В магазинах можно купить любые деликатесы из мяса — от карбоната и рулетов до бастурмы и балыка. Такие продукты стоят недешево, да и состав их с различными консервантами и стабилизаторами вызывает опасения.
Отличный выход для гурманов — купить ветчинницу, чтобы удивлять себя и семью замечательными мясными деликатесами. По отзывам, готовить в ветчиннице несложно, рецептов рулетов, колбас, буженины «гуляет» по сети множество. Уяснив принцип работы, проведя первые опыты, легко экспериментировать, используя разные виды мяса и добавляя новые ингредиенты.
Содержание
- Устройство
- Сборка
- Принцип работы
- Преимущества и недостатки
- Полезные рекомендации
Устройство
Что такое ветчинница, понятно из названия, при этом в представлении многих прибор должен выглядеть замысловатым агрегатом. Но на самом деле это простое устройство с минимальным набором деталей, в котором, помимо ветчины, можно готовить множество различных деликатесов (и не только из мяса) с добавлением приправ.
Основные элементы:
- корпус в форме цилиндра. Изготавливается из нержавеющей стали или высококачественного пластика;
- крышка и дно — нержавейка или пластик;
- пружины для прессования.
Компании-изготовители нередко усовершенствуют агрегат, поэтому в некоторых моделях в комплект входят:
- термометр (удобно контролировать температуру);
- специальный механизм (лифт), упрощающий выемку готового продукта из емкости.
Обычно ветчинница оснащается тремя или четырьмя пружинами (прикрепляются по периметру по бокам). Но есть модели с одной пружиной, размещающейся внутри корпуса на прижимном диске. Дно может быть съемным или стационарным.
Читайте также
Какая ветчинница лучше – обзор моделей для дома
Высота корпуса — до 16-17 см, ширина — 11-12 см. Объемы разные, в среднем в форму помещается до 1,5 кг фарша. Устройства из стали отличаются прочностью, удобством в работе. Такие модели подходят для приготовления деликатеса не только в кастрюле, скороварке на плите, но и в духовке, аэрогриле или мультиварке. Ветчинницы с корпусом из пластика не годятся для духовых шкафов.
Сборка
Прежде чем пользоваться ветчинницей, ее необходимо собрать. В комплекте заводского агрегата имеется подробная инструкция. Чтобы уяснить последовательность сборки, можно посмотреть видеоролик.
Пошаговые действия:
- устанавливают в нижнюю часть корпуса дно (если деталь съемная);
- вставляют в пазы наружные пружины;
- цилиндр переворачивают.
Остается набить емкость приготовленной мясной (рыбной) основной со специями, закрыть крышкой. Для плотной фиксации в заданном положении крышку закрепляют, перецепляя пружины в пазах.
У некоторых моделей верхние края корпуса острые, о них легко пораниться. При работе необходимо предусмотреть защиту (х/б перчатки).
Конструкции агрегатов разных производителей различаются незначительно, лишь некоторыми нюансами. Сборка не займет много времени.
Принцип работы
Ветчина считается одним из самых популярных видов мясных деликатесов. Традиционно изготавливают ее из свинины, причем берут мякоть без костей, хрящей, так называемого линейного жира. Помимо свинины, годится говядина, баранина, мясо птицы (курица, индейка). В домашних условиях экспериментируют с разным сырьем.
Суть приготовления продукта — засолка или маринование, а затем варка с одновременным прессованием при определенной температуре. Готовый деликатес представляет собой обработанное особым способом мясо с монолитной структурой.
Описание звучит не особо съедобно, но на деле правильно приготовленная ветчина — продукт, про который можно сказать (если вы не вегетарианец): пальчики оближешь!
Принцип работы домашней ветчинницы основан на использовании пресса и тепловой обработке сырья (варке). При этом важно поддерживать определенные показатели температуры (диапазон 70-82 градуса), чтобы мясо томилось, а не варилось.
Как работает агрегат:
- собирают устройство;
- подготовленное мясо укладывают в емкость, предварительно выложив ее внутри фольгой или пищевой пленкой. Удобно использовать кулинарные пакеты;
- аккуратно и тщательно утрамбовывают фарш;
- сверху прикрывают крышкой;
- фиксируют пружинами.
