Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция с корицей

Варенье из ревеня — очень вкусная и необычная домашняя заготовка. Ревень обычно созревает раньше других овощей. Его используют в приготовлении большого количества блюд и даже сладкого варенья. Во время варки количество щавелевой кислоты уменьшается, поэтому ревень не вредит организму. Мы собрали в статье 10 рецептов вкусного варенья из ревеня.

Содержание

  1. Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
  2. Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
  3. Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
  4. Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?
  5. Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
  6. Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком
  7. Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях
  8. Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму
  9. Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей
  10. Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Варенье из ревеня обладает великолепным вкусом и своим особенным ароматом. Рецепт приготовления достаточно прост и доступен. Вам понадобится только два ингредиента: стебли ревеня и сахар в пропорции 1 к 1.

Варенье из ревеня на зиму

  • Ревень 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  1. Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях? Ревень помойте, очистите их от верхней пленочки.

    Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях? Ревень помойте, очистите их от верхней пленочки.

  2. Черешки нарежьте кубиками не более 1 сантиметра шириной.

    Черешки нарежьте кубиками не более 1 сантиметра шириной.

  3. Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.

    Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.

  4. Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.

    Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.

  5. После этого еще два раза доведите варенье до кипения.

    После этого еще два раза доведите варенье до кипения.

  6. После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

    После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.


Приятного аппетита!

Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном

Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя.

2. Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.

3. Лимон ошпарьте кипятком и помойте. При помощи мелкой терки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню.

4. Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.

5. Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут.

6. Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином

Непревзойденный вкус, особенный аромат и легкая кислинка – это все можно сказать о варенье из ревеня и апельсина. Варенье подойдет для чаепития, домашней выпечки и хрустящих тостов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Отмерьте необходимое количество сахара.

3. Апельсин хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.

4. В эмалированной емкости смешайте ревень, апельсин и сахар, оставьте смесь на 20 минут, затем поставьте на огонь.

5. Варенье доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

6. Дайте варенью немного остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Для хранения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Или варенье можно подавать к чаю сразу после приготовления, немного его остудив.

Приятного аппетита!

Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?

Из-за своей кислоты ревень редко используется в варенье в чистом виде. Обычно добавляют различные ягоды и фрукты. Например, клубника придает варенью яркий цвет, сладость и нежный аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 550 гр.
  • Клубника – 350 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте. Переложите ревень в эмалированную емкость и засыпьте половиной сахара, оставьте минимум на полчаса.

2. Клубнику помойте, оторвите зеленые хвостики и засыпьте ее второй половиной сахара.

3. Поставьте ревень на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.

4. Затем добавьте к ревеню клубнику с сахаром и продолжайте варить еще 20-30 минут.

5. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, измельчите его блендером.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом

Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 350 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Бананы – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Обрежьте с ревеня листья, черешки помойте и счистите с них тонкую пленочку.

2. Черешки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. После этого поместите кастрюлю с ревенем на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться варенью 10-15 минут.

3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

4. Добавьте бананы в кастрюлю к ревеню, снова поместите варенье на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут.

5. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в темном месте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком

Любителям варенья такой рецепт точно придется по вкусу. Сладкие яблоки идеально дополняют кислый ревень и в итоге у вас получается замечательная домашняя сладость для выпечки и не только.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Имбирь – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, очистите от верхней пленочки и нарежьте кубиками.

2. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Цедру добавьте к ревеню.

3. Из мякоти апельсина выдавите сок, и тоже добавьте к ревеню с цедрой.

4. Имбирь очистите и мелко нарежьте, добавьте его к другим ингредиентам.

5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

6. В кастрюлю добавьте яблоки и влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

7. После этого всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 25 минут.

8. Затем горячее варенье разлейте по баночкам и плотно закройте их крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем поместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях

Это одно из самых популярных видов варенья. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. По этому рецепту у вас получится варенье однородной консистенции, напоминающее джем.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Имбирь сушеный – 1/ ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Черешки ревеня помойте, очистите от пленочек и нарежьте в произвольном порядке.

2. Влейте в кастрюлю к ревеню воду и варите 20-25 минут от момента закипания.

3. Вареный ревень измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и молотый имбирь.

4. Выдавите сок одного лимона прямо в кастрюлю, перемешайте ингредиенты и снова поставьте вариться.

5. Варите варенье 40-60 минут от момента закипания, оно должно загустеть и потемнеть.

6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму

Приготовить варенье из ревеня на зиму очень просто, при этом существует огромное количество сочетаний с различными ягодами, фруктами и другими добавками. Свежая мята придаст особый аромат вашему варенью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Мята – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Стебли ревеня и мяту помойте. Черешки очистите от пленочек.

2. Мяту и ревень нарежьте, переложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.

3. Поместите емкость на огонь, закипятите и варите 10 минут.

4. Пока варится варенье, снимайте пенку и периодически перемешивайте его.

5. Горячее варенье разложите по баночкам и закатайте их. Варенье остудите при комнатной температуре, после этого перенесите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей

Начинать сбор ревеня можно уже в середине июня из этого растения получится отменное варенье. С помощью пряных специй можно преобразить не только вкус выпечки, но также любого варенья. Для лакомства из ревеня идеально подойдет корица.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Стебли ревеня помойте, очистите и нарежьте кубиками.

2. Ревень переложите в кастрюлю, засыпьте его сахаром. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы ревень пустил сок.

3. Утром перемешайте ревень и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения. проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите. Повторите кипячение еще раз.

4. Третий раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу, перемешайте.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Ароматное варенье из ревеня храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?

Во время заготовок на зиму самое время пополнить кулинарную книгу новыми рецептами. Яркая и вкусная заготовка на зиму получится из ревеня и малины. Варенье имеет нежный вкус, красивый цвет и выраженный малиновый аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Малина – 350 гр.
  • Яблоко – 250 гр.
  • Сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, снимите тонкую пленочку и прокрутите его через мясорубку.

2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и также прокрутите через мясорубку. Соедините пюре из яблок и ревеня, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.

3. Малину переберите, помойте и переложите в отдельную кастрюлю, вейте воду и варите 3-5 минут.

4. Малиновую массу протрите через сито и добавьте в варенье из яблок и ревеня.

5. В варенье добавьте сахар, перемешайте, проварите 10 минут от кипения и остудите.

6. Повторно поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 5 минут. После этого разложите его по банкам. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Большинство людей привыкли готовить варенье из ягод, фруктов, иногда из овощей, незаслуженно обходя стороной такое вкусное и полезное растение, как ревень. А ведь в давние времена варенье из ревеня использовали в качестве лечебного средства, поскольку оно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, содержит много полезных веществ, таких, например, как калий, фолиевая кислота, цинк.

Необходимо помнить, что употреблять можно только стебли, собранные до середины июня. Листья в пищу не употребляют, корень применяется только в лечебных целях по особым правилам.

Быстрое и вкусное варенье из ревеня — пошаговый фото рецепт

Это прекрасный вариант для тех, кто не любит очень приторные сладости. Для приготовления лучше использовать тонкие стебли, они не такие волокнистые. В процессе варки можно добавить немного имбиря, корицы.

Варенье из ревеня фото-рецепт

Время приготовления:

18 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Ревень: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Лимон: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Сначала хорошо промываем стебли, чтобы на них не оставалось песка. Потом счищаем кожицу – отходит она очень легко, можно даже не использовать нож.

  2. Потом подготовленные стебельки нарезаем небольшими кубиками.

