Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция с лимоном

Варенье из ревеня с лимоном

Обновлен : Dashuta 

30.06.2014
Время приготовления:

1 дн. 14 ч. 0 мин


А вы знаете, что лимон, как и другие цитрусовые, отлично подчеркивает и усиливает природный вкус ревеня. Так давайте же приготовим вкуснейшее варенье из ревеня с лимоном, уверена, оно понравится вам.

Описание приготовления:

Я не очень люблю обычное варенье, так как, на мой взгляд, иногда оно бывает слишком сладкое, поэтому для себя и своей семьи я делаю варенье из ревеня с лимоном в домашних условиях. У самого ревеня довольно интересный немного терпкий вкус с кислинкой, если добавить к нему еще и лимон, то получится необычно и весьма интересное варенье и совсем не приторное. Я заготавливаю его довольно много, иногда правда вместо лимона добавляю апельсин или имбирь, в любом варианте получается восхитительное угощение. А еще этот рецепт приготовления варенья из ревеня с лимоном пригодится для тех, кто любит домашнюю выпечку, ведь из такого варенья выходит отличная начинка для пирогов и пирожков, а так же различных слоек. Обязательно попробуйте его приготовить, вы не пожалеете о потраченном времени и силах, я вам обещаю.

Состав / Ингредиенты:


  • Стебли ревеня


    1 Килограмм

  • Сахар


    1 Килограмм

  • Лимон


    1 Штука

  • Вода кипяченая


    2/3 Стакана


Количество порций


2

Как приготовить «Варенье из ревеня с лимоном»

Варенье из ревеня с лимоном - фото шаг 1

Первым делом очищаем ревень от кожицы и промываем стебли под водой.

Варенье из ревеня с лимоном - фото шаг 2

Потом нарезаем ревень на небольшие кусочки.

Варенье из ревеня с лимоном - фото шаг 3

Отмеряем необходимое количество сахара.

Варенье из ревеня с лимоном - фото шаг 4

Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее сахар, заливаем воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем массу, пока сахар полностью не растворится. Нам необходимо приготовить довольно густой сироп, такой чтобы его капли держали форму и не расползались. Потом выкладываем в сироп ревень, перемешиваем и продолжаем все нагревать. Как только на поверхности образуется пеной, снимаем таз с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном - фото шаг 5

На следующий день мы измельчаем один лимон вместе с кожурой и выкладываем его в таз к ревеню, перемешиваем. Опять ставим все на медленный огонь и нагреваем. После образования пены снимаем и раскладываем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Варенье из ревеня с лимоном - фото шаг 6

Варенье получается очень вкусное с необычным зеленоватым оттенком.

Оценить рецепт Варенье из ревеня с лимоном

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Варенье из ревеня — очень вкусная и необычная домашняя заготовка. Ревень обычно созревает раньше других овощей. Его используют в приготовлении большого количества блюд и даже сладкого варенья. Во время варки количество щавелевой кислоты уменьшается, поэтому ревень не вредит организму. Мы собрали в статье 10 рецептов вкусного варенья из ревеня.

Содержание

  1. Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?
  2. Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
  3. Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином
  4. Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?
  5. Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
  6. Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком
  7. Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях
  8. Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму
  9. Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей
  10. Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?

Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях?

Варенье из ревеня обладает великолепным вкусом и своим особенным ароматом. Рецепт приготовления достаточно прост и доступен. Вам понадобится только два ингредиента: стебли ревеня и сахар в пропорции 1 к 1.

Варенье из ревеня на зиму

  • Ревень 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  1. Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях? Ревень помойте, очистите их от верхней пленочки.

    Как приготовить варенье из ревеня на зиму в домашних условиях? Ревень помойте, очистите их от верхней пленочки.

  2. Черешки нарежьте кубиками не более 1 сантиметра шириной.

    Черешки нарежьте кубиками не более 1 сантиметра шириной.

  3. Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.

    Ревень переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте его на 5-7 часов, сахар должен полностью раствориться.

  4. Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.

    Поставьте кастрюлю с ревенем на огонь и доведите варенье до кипения. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть. Так ревень постепенно пропитается сиропом и будут похожи на цукаты.

  5. После этого еще два раза доведите варенье до кипения.

    После этого еще два раза доведите варенье до кипения.