Ветчинницу помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на газовую или электроплиту. Затем включают конфорку. Нагрев должен идти постепенно, огонь — медленный.
Время готовки зависит от используемого сырья, предварительной обработки мяса. В среднем деликатес готовят 3-4 часа, строго выдерживая показатели температуры — 70-80 градусов (для варки). После томления емкость слегка остужают под холодной водой, затем оставляют до полного остывания. Затем только убирают в холодильник, где выдерживают еще 10-12 часов.
Это стандартные правила, но в процессе приготовления хозяйки учитывают особенности конструкции, вид закладываемого в ветчинницу мяса.
Помимо кастрюли с водой, для приготовления используют:
- аэрогриль. В колбу заливают стакан воды, ставят ветчинницу и готовят примерно час;
- духовку. Помещают агрегат в холодную жарочный шкаф, выставляют температуру 200 ºC, запекают около 80 минут;
- мультиварку.
Подробные описания процессов приготовления, особенности выбора температурных режимов в разных устройствах приведены в инструкции к ветчиннице. Также многие производители дополнительно прилагают книгу рецептов (например, как у модели REDMOND RHP-M02).
Преимущества и недостатки
Самое главное достоинство устройства — простота эксплуатации. Приноровившись к работе с агрегатом, испробовав разные способы приготовления мясных деликатесов, готовить для семьи натуральный и вкусный продукт будет легко.
Удобство.
Легкий уход. Агрегат подходит для мытья в посудомоечной машине.
Сохранение в готовой буженине, колбасе или ветчине полезных компонентов.
Отсутствие в составах деликатесов вредных добавок, стабилизаторов.
Минимальное количество деталей.
Компактные размеры.
Невысокая стоимость.
Читайте также
Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали
Модели из нержавейки универсальны, подходят для готовки на плите, в мультиварке, аэрогриле. Можно выбирать любой подходящий для вас способ, экспериментируя в ветчиннице с составами сырья, специями, рецептами.
Наконец, домашняя ветчина (рулет, колбаса) гораздо вкуснее магазинных. И не забывайте про натуральность сырья, все-таки самодельные продукты полезнее и безопаснее покупных.
Пластиковые модели стоят недорого, но у них есть ограничения по способам приготовления (не годятся для духовки, аэрогриля).
В устройстве нет автоматических настроек. При варке в кастрюле необходимо тщательно следить за температурой, не допуская превышения указанных показателей. Иначе вместо вкусной ветчинки получите банальное вареное мясо или рубленую котлету.
Покупатели отмечают, что желательно покупать ветчинницы известных брендов. По стоимости они лишь немного превосходят изделия малознакомых производителей, зато нет нареканий на качество обработки корпуса, соединений.
Полезные рекомендации
С первого раза сложно получить устраивающий на все сто процентов продукт. Хотя бывает всякое, возможно, именно в вас дремлет талант по приготовлению мясных деликатесов в ветчиннице.
Чтобы продукт порадовал отменным вкусом, приводим несколько советов:
- набивать форму надо очень плотно. Желательно укладывать продукты слоями, тщательно прессуя каждый;
- вкуснее получаются блюда, если смесь используется комбинированная — состоит из фарша и мелко нарезанных кусочков. Перед тем как набивать емкость, компоненты тщательно перемешивают, добиваясь однородной структуры;
- мясо перед готовкой маринуют, выдерживая в составе не менее полутора часов. Блюдо будет нежным и сочным;
- рекомендуется использовать для выстилания формы изнутри кулинарный рукав. Лучше и надежнее, если в ветчиннице будет два слоя пленки;
- чтобы готовый деликатес быстрее остыл, форму подставляют под холодную воду;
- ветчину разрезают только после полного охлаждения продукта и выстойки в холодильнике не менее 8-12 часов;
- при варке в кастрюле желательно положить на дно полотенце или силиконовый коврик, иначе могут остаться царапины от корпуса ветчинницы.
После готовки все детали устройства тщательно промывают, при необходимости замачивают в теплой воде с содой. Затем надо протереть насухо, собрать ветчинницу и убрать в шкафчик до следующей готовки.