  3. Перекладываем кубики в емкость – она не должна быть медной или жестяной, чтобы не начался процесс окисления.

  4. Сверху засыпаем сахар и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы выделилось много сока. Лучше всего оставлять на ночь.

  5. Процеживаем сироп через сито. Ставим на огонь и провариваем минут 7 после того, как закипит. Цвет его должен стать янтарным.

  6. Добавляем к сиропу цедру и сок из лимона, а также кубики ревеня. Отправляем на средний огонь и провариваем минут 7 после закипания. Пару раз перемешиваем. Если будет пенка, ее собираем.

Варенье готово. Перекладываем в горячем виде по банкам. Если предназначено варенье для хранения на зиму, банку и крышку обязательно стерилизуем. Если будет съедаться сразу, можно не стерилизовать, но тогда хранить лучше в холодильнике после того, как остынет.

Варенье из ревеня на зиму

Рецепт густого варенья из ревеня

Вряд ли кто-то сможет догадаться, из чего приготовлено это вкусное и необычное лакомство. Но то, что рецепт потом будут просить многие – это точно. Приготовление очень простое, поэтому даже без опыта все получится.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Только сорванные стебли ревеня хорошо промываем, счищаем верхний слой. Средними брусочками нарезаем, сильно не мельчим.
  2. Перекладываем в кастрюлю и присыпаем сахарным песком. Немного встряхиваем для равномерного распределение сахара. Оставляем на час для выделения сока.
  3. Провариваем в течение получаса на маленьком огне после того, как масса закипит. Потом раскладываем по банкам.
  4. Вот такое красивое варенье получается. Даже не верится, что за основу берется садовый овощ. Вкус у сладости несколько специфический, но очень приятный.Густое варенье из ревеня

Ароматное варенье из ревеня с апельсином

Приготовление варенья из ревеня очень простое. Апельсин придает особый оттенок вкусу, который запомнится надолго. Аромат при этом получается просто потрясающий.

Для варенья собирать ревень нужно до того, как он начнет цвести. Позже в стеблях накапливается щавелевая кислота в очень больших количествах, и они уже не принесут пользы.

Необходимые ингредиенты:

  • Ревень очищенный – 1 кг;
  • Апельсин – 1;
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Берем необходимые компоненты и приступаем. Хорошо промываем, очищаем стебли ревеня от верхней кожицы. Нарезаем небольшими брусочками – не больше 1,5 см.
  2. Апельсин моем, можно обдать кипятком, поскольку цедру тоже будем использовать. Произвольно нарезаем, удаляя косточки. Дольки перекладываем в блендер и измельчаем.
  3. К ревеню добавляем апельсиновую массу, сахар. Перемешиваем и минут на 15 оставляем. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения, пару минут провариваем.
  4. Снимаем с огня, удираем пенку и оставляем остывать. Потом опять отправляем на плиту и снова провариваем. Повторяем еще раз. Следим за тем, чтобы масса не подгорела. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
  5. Вот такое немного странное по виду получается варенье из ревеня. Зато оно очень вкусное и ароматное. Если вам уже изрядно надоели стандартные заготовки, непременно закройте баночку-другую.Варенье из ревеня с апельсином

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ароматный пирог с начинкой из этого варенья превратит чаепитие в настоящий праздник. Использовать его можно и в качестве дополнения к оладьям, сырникам. Обязательно приготовьте хотя бы пару баночек этого лакомства – ваши родные скажут «спасибо!».

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Моем ревень тщательно, снимаем верхний слой – он волокнистый очень. Обрезаем края – они могут быть грубыми. Далее нарезаем стебли небольшими кусочками, шириной до 1 см.
  2. Перекладываем в емкость эмалированную. Сверху засыпаем сахаром. Потом тщательно перемешиваем. Необходимо, чтобы выделилось много сока, поэтому оставляем ревень часов на 7, а можно и на ночь.
  3. Отправляем емкость на огонь, когда масса закипит, сразу снимаем с плиты, убираем пенку и ждем, когда все полностью охладится – потребуется часов 6. За это время все брусочки хорошо пропитаются сиропом.
  4. Опять отправляем на плиту, после закипания снимаем. Когда остынет – снова на огонь, в этот раз уже провариваем минут 5 после закипания. Сразу же раскладываем по банкам чистым и герметизируем.Простое варенье из ревеня

Рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей

Варенье, приготовленное из ревеня само по себе очень вкусное и ароматное, но можно добавлять в него различные пряности, экспериментируя с вкусовыми качествами. Восточные нотки обогатят вкус и покорят самых придирчивых гурманов.

С ревенем прекрасно сочетается корица, имбирь, кардамон, гвоздика, черный перец, мускатный орех, ваниль – можно приготовить несколько баночек с разными вкусами.

Для приготовления понадобятся:

  • Ревень чищенный – 1 кг;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем ревень, счищаем кожуру. При желании можно пару минут бланшировать перед тем, как чистить. Тогда он сохранит лучше свой цвет. Бланширование также помогает избавиться от излишков кислоты. Нарезаем стебли небольшими кубиками.
  2. Перекладываем кубики в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем всю ночь, накрыв крышкой, чтобы появился сок и растворился хотя бы частично сахар. Утром отправляем будущее варенье на плиту, предварительно перемешав содержимое кастрюли.
  3. Когда масса закипит, провариваем в течение минуты, выключаем огонь и ждем, когда остынет. Повторяем эту процедуру еще два раза, добавляя в последний раз корицу (или другие пряности).
  4. Разливаем по банкам, закатываем герметично и оставляем остывать, закутав пледом. Хранить готовое варенье можно при комнатной температуре.Варенье из ревеня с корицей

Нежное варенье из ревеня с лимоном

В этом рецепте мы используем два ценных подарка природы, сочетание которых приятно удивит тех, кто будет впервые готовить такое лакомство. Его можно подавать отдельно, а можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • Вода – примерно 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала хорошо промоем ревень и лимон. Поскольку будем использовать цитрусовый вместе с кожурой, его можно обдать кипятком. С ревеня снимаем жесткий верхний слой. Стебли нарезаем небольшими кубиками.
  2. Пересыпаем в емкость, всыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и прогреваем на небольшом огне. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Когда начнет появляться пенка, забираем емкость с огня и оставляем на ночь остывать.
  3. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки лимон и добавляем получившуюся массу к ревеню. Ставим на огонь маленький. Когда появится пена, раскладываем по банкам стерилизованным и сразу закатываем.
  4. Зимой баночка варенья из ревеня с лимоном как нельзя кстати придется к чаю. Варенье получается достаточно густым и однородным, поэтому это уже готовая начинка для пирогов.Варенье из ревеня с лимоном

Как сварить варенье из черешков ревеня

Тонкий аромат будет будоражить родных и дразнить соседей, когда вы будете готовить это невероятно вкусное и ароматное варенье из нежных молодых стеблей ревеня. Нужны именно молодые, в которых еще не накопилось большое количество вредной для почек кислоты щавелевой.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг:
  • Сахар – 1,6 кг.
  • 2 стакана воды.
  • 3 апельсина.

