Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция польза

Варенье из ревеня — очень вкусная и необычная домашняя заготовка. Ревень обычно созревает раньше других овощей. Его используют в приготовлении большого количества блюд и даже сладкого варенья. Во время варки количество щавелевой кислоты уменьшается, поэтому ревень не вредит организму. Мы собрали в статье 10 рецептов вкусного варенья из ревеня.

Содержание

  1. Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
  2. Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
  3. Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
  4. Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?
  5. Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
  6. Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком
  7. Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях
  8. Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму
  9. Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей
  10. Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Варенье из ревеня обладает великолепным вкусом и своим особенным ароматом. Рецепт приготовления достаточно прост и доступен. Вам понадобится только два ингредиента: стебли ревеня и сахар в пропорции 1 к 1.

Варенье из ревеня на зиму

  • Ревень 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  1. Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях? Ревень помойте, очистите их от верхней пленочки.

    Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях? Ревень помойте, очистите их от верхней пленочки.

  2. Черешки нарежьте кубиками не более 1 сантиметра шириной.

    Черешки нарежьте кубиками не более 1 сантиметра шириной.

  3. Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.

    Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.

  4. Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.

    Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.

  5. После этого еще два раза доведите варенье до кипения.

    После этого еще два раза доведите варенье до кипения.

  6. После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

    После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.


Приятного аппетита!

Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном

Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя.

2. Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.

3. Лимон ошпарьте кипятком и помойте. При помощи мелкой терки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню.

4. Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.

5. Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут.

6. Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином

Непревзойденный вкус, особенный аромат и легкая кислинка – это все можно сказать о варенье из ревеня и апельсина. Варенье подойдет для чаепития, домашней выпечки и хрустящих тостов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Отмерьте необходимое количество сахара.

3. Апельсин хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.

4. В эмалированной емкости смешайте ревень, апельсин и сахар, оставьте смесь на 20 минут, затем поставьте на огонь.

5. Варенье доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

6. Дайте варенью немного остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Для хранения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Или варенье можно подавать к чаю сразу после приготовления, немного его остудив.

Приятного аппетита!

Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?

Из-за своей кислоты ревень редко используется в варенье в чистом виде. Обычно добавляют различные ягоды и фрукты. Например, клубника придает варенью яркий цвет, сладость и нежный аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 550 гр.
  • Клубника – 350 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте. Переложите ревень в эмалированную емкость и засыпьте половиной сахара, оставьте минимум на полчаса.

2. Клубнику помойте, оторвите зеленые хвостики и засыпьте ее второй половиной сахара.

3. Поставьте ревень на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.

4. Затем добавьте к ревеню клубнику с сахаром и продолжайте варить еще 20-30 минут.

5. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, измельчите его блендером.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом

Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 350 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Бананы – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Обрежьте с ревеня листья, черешки помойте и счистите с них тонкую пленочку.

2. Черешки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. После этого поместите кастрюлю с ревенем на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться варенью 10-15 минут.

3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

4. Добавьте бананы в кастрюлю к ревеню, снова поместите варенье на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут.

5. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в темном месте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком

Любителям варенья такой рецепт точно придется по вкусу. Сладкие яблоки идеально дополняют кислый ревень и в итоге у вас получается замечательная домашняя сладость для выпечки и не только.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Имбирь – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, очистите от верхней пленочки и нарежьте кубиками.

2. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Цедру добавьте к ревеню.

3. Из мякоти апельсина выдавите сок, и тоже добавьте к ревеню с цедрой.

4. Имбирь очистите и мелко нарежьте, добавьте его к другим ингредиентам.

5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

6. В кастрюлю добавьте яблоки и влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

7. После этого всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 25 минут.

8. Затем горячее варенье разлейте по баночкам и плотно закройте их крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем поместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях

Это одно из самых популярных видов варенья. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. По этому рецепту у вас получится варенье однородной консистенции, напоминающее джем.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Имбирь сушеный – 1/ ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Черешки ревеня помойте, очистите от пленочек и нарежьте в произвольном порядке.

2. Влейте в кастрюлю к ревеню воду и варите 20-25 минут от момента закипания.

3. Вареный ревень измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и молотый имбирь.

4. Выдавите сок одного лимона прямо в кастрюлю, перемешайте ингредиенты и снова поставьте вариться.

5. Варите варенье 40-60 минут от момента закипания, оно должно загустеть и потемнеть.

6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму

Приготовить варенье из ревеня на зиму очень просто, при этом существует огромное количество сочетаний с различными ягодами, фруктами и другими добавками. Свежая мята придаст особый аромат вашему варенью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Мята – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Стебли ревеня и мяту помойте. Черешки очистите от пленочек.

2. Мяту и ревень нарежьте, переложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.

3. Поместите емкость на огонь, закипятите и варите 10 минут.

4. Пока варится варенье, снимайте пенку и периодически перемешивайте его.

5. Горячее варенье разложите по баночкам и закатайте их. Варенье остудите при комнатной температуре, после этого перенесите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей

Начинать сбор ревеня можно уже в середине июня из этого растения получится отменное варенье. С помощью пряных специй можно преобразить не только вкус выпечки, но также любого варенья. Для лакомства из ревеня идеально подойдет корица.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Стебли ревеня помойте, очистите и нарежьте кубиками.