По рецептам: для начала рекомендуют освоить классические варианты, а затем уже добавлять в состав сыр, грибы, оливки, овощи. Для пикантности в смесь кладут немного порошка сухой горчицы. Для придания красивого оттенка и «ветчинного» вкуса — нитритную соль (добавка с классификатором E250, смесь обычной поваренной соли с нитритом натрия). Благодаря этому немного увеличивается срок хранения готового продукта.
Ветчинницу можно сделать своими руками. Для этого понадобится консервная банка подходящей формы и пружины.
В домашних деликатесах отсутствуют консерванты — это «плюс», но существенно сокращаются сроки хранения продуктов. Максимальный срок — до 4-5 дней, в среднем — не более трех суток.
В смеси добавляют яблоки, чернослив, орехи, чеснок, сладкий болгарский перец. Для получения желированного продукта вводят сухой желатин.
Из специй (в зависимости от рецепта) используют:
- черный и красный перец;
- майоран;
- базилик;
- корицу;
- кардамон;
- базилик.
- мускатный орех.
Помимо мяса (свинина, говядина) и птицы, вкусные блюда получаются из рыбного фарша, креветок, языка. Избежать сухости ветчины помогает добавление к постному мясу кусочков с салом, шпика. Например, для куриного рулета лучше брать грудку и мясо, срезанное с бедрышек или голени.
Пробуйте, творите, не забывая про основные правила приготовления. С простой и удобной в работе ветчинницей так легко приготовить для домашних вкуснейшие блюда, затратив минимум времени.
57
Очень вкусная ливерная колбаса в ветчиннице. Попробуйте приготовить ее в домашних условиях.
3 час. 55 мин.197
Домашняя куриная колбаса в ветчиннице — пальчики оближешь и побежишь за добавкой! Куриная колбаса
12 час. 0 мин.15
Натуральный и отменный вкус и из свежего мяса. Колбаса готовиться по вашему вкусу используя ветчинницу.
21 час. 30 мин.191
Вкусная домашняя докторская колбаса с ярко выраженными ветчинным и чесночным натуральным вкусом и ароматом.
4 час. 0 мин.127
Буженина, приготовленная в ветчиннице в духовке, — вкусное и ароматное блюдо. Простой рецепт буженины
11 час. 30 мин.111
Домашнюю буженину с легкостью можно приготовить в мультиварке. Выбрать рецепт по вкусу Ветчина в ветчиннице
19 час. 30 мин.137
Один из самых простых вариантов буженины в ветчинницы. Фантазируя со специями, вы добьётесь наилучшего
2 час. 43 мин.133
Предварительно нужно собрать луковую шелуху. Достаточно 5-7 крупных луковиц для окраски мяса насыщенным цветом.
2 час. 45 мин.126
Полезная домашняя ветчина из филе индейки. Ветчину удобно использовать для приготовления бутербродов
2 час. 45 мин.171
Ароматная, вкуснейшая домашняя ветчина! На праздничном столе такая ветчина будет коронным блюдом.
3 час. 45 мин.1118
Ветчину очень просто готовить в ветчиннице в духовке. Получается невероятно вкусно! Объем мяса лучше
6 час. 40 мин.1141
Ветчину из свинины очень удобно готовить в ветчиннице. В ней мясо плотно спрессуются и его можно спокойно
3 час. 55 мин.164
Домашняя ветчина в ветчиннице — пальчики оближешь и побежишь за добавкой! Куриная ветчина приготовленная
5 час. 55 мин.32
Домашняя куриная ветчина — это вкусно и полезно! Ветчина получится очень вкусной и нежной!
2 час. 50 мин.157
Ветчину можно приготовить и в жестяной банке. Через час получится королевское блюдо! Выбрать рецепт по
3 час. 55 мин.118
Ветчина из куриных бедер – простой и доступный рецепт. Получается сочная и вкусная. Готовится быстро и просто!
3 час. 35 мин.152
Вкусный и натуральный куриный рулет с желатином в ветчиннице в домашних условиях. Блюда приготовленные
3 час. 40 мин.168
Используя ветчинницу можно получить домашнюю ветчину намного лучше магазинной. Такое блюдо понравится
3 час. 35 мин.1202
Эту ветчину удобно использовать вместо колбасы для бутербродов на завтрак. К тому же домашняя ветчина
2 час. 40 мин.117
Приготовить дома ветчину, буженину или колбасу очень просто, обычно для этого не нужны какие-либо специальные
3 час. 50 мин.121
Приготовить её не сложно, сложно удержаться и не съесть ее до прихода гостей. Мясо получается нежным
4 час. 15 мин.153
Простой домашний фото рецепт приготовления куриной ветчины в ветчиннице в мультиварке расписанный по шагам.