Как приготовить:

  1. Вымытые и очищенные от волокнистой части стебли нарезаем небольшими кубиками. Затем заливаем кипятком и бланшируем в течение 1 минуты. Воду сливаем через дуршлаг.
  2. В чистой воде растворяем сахар, провариваем минуты три после того, как все кристаллы растворятся. Потом высыпаем в сироп ревень. Провариваем на небольшом огне 25 минут. Масса должна немного кипеть. Охлаждаем и оставляем на 12 часов.
  3. Апельсины хорошо промываем, обдаем кипятком, потом нарезаем кольцами, которые в свою очередь разрезаем на четыре части. Кожуру снимать не нужно. Выкладываем апельсиновые дольки к ревеню, опять доводим до кипения.
  4. Провариваем до тех пор, пока апельсин не станет мягким. При этом нужно иногда перемешивать варенье. Раскладываем по сухим чистым банкам, когда уже остынет. Закрываем герметично.Вкусное варенье из ревеня

Готовим варенье из ревеня с яблоком и апельсином на зиму

Эти ингредиенты чудесно дополняют друг друга. Нежный вкус готового продукта приятно удивит своей легкостью и отсутствием приторности. При желании можно поэкспериментировать, добавив корицу – она сделает вкус ярче, насыщенней. В самом приготовлении нет ничего сложного, поэтому смело можно приступать, как только появится полезный ревень.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня;
  • 500 г яблок;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промытые стебли очищаем от верхней волокнистой кожуры и нарезаем не очень мелко. Кожура и сердцевины яблок нам не нужны, поэтому от них избавляемся. Сами плоды нарезаем крупными кубиками.
  2. Перекладываем ревень с яблоками в кастрюлю. Натираем цедру апельсина и выдавливаем из него сок. Отправляем туда же. Накрываем крышкой и после закипания провариваем минут 20 на небольшом огне, перемешивая.
  3. Засыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Провариваем еще 20 минут, но уже на среднем огне и без крышки, не переставая помешивать. Ревень и яблоки хорошо разварятся, и масса будет напоминать джем.
  4. Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам, закручиваем. На самом деле по этому рецепту получается яблочное повидло с необычным привкусом.Варенье из яблок и ревеня

Очень простое варенье из стеблей ревеня

Еще один очень легкий способ приготовления ароматного лакомства, которое поможет скоротать время зимними вечерами. Ингредиентов много не потребуется, как и времени для приготовления.

Продукты:

  • Ревень – 1.5 кг;
  • Сахара – 1.5 кг.

Как приготовить:

  1. Промываем стебли, счищаем верхний жесткий слой. Потом можно поломать стебли на кусочки или же порезать с помощью ножа. Они не должны быть очень мелкими.
  2. Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем так, пока не появится достаточно сока. Отправляем на плиту и на среднем огне провариваем до тех пор, пока сироп не станет коричневым. Тут важно, чтобы сахар не пригорел.
  3. Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки, закатываем. По этому рецепту благодаря длительной однократной варке ревень разваривается почти полностью и получается джем.Варенье-джем из ревеня

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Сладкоежки не смогут устоять перед этим вкусным вареньем, в котором отлично сочетается легкая кислинка стеблей ревеня и сладость банана. Для приготовления не требуются особые навыки.

Главное правильно выбрать бананы – они должны быть достаточно твердыми, иначе превратятся в кашу во время варки.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1,5 кг;
  • Бананы – 1.5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Ревень промываем, очищаем от верхних волокон, нарезаем кубиками. С бананов снимаем кожуру, нарезаем их кольцами около сантиметра. Заранее стерилизуем банки, крышки.
  2. Пересыпаем ревень в кастрюлю, засыпаем туда же сахарный песок. Добавляем воду – это ускорит процесс растворения сахара. Оставляем часа на 2. Ставим на огонь и 5 минут после закипания провариваем, снимая пенку.
  3. Когда масса немного остынет, добавляем бананы и снова отправляем на плиту. Провариваем минут 10. Цвет должен стать приятным золотистым с медовым оттенком. Снимаем пенку и еще провариваем 5 минут.
  4. Ложкой не перемешиваем, чтобы не подавить бананы – слегка взбалтываем кастрюлю периодически. Раскладываем по банкам, закрываем, храним, когда остынет, в прохладе.Варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня в наше время стало настоящей экзотикой, но оно получается ничуть не хуже, чем заготовки из других ягод и фруктов. Используя наши рецепты, непременно закройте на зиму пару баночек такого варенья хотя бы для разнообразия. А в заключение еще один видео-рецепт для вдохновения — варенье из ревеня с клубникой.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Варенье из ревеня с корицей

Кухня
Русская

Время готовки
14 ч.
PT14H

Порции
2

Калорийность

208 ккал


4192 ккал

2096 ккал

Белки

0,4 гр.


7,4 гр.


3,7 гр.

Жиры
0,1 гр.
1,2 гр.
0,6 гр.

Углеводы
51,0 гр.
1030,5 гр.
515,3 гр.

Вода
45,7 гр.
922,2 гр.
461,1 гр.

Пищевые волокна

2,1 гр.
42,6 гр.
21,3 гр.


Варенье из ревеня с корицей

Совершенно особенное лакомство, с кисло-сладким вкусом ревеня и ароматной корицей.  С ним и домашняя выпечка заиграет новыми красками! Просто объедение!




Ревень


1 кг




Корица


1 ст.л.




Сахар-песок


1 кг

Процесс приготовления


Варенье из ревеня с корицей

Чтобы приготовить варенье из ревеня с корицей, ревень очищаем от красной кожицы и нарезаем кубиками примерно в 1 см.


Варенье из ревеня с корицей

Засыпаем ревень сахаром, размешиваем и оставляем на ночь, чтобы он пустил сок.


Варенье из ревеня с корицей

На утро размешиваем варенье и ставим на огонь, доводим массу до кипения и провариваем 2 мин. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.


Варенье из ревеня с корицей

Затем снова отправляем на огонь и доводим до кипения, и варим 5 мин. Снова охлаждаем. Последний раз повторяем процесс и добавляем корицу, размешиваем и варим 5 мин., разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 103 мкг 900 мкг 0.6 5.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 3.5
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.7 16.9
Витамин В4 2.2 мг 500 мг 0 0.2
Витамин В5 0.9 мг 5 мг 0.9 8.7
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.1 10.8
Витамин В9 151.2 мкг 400 мкг 1.9 18.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.8 мкг 90 мкг 5.5 56
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.5 мг 15 мг 0.8 8.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 6.2 мкг 120 мкг 0.3 2.6
Витамин РР 2.3 мг 20 мг 0.6 5.7
Калий 3366.2 мг 2500 мг 6.7 67.3
Кальций 670.4 мг 1000 мг 3.3 33.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 182 мг 400 мг 2.3 22.8
Натрий 32 мг 1300 мг 0.1 1.2
Сера 8 мг 500 мг 0.1 0.8
Фосфор 262.8 мг 800 мг 1.6 16.4
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 10.7 мг 18 мг 2.9 29.6
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 8.6 87.3
Медь 67.8 мкг 1000 мкг 0.3 3.4
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 0.6 мкг 55 мкг 0.1 0.6
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.4 мг 12 мг 0.2 1.5
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0

Похожие рецепты

20 вкуснейших рецептов варенья из ревеня
Фото: babushkinadacha.ru

Забыть вкус варенья из ревеня невозможно — он слегка напоминает яблочный, но все же более оригинальный и терпкий. А еще этот насыщенный янтарный цвет, который просто завораживает. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Классическое варенье из ревеня

Классическое варенье из ревеня

Фото: cookpad.com

Можешь использовать для приготовления зеленый или красный ревень.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.

Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и мелко нарежь. Добавь сахарный песок, накрой марлей и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.

2. Варенье из ревеня и яблок

Варенье из ревеня и яблок

Фото: orassade.ru

Обязательно снимай кожуру с ревеня!