2. Ревень переложите в кастрюлю, засыпьте его сахаром. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы ревень пустил сок.

3. Утром перемешайте ревень и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения. проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите. Повторите кипячение еще раз.

4. Третий раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу, перемешайте.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Ароматное варенье из ревеня храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?

Во время заготовок на зиму самое время пополнить кулинарную книгу новыми рецептами. Яркая и вкусная заготовка на зиму получится из ревеня и малины. Варенье имеет нежный вкус, красивый цвет и выраженный малиновый аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Малина – 350 гр.
  • Яблоко – 250 гр.
  • Сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, снимите тонкую пленочку и прокрутите его через мясорубку.

2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и также прокрутите через мясорубку. Соедините пюре из яблок и ревеня, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.

3. Малину переберите, помойте и переложите в отдельную кастрюлю, вейте воду и варите 3-5 минут.

4. Малиновую массу протрите через сито и добавьте в варенье из яблок и ревеня.

5. В варенье добавьте сахар, перемешайте, проварите 10 минут от кипения и остудите.

6. Повторно поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 5 минут. После этого разложите его по банкам. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из ревеня: полезные свойства и противопоказания

Варенье делают из многих фруктов и ягод. Одним из популярных продуктов для приготовления вкусного десерта является ревень. Он представляет собой растение, стебли которых содержат множество полезных микроэлементов. Именно они применяются для приготовления варенья.

  • Состав и калорийность
  • Чем полезно варенье из ревеня
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Вред и противопоказания
  • Когда можно собирать ревень для варенья
  • Как приготовить варенье из ревеня: рецепты
  • С апельсином
  • С лимоном
  • С яблоком
  • С корицей
  • С бананом
  • В мультиварке
  • Как стерилизовать банки
  • Интересные факты о ревене

Состав и калорийность

Ревень относится к ранним листовым овощам. Из кусочков стеблей выходит вкусное и полезное варенье. Но помните, что используются только стебли, так как именно они содержат в себе множество полезных микроэлементов, а также витаминов.

Польза и вред варенья из ревеня

В состав входят такие вещества:

  1. Железо. Необходимо организму для выработки клеток крови. Недостаток железа становится причиной возникновения анемии. Подобное состояние опасно для здоровья пациента, особенно для женщин при беременности.
  2. Клетчатка. Способствует нормальному процессу пищеварения, улучшая функцию кишечника. Ревень используется народными целителями при заболеваниях органов ЖКТ.
  3. Магний. Является основным элементом, который участвует в росте мышечной ткани. При нехватке минерального вещества возникают судороги мышц нижних конечностей.
  4. Фосфор. Также относится к основным элементам, без которого не проходит ни одна биохимическая реакция в организме. Фосфор в большом количестве содержится не только в рыбных продуктах, но и в ревене.
  5. Калий. Участвует во многих процессах. Прежде всего, он требуется для обменных процессов, которые происходят в клетках. Также микроэлемент необходим для укрепления клеточной мембраны. При недостатке калия отмечаются и резкие перепады осмотического давления.
  6. Кальций. Является основным элементом костной ткани. При его недостаточности у человека часто возникают переломы даже после несильных ушибов. Микроэлемент требуется в большом количестве и при беременности, так как участвует в строении опорно-двигательного аппарата плода.
  7. Витамины группы В. Достаточно обширная группа, в которую входят сразу несколько витаминов. Все они принимают участие в самых различных биологических процессах, которые происходят в организме человека. Огромное значение для зрения имеет витамин В2. При его недостатке оно способно значительно ухудшаться. Пользу для нервной системы приносят витамины В3, В1, В5. При их недостаточном количестве человек хуже переносит стрессы, может развиваться депрессивное состояние.
  8. Витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая необходима защитным силам организма для обеспечения профилактики развития вирусов и простуд.
  9. Витамин Е. Это природный антиоксидант. Он способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, которые становятся причиной развития серьезных заболеваний.
  10. Витамин К. Его содержание в варенье из ревеня недостаточное, но микроэлемент необходим для контроля уровня свертываемости крови. Без него организм недостаточно хорошо усваивает кальций.
  11. Яблочная кислота. Необходима для поддержания кровообращения, снятия отечности мягких тканей, активации метаболизма. Также оказывает легкий слабительный эффект.

Также в состав входят пектины и органические кислоты, которые участвуют в определенных процессах организма.

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 г. Варенье относится к высококалорийным продуктам.

Таким образом, ревень является достаточно ценным продуктом, который при правильном его употреблении принесет только пользу для организма благодаря своему составу.