  6. После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.

    После третьего раза разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.


Приятного аппетита!

Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном

Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя.

2. Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.

3. Лимон ошпарьте кипятком и помойте. При помощи мелкой терки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню.

4. Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.

5. Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут.

6. Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином

Непревзойденный вкус, особенный аромат и легкая кислинка – это все можно сказать о варенье из ревеня и апельсина. Варенье подойдет для чаепития, домашней выпечки и хрустящих тостов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Отмерьте необходимое количество сахара.

3. Апельсин хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.

4. В эмалированной емкости смешайте ревень, апельсин и сахар, оставьте смесь на 20 минут, затем поставьте на огонь.

5. Варенье доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

6. Дайте варенью немного остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Для хранения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Или варенье можно подавать к чаю сразу после приготовления, немного его остудив.

Приятного аппетита!

Как сварить очень вкусное варенье из ревеня и клубники?

Из-за своей кислоты ревень редко используется в варенье в чистом виде. Обычно добавляют различные ягоды и фрукты. Например, клубника придает варенью яркий цвет, сладость и нежный аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 550 гр.
  • Клубника – 350 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте. Переложите ревень в эмалированную емкость и засыпьте половиной сахара, оставьте минимум на полчаса.

2. Клубнику помойте, оторвите зеленые хвостики и засыпьте ее второй половиной сахара.

3. Поставьте ревень на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут.

4. Затем добавьте к ревеню клубнику с сахаром и продолжайте варить еще 20-30 минут.

5. Перед тем, как разлить варенье по баночкам, измельчите его блендером.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом

Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 350 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Бананы – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Обрежьте с ревеня листья, черешки помойте и счистите с них тонкую пленочку.

2. Черешки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. После этого поместите кастрюлю с ревенем на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться варенью 10-15 минут.

3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

4. Добавьте бананы в кастрюлю к ревеню, снова поместите варенье на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут.

5. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в темном месте.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с яблоком

Любителям варенья такой рецепт точно придется по вкусу. Сладкие яблоки идеально дополняют кислый ревень и в итоге у вас получается замечательная домашняя сладость для выпечки и не только.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Имбирь – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, очистите от верхней пленочки и нарежьте кубиками.

2. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Цедру добавьте к ревеню.

3. Из мякоти апельсина выдавите сок, и тоже добавьте к ревеню с цедрой.

4. Имбирь очистите и мелко нарежьте, добавьте его к другим ингредиентам.

5. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

6. В кастрюлю добавьте яблоки и влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

7. После этого всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варить 25 минут.

8. Затем горячее варенье разлейте по баночкам и плотно закройте их крышками. Остудите варенье при комнатной температуре, затем поместите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях

Это одно из самых популярных видов варенья. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. По этому рецепту у вас получится варенье однородной консистенции, напоминающее джем.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Имбирь сушеный – 1/ ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Черешки ревеня помойте, очистите от пленочек и нарежьте в произвольном порядке.

2. Влейте в кастрюлю к ревеню воду и варите 20-25 минут от момента закипания.

3. Вареный ревень измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и молотый имбирь.

4. Выдавите сок одного лимона прямо в кастрюлю, перемешайте ингредиенты и снова поставьте вариться.

5. Варите варенье 40-60 минут от момента закипания, оно должно загустеть и потемнеть.

6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из ревеня с мятой на зиму

Приготовить варенье из ревеня на зиму очень просто, при этом существует огромное количество сочетаний с различными ягодами, фруктами и другими добавками. Свежая мята придаст особый аромат вашему варенью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Ревень – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Мята – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Стебли ревеня и мяту помойте. Черешки очистите от пленочек.

2. Мяту и ревень нарежьте, переложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.

3. Поместите емкость на огонь, закипятите и варите 10 минут.

4. Пока варится варенье, снимайте пенку и периодически перемешивайте его.

5. Горячее варенье разложите по баночкам и закатайте их. Варенье остудите при комнатной температуре, после этого перенесите в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей

Начинать сбор ревеня можно уже в середине июня из этого растения получится отменное варенье. С помощью пряных специй можно преобразить не только вкус выпечки, но также любого варенья. Для лакомства из ревеня идеально подойдет корица.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Стебли ревеня помойте, очистите и нарежьте кубиками.