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг яблок, 1,5 кг сахара, стакан воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь кубиками. Яблоки промой, сними кожуру, удали семена и измельчи. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и провари полчаса. Остуди, добавь воду, лимонную кислоту и готовь еще 15 минут.

3. Варенье из ревеня, имбиря и яблок

Варенье из ревеня, имбиря и яблок

Фото: meta.ua

Подойдет любой сорт яблок, который тебе больше нравится.

Тебе понадобится: 2 кг ревеня, 1 кг яблок, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока, 2 кг сахара.

Приготовление: Ревень, яблоки, имбирь очисти, нарежь и засыпь сахаром. Через 2 часа провари 10 минут и остуди. Повтори действия дважды. В третий раз добавь сок лимона и вари 5 минут. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.

4. Варенье из ревеня с имбирем

Варенье из ревеня с имбирем

Фото: mognotak.ru

При желании можешь измельчить имбирь в блендере.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Ревень измельчи, а имбирь промой, удали кожуру и натри на терке. Все смешай, добавь воду, сахар и провари полчаса. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

5. Варенье из ревеня с ванилью

Варенье из ревеня с ванилью

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Большее количество ванили даст горечь.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, половина стручка ванили, 1 кг сахарного песка, сок одного лимона.

Приготовление: Ревень нарежь кубиками и сложи в кастрюлю вместе с измельченной ванилью. Добавь сахар и оставь все под крышкой на 10-12 часов. Провари 10 минут, остуди, добавь лимонный сок и томи на медленном огне 15 минут. Теплое варенье разложи в подготовленную тару.

6. Варенье из ревеня с лимоном

Варенье из ревеня с лимоном

Фото: zen.yandex.ru

Снять цедру с лимона можно с помощью обычной терки.

Тебе понадобится: 500 г ревеня, 500 г сахара, 2 лимона.

Приготовление: Ревень промой, очисти и нарежь. С лимона сними цедру, а затем тоже нарежь на мелкие кусочки. Сложи все в глубокий таз и засыпь сахаром. Через час провари варенье в течение 20 минут. Остуди и разложи по стерилизованным банкам.

7. Варенье из ревеня с апельсинами

Варенье из ревеня с апельсинами

Фото: daily-meal.ru

Апельсины предварительно ошпарь кипятком.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 3 апельсина, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень и очищенные апельсины нарежь на мелкие кубики, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром. Провари варенье 20 минут и сними с огня. Через час прокипяти, добавь сок лимона и готовь 10 минут.

8. Варенье из ревеня и клубники

Варенье из ревеня и клубники

Фото: heaclub.ru

Варенье в банках оставь в тепле на сутки, а затем перенеси в прохладное и темное место.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 500 г клубники, 1 кг сахара, четверть лимона.

Приготовление: Нарежь ревень и вместе с клубникой сложи в глубокую кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и убери на сутки. Поставь на медленный огонь и провари 15 минут. Через час добавь сок лимона, прокипяти 10 минут и разложи по чистым банкам.

9. Варенье из ревеня и малины

Варенье из ревеня и малины

Фото: thecottagemama.com

Малину удобно мыть под проточной водой на ситечке.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 2 стакана малины, 1 стакан кипяченой воды, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень промой, очисти от пленок и нарежь кубиками. Малину промой и обсуши. Все смешай, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром провари на медленном огне 10 минут и остуди. Повтори действия еще 2 раза. Добавь воду, лимонный сок и томи 15 минут.

10. Варенье из ревеня с курагой

Варенье из ревеня с курагой

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Курага должна быть влажной и прозрачной.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 300 г кураги, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. пектина, стакан воды.

Приготовление: Нарежь ревень, а курагу ошпарь кипятком, остуди и тоже измельчи. Сахар размешай в воде и прокипяти 2 минуты, всыпь ревень, курагу и провари 15 минут. Остуди, добавь сок лимона, пектин и вари еще 7 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закрой крышками и укутай полотенцем на сутки.

11. Варенье из ревеня с крыжовником

Варенье из ревеня с крыжовником

Фото: twilight-saga.ru

Удаляй хвостики с крыжовника с помощью ножниц или кусачек.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытый ревень очисти от пленок и пропусти через мясорубку. Крыжовник промой, очисти и сложи в кастрюлю, добавь пюре из ревеня и сахар. Провари смесь три раза по 10 минут с перерывами до полного остывания. Добавь лимонную кислоту и прокипяти еще 5 минут.

12. Варенье из ревеня и бананов

Варенье из ревеня и бананов

Фото: onegreenplanet.org

Очень вкусное и необычное варенье для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 кг ревеня, 1 кг очищенных бананов, 2 кг сахара, четверть лимона.

Приготовление: Ревень промой, очисти и мелко нарежь. Засыпь сахаром и оставь на сутки, чтобы появился сок. Провари 10 минут, остуди, добавь измельченные бананы и вари еще 10 минут. Через час добавь сок лимона и готовь на медленном огне 7 минут. Разложи варенье в банки, закрой крышками и укутай на сутки.

13. Варенье из ревеня и смородины

Варенье из ревеня и смородины

Фото: m.povar.ru

Можешь заменить черную смородину красной.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень очисти от пленок и нарежь. Смородину очисти от плодоножек и сложить вместе с ревенем в глубокий тазик. Всыпь сахар и убери на сутки. Провари все 15 минут и остуди. Влей сок лимона, готовь еще 15 минут, а затем разлей по банкам.

14. Варенье из ревеня с абрикосами

Варенье из ревеня с абрикосами

Фото: medaboutme.ru

При желании добавь косточки абрикоса и провари дополнительные 10 минут.

Тебе понадобится: 500 г ревеня, 0,5 кг абрикосов, стакан воды, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, удали косточки. Ревень очисти и мелко нарежь. Воду с сахаром прокипяти, всыпь абрикосы и провари 5 минут. Остуди, добавь ревень и томи 10 минут. Сними с огня, через час добавь лимонный сок и пектин. Прокипяти варенье еще 5 минут.

15. Варенье из ревеня с корицей

Варенье из ревеня с корицей

Фото: hi-chef.ru

Такое угощение хорошо бодрит и согревает.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 15 г молотой корицы, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на сутки. На медленном огне провари 15 минут и остуди. Добавь корицу, лимонную кислоту и вари 10 минут. Горячее варенье разлей по стерилизованным банкам.

16. Варенье из ревеня и клюквы

Варенье из ревеня и клюквы

Фото: jewworldorder.org

Простерилизовать банки можно в духовке, микроволновке, пароварке, а также с помощью пара или кипятка.

Тебе понадобится: 1 кг очищенного ревеня, 0,5 кг клюквы, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень и клюкву пропусти через мясорубку. Добавь сахар и томи на медленном огне 10 минут. Убери на 4-5 часов, затем снова прокипяти. Через 4 часа добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей варенье по банкам.

17. Варенье из ревеня и брусники

Варенье из ревеня и брусники

Фото: gastronews.ru

Лучше всего варить варенье в медном тазу.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг брусники, 1 кг сахара, долька лимона.

Приготовление: Ревень очисти, измельчи и сложи вместе с брусникой в тазик. Засыпь сахаром и оставь на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 20 минут. Остуди, добавь сок лимона и готовь еще 10 минут.

18. Густое варенье из ревеня

Густое варенье из ревеня

Фото: brigitte.de

Густое варенье удобно накладывать на оладьи, блины или гренки.