Чем полезно варенье из ревеня

Общая польза

Польза такого десерта, как варенье из ревеня, обусловлена его химическим составом. Оно положительно влияет на многие системы и органы. К полезным свойствам относятся:

Чем полезно варенье из ревеня

  1. Поддержание защитных сил организма. Данное свойство обусловлено наличием витамина С в достаточном количестве. При постоянном употреблении варенья из ревеня организм будет защищен от простудных заболеваний, а также развития инфекционных поражений.
  2. Поддержание работы желудочно-кишечного тракта. Достаточное содержание клетчатки способствует нормализации процесса пищеварения. Вкусный десерт может применяться и при запорах, так как обладает легким слабительных эффектом.
  3. Активация процессов регенерации. Благодаря входящим в состав микроэлементам варенье обладает свойством ускорять процесс заживления небольших ран и порезов. Также ревень оказывает влияние на состав крови, улучшая его.
  4. Укрепление костей. В десерте содержится достаточно кальция. Он участвует в строении костной ткани и необходим в огромных количествах женщинам при беременности.
  5. Нормализация обменных процессов. Благодаря компонентам, входящим в состав, варенье нормализует метаболические процессы, что снижает риск возникновения определенных заболеваний.
  6. Расщепление подкожной жировой клетчатки. Несмотря на большое количество калорий, продукт может применяться женщинами, которые поддерживают свой вес. Умеренное количество вкусного десерта не навредит фигуре.
  7. Мочегонное действие. Благодаря этому варенье из ревеня используется в народной медицине как средство для избавления от отечности.
  8. Жаропонижающее воздействие. Большое содержание витамина С и других полезных микроэлементов позволяет применять варенье на основе ревеня в качестве средства от простуды. Оно поможет не только нормализовать температуру, но и усилить потоотделение.
  9. Устранение кашля. В составе варенья присутствуют антиоксиданты. Данные вещества способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов, которые являются причиной появления кашля.

Варенье из ревеня используется народными целителями для приготовления особых средств и лечения ряда заболеваний. Благодаря своим свойствам продукт оказывает положительное комплексное воздействие на весь организм в целом.

Для женщин

Варенье, сваренное из ревеня, полезно для женщин. Польза заключается в его составе, благодаря которому продукт оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожный покров.

Также вкусный десерт содержит в себе фолиевую кислоту. Она необходима женскому организму для поддержания нормального функционирования репродуктивной системы. Вещество необходимо и для формирования плода на ранних стадиях беременности.

Для мужчин

Ревень даже после воздействия высоких температур принесет неоценимую пользу для мужского организма. Варенье способствует поддержанию мужской силы, добавляет энергию организму. Входящие в состав микроэлементы помогают укрепить костную и мышечную ткань, что очень важно при регулярных физических нагрузках.

При беременности

Специалисты не рекомендуют кушать варенье из ревеня при беременности. Это обусловлено тем, что продукт может вызвать аллергическую реакцию и множество других побочных эффектов. Среди них отмечают обострение мочекаменной болезни, появление изжоги.

Также в период беременности употребление варенья становится причиной проявления аллергических высыпаний, что может нанести вред плоду.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Врачи также не рекомендуют кушать при кормлении грудью данное варенье. Дело в том, что ревень относится к аллергическим продуктам. У ребенка может возникать негативная реакция в виде диареи, поноса, а также других проблем с пищеварением.

Употребление варенья из ревеня способствует ухудшению процесса выработки грудного молока и значительно снижает процент его жирности. В результате ребенок не наедается.

Для детей

Вводить в рацион ребенка варенье из ревеня можно только с 2 лет. Это обусловлено тем, что продукт способен вызвать аллергию. Она проявляется в виде сыпи и зуда, а также покраснения кожного покрова и крапивницы.

При умеренном употреблении вкусный десерт способствует укреплению иммунитета и костей, росту мышечной ткани, повышению умственной активности.

При похудении

Диетологи не советуют вводить варенье из ревеня в рацион при соблюдении диеты для похудения или поддержания оптимального веса. Дело в том, что продукт содержит много калорий, которые не способствуют снижению веса.

Но в состав ревеня входят вещества, которые помогают расщепить жиры и не позволяют откладываться им под кожным покровом. Таким образом, употреблять варенье можно только в виде морса и в небольшом количестве.

Вред и противопоказания

Продукт из ревеня не всегда может принести пользу. В отдельных случаях он способен нанести вред:

Вред и противопоказания варенья из ревеня

  1. Вкусный десерт способствует повышению сахара в крови. Его нельзя употреблять при наличии сахарного диабета.
  2. Продукт негативно влияет на массу тела. Большое содержание калорий негативно сказывается на фигуре.
  3. При злоупотреблении вареньем из ревеня может наблюдаться нарушение процесса пищеварения. При этом возникает диарея, которая сменяется продолжительными запорами. Именно поэтому не следует кушать лакомство в больших количествах.
  4. Варенье способствует оседанию радикалов, что провоцирует формированию твердых образований в почках. В результате развивается мочекаменная болезнь. Подобный вред обусловлен тем, что в ревени содержится большое количество щавелевой кислоты.
  5. Продукт вызывает аллергию при повышенной чувствительности к входящим в состав компонентам. Она характеризуется появлением небольших высыпаний красного цвета, зудом, покраснением кожи и другими признаками.

Специалисты утверждают, что варенье может нанести вред только в том случае, если его употреблять в больших количествах, превышая дозировку. Негативной реакции удается избежать если кушать его в небольших количествах.