2. Ревень переложите в кастрюлю, засыпьте его сахаром. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы ревень пустил сок.

3. Утром перемешайте ревень и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения. проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите. Повторите кипячение еще раз.

4. Третий раз поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте корицу, перемешайте.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Ароматное варенье из ревеня храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?

Во время заготовок на зиму самое время пополнить кулинарную книгу новыми рецептами. Яркая и вкусная заготовка на зиму получится из ревеня и малины. Варенье имеет нежный вкус, красивый цвет и выраженный малиновый аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Малина – 350 гр.
  • Яблоко – 250 гр.
  • Сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, снимите тонкую пленочку и прокрутите его через мясорубку.

2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и также прокрутите через мясорубку. Соедините пюре из яблок и ревеня, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.

3. Малину переберите, помойте и переложите в отдельную кастрюлю, вейте воду и варите 3-5 минут.

4. Малиновую массу протрите через сито и добавьте в варенье из яблок и ревеня.

5. В варенье добавьте сахар, перемешайте, проварите 10 минут от кипения и остудите.

6. Повторно поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 5 минут. После этого разложите его по банкам. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Большинство людей привыкли готовить варенье из ягод, фруктов, иногда из овощей, незаслуженно обходя стороной такое вкусное и полезное растение, как ревень. А ведь в давние времена варенье из ревеня использовали в качестве лечебного средства, поскольку оно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, содержит много полезных веществ, таких, например, как калий, фолиевая кислота, цинк.

Необходимо помнить, что употреблять можно только стебли, собранные до середины июня. Листья в пищу не употребляют, корень применяется только в лечебных целях по особым правилам.

Быстрое и вкусное варенье из ревеня — пошаговый фото рецепт

Это прекрасный вариант для тех, кто не любит очень приторные сладости. Для приготовления лучше использовать тонкие стебли, они не такие волокнистые. В процессе варки можно добавить немного имбиря, корицы.

Варенье из ревеня фото-рецепт

Время приготовления:

18 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Ревень: 500 г
  • Сахар: 500 г
  • Лимон: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Сначала хорошо промываем стебли, чтобы на них не оставалось песка. Потом счищаем кожицу – отходит она очень легко, можно даже не использовать нож.

  2. Потом подготовленные стебельки нарезаем небольшими кубиками.

  3. Перекладываем кубики в емкость – она не должна быть медной или жестяной, чтобы не начался процесс окисления.

  4. Сверху засыпаем сахар и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы выделилось много сока. Лучше всего оставлять на ночь.

  5. Процеживаем сироп через сито. Ставим на огонь и провариваем минут 7 после того, как закипит. Цвет его должен стать янтарным.

  6. Добавляем к сиропу цедру и сок из лимона, а также кубики ревеня. Отправляем на средний огонь и провариваем минут 7 после закипания. Пару раз перемешиваем. Если будет пенка, ее собираем.

Варенье готово. Перекладываем в горячем виде по банкам. Если предназначено варенье для хранения на зиму, банку и крышку обязательно стерилизуем. Если будет съедаться сразу, можно не стерилизовать, но тогда хранить лучше в холодильнике после того, как остынет.

Варенье из ревеня на зиму

Рецепт густого варенья из ревеня

Вряд ли кто-то сможет догадаться, из чего приготовлено это вкусное и необычное лакомство. Но то, что рецепт потом будут просить многие – это точно. Приготовление очень простое, поэтому даже без опыта все получится.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Только сорванные стебли ревеня хорошо промываем, счищаем верхний слой. Средними брусочками нарезаем, сильно не мельчим.
  2. Перекладываем в кастрюлю и присыпаем сахарным песком. Немного встряхиваем для равномерного распределение сахара. Оставляем на час для выделения сока.
  3. Провариваем в течение получаса на маленьком огне после того, как масса закипит. Потом раскладываем по банкам.
  4. Вот такое красивое варенье получается. Даже не верится, что за основу берется садовый овощ. Вкус у сладости несколько специфический, но очень приятный.Густое варенье из ревеня

Ароматное варенье из ревеня с апельсином

Приготовление варенья из ревеня очень простое. Апельсин придает особый оттенок вкусу, который запомнится надолго. Аромат при этом получается просто потрясающий.