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, половинка лимона, 1 кг сахара, 8 г пектина.

Приготовление: Ревень очисти, пропусти через мясорубку и засыпь сахаром. Через 4 часа провари 10 минут и остуди. Добавь цедру, сок лимона, потоми 15 минут и снова остуди. Всыпь пектин, прокипяти 5 минут и разложи в подготовленную тару.

19. Варенье из ревеня и груши

Варенье из ревеня и груши

Фото: pro-orehi.ru

Кожуру с груш можешь не снимать!

Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 0,5 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром провари 10 минут и остуди. Груши очисти от плодоножек, удали семена, нарежь и добавь к ревеню. Провари все 10 минут и снова остуди. Влей сок лимона и томи варенье еще 15 минут.

20. Варенье из ревеня в мультиварке

Варенье из ревеня в мультиварке

Фото: pro-orehi.ru

Можно использовать режимы — «Каша», «Томление» и «Суп».

Тебе понадобится: 500 г очищенного ревеня, половинка лимона, 700 г сахара.

Приготовление: Нарезанные ревень и лимон сложи в чашу мультиварки. Засыпь сахаром и провари в режиме «Тушение» 50 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное и полезное варенье, вовсе не обязательно использовать ягоды и фрукты. Оригинальный десерт можно сделать из ревеня, вкусные рецепты которого представлены в данном материале.

Варенье из ревеня - 21 рецепт приготовления

Для такого растения, как ревень, присущ приятный аромат, яблочный вкус, в котором прослеживается легкая кислинка, и красновато-коричневый цвет. По консистенции ревеневое варенье напоминает яблочный джем.

Данное травянистое растение нередко встречается на огороде и дачном участке хозяев. Созревает оно к началу лета, как раз в этот период и нужно начинать заготовку. В молодых листьях содержится максимальное количество полезных составляющих, которое со временем уменьшается. Ревень легко узнаваем благодаря продолговатым черешкам красного цвета и зеленым, довольно крупным листьям.

Именно черешки употребляют в пищу, в то время как листья и корень применяются для изготовления лекарственных препаратов.

Ревень характеризуется массой питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов. Он имеет рекордно низкую калорийность – всего 13 ккал на 100 граммов продукта. Безусловно, энергетическая ценность варенья на основе этого растения увеличивается во много раз за счет содержания сахара и иных компонентов.

Калорийность варенья составляет 314 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 82,4 г.

Варенье из ревеня с сахаром: пошаговый рецепт

Нужно подготовить:

  • стебель ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Черешки нужно предварительно промыть. Кожицу снимать со стеблей вовсе не обязательно, ведь в ней сосредоточено большое количество необходимых пищевых веществ, которые благотворно сказываются на организме. Однако если у стебля огрубевшая кожица, в таком случае ее нужно очистить ножом.черешки ревеня
  2. Черешки нарезать на кусочки, ширина которых 1 сантиметр, и выложить в кастрюлю из нержавейки.ревень кусочками
  3. К ревеню добавить сахар, после чего оставить эту массу на сутки. За это время овощ пустит сок.ревень с сахаром
  4. Спустя сутки необходимо содержимое емкости перемешать и поставить на небольшой огонь. После вскипания проварить массу на протяжении четверти часа, периодически помешивая.варим варенье из ревеня
  5. Далее варенье нужно остудить. Остывшее лакомство разложить в подготовленные баночки, предварительно простерилизованные, и закрыть винтовыми прокипяченными крышками. Хранить полезный десерт в холодильнике.варенье из ревеня в банках

Полезное варенье из ревеня с лимоном

Нужно подготовить:

  • ревень – 1 кг;
  • воду очищенную – 2/3 стакана;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Переложить кусочки овоща в эмалированную кастрюлю и добавить чистую воду.
  3. Ввести сахар и варить на слабом огне сироп, периодически помешивая.
  4. Лимон нужно вымыть, промокнуть бумажными салфетками и мелко порезать вместе с кожурой. По желанию можно добавить два лимона. Цитрус способен слегка подчеркнуть вкус варенья либо усилить вкус. Кусочки лимона добавить к основным ингредиентам и перемешать.
  5. Проварить лакомство на медленном огне до образования пенки.
  6. Варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить прокипяченными крышками. После того как десерт остынет, его нужно переместить в погреб либо подвал.

варенье из ревеня с лимоном

Вкусное варенье из ревеня с апельсином

Нужно подготовить:

  • ревень (черешки) – 1 кг;
  • апельсин – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня необходимо хорошенько промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Выложить подготовленный ревень в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. С вымытого и обсушенного апельсина нужно аккуратно снять цедру, не затрагивая белой части. Затем очистить цитрус от прожилок и пленок и извлечь косточки. Мякоть фрукта нарезать небольшими кусочками и присоединить к ревеню.
  4. К основным ингредиентам добавить половину сахара, после чего оставить массу на 3,5-4 часа для растворения сахара и выделения сока.
  5. Далее нужно ввести в сочную массу оставшийся сахар, перемешать и поставить на огонь. Периодически помешивая, на медленном огне довести содержимое до кипения.
  6. Ввести в варенье апельсиновую цедру, перемешать и снова дождаться вскипания. Затем проварить лакомство 5-6 минут и можно убирать с огня.
  7. Разложить горячее ревеневое варенье с апельсинов в подготовленную посуду и закрутить чистенькими крышками. После остывания убрать полезный ароматный десерт в холодильник на нижнюю полку.

варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня с яблоками на зиму

Нужно подготовить:

  • ревень (стебель) – 600 г;
  • очищенную воду – стакан;
  • яблоко – 3-4 шт.;
  • пектин – 20 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня необходимо промыть, обсушить, после чего мелко нарезать.
  2. Кисло-сладкие или сладкие упругие яблоки вымыть и очистить от кожицы, хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими кусочками или дольками.
  3. В кастрюлю с чистой водой выложить подготовленные ингредиенты и всыпать сахарный песок.
  4. Поставить емкость на огонь и, выставив небольшой огонь, довести до кипения. Периодически массу нужно помешивать.
  5. После вскипания необходимо лакомство проварить на слабом огне 25 минут. И яблоки, и ревень должны стать мягкими.
  6. Далее ввести в варенье пектин, перемешать и продолжить варку до очередного вскипания.
  7. Разложить десерт в небольшие стеклянные баночки объемом 0,3-0,35 литра и хорошенько закрутить прокипяченными и обсушенными крышками. Хранить варенье в темной прохладной кладовке либо холодильнике.

Варенье из ревеня с яблоками

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Нужно подготовить:

  • черешки ревеня – 700-800 г;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Ревень хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, а затем нарезать на небольшие кусочки. Если жесткий стебель, нужно с помощью острого ножа аккуратно очистить от тонкой кожицы.
  2. Выложить подготовленный овощ в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпать ревень сахарным песком и оставить на несколько часов для выделения сока и растворения кристаллов.
  4. Бананы необходимо очистить и измельчить кружочками, после чего отправить их к ревеню.
  5. Кастрюлю с подготовленной массой поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. После вскипания проварить 3 минуты. Если есть желание достичь большей густоты, время варки следует немного увеличить.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и герметично укупорить чистыми крышками. Укутать емкости одеялом и оставить при комнатной температуре на весь день. Остывшее лакомство поместить на хранение в холодильник. За счет банана консистенция варенья получается гуще, вкус у него кисло-сладкий, а по внешнему виду похоже на карамель (читайте также: как сварить варенье из бананов).

варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня с грецкими орехами

Нужно подготовить:

  • ревень (стебель) – 1 кг;
  • грецкий орех – 1,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корицу – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня необходимо вымыть и обсушить. Удалить верхние волокна, а затем нарезать овощ на небольшие кусочки.
  2. Выложить подготовленный ревень в толстостенную кастрюлю.
  3. Лимон и апельсин необходимо вымыть и обсушить. Разрезать цитрусовые на две части, достать косточки, после чего выдавить сок в кастрюлю к ревеню.
  4. Содержимое емкости засыпать сахарным песком и отправить на медленный огонь. После вскипания ввести корицу и проварить 10 минут, а затем достать пряные палочки.
  5. Очищенные орехи перебрать от кусочков скорлупы и мусора и мелко порубить ножом. Затем отправить в варенье измельченные грецкие орехи. В течение 10 минут проварить ароматную массу.
  6. Горячее варенье разложить в подготовленные баночки и закатать чистыми крышками. Емкости укутать теплым покрывалом, перевернуть вверх дном и оставить варенье на сутки. Остывший десерт переместить в холодильник, где он будет храниться. Вкусное и необычное лакомство непременно удивит потрясающим вкусом с цитрусовыми и ореховыми нотками.

Варенье из ревеня с грецкими орехами

Как сварить варенье из ревеня с имбирем

Нужно подготовить:

  • черешки ревеня – 1 кг;
  • имбирь (корень) – 50 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ревень нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить подготовленное сырье в посуду из нержавейки, добавить немного воды и поставить на медленный огонь.
  3. Всыпать сахар и, постоянно помешивая, массу довести до кипения.
  4. Корень имбиря необходимо очистить, вымыть и натереть на мелкой терке либо нарезать мелкими кусочками и измельчить с помощью блендера.
  5. Имбирь отправить к ревеню и после вскипания варить на слабом огне в течение 25-30 минут. По желанию неплохо добавить в десерт измельченный лимон, который сгладит незначительную горечь имбиря.
  6. Горячее варенье разложить в подготовленную посуду и надежно укупорить крышками. Остудить ароматный десерт при комнатной температуре. Остывшее варенье поместить в холодильник.

Варенье из ревеня с имбирём

Аппетитное варенье из ревеня с клубникой

Нужно подготовить:

  • ревень (черешки) – 1 кг;
  • клубнику – 0,7-0,8 кг;
  • ванилин – 3 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня нужно тщательно промыть и мелко нарезать.
  2. Сложить подготовленное сырье в кастрюлю с толстыми стенками и всыпать половину сахара. Дать массе настояться в течение 1-1,5 часа.
  3. Клубнику следует перебрать от мусора, чашелистиков и хорошенько вымыть в 5-6 водах до прозрачности воды, а затем обсушить (если используется замороженная домашняя клубника, которая предварительно обработана по всем правилам, тогда ее мыть не нужно).
  4. Выложить клубнику в глубокую посуду и засыпать оставшимся сахарным песком.
  5. Поставить емкость с ревенем на плиту и на медленном огне проварить на протяжении 20 минут (отсчет времени должен идти от момента вскипания).
  6. Далее присоединить к ревеню клубничную массу и ванилин. Продолжить варку еще в течение 20 минут. В процессе приготовления варенья необходимо помешивать содержимое деревянной ложкой.
  7. Горячее варенье разложить в стерилизованные пол-литровые баночки и закатать крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. Затем укутать десерт теплым полотенцем и оставить при комнатной температуре, пока он полностью не остынет. Аппетитное и очень вкусное варенье хранить в подходящем прохладном месте, например, в кладовке или холодильнике.

варенье из ревеня с клубникой

Варенье из ревеня с корицей

Нужно подготовить:

  • ревень (черешки) – 1 кг;
  • молотую корицу – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня следует хорошенько промыть и обсушить. Нарезать овощ мелкими кусочками.
  2. Выложить подготовленное сырье в глубокую емкость и всыпать 2,5 стакана сахара. В таком виде оставить массу на 10 часов, чтобы растворился сахар и выделился сок.
  3. Далее нужно полученный сок слить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить в сок вторую половину сахарного песка, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  4. После того как масса вскипит, проварить до полного растворения сахара и опустить настоявшийся ревень. Далее вновь довести до кипения, после чего проварить пять минут.
  5. Убрать варенье с огня и дать настояться 5-6 часов.
  6. Затем повторить 5-минутное проваривание и остывание.
  7. Поставить массу на огонь в 3-й раз. Как только варенье начнет вскипать, ввести корицу и проварить 5 минут. Лакомство в ходе варки помешивать.
  8. Горячее ароматное варенье разложить в подготовленные баночки и закатать. Крышки должны быть прокипячены и обсушены. Оставить десерт, укутанный одеялом, в перевернутом виде до полного остывания. Хранить полезное и необычное варенье можно в темной кладовке, погребе либо холодильнике.

Варенье из ревеня с корицей

Варенье из ревеня с грушей и ванилью

Нужно подготовить:

  • ревень – 1 кг;
  • грушу – 1 кг;
  • ванилин – 3 г;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление:

  1. Сладкие упругие груши промыть, обсушить, очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Нарезать фрукты небольшими дольками и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. В грушу добавить сахар, перемешать и оставить на полчаса.
  3. Ревень нужно вымыть, удалить тонкий слой и нарезать небольшим кубиком.
  4. Кубики овоща отправить к грушевым долькам.
  5. Емкость с содержимым поставить на огонь и после вскипания томить 6-7 минут. В процессе варки лакомство помешивать и снимать образующуюся пенку.
  6. Ввести ванилин и перемешать.
  7. Массу необходимо уваривать до загустения.
  8. Разложить ароматное лакомство в подготовленную стерильную тару и закатать прокипяченными крышками. Оставить варенье под теплым покрывалом на сутки, после чего вынести в погреб, кладовку либо поместить на нижнюю полку холодильника. Этим лакомством при желании можно тут же наслаждаться, а не ждать прихода зимы.

Варенье из ревеня с грушей и ванилью

Сочное варенье из ревеня со сливой

Нужно подготовить:

  • ревень – 1,2 кг;
  • сливу – 1,2 кг;
  • воду очищенную – полстакана;
  • сахар – 5 стаканов;
  • сок апельсиновый – 80 мл;
  • апельсиновую цедру – 2-3 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый ревень нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Сливу необходимо вымыть, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать произвольными кусочками.
  3. В эмалированную кастрюлю переложить подготовленное сырье, ввести сахарный песок, цедру и сок апельсина.
  4. На умеренном огне довести массу до кипения при периодическом помешивании. С момента вскипания варить ароматное лакомство на протяжении 40-45 минут. Оно должно загустеть (не забывать помешивать!).
  5. Расфасовать горячее сочное варенье в стерилизованные стеклянные емкости, оставляя от верха 5-6 миллиметров, и плотно закрутить винтовыми чистыми крышками.
  6. Далее нужно погрузить баночки в просторную кастрюлю/таз с кипящей водой на расстоянии 1-1,5 сантиметра друг от друга с помощью держателя. Налить еще кипятка – банки должны быть покрыты водой до плечиков. После вскипания воды накрыть кастрюлю крышкой и готовить 5-6 минут. Затем банки с заготовками достать и оставить при комнатной температуре на сутки. Хранить сочное, ароматное и очень вкусное варенье в прохладном темном месте.