Вкусный десерт нельзя потреблять при наличии следующих противопоказаний:

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, особенно в остром периоде.
  2. Наличие лишнего веса или любой степени ожирения.
  3. Диабет или склонность к его появлению.
  4. Болезни суставов. К ним относятся ревматизм, артрит, остеопороз и другие.
  5. Язва желудка и повышенная кислотность.

К противопоказаниям относится и наличие аллергии на ревень. Варенье нельзя есть ежедневно. Дозировка, которая не спровоцирует возникновение негативных реакций, составляет не более 30 г.

Когда можно собирать ревень для варенья

Ревень относится к продуктам, которые можно собирать ранней весной. Специалисты говорят о том, что лучше всего его срезать до середины июня. Это обусловлено тем, что воздействие высоких температур провоцирует огрубение стеблей и разрушение полезных веществ. В результате продукт будет не пригоден для приготовления варенья.

Также в более взрослых побегах присутствует щавелевая кислота в большем количестве. Она оказывает негативное влияние на весь организм, провоцируя нарушения определенных процессов.

После срезки стеблей с них необходимо сразу удалить и листья, так как в них также присутствует достаточное количество щавелевой кислоты.

Важно помнить, что варенье принесет пользу для организма только в том случае, если растение было правильно и своевременно собрано.

Видео: как правильно вырастить и использовать ревень Развернуть

Как приготовить варенье из ревеня: рецепты

Прежде, чем готовить варенье, необходимо правильно выбрать ревень. Стебли лучше всего брать среднего размера, так как в них больше всего присутствует полезных веществ. Также важно, чтобы на поверхности стебельков отсутствовали различного рода повреждения.

Как приготовить варенье из ревеня

Существует большое количество рецептов, как приготовить вкусное и полезное варенье из ревеня. Можно воспользоваться классическим рецептом. Чтобы приготовить десерт, потребуется сахарный песок и стебли растения в равных количествах.

Ревень промыть, нарезать кубиками, затем пересыпать сахарным песком. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Все прокипятить на протяжении 5 минут и отставить. Когда десерт остынет, повторить все еще дважды. После этого разлить по банкам, закрыть крышками. Поставить в прохладное место после остывания. Для этого подойдет холодильник или погреб.

Также можно добавить и другие ягоды или фрукты. Так десерт приобретет особый аромат, уникальный вкус.

С апельсином

При добавлении цитруса десерт приобретает приятный цвет и аромат. Он прекрасно подойдет к выпечке. Но перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на апельсин, так как он относится к аллергенным продуктам.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • ревень в количестве 1 кг;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг апельсинов.

Цитрусы нужно очистить от шкуры, порезать. В кастрюлю насыпать сахар, ревень, предварительно промытый и нарезанный кубиками, апельсины. Все должно настояться.

На огонь варенье можно поставить, когда сахарный песок полностью раствориться. Довести до кипения. Для придания более яркого аромата можно добавить небольшое количество цедры. Варить массу до загустения. Затем разлить в банки, которые предварительно нужно простерилизовать.

С лимоном

Такое варенье станет отличным средством при простудах, так как в нем присутствует достаточное количество витамина С. Также оно обладает жаропонижающим эффектом. Чтобы его приготовить, необходимо взять по 1 кг ревеня и сахара, один крупный лимон.

С цитруса нужно снять цедру, а мякоть размельчить с помощью мясорубки или блендера. Стебли помыть и нарезать, высыпать сахар. Настаивать все в течение суток в холодильнике. После этого прокипятить на протяжении 5 минут, остудить.

Затем, когда варенье остыло, снова поставить на плиту и прокипятить. Таким образом, кипеть оно должно дважды по 5 минут. Когда варенье прокипит 2 раза, добавить мякоть лимона и варить снова в течение 10 минут.

Видео: как приготовить варенье из ревеня на зиму Развернуть

С яблоком

Пользуется популярностью и рецепт из стеблей растения с добавлением яблока. Подобное сочетание достаточно удачное, десерт получается ароматным, полезным и приятным на вкус.

Чтобы приготовить его, потребуется заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • по 2 кг сахара и ревеня;
  • пара чайных ложек корицы;
  • 1 кг яблок.

Стебли растения и яблоки, прежде всего, нужно помыть. С яблок снять кожицу и нарезать. Ревень также нарезать. Все смешать в емкости и оставить, пока не растворится сахарный песок. Кастрюлю поставить на плиту. Как все закипело, убавить мощность плиты и варить на протяжении 15 минут. Варенье должно загустеть. Разливать его в горячем виде в банки, заранее простерилизованные.

С корицей

Такой продукт, как корица, позволяет сделать десерт более пряным, ароматным. Варить его также несложно, и с ним может справиться любая хозяйка. Перед приготовлением следует подготовить ревень в количестве 1 кг. Помыть и нарезать его кубиками небольшого размера. Также потребуется 1 кг сахара и маленькая ложка корицы.

Порезанные стебли сложить в емкость и пересыпать сахаром (500 г). Все настоять в течение 12 часов. Сахар должен раствориться, а из стеблей – выделиться сок. Сок слить в отдельную емкость и поставить на плиту, включить минимальный огонь. Как он закипит, высыпать оставшуюся часть сахарного песка. Когда сироп будет готов, положить кусочки стеблей и варить в течение 5 минут. Затем отставить его и дать настояться на протяжении 5 часов. После этого снова прокипятить на протяжении 5 минут и остудить. Кипячение повторить и в третий раз, добавить корицу. Оставить на плите еще на 5 минут.