Для варенья собирать ревень нужно до того, как он начнет цвести. Позже в стеблях накапливается щавелевая кислота в очень больших количествах, и они уже не принесут пользы.

Необходимые ингредиенты:

  • Ревень очищенный – 1 кг;
  • Апельсин – 1;
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Берем необходимые компоненты и приступаем. Хорошо промываем, очищаем стебли ревеня от верхней кожицы. Нарезаем небольшими брусочками – не больше 1,5 см.
  2. Апельсин моем, можно обдать кипятком, поскольку цедру тоже будем использовать. Произвольно нарезаем, удаляя косточки. Дольки перекладываем в блендер и измельчаем.
  3. К ревеню добавляем апельсиновую массу, сахар. Перемешиваем и минут на 15 оставляем. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения, пару минут провариваем.
  4. Снимаем с огня, удираем пенку и оставляем остывать. Потом опять отправляем на плиту и снова провариваем. Повторяем еще раз. Следим за тем, чтобы масса не подгорела. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.
  5. Вот такое немного странное по виду получается варенье из ревеня. Зато оно очень вкусное и ароматное. Если вам уже изрядно надоели стандартные заготовки, непременно закройте баночку-другую.Варенье из ревеня с апельсином

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ароматный пирог с начинкой из этого варенья превратит чаепитие в настоящий праздник. Использовать его можно и в качестве дополнения к оладьям, сырникам. Обязательно приготовьте хотя бы пару баночек этого лакомства – ваши родные скажут «спасибо!».

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Моем ревень тщательно, снимаем верхний слой – он волокнистый очень. Обрезаем края – они могут быть грубыми. Далее нарезаем стебли небольшими кусочками, шириной до 1 см.
  2. Перекладываем в емкость эмалированную. Сверху засыпаем сахаром. Потом тщательно перемешиваем. Необходимо, чтобы выделилось много сока, поэтому оставляем ревень часов на 7, а можно и на ночь.
  3. Отправляем емкость на огонь, когда масса закипит, сразу снимаем с плиты, убираем пенку и ждем, когда все полностью охладится – потребуется часов 6. За это время все брусочки хорошо пропитаются сиропом.
  4. Опять отправляем на плиту, после закипания снимаем. Когда остынет – снова на огонь, в этот раз уже провариваем минут 5 после закипания. Сразу же раскладываем по банкам чистым и герметизируем.Простое варенье из ревеня

Рецепт приготовления варенья из ревеня с корицей

Варенье, приготовленное из ревеня само по себе очень вкусное и ароматное, но можно добавлять в него различные пряности, экспериментируя с вкусовыми качествами. Восточные нотки обогатят вкус и покорят самых придирчивых гурманов.

С ревенем прекрасно сочетается корица, имбирь, кардамон, гвоздика, черный перец, мускатный орех, ваниль – можно приготовить несколько баночек с разными вкусами.

Для приготовления понадобятся:

  • Ревень чищенный – 1 кг;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем ревень, счищаем кожуру. При желании можно пару минут бланшировать перед тем, как чистить. Тогда он сохранит лучше свой цвет. Бланширование также помогает избавиться от излишков кислоты. Нарезаем стебли небольшими кубиками.
  2. Перекладываем кубики в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Оставляем всю ночь, накрыв крышкой, чтобы появился сок и растворился хотя бы частично сахар. Утром отправляем будущее варенье на плиту, предварительно перемешав содержимое кастрюли.
  3. Когда масса закипит, провариваем в течение минуты, выключаем огонь и ждем, когда остынет. Повторяем эту процедуру еще два раза, добавляя в последний раз корицу (или другие пряности).
  4. Разливаем по банкам, закатываем герметично и оставляем остывать, закутав пледом. Хранить готовое варенье можно при комнатной температуре.Варенье из ревеня с корицей