варенье из ревеня со сливой

Ароматное варенье из ревеня с мятой

Нужно подготовить:

  • черешки ревеня – 750-800 г;
  • мяту – 50 г;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня нужно промыть и обсушить. Затем очистить их от пленочек и нарезать небольшими кубиками.
  2. Мяту необходимо промыть, встряхнуть и нарезать на кусочки.
  3. Переложить подготовленное сырье в кастрюлю с толстыми стеками, пересыпать сахарным песком и оставить на 12 часов.
  4. Отправить посуду с настоявшейся массой на огонь и после вскипания проварить 10 минут. В ходе варки нужно периодически помешивать варенье деревянной лопаткой или ложкой и снимать пенку.
  5. Горячее ароматное варенье распределить в несколько небольших стерилизованных баночек и плотно завинтить чистенькими крышками. Остужать десерт в условиях комнатной температуры, а затем убрать на хранение в холодильник.

варенье из ревеня с мятой

Как сделать варенье из ревеня с малиной

Нужно подготовить:

  • ревень (стебель) – 1 кг;
  • малину – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • яблоко – 2 шт.;
  • очищенную воду – 1/4 стакана.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо вымыть, обсушить, снять тонкую пленку и измельчить с помощью блендера либо прокрутить через мясорубку.
  2. Вымыть кисло-сладкие или сладкие крепкие яблоки, очистить от кожицы и сердцевины и тоже измельчить удобным способом.
  3. Ревеневое и яблочное пюре переложить в эмалированную кастрюлю, которую поставить на слабый огонь.
  4. После вскипания при частом помешивании варить массу 20-25 минут.
  5. Малину нужно перебрать, промыть и переложить в отдельную кастрюльку или сотейник (если ягода своя, домашняя, промывать ее вовсе не обязательно). Добавить немного чистой воды и проварить ароматную ягоду в течение 4-5 минут.
  6. Малиновую массу нужно протереть сквозь сито, а затем добавить к яблокам и ревеню.
  7. Ввести сахар, перемешать и при частом помешивании проварить 10 минут, после чего варенье остудить.
  8. Снова поставить емкость с лакомством на огонь и после вскипания проварить 5 минут.
  9. Горячее ароматное, нежное, полезное варенье красивого оттенка разложить в подготовленные баночки и закатать прокипяченными крышками. После остывания десерт отнести в прохладное темное место, куда не поступает солнечный свет.

варенье из ревеня с малиной

Ревеневое варенье с вишневыми листьями

Нужно подготовить:

  • черешки ревеня – 1 кг;
  • очищенную воду – стакан;
  • листья вишни – 100 г;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Подготовленный овощ переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. В толстостенной посуде сварить сироп. Так, нужно добавить чистую воду, половину вишневых листьев, предварительно промытых, и смешать с сахаром. На медленном огне варить сироп до растворения сахара.
  3. Затем из сиропа листья вишни можно доставать.
  4. Горячим сиропом залить кубики сочного ревеня и перемешать. Далее довести до кипения и оставить на 5-6 часов.
  5. В остывшее ревеневое варенье добавить оставшуюся часть вишневых листьев и снова довести до кипения. Варить лакомство примерно 5 минут. Ревень должен стать прозрачным, сироп – загустеть. Аккуратно достать вишневые листья.
  6. Горячее варенье осталось разложить по стерильным баночкам и закатать чистыми крышками. Затем перевернуть ароматный десерт вверх дном и накрыть теплым одеялом, чтобы варенье медленно остывало. Хранить в кладовке либо холодильнике.

Ревеневое варенье с вишневыми листьями

Необычное варенье из ревеня и одуванчиков

Нужно подготовить:

  • ревень – полкило;
  • одуванчики (лепестки) – 80 шт.;
  • очищенную воду – литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Если во время нарезания отслаивается кожица, ее желательно снять. Подготовленные кусочки переложить в кастрюлю.
  2. Вымытый и ошпаренный кипящей водой лимон разрезать на две части, извлечь косточки и выдавить сок.
  3. Цветки одуванчика необходимо перебрать, выложить на сито и промыть.
  4. Кастрюлю с ревенем поставить на огонь, влить воду, добавить промытые и обсушенные одуванчики и сок лимона. Ингредиенты перемешать и на среднем огне довести массу до кипения. Затем огонь уменьшить и варить лакомство ориентировочно 40 минут.
  5. Проваренную смесь процедить через марлю, сложенную в два-три слоя, либо сито.
  6. Переложить протертую массу в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
  7. После того как сахар растворится, продолжить варку на слабом огне до желаемой консистенции.
  8. Разложить горячее варенье в подготовленную тару, надежно укупорить чистенькими крышками и оставить остужаться. Интересное сочетание ревеня и одуванчиков придется по вкусу любителям свежего, ароматного и необычного. Убрать остывшее лакомство в холодильник или кладовку (читайте также: как приготовить варенье из одуванчиков).

варенье из ревеня и одуванчиков

Варенье из ревеня с апельсиновыми корками

Нужно подготовить:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корки апельсиновые – 100 г.

Приготовление:

  1. Сухи корочки апельсина нужно залить чистой водой и вымочить. После того как они размягчатся, слить воду и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Черешки ревеня следует вымыть, обсушить, аккуратно снять тонкую пленку и нарезать небольшими кубиками. Подготовленное сырье выложить в кастрюлю.
  3. Кусочки ревеня смешать с апельсиновыми корочками и сахарным песком. Оставить массу на несколько часов, чтобы растворились кристаллы.
  4. Затем поставить емкость на огонь и на протяжении 35 минут уваривать до готовности.
  5. Горячее варенье разлить в небольшие стеклянные баночки и плотно укупорить прокипяченными крышками. Остывший десерт хранить в прохладном затененном месте.

Варенье из ревеня с апельсиновыми корками

Варенье из ревеня с курагой на зиму

Нужно подготовить:

  • черешки ревеня – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • курагу – стакан;
  • сахар – полкило.

Приготовление:

  1. Ревень необходимо вымыть, снять тоненькую пленку острым ножом и нарезать на небольшие кусочки, толщина которых 1,5-2 сантиметра. Переложить нарезанный овощ в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Вымытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке, а затем отправить к ревеню.
  3. Добавить сахар и перемешать. Оставить массу на 6-7 часов либо на ночь.
  4. Хорошенько промытую курагу нужно замочить в стакане кипяченой воды.
  5. Спустя 6 часов курагу вместе с жидкостью измельчить в блендере до однородности.
  6. Посуду с ревенем поставить на плиту и на огне чуть ниже среднего проварить после вскипания 25 минут. Затем убрать сладкую массу с огня и оставить на несколько часов.
  7. К ревеню добавить измельченную курагу, перемешать и поставить на слабый огонь. После вскипания проварить 6-7 минут, при этом не забывая помешивать. Готовое варенье станет густым, и будет плавно стекать с лопатки/ложки.
  8. Разложить лакомство в подготовленную стерилизованную посуду и закрыть крышками, предварительно прокипяченными и обсушенными. После того как варенье остынет, его нужно поставить на полку в погребе либо другое подходящее место.