Полученный десерт разлить в банки, пока не остыл. Их нужно поставить вниз крышками, а после остывания убрать для хранения.

С бананом

Ревень прекрасно сочетается и с бананом. Варенье получается в меру сладким и ароматным. Такой десерт понравится не только детям, но и взрослым. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • сахарный песок в количестве 1 кг;
  • ревень – 1 кг;
  • бананы – 500 г.

Ревень очистить от листьев, помыть и порезать на кубики небольшого размера. Бананы также очистить от кожуры и порезать. Сахар и ревень смешать в кастрюле, поставить в холодное место на 10 часов. Когда сахар растворится, прокипятить на минимальном огне в течение 5 минут, остудить. Повторить процедуру. После того, как варенье остынет второй раз, добавить бананы и еще раз прокипятить около 7 минут.

По банкам готовое варенье разлить в горячем виде, закрыть крышками и дать остыть. Хранить можно в течение полугода.

В мультиварке

Готовить варенье можно и в мультиварке. Она является хорошей помощницей любой хозяйке, так как позволяет приготовить практически любое блюдо быстро и без лишних хлопот. Чтобы приготовить вкусный десерт, потребуется подготовить ревень в количестве 1 кг и столько же сахарного песка.

Ревень помыть, разрезать. Засыпать его в чашу мультиварки и пересыпать сахаром. Настоять все в течение 12 часов. Варить на режиме «Тушение», так как мощность при этом небольшая, масса не убежит.

Преимуществом мультиварки является то, что она готовит достаточно быстро. Для приготовления варенья потребуется всего час. Таймер нужно выставить именно на это время. После чего его можно раскладывать по банкам и закрывать крышкой.

Как стерилизовать банки

Способов стерилизации банок существует несколько. Каждая хозяйка может выбрать тот, что удобнее и проще. Но перед тем, как их простерилизовать, необходимо:

  1. Проверить тару на наличие сколов и трещин. Это недопустимо для хранения пищевых продуктов. Кроме того, при наличии трещин во время закладки варенья банка может лопнуть.
  2. Крышки также должны подвергаться стерилизации. Их следует проверить на наличие повреждений. На них не должно быть вмятин.
  3. Не следует мыть банки средствами бытовой химии. Достаточно их помыть с помощью обычного средства для мытья посуды и несколько раз тщательно ополоснуть проточной водой.

Стерилизовать банки можно следующими способами:

  1. В микроволновке. Налить в банки воды и поставить в микроволновку на 7 минут. Крышки прокипятить отдельно на плите.
  2. На водяной бане. В кастрюлю налить воды, сверху установить сито. Можно использовать дуршлаг. Банки поставить сверху, когда закипит вода. Стерилизовать в течение 5–7 минут.
  3. В духовке. По мнению многих, это самый простой способ, особенно если нужно простерилизовать сразу несколько банок с крышками. Важно, что такой метод не подходит, если крышки силиконовые. Банки вместе с крышками поставить на противень. Духовой шкаф разогреть до 120 градусов. Стерилизовать от 15 до 25 минут в зависимости от объема тары.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Но все они позволяют хорошо простерилизовать банки и надолго сохранить приготовленные заготовки.

Видео: 3 простых способа стерилизовать банки Развернуть

Интересные факты о ревене

Ревень – многолетнее растение, стебли которого хорошо подходят для приготовления варенья. Вот несколько интересных фактов:

Интересные факты о ревене

  1. Растение пользуется большой популярностью в Эстонии. Его стебли используются в выпечке. Из него готовят вкусные и достаточно сладкие пирожные, кексы и даже торты. Для придания особого аромата добавляют корицу.
  2. Ревень можно хранить после срезки не более 3 суток. Для большей сохранности лучше всего стебли нарезать и положить в морозильную камеру.
  3. Впервые ревень упоминается в китайских рукописях, датированных 2700 годом до нашей эры. Его применяли в медицинских целях.
  4. Диета на основе ревеня среди голливудских звезд была очень популярна. Многие женщины утверждают, что с ее помощью им удалось избавиться за один месяц от 4 кг веса. Основой питания является именно ревень, который употребляют в каждый прием пищи.

Американцы также не остаются равнодушными к ревеню. Его сочетают с клубникой. Таким образом, растение уже длительное время применяется не только в кулинарии, но и медицине.

Ревень богат разнообразными микроэлементами, клетчаткой и витаминами. В нем содержится целый комплекс полезных веществ. Его употребление в умеренных количествах способствует не только повышению настроения, но и оказывает положительное влияние на различные системы организма, в том числе и иммунитет. Но варенье из ревеня может нанести и вред организму. Об этом обязательно нужно помнить и не злоупотреблять продуктом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Большинство людей привыкли готовить варенье из ягод, фруктов, иногда из овощей, незаслуженно обходя стороной такое вкусное и полезное растение, как ревень. А ведь в давние времена варенье из ревеня использовали в качестве лечебного средства, поскольку оно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, содержит много полезных веществ, таких, например, как калий, фолиевая кислота, цинк.