Нежное варенье из ревеня с лимоном

В этом рецепте мы используем два ценных подарка природы, сочетание которых приятно удивит тех, кто будет впервые готовить такое лакомство. Его можно подавать отдельно, а можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • Вода – примерно 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала хорошо промоем ревень и лимон. Поскольку будем использовать цитрусовый вместе с кожурой, его можно обдать кипятком. С ревеня снимаем жесткий верхний слой. Стебли нарезаем небольшими кубиками.
  2. Пересыпаем в емкость, всыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на огонь и прогреваем на небольшом огне. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Когда начнет появляться пенка, забираем емкость с огня и оставляем на ночь остывать.
  3. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки лимон и добавляем получившуюся массу к ревеню. Ставим на огонь маленький. Когда появится пена, раскладываем по банкам стерилизованным и сразу закатываем.
  4. Зимой баночка варенья из ревеня с лимоном как нельзя кстати придется к чаю. Варенье получается достаточно густым и однородным, поэтому это уже готовая начинка для пирогов.Варенье из ревеня с лимоном

Как сварить варенье из черешков ревеня

Тонкий аромат будет будоражить родных и дразнить соседей, когда вы будете готовить это невероятно вкусное и ароматное варенье из нежных молодых стеблей ревеня. Нужны именно молодые, в которых еще не накопилось большое количество вредной для почек кислоты щавелевой.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг:
  • Сахар – 1,6 кг.
  • 2 стакана воды.
  • 3 апельсина.

Как приготовить:

  1. Вымытые и очищенные от волокнистой части стебли нарезаем небольшими кубиками. Затем заливаем кипятком и бланшируем в течение 1 минуты. Воду сливаем через дуршлаг.
  2. В чистой воде растворяем сахар, провариваем минуты три после того, как все кристаллы растворятся. Потом высыпаем в сироп ревень. Провариваем на небольшом огне 25 минут. Масса должна немного кипеть. Охлаждаем и оставляем на 12 часов.
  3. Апельсины хорошо промываем, обдаем кипятком, потом нарезаем кольцами, которые в свою очередь разрезаем на четыре части. Кожуру снимать не нужно. Выкладываем апельсиновые дольки к ревеню, опять доводим до кипения.
  4. Провариваем до тех пор, пока апельсин не станет мягким. При этом нужно иногда перемешивать варенье. Раскладываем по сухим чистым банкам, когда уже остынет. Закрываем герметично.Вкусное варенье из ревеня

Готовим варенье из ревеня с яблоком и апельсином на зиму

Эти ингредиенты чудесно дополняют друг друга. Нежный вкус готового продукта приятно удивит своей легкостью и отсутствием приторности. При желании можно поэкспериментировать, добавив корицу – она сделает вкус ярче, насыщенней. В самом приготовлении нет ничего сложного, поэтому смело можно приступать, как только появится полезный ревень.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня;
  • 500 г яблок;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Промытые стебли очищаем от верхней волокнистой кожуры и нарезаем не очень мелко. Кожура и сердцевины яблок нам не нужны, поэтому от них избавляемся. Сами плоды нарезаем крупными кубиками.
  2. Перекладываем ревень с яблоками в кастрюлю. Натираем цедру апельсина и выдавливаем из него сок. Отправляем туда же. Накрываем крышкой и после закипания провариваем минут 20 на небольшом огне, перемешивая.
  3. Засыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Провариваем еще 20 минут, но уже на среднем огне и без крышки, не переставая помешивать. Ревень и яблоки хорошо разварятся, и масса будет напоминать джем.
  4. Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам, закручиваем. На самом деле по этому рецепту получается яблочное повидло с необычным привкусом.Варенье из яблок и ревеня

Очень простое варенье из стеблей ревеня

Еще один очень легкий способ приготовления ароматного лакомства, которое поможет скоротать время зимними вечерами. Ингредиентов много не потребуется, как и времени для приготовления.

Продукты:

  • Ревень – 1.5 кг;
  • Сахара – 1.5 кг.

Как приготовить:

  1. Промываем стебли, счищаем верхний жесткий слой. Потом можно поломать стебли на кусочки или же порезать с помощью ножа. Они не должны быть очень мелкими.
  2. Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем так, пока не появится достаточно сока. Отправляем на плиту и на среднем огне провариваем до тех пор, пока сироп не станет коричневым. Тут важно, чтобы сахар не пригорел.
  3. Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки, закатываем. По этому рецепту благодаря длительной однократной варке ревень разваривается почти полностью и получается джем.Варенье-джем из ревеня

Как приготовить варенье из ревеня с бананом

Сладкоежки не смогут устоять перед этим вкусным вареньем, в котором отлично сочетается легкая кислинка стеблей ревеня и сладость банана. Для приготовления не требуются особые навыки.