5 час. 40 мин.172
Приготовьте и наслаждайтесь натуральной ветчиной из свинины, приготовленной в домашних условиях без ветчинницы.
3 час. 45 мин.186
Приготовленная в ветчиннице ветчина из свинины прекрасно режется, держит форму и не рассыпается.
2 час. 30 мин.174
Пошаговый фото рецепт поможет приготовить вкусную и сочную ветчину из куриной грудки. С ее готовкой может
2 час. 30 мин.133
Куриная ветчина получится нежной и сочной. Просто следуйте шагам в подробным фото рецепте. С этим может
2 час. 30 мин.1130
Точный фото рецепт поможет приготовить ветчину из курицы в ветчиннице. Имея все продукты ее сможет приготовить
2 час. 35 мин.176
Сочная и нежная ветчина из индейки порадует ваших гостей и родных. Подробный рецепт с фото поможет приготовить
2 час. 45 мин.122
Вкусная домашняя ветчина в духовке из свинины порадует вас и ваших гостей. Подробный фото рецепт поможет
2 час. 15 мин.150
Приготовить ветчину в рукаве очень просто. С этим справится даже новичок. Готовое блюдо порадует и удивит
2 час. 30 мин.139
Подробный пошаговый фото рецепт вкусной ветчины из курицы. Ее легко могут приготовить в домашних условиях
Давайте признаем, действительно качественную и вкусную ветчину сейчас непросто найти даже в крупных супермаркетах. Да, в ее составе будет мясо. Наверное. Но помимо этого, еще и множество разнообразных ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.
А вот крафтовая ветчина – это совсем другое дело. Тем более, что с ее приготовлением справится даже тот, кто в своей жизни не делал ничего сложнее бутерброда. На сегодняшнем уроке я расскажу, как приготовить домашнюю ветчину с помощью удобного агрегата – ветчинницы.
Звенит звонок – начинаем урок!
Ветчинница: что это и как пользоваться
Ветчинницы, как правило, рассчитаны на 1,5–3 кг мяса
Классический способ приготовления ветчины – с помощью специального рукава или плотного пищевого пакета, в котором с помощью кулинарного шприца плотно трамбуется мясо. Затем рукав помещается в кастрюлю, где и готовится ветчина. Ветчинница же значительно упрощает процедуру готовки.
Данный агрегат – это высокий цилиндр из нержавеющей стали с крышкой. Существует два основных типа ветчинниц:
- С одной пружиной, которая помещается внутрь цилиндра на прижимную пластину и фиксируется крышкой.
- С несколькими жесткими пружинами по бокам емкости, которые цепляются за прижимную пластину и отверстия в нижней части ветчинницы.
В комплекте с некоторыми ветчинницами также прилагается щуп-термометр, с помощью которого измеряется температура внутри емкости. В любом случае, какую бы конфигурацию агрегата вы ни выбрали, на вкусе конечного продукта это никак не скажется.
Принцип работы ветчинницы очень простой:
- Вы укладываете нарезанное мясо в кулинарный пакет.
- С помощью пластины и пружин плотно его трамбуете.
- Помещаете пакет в глубокую кастрюлю или мультиварку объемом более 5 литров.
- Заливаете водой.
- Варите при температуре, указанной в рецепте.
7 правил приготовления домашней ветчины
Удобнее всего готовить ветчину в пакете для запекания с плотной утрамбовкой мяса
Чтобы ветчина получилась еще вкуснее, чем вы ожидаете, при ее приготовлении используйте несколько простых правил:
- Многие рекомендуют закладывать мясо в кулинарный рукав или фольгу. Но по моему опыту, гораздо удобнее пользоваться именно пакетом для запекания. Рукав и фольгу необходимо закрывать с двух сторон, что увеличивает риск протекания содержимого во время приготовления.
- Для того чтобы придать готовому продукту особый «ветчинный» вкус, используйте нитритную соль. Это смесь поваренной соли и минимального количества нитрита натрия – около 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. Кроме того, нитритная соль предотвратит появление в мясе вредных бактерий.