Необходимо помнить, что употреблять можно только стебли, собранные до середины июня. Листья в пищу не употребляют, корень применяется только в лечебных целях по особым правилам.

Быстрое и вкусное варенье из ревеня — пошаговый фото рецепт

Это прекрасный вариант для тех, кто не любит очень приторные сладости. Для приготовления лучше использовать тонкие стебли, они не такие волокнистые. В процессе варки можно добавить немного имбиря, корицы.

Варенье из ревеня фото-рецепт

Время приготовления:

18 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Ревень: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Лимон: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Сначала хорошо промываем стебли, чтобы на них не оставалось песка. Потом счищаем кожицу – отходит она очень легко, можно даже не использовать нож.

  2. Потом подготовленные стебельки нарезаем небольшими кубиками.

  3. Перекладываем кубики в емкость – она не должна быть медной или жестяной, чтобы не начался процесс окисления.

  4. Сверху засыпаем сахар и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы выделилось много сока. Лучше всего оставлять на ночь.

  5. Процеживаем сироп через сито. Ставим на огонь и провариваем минут 7 после того, как закипит. Цвет его должен стать янтарным.

  6. Добавляем к сиропу цедру и сок из лимона, а также кубики ревеня. Отправляем на средний огонь и провариваем минут 7 после закипания. Пару раз перемешиваем. Если будет пенка, ее собираем.

Варенье готово. Перекладываем в горячем виде по банкам. Если предназначено варенье для хранения на зиму, банку и крышку обязательно стерилизуем. Если будет съедаться сразу, можно не стерилизовать, но тогда хранить лучше в холодильнике после того, как остынет.

Варенье из ревеня на зиму

Рецепт густого варенья из ревеня

Вряд ли кто-то сможет догадаться, из чего приготовлено это вкусное и необычное лакомство. Но то, что рецепт потом будут просить многие – это точно. Приготовление очень простое, поэтому даже без опыта все получится.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Только сорванные стебли ревеня хорошо промываем, счищаем верхний слой. Средними брусочками нарезаем, сильно не мельчим.
  2. Перекладываем в кастрюлю и присыпаем сахарным песком. Немного встряхиваем для равномерного распределение сахара. Оставляем на час для выделения сока.
  3. Провариваем в течение получаса на маленьком огне после того, как масса закипит. Потом раскладываем по банкам.
  4. Вот такое красивое варенье получается. Даже не верится, что за основу берется садовый овощ. Вкус у сладости несколько специфический, но очень приятный.Густое варенье из ревеня

Ароматное варенье из ревеня с апельсином

Приготовление варенья из ревеня очень простое. Апельсин придает особый оттенок вкусу, который запомнится надолго. Аромат при этом получается просто потрясающий.

Для варенья собирать ревень нужно до того, как он начнет цвести. Позже в стеблях накапливается щавелевая кислота в очень больших количествах, и они уже не принесут пользы.

Необходимые ингредиенты:

  • Ревень очищенный – 1 кг;
  • Апельсин – 1;
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Берем необходимые компоненты и приступаем. Хорошо промываем, очищаем стебли ревеня от верхней кожицы. Нарезаем небольшими брусочками – не больше 1,5 см.
  2. Апельсин моем, можно обдать кипятком, поскольку цедру тоже будем использовать. Произвольно нарезаем, удаляя косточки. Дольки перекладываем в блендер и измельчаем.
  3. К ревеню добавляем апельсиновую массу, сахар. Перемешиваем и минут на 15 оставляем. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения, пару минут провариваем.
  4. Снимаем с огня, удираем пенку и оставляем остывать. Потом опять отправляем на плиту и снова провариваем. Повторяем еще раз. Следим за тем, чтобы масса не подгорела. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
  5. Вот такое немного странное по виду получается варенье из ревеня. Зато оно очень вкусное и ароматное. Если вам уже изрядно надоели стандартные заготовки, непременно закройте баночку-другую.Варенье из ревеня с апельсином

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ароматный пирог с начинкой из этого варенья превратит чаепитие в настоящий праздник. Использовать его можно и в качестве дополнения к оладьям, сырникам. Обязательно приготовьте хотя бы пару баночек этого лакомства – ваши родные скажут «спасибо!».

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Моем ревень тщательно, снимаем верхний слой – он волокнистый очень. Обрезаем края – они могут быть грубыми. Далее нарезаем стебли небольшими кусочками, шириной до 1 см.
  2. Перекладываем в емкость эмалированную. Сверху засыпаем сахаром. Потом тщательно перемешиваем. Необходимо, чтобы выделилось много сока, поэтому оставляем ревень часов на 7, а можно и на ночь.
  3. Отправляем емкость на огонь, когда масса закипит, сразу снимаем с плиты, убираем пенку и ждем, когда все полностью охладится – потребуется часов 6. За это время все брусочки хорошо пропитаются сиропом.
  4. Опять отправляем на плиту, после закипания снимаем. Когда остынет – снова на огонь, в этот раз уже провариваем минут 5 после закипания. Сразу же раскладываем по банкам чистым и герметизируем.Простое варенье из ревеня

Рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей

Варенье, приготовленное из ревеня само по себе очень вкусное и ароматное, но можно добавлять в него различные пряности, экспериментируя с вкусовыми качествами. Восточные нотки обогатят вкус и покорят самых придирчивых гурманов.