Главное правильно выбрать бананы – они должны быть достаточно твердыми, иначе превратятся в кашу во время варки.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1,5 кг;
  • Бананы – 1.5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Ревень промываем, очищаем от верхних волокон, нарезаем кубиками. С бананов снимаем кожуру, нарезаем их кольцами около сантиметра. Заранее стерилизуем банки, крышки.
  2. Пересыпаем ревень в кастрюлю, засыпаем туда же сахарный песок. Добавляем воду – это ускорит процесс растворения сахара. Оставляем часа на 2. Ставим на огонь и 5 минут после закипания провариваем, снимая пенку.
  3. Когда масса немного остынет, добавляем бананы и снова отправляем на плиту. Провариваем минут 10. Цвет должен стать приятным золотистым с медовым оттенком. Снимаем пенку и еще провариваем 5 минут.
  4. Ложкой не перемешиваем, чтобы не подавить бананы – слегка взбалтываем кастрюлю периодически. Раскладываем по банкам, закрываем, храним, когда остынет, в прохладе.Варенье из ревеня с бананом

Варенье из ревеня в наше время стало настоящей экзотикой, но оно получается ничуть не хуже, чем заготовки из других ягод и фруктов. Используя наши рецепты, непременно закройте на зиму пару баночек такого варенья хотя бы для разнообразия. А в заключение еще один видео-рецепт для вдохновения — варенье из ревеня с клубникой.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Варенье из ревеня с лимоном

Пошаговые рецепты необычного варенья из ревеня с лимоном и апельсином, черной смородиной и вишней на плите и в мультиварке в классическим и быстром варианте

Варенье из ревеня с лимоном

2018-07-03

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

Число
просмотров

7207

Время
(мин)

Порций
(чел)

4

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

0

(гр)

низкое

Жиров

0

(гр)

низкое

Углеводов

46

(гр)

высокое

Калорий

184

(Ккал)

среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из ревеня с лимоном

Ревень сложно назвать популярным, когда речь заходит о приготовлении варенья. Однако если у вас растет эта трава на даче или приусадебном участке и вы не знаете, что с ним делать, а также есть желание поразить друзей необычной сладкой заготовкой, создайте варенье из ревеня с лимоном. Последний, к слову, выступит в роли регулятора кислоты и консерванта.

Ингредиенты:

  • килограмм ревеня (стеблей);
  • килограмм сахара;
  • два средних лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с лимоном

Шаг 1:

Со стеблей ревеня срезать листья. Зачистить, сняв верхний тонкий слой. Замыть мягкой губкой.

Шаг 2:

Измельчить ревень на сухой разделочной доске. Пересыпать все в большой широкий таз. Засыпать нарезку сахаром.

Шаг 3:

Оставить на час, в течение которого измельченные стебли пустят много сока. Как только это произойдет, вымыть пару лимонов.

Шаг 4:

У плодов отрезать обе «попки» и порубить средними кусочками. Перетереть в мясорубке или в блендере вместе с чистой шкуркой.

Шаг 5:

Перелить лимонную смесь в ревень с сахаром. Все смешать. Поставить на среднюю конфорку.

Шаг 6:

Готовить варенье из ревеня с лимоном на протяжении трети часа, в процессе ложкой снимая пенку.

Шаг 7:

Разлить после выключения плиты полученную смесь по банкам. Закатать. Остудить. Переставить на место длительного хранения.

Ревень отличается довольно ярким вкусом. Поэтому, добавляя лимон и сахар, скорректируйте их объем по обстоятельствам. Для этого после доведения сладкой заготовки до кипения попробуйте ее и доведите по вкусу.

Рецепты дня:

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из ревеня с лимоном

Чтобы сварить предложенное варенье быстро, придется отказаться от настаивания ингредиентов. А значит может не хватить сока, который просто не успеет выделиться. Поэтому рекомендуем добавить совсем немного воды, чтобы масса не подгорела. В целом, действуйте по обстоятельствам.

Ингредиенты:

  • крупный лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ревеня (свежего).