- Забивать мясо в пакет нужно поплотнее. Тогда готовая ветчина не раскрошится при разрезании.
- Чтобы ветчина получилась особенно ароматной и нежной на вкус, предварительно промаринуйте мясо около часа. А перед тем, как заполнить ветчинницу, отбейте мясные кусочки и вымесите их, как тесто.
- Нагревать емкость с ветчинницей нужно постепенно и варить на медленном огне. Оптимальная температура – 75–85 оС.
- После приготовления ветчины ее нужно сразу остудить в проточной холодной воде. После этого я рекомендую подержать емкость с ветчиной в холодной воде еще около часа. Как только ветчина окончательно остынет, убирайте ее в холодильник.
- Ветчине надо не только остыть, но и дойти. Так что в холодильнике ее нужно держать перед употреблением не менее 12 часов.
Рецепты домашней ветчины
Во время приготовления ветчины не бойтесь экспериментировать! Добавляйте грибы, зелень, овощи, другие ингредиенты.
Ветчину в домашних условиях вы можете приготовить из любого мяса. Хотите пожирнее – используйте свинину. Нужна постная ветчина – заполните ветчинницу нарезанным мясом индейки или кролика. Более того, отличную ветчину можно приготовить даже из рыбы и морепродуктов.
Рассмотрим несколько самых простых рецептов ветчины.
Домашняя ветчина из свинины
Ингредиенты:
- свиной окорок – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – половина столовой ложки;
- соль – 150 грамм;
- лавровый лист – 2–3 листа;
- черный перец и специи по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Приготовьте рассол из воды, сахара, соли, перца, специй и лавровых листочков. Доведите рассол до кипения, остудите и опустите в него мясо на 2–3 дня. Заполните ветчинницу, опустите ее в кастрюлю. В ней на медленном огне при температуре 80 оС ветчина будет готова через 3 часа. В мультиварке в режиме «Суп» готовый продукт вы получите примерно через 1,5 часа.
Ветчина из свиного фарша и языка
Ингредиенты:
- свиной окорок – 300 грамм;
- грудинка – 200 грамм;
- язык – 350 грамм;
- жирные сливки – 400 грамм;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Прокрутите окорок с грудинкой в мясорубке. Замешайте фарш с солью, перцем и горчицей. Полученную массу вместе со сливками измельчите в блендере до консистенции паштета. Язык нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, дайте настояться около часа. Наполните ветчинницу паштетом и языком. Варите около 3 часов.
Свиная ветчина с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- филе свинины – 1 кг;
- чернослив – 40 грамм;
- грецкие орехи – 40 грамм;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Разделите филе пополам. Одну половину нарежьте кубиками, другую прокрутите в мясорубке. Добавьте соль, перец и натертый чеснок. Мелко порежьте орехи и чернослив. Смешайте все в одну массу и поместите в ветчинницу. Варите 1,5–2 часа.
Мраморная ветчина
Ингредиенты:
- филе свинины – 300 грамм;
- постная телятина – 300 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Порежьте все мясо небольшими кубиками, добавьте соль и перец. Наполните ветчинницу и варите около 1,5 часа.
Мексиканская ветчина из свинины и курицы
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 грамм;
- филе свинины – 500 грамм;
- овощная смесь «Мексиканская» – 1 уп.;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Мясо нарежьте или перекрутите в мясорубке. Посолите, поперчите, добавьте чеснок. Обжарьте овощную смесь, добавьте к мясу. Плотно наполните ветчинницу и варите 1,5 часа.
Морская ветчина
Ингредиенты:
- форель – 500 грамм;
- окунь – 300 грамм;
- креветки – 300 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 100 грамм;
- молоко – 1 ст.;
- белый батон – 2–3 небольших куска.
Сделайте из рыбы фарш. Обжарьте грибы. Прокрутите в мясорубке вымоченный в молоке хлеб и чеснок. В рыбный фарш добавьте целые креветки, грибы и чесночно-хлебную смесь. Поместите массу в ветчинницу и варите час.
Диетическая ветчина
Ингредиенты:
- куриные бедра – 2 кг;
- соль – 25 грамм;
- сахар – четверть столовой ложки;
- лавровый лист – 2–3 листа;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, мускатный орех и куркума по вкусу.