С ревенем прекрасно сочетается корица, имбирь, кардамон, гвоздика, черный перец, мускатный орех, ваниль – можно приготовить несколько баночек с разными вкусами.

Для приготовления понадобятся:

  • Ревень чищенный – 1 кг;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем ревень, счищаем кожуру. При желании можно пару минут бланшировать перед тем, как чистить. Тогда он сохранит лучше свой цвет. Бланширование также помогает избавиться от излишков кислоты. Нарезаем стебли небольшими кубиками.
  2. Перекладываем кубики в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем всю ночь, накрыв крышкой, чтобы появился сок и растворился хотя бы частично сахар. Утром отправляем будущее варенье на плиту, предварительно перемешав содержимое кастрюли.
  3. Когда масса закипит, провариваем в течение минуты, выключаем огонь и ждем, когда остынет. Повторяем эту процедуру еще два раза, добавляя в последний раз корицу (или другие пряности).
  4. Разливаем по банкам, закатываем герметично и оставляем остывать, закутав пледом. Хранить готовое варенье можно при комнатной температуре.Варенье из ревеня с корицей

Нежное варенье из ревеня с лимоном

В этом рецепте мы используем два ценных подарка природы, сочетание которых приятно удивит тех, кто будет впервые готовить такое лакомство. Его можно подавать отдельно, а можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • Вода – примерно 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала хорошо промоем ревень и лимон. Поскольку будем использовать цитрусовый вместе с кожурой, его можно обдать кипятком. С ревеня снимаем жесткий верхний слой. Стебли нарезаем небольшими кубиками.
  2. Пересыпаем в емкость, всыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и прогреваем на небольшом огне. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Когда начнет появляться пенка, забираем емкость с огня и оставляем на ночь остывать.
  3. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки лимон и добавляем получившуюся массу к ревеню. Ставим на огонь маленький. Когда появится пена, раскладываем по банкам стерилизованным и сразу закатываем.
  4. Зимой баночка варенья из ревеня с лимоном как нельзя кстати придется к чаю. Варенье получается достаточно густым и однородным, поэтому это уже готовая начинка для пирогов.Варенье из ревеня с лимоном

Как сварить варенье из черешков ревеня

Тонкий аромат будет будоражить родных и дразнить соседей, когда вы будете готовить это невероятно вкусное и ароматное варенье из нежных молодых стеблей ревеня. Нужны именно молодые, в которых еще не накопилось большое количество вредной для почек кислоты щавелевой.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг:
  • Сахар – 1,6 кг.
  • 2 стакана воды.
  • 3 апельсина.

Как приготовить:

  1. Вымытые и очищенные от волокнистой части стебли нарезаем небольшими кубиками. Затем заливаем кипятком и бланшируем в течение 1 минуты. Воду сливаем через дуршлаг.
  2. В чистой воде растворяем сахар, провариваем минуты три после того, как все кристаллы растворятся. Потом высыпаем в сироп ревень. Провариваем на небольшом огне 25 минут. Масса должна немного кипеть. Охлаждаем и оставляем на 12 часов.
  3. Апельсины хорошо промываем, обдаем кипятком, потом нарезаем кольцами, которые в свою очередь разрезаем на четыре части. Кожуру снимать не нужно. Выкладываем апельсиновые дольки к ревеню, опять доводим до кипения.
  4. Провариваем до тех пор, пока апельсин не станет мягким. При этом нужно иногда перемешивать варенье. Раскладываем по сухим чистым банкам, когда уже остынет. Закрываем герметично.Вкусное варенье из ревеня

Готовим варенье из ревеня с яблоком и апельсином на зиму

Эти ингредиенты чудесно дополняют друг друга. Нежный вкус готового продукта приятно удивит своей легкостью и отсутствием приторности. При желании можно поэкспериментировать, добавив корицу – она сделает вкус ярче, насыщенней. В самом приготовлении нет ничего сложного, поэтому смело можно приступать, как только появится полезный ревень.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня;
  • 500 г яблок;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промытые стебли очищаем от верхней волокнистой кожуры и нарезаем не очень мелко. Кожура и сердцевины яблок нам не нужны, поэтому от них избавляемся. Сами плоды нарезаем крупными кубиками.
  2. Перекладываем ревень с яблоками в кастрюлю. Натираем цедру апельсина и выдавливаем из него сок. Отправляем туда же. Накрываем крышкой и после закипания провариваем минут 20 на небольшом огне, перемешивая.
  3. Засыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Провариваем еще 20 минут, но уже на среднем огне и без крышки, не переставая помешивать. Ревень и яблоки хорошо разварятся, и масса будет напоминать джем.
  4. Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам, закручиваем. На самом деле по этому рецепту получается яблочное повидло с необычным привкусом.Варенье из яблок и ревеня

Очень простое варенье из стеблей ревеня

Еще один очень легкий способ приготовления ароматного лакомства, которое поможет скоротать время зимними вечерами. Ингредиентов много не потребуется, как и времени для приготовления.