Как быстро приготовить варенье из ревеня с лимоном

Шаг 1:

У стеблей отрезать листья. Оставшиеся части зачистить. Вымыть и стряхнуть от жидкости.

Шаг 2:

Крупный лимон без «попок» промыть губкой. Порезать дольками, достав косточки.

Шаг 3:

Порубленные стебли ревеня вместе с лимонными кусочками перекинуть в прозрачную высокую емкость.

Шаг 4:

Измельчить на протяжении пары минут. Полученную смесь перелить в небольшой эмалированный таз.

Шаг 5:

Сразу же засыпать весь белый сахар. Поставить на среднюю конфорку. Перемешивать и варить на протяжении двадцати минут.

Шаг 6:

В процессе снимать светлую пену, а после выключения плиты разлить варенье из ревеня с лимоном в стерилизованные банки.

Благодаря быстрому измельчению ревеня и лимона в блендере у нас получится исключить процесс настаивания, который необходим для получения сока. А чтобы варенье при хранении не испортилось, предлагаем отварить его не на минимальном, а на среднем огне.

Вариант 3: Варенье из ревеня с лимоном и апельсином

Хотите добавить еще больше цитрусовых оттенков? Тогда вместе с кисло-горьким лимоном используйте сладкие сочные апельсины. Причем все плоды мы советуем измельчить со шкуркой, что придаст сладкой заготовке пикантные терпкие ноты.

Ингредиенты:

  • крупный свежий лимон;
  • крупный свежий апельсин;
  • килограмм ревеня;
  • полтора килограмма сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимон с апельсином тщательно промыть мягкой стороной губки. Разрезать оба крупных плодов на дольки. Удалить косточки.

Шаг 2:

Теперь зачистить стебли ревеня, заранее срезав листья и промыв каждый. Измельчить. Закинуть в миску.

Шаг 3:

Цитрусовые перетереть в мясорубке или измельчить в блендере. Полученную кашицу перелить на ревень.

Шаг 4:

Туда же всыпать объем, запланированный заранее, сахара. Круговыми осторожными движениями перемешать.

Шаг 5:

Томить варенье из ревеня с лимоном на протяжении двадцати минут. Потом, выключив плиту, разложить сладкую смесь по банкам. Закатать. Заготовка готова для хранения.

Не стоит напоминать, что поскольку мы используем цитрусовые со шкуркой, ее надо самым тщательным образом вымыть. Для этого плоды допустимо ошпарить кипятком и вымыть после этого жесткой стороной губки.

Вариант 4: Варенье из ревеня с лимоном в мультиварке

Следующий вариант варенья настоятельно рекомендуем приготовить в мультиварке. Те, кто уже готовили подобные заготовки в современных машинах, знают, насколько нежными и мягкими они получаются. А вот хозяйками, которые еще ни разу не пробовали использовать мультиварку, мы рекомендуем прочитать данный рецепт.

Ингредиенты:

  • килограмм мелкого сахара;
  • крупный свежий лимон;
  • килограмм стеблей ревеня.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стебли ревеня без листиков зачистить. Тут же все вымыть. Изрубить мелко и пересыпать в чашу мультиварки.

Шаг 2:

Кроме того, измельчить блендером тщательно промытый лимон без «попок». Влить неоднородную цитрусовую смесь в чашу.

Шаг 3:

Теперь засыпать ингредиенты сахаром. Перемешать. Оставить прямо в чаше на полчаса. За это время они пустят сок, что позволит не добавлять воду.

Шаг 4:

По прошествии времени чашу поставить в мультиварку. Включить режим «Варка». Защелкнуть крышку.

Шаг 5:

Готовить варенье из ревеня с лимоном пятнадцать минут. Открыть крышку и разлить черпаком, ошпаренным кипятком, по стерилизованным банкам. Закрутить.

В мультиварке варенье приготовится гораздо быстрее, поэтому если вы хотите создать сладкую заготовку в сжатые сроки, воспользуйтесь этим рецептом.

Вариант 5: Варенье из ревеня с лимоном и черной смородиной

Следующий вариант ревеневого варенья мы сделаем с черной смородиной. Эти ягоды придадут заготовке насыщенный темный цвет и неповторимый кисло-сладкий вкус. Единственно, что потребуется, тщательно зачистить ягодки от сухих хвостиков, листиков и тонких палочек, которые в большом объеме встречаются в смородине.