Очистите бедра от костей и шкурки. Мясо порежьте небольшими кусочками, добавьте соль, сахар, перец и лаврушку. Оставьте на сутки в холодильнике. Удалите лавровый лист. Половину мяса превратите в фарш, добавьте натертый чеснок, мускатный орех и куркуму. Остаток мяса смешайте с фаршем и наполните ветчинницу. Варите около 1,5 часа.
Практика
Чтобы окончательно закрепить приготовление ветчины в домашних условиях, предлагаю посмотреть на работу ветчинницы «Белобока»:
Домашнее задание
Приготовьте ветчину в ветчиннице по одному из предложенных мной рецептов. Фото готового продукта выложите в соцсети. Расскажите, насколько вкусной получилась ветчина. Добавили ли вы собственные секретные ингредиенты?
Теперь вы знаете, как сделать ветчину в домашних условиях. На этом урок окончен. Благодарю за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.
Практически все мясные продукты в обычных магазинах – ветчина, колбасы и сосиски – имеют в составах красители, усилители вкуса и прочую химию. По этой причине все больше людей отдают предпочтение правильной, здоровой и вкусной домашней еде без всяких добавок. Приготовить мясные деликатесы дома поможет ветчинница. Она справится не только с приготовлением ветчины, но и с другими вкусными и натуральными блюдами.
Статья расскажет, что собой представляет ветчинница, для чего она нужна и как правильно пользоваться устройством.
Что такое ветчинница
Этот незатейливый прибор позволяет сделать вкусную домашнюю ветчину из натурального мяса высокого качества. Многие задаются вопросом: как выглядит аппарат и что из себя представляет. Внешне – это металлический цилиндр, как правило, изготовленный из нержавеющей стали с прессом внутри, куда закладывают ингредиенты со специями. Затем массу уплотняют, аппарат закрывают крышкой и помещают в кастрюлю или духовку, где и готовится деликатес.
Принцип работы предельно прост: находясь под прессом, мясо не варится, а томится при температуре ниже точки кипения. Благодаря этому продукт приготовляется в собственном соку. В процессе тепловой обработки первоначальный объем продуктов уменьшается. Это приводит к сжатию пружин и постоянному придавливанию содержимого верхней крышкой. При исходной массе продукта в 1,5 кг выход готового составляет в среднем около 1 кг.
Технологии идут вперед, поэтому часто ветчинницы используют в комплексе с другими бытовыми приборами – мультиварками и аэрогрилями, которые могут поддерживать постоянную температуру по заданной программе. В этом случае наполненную мясом ветчинницу устанавливают в электроприбор, где продукт и готовится.
По конструкции все ветчинницы похожи друг на друга. Они имеют специальную крышку, которая с помощью пружин сдавливает продукты внутри емкости. Приобрести аппарат можно в любом магазине бытовой техники или заказать через интернет. Стоит он недорого, места на кухне занимает немного.
Как пользоваться ветчинницей
Итак, у вас на кухне появился помощник. Перед тем, как собрать ветчинницу, удалите с нее все упаковочные материалы и рекламные наклейки. Далее прокипятите все части прибора в течение 3-5 минут в солевом растворе – 1 ч. л. соли на 1 л воды, чтобы устранить остатки заводской смазки. После этого промойте детали в соответствии с правилами ухода и просушите.
Как правильно собирать прибор
При сборке ветчинницы пригодится ее заводская инструкция по применению. Первым делом поместите крышку бортиками вверх. Возьмите пружину и заведите ее снизу крышки, попадая нижним крючком в щель. При этом нужно зацепить край бортика. Именно в таком положении должны находиться все пружины.
Следующий шаг – установка формы на крышку с крючками. Ставьте так, чтобы пазы нижнего края формы совпадали с пружинами на крышке, а прорези самой формы находились сверху. При этом крышка должна надежно войти внутрь формы.
После этого каждую из пружин надевают на прорези формы. При этом верхний крючок пружины с кольцом под палец должен оказаться сверху. Затем в форму укладывают термостойкий полиэтиленовый пакет или фольгу, в которую, собственно и будет уложено мясо.