Продукты:

  • Ревень – 1.5 кг;
  • Сахара – 1.5 кг.

Как приготовить:

  1. Промываем стебли, счищаем верхний жесткий слой. Потом можно поломать стебли на кусочки или же порезать с помощью ножа. Они не должны быть очень мелкими.
  2. Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем так, пока не появится достаточно сока. Отправляем на плиту и на среднем огне провариваем до тех пор, пока сироп не станет коричневым. Тут важно, чтобы сахар не пригорел.
  3. Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки, закатываем. По этому рецепту благодаря длительной однократной варке ревень разваривается почти полностью и получается джем.Варенье-джем из ревеня

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Сладкоежки не смогут устоять перед этим вкусным вареньем, в котором отлично сочетается легкая кислинка стеблей ревеня и сладость банана. Для приготовления не требуются особые навыки.

Главное правильно выбрать бананы – они должны быть достаточно твердыми, иначе превратятся в кашу во время варки.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1,5 кг;
  • Бананы – 1.5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Ревень промываем, очищаем от верхних волокон, нарезаем кубиками. С бананов снимаем кожуру, нарезаем их кольцами около сантиметра. Заранее стерилизуем банки, крышки.
  2. Пересыпаем ревень в кастрюлю, засыпаем туда же сахарный песок. Добавляем воду – это ускорит процесс растворения сахара. Оставляем часа на 2. Ставим на огонь и 5 минут после закипания провариваем, снимая пенку.
  3. Когда масса немного остынет, добавляем бананы и снова отправляем на плиту. Провариваем минут 10. Цвет должен стать приятным золотистым с медовым оттенком. Снимаем пенку и еще провариваем 5 минут.
  4. Ложкой не перемешиваем, чтобы не подавить бананы – слегка взбалтываем кастрюлю периодически. Раскладываем по банкам, закрываем, храним, когда остынет, в прохладе.Варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня в наше время стало настоящей экзотикой, но оно получается ничуть не хуже, чем заготовки из других ягод и фруктов. Используя наши рецепты, непременно закройте на зиму пару баночек такого варенья хотя бы для разнообразия. А в заключение еще один видео-рецепт для вдохновения — варенье из ревеня с клубникой.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

12 555

Как сварить варенье из ревеня

Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

12 555

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

25 часов

Очищаем и промываем черешки, нарезаем их кубиками.

Выкладываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться на 24 часа до появления сока.

Когда черешки пустят сок, хорошо их перемешиваем, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 10–15 минут.

Даем лакомству остыть, затем раскладываем его по банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. По желанию можно использовать пектин, чтобы варенье получилось более густым.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Рецепт с апельсином

Очищаем и промываем черешки, нарезаем их кубиками.

Выкладываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром. Оставляем настаиваться на 24 часа до появления сока.

Когда черешки пустят сок, хорошо их перемешиваем, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и варим 10–15 минут.

Даем лакомству остыть, затем раскладываем его по банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. По желанию можно использовать пектин, чтобы варенье получилось более густым.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Рецепт с апельсином

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

  • С курагой

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Рецепт с курагой

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Рецепт с бананом

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

  • С ванилью

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Рецепт с ванилью

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Рецепт с клубникой

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!

( 8 оценок, среднее 3.88 из 5 )

Оцените статью

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.

С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 1

Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.

Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.

Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред

Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.

Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.

Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 2

Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.

Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения  предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.

Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму

Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.

Ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 3

2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.

3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 4

4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 5

5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 6

Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.

6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 7

Рецепт приготовления варенья с апельсином

Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 8

Ингредиенты:

  • Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
  • Сахар — 6 ст.;
  • Апельсин — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и черешки растения.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 9

2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 10

3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 11

4. Далее насыпьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 12

5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 13

Готовим варенье из ревеня с бананом

Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 гр.;
  • Банан — 2 шт.;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 14

2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 15

3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 16

4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 17

5. Далее поставьте ревень на огонь, добавьте банан и варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая массу. Немного остудите лакомство и перелейте в емкости для хранения.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 18

Термомикс из ревеня и лимона

А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 19

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня  — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон  — 1 шт.;
  • Вода кипяченая  — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 20

2. Затем нарежьте на кусочки.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 21

3. Приготовьте нужное количество сахара.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 22

4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 23

5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 24

Как сварить варенье в мультиварке

Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Апельсины — 2 штук.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 25

2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 26

3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 27

4. Подождите, когда растение даст сок.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 28

5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 29

6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 30

7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 31

8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 32

9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 33

Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Стебли — 700 гр.;
  • Сахар — 280 грамм.

Способ приготовления:

  1. Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
  2. Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
  3. Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 34

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 35

2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 36

3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 37

5. Варите джем 5 минут.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 38

6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму этап 39

Простой рецепт приготовления варенья с яблоками

И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.

Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вардэ качели инструкция по сборке
  • Варденафил инструкция по применению цена отзывы врачей
  • Варденафил инструкция по применению для мужчин цена отзывы пациентов аналоги
  • Варгатеф инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Варгатеф инструкция по применению при фиброзе легких цена отзывы