Ингредиенты:

  • килограмм ревеня;
  • 300 грамм черной смородины;
  • 110 грамм лимона;
  • полтора килограмма белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупный лимон, срезав «попки», вымыть щеточкой или губкой. Порубить дольками.

Шаг 2:

Смородину замыть, удалив хвостики. Стебли ревеня без листьев зачистить. Промыть.

Шаг 3:

В стационарном блендере измельчить лимонные дольки, стебли ревеня и ягоды смородины.

Шаг 4:

Полученную массу перелить в эмалированный таз. Ввести весь сахар. Перемешивая, на среднем огне довести до кипения.

Шаг 5:

Продолжать томление варенья из ревеня с лимоном на протяжении пятнадцати минут. Потом разлить по банкам, закрутить, остудить и переместить на холодильную полку для хранения.

Вариант 6: Варенье из ревеня с лимоном с вишней

Последним дополнительным ингредиентом, который мы добавим в наше варенье, будет свежая или мороженная вишня без твердых мелких косточек. В итоге выйдет кисло-сладкая заготовка с приятными терпкими оттенками.

Ингредиенты:

  • два стакана вишни без косточек;
  • килограмм свежего ревеня;
  • крупный свежий лимон;
  • полтора килограмма сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню перебрать, выбросить подгнившие плоды, удалить хвостики и тщательно вымыть. Выдавить по очереди косточки и перекинуть в эмалированную миску.

Шаг 2:

Теперь порезать чистый лимон без «попок» Закинуть в емкость и перебить до кашеобразной структуры погружным блендером.

Шаг 3:

Залить цитрусовую смесь к вишне. На следующем этапе изрубить мелко на разделочной доске вымытые без листьев стебли ревеня. Засыпать в ту же миску. Все смешать между собой.

Шаг 4:

Сверху высыпать запланированный сначала объем сахара. Обернуть пленкой. Оставить посуду на пару часов.

Шаг 5:

Когда время истечет, включить большую конфорку. На сильном огне прокипятить варенье из ревеня с лимоном приблизительно четверть часа с момента появления активных пузырьков.

Шаг 6:

В процессе важно снимать пенку, а после выключения плиты тут же перелить ароматную сладкую массу в стеклянные чистые банки. Закатать, обязательно остудить и в самом конце переставить на место хранения.

Не хотите тратить силы на удаление косточек? Возьмите замороженные ягоды, которые в наше время легко приобрести в любом магазине в упаковке или на развес. Останется лишь разморозить плоды, оставив на пару часов при комнатной температуре, или воспользовавшись микроволновкой.

Удивите гостей диковинным вареньем из ревеня с лимонным вкусом. Вкусное и очень полезное варенье на зиму. Время приготовления 30 минут

Срезать много стеблей с куста ревеня. Удалить листовую часть.

Срезать много стеблей с куста ревеня. Удалить листовую часть.

Стебли очистить.

Стебли очистить.

Нарезать небольшими кусочками стебли. (чем меньше, тем лучше).

Нарезать небольшими кусочками стебли. (чем меньше, тем лучше).

Сложить в миску и засыпать сахаром. (из расчета один к одному).

Сложить в миску и засыпать сахаром. (из расчета один к одному).

Оставить на пару часов, ревень сразу дает сок и сахар понемногу тает.

Оставить на пару часов, ревень сразу дает сок и сахар понемногу тает.

Лимоны пропустить через мясорубку.

Лимоны пропустить через мясорубку.

Добавить в кастрюлю с ревенем и сахаром.

Добавить в кастрюлю с ревенем и сахаром.

Перемешать и поставить на огонь. Варить на среднем огне помешивая 20-25 минут.

Перемешать и поставить на огонь. Варить на среднем огне, помешивая, 20-25 минут.

Разлить по чистым баночкам и закупорить.

Разлить по чистым баночкам и закупорить.

Варенье из ревеня с лимоном готово

Вкусное варенье из ревеня с лимоном готово. Можно убирать до зимы в погреб.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция с корицей
  • Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция с апельсином
  • Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция польза
  • Варенье из жимолости рецепт без варки на зиму пошаговая инструкция видео
  • Варениклин инструкция по применению цена отзывы аналоги цена