варенье из ревеня с курагой

Варенье из ревеня без сахара со стевией

Нужно подготовить:

  • ревень – 1 кг;
  • стевию – по вкусу;
  • очищенную воду – полстакана;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня отделить от листьев, промыть в прохладной воде и обсушить. Снять верхнюю пленку кожицы, но у молодых побегов удалять не нужно.
  2. Нарезать ревень небольшими 1-1,5-сантиметровыми кусочками.
  3. Выложить подготовленный ревень в форму для выпечки, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного воды и соль (по желанию добавить цедру лимона).
  4. Отправить форму с содержимым в духовку, прогретую до +180 °С, на 35 минут (время незначительно может отличаться в большую/меньшую сторону исходя из особенностей духовки).
  5. После запекания нужно добавить ложечку имбиря и измельчить массу в блендере.
  6. В конце подсластить десерт стевией (на пол-литра варенья брать 0,5-1 чайную ложку сахарозаменителя) и хорошенько перемешать.
  7. Разложить лакомство в стерилизованные небольшие баночки и закрыть капроновыми или винтовыми прокипяченными крышками. Хранить ревеневое варенье в холодильнике.

варенье из ревеня со стевией

Густой джем из ревеня на зиму

Нужно подготовить:

  • ревень (стебель) – 1,2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня необходимо промыть, обсушить и нарезать кусочками, толщина которых 1 сантиметр (если стебель не совсем молодой, кусочки должны быть мельче).
  2. В кастрюлю с толстыми стенками опустить подготовленный ревень и соединить с сахарным песком. Оставить сладкую массу на 10-12 часов либо на ночь для выделения сока.
  3. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Проварить джем в течение получаса на медленном огне, а затем дать настояться до полного остывания.
  4. Затем процедуру необходимо повторить.
  5. В третий раз поставить посуду с вареньем на огонь, довести до кипения и выключить.
  6. Разложить джем в стерилизованные баночки, закатать чистенькими крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть десерт теплым покрывалом и оставить на сутки. Остывший джем убрать на хранение в кладовую, погреб или холодильник.

джем из ревеня на зиму

Варенье из ревеня в микроволновке

Нужно подготовить:

  • ревень (черешки) – полкило;
  • киви – 1 шт. (по желанию);
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня нужно вымыть, срезать верхнюю пленку и измельчить небольшим кубиком.
  2. Сложить подготовленный овощ в толстостенную кастрюлю, перемешать с сахарным песком и оставить на два-три часа.
  3. Вымыть киви, обсушить, аккуратно срезать острым ножом кожицу. Мякоть нужно порезать небольшими кусочками и смешать с ревенем. Вместо киви использовать можно ананас либо апельсин.
  4. Готовить варенье желательно небольшими порциями. Полученную массу следует разделить на две части. Варенье готовится быстро, поэтому проблем с этим не возникнет. Понадобится специальная посуда для микроволновки с высокими бортиками. Выложить в емкость часть подготовленной массы и отправить в микроволновую печь.
  5. Установив мощность 800 ватт, готовить варенье в течение 10 минут. Через каждые три минуты печь необходимо останавливать для того, чтобы перемешать содержимое емкости.
  6. Горячее варенье разложить в стерилизованные баночки и закрутить винтовыми крышками, которые заранее прокипячены и обсушены. Остывшее варенье хранить в холодильнике.

Варенье из ревеня в микроволновке

Варенье из ревеня в мультиварке

Нужно подготовить:

  • ревень (стебель) – 800 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня необходимо промыть, обсушить и порезать на мелкие кусочки.
  2. Измельченный овощ выложить в мультиварочную чашу и добавить сахарный песок. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  3. Выбрать программу «Тушение» либо «Мультиповар» и при +100 °С готовить варенье в течение 60 минут.
  4. После того как прозвучит звуковой сигнал о готовности, нужно содержимое еще раз перемешать.
  5. Разложить горячее ревеневое варенье в небольшие стеклянные баночки, предварительно простерилизованные, и закрутить прокипяченными крышками. Когда лакомство остынет, его необходимо перенести в прохладное темное место.

Варенье из ревеня в мультиварке

Полезные советы

  1. Сбор стеблей выпадает обычно на период с середины мая середины июня, то есть до цветения. Как только растение зацветает, стебель становится жестким, и нежное варенье не получится. К июлю образуется в ревене высокий процент щавелевой кислоты, отчего он становится кислым.
  2. У молодого ревеня листья не развернуты полностью.
  3. Стебли овоща не должны быть чересчур толстыми.
  4. Необходимо собирать ревень, который не больше 25 сантиметров в длину.
  5. Молодое растение отличается зеленым либо фиолетовым оттенком.
  6. Черешки нужно использовать без листвы, очищенные от верхнего слоя и тщательно вымытые.
  7. Жесткие основания следует обрезать
  8. Прожилки должны быть удалены по всему стеблю.
  9. Если готовить варенье в 3 приема, кусочки останутся целыми.
  10. Нельзя варить лакомство в жестяной, алюминиевой, медной посуде, а также с трещинами и сколами.
  11. После сбора ревеня его тут же желательно пустить в ход, поскольку у овоща небольшой срок хранения.

Ревень достаточно быстро разваривается, потому можно прокипятить всего один раз.

Для придания варенью необычного вкуса опытные хозяйки используют такие дополнительные компоненты, как яблоки и бананы, апельсины и лимоны, клубнику и грушу. А чтобы лакомство получилось еще пикантнее, можно добавить имбирь и мяту, корицу и орехи, вишневый лист и ванилин.

Хранить домашние заготовки необходимо в прохладном месте, в которое не поступают солнечные лучи. Лучше варенье закатывать в небольшие стеклянные банки объемом 0,5 литра. Чтобы сохранить десерт, посуду предварительно нужно подвергнуть стерилизации (в воде либо на пару), а затем высушить. При хранении важна плотность варенья. Более густой десерт увеличивает шансы простоять дольше. Варенье, заготовленное согласно всем правилам, хранить можно не один год.

Польза и вред

Варенье из ревеня - 21 рецепт приготовления

В ревеневом варенье содержатся пектины, органические кислоты, полифенолы, клетчатка, витамины группы В, Е, А, С, К, Р, а также такие минеральные вещества, как фосфор, калий, магний, железо, натрий. К слову, по наличию аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит многие сорта яблок (читайте также: как приготовить компот из ревеня).

Представленный химический состав дает возможность данному продукту благотворно сказываться на разных системах организма. Так, регулярное умеренное употребление варенья из ревеня:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови;
  • расщепляет жиры, налаживает пищеварительные процессы;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему, облегчает дыхание, утоляет жажду, помогает справляться с простудными заболеваниями;
  • содействует концентрации внимания;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • укрепляет нервную систему;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • помогает бороться с псориазом, туберкулезом;
  • содействует развитию, а также укреплению костной системы.

Даже самый полезный продукт может иметь противопоказания. Главное правило любого лакомства, и варенье из ревеня не исключение, – не злоупотреблять.

Поскольку домашние заготовки содержат сахар, не стоит поглощать их в большом количестве ввиду отрицательного воздействия на зубную эмаль. Вред от данного десерта возможен в следующих ситуациях:

  • почечно-каменное заболевание;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет, подагра, перитонит;
  • повышенная кислотность желудка, гиперацидные гастриты, язвенная болезнь;
  • острое воспаление аппендицита.

Для того чтобы приготовить ароматное и вкусное варенье, важен правильный сбор и подготовка ревеня к переработке. Стоит иметь в виду, что собранные черешки довольно быстро вянут. При комнатной температуре ревень хранится не больше 2 дней, тогда как в холодильнике – до 5.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вардэ качели инструкция по сборке
  • Варденафил инструкция по применению цена отзывы врачей
  • Варденафил инструкция по применению для мужчин цена отзывы пациентов аналоги
  • Варгатеф инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Варгатеф инструкция по применению при фиброзе легких цена отзывы