Принцип действия простой. Мясо цельное или кусковое помещают в цилиндр и зажимают двумя дисками, которые стягивают пружинами. Во время термической обработки, будь то варка в воде или запекание в духовке, объем мяса уменьшится, а пружины уплотнят его. В результате получится цельный продукт, который можно нарезать.
Как заправить ветчинницу
Перед тем, как использовать прибор по назначению, его нужно правильно заправить. Для приготовления классической ветчины повара рекомендуют использовать свинину. Понадобится 1,0-1,2 кг свиного окорока. Выбирать лучше не слишком жирный кусочек.
Затем требуется приготовить рассол. На литр воды возьмите 130-150 г соли, несколько лавровых листов, неполную ложку сахара, черный перец и разные приправы по вкусу. Вскипятите рассол, остудите и опустите в него мясо. Дайте настояться 2-3 суток.
Периодически протыкайте мясо, чтобы оно хорошо просолилось, а сам процесс шел быстрее. После этого можно выкладывать мясо в застеленную пакетом ветчинницу и приступать непосредственно к приготовлению.
Важно. После того, как вы положили пакет с заготовкой в аппарат, установите все крышки и тщательно затяните пружины.
Заправленный мясом аппарат помещают в кастрюлю с водой и варят, ставят в духовку и запекают или отправляют в мультиварку. В мультиварке при температуре 80°С ветчина приготовится через три часа. Готовый продукт охлаждают под проточной ледяной водой. Затем извлекают ветчину и отправляют в холодильник выстаиваться на 9 часов. После этого вам и вашим домашним остается только наслаждаться нежным вкусом ароматной домашней ветчины.
Преимущества использования
Ветчинница будет полезна на любой домашней кухне. Ее главное преимущество в том, что на вашем столе всегда будут полезные мясные блюда без консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих химических добавок. А это, согласитесь, важный пункт здорового питания.
Помимо этого, девайс имеет следующие плюсы:
- удобная конструкция, имеющая три уровня прессования для блюд в разном количестве;
- в процессе приготовления сохраняются все полезные свойства и витамины;
- уход за ветчинницей предельно прост, ее мытье занимает не более пяти минут;
- прибор не впитывает посторонних запахов;
- занимает мало места на кухне, при необходимости его просто убирают в шкафчик.
Этот прибор универсальный: помимо ветчины, с его помощью готовят множество других блюд. И это еще одно его преимущество.
Вот что можно сделать в ветчиннице:
- домашнюю докторскую колбасу из фарша;
- буженину;
- мясной, куриный или рыбный рулет;
- рулет из языка и другие мясные деликатесы.
Также любой мясной продукт можно разнообразить овощами, добавить оливки, грибы и сыр.
Особенности. Приготовленные в ветчиннице блюда существенно отличаются от магазинных не только вкусом, но и сроком годности. По причине отсутствия консервантов домашний деликатес советуют хранить не более трех суток.
Полезные советы
Профессиональные повара рекомендуют выкладывать в ветчинницу не один, а два пакета для запекания. Также не стоит экономить мясо: наполняйте весь объем аппарата как можно плотнее, тогда готовый продукт не будет крошиться при разрезании.
Мясо перед приготовлением лучше слегка подморозить, ломтики будут более аккуратными. Также не забудьте о маринаде. Приготовленное на скорую руку блюдо тоже будет приятным на вкус, но заранее промаринованное мясо с ним не сравнить. Дайте постоять продукту в маринаде хотя бы час, затем вымесите его как тесто, или даже отбейте кусочки. Таким образом, блюдо получится вкуснее, нежнее и ароматнее.
Если добавить к мясу одну чайную ложку горчицы, продукт приобретет пикантный привкус. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте оливки, чернослив, орехи – они сделают вкус блюда более изысканным.
Если вы хотите приготовить курицу, то не стоит использовать при приготовлении фарша только грудку птицы, так как продукт получится суховатым. Добавьте к нему мясо, срезанное с окорочков.
Еще один лайфхак: чтобы готовая ветчина быстрее остыла, положите ее в форме в ледяную воду. Домашний деликатес лучше нарезать после остывания, иначе он может рассыпаться.
Когда будете помещать ветчинницу в кастрюлю или мультиварку, под дно постелите силиконовый коврик. Так посуда не поцарапается острыми краями.
Заключение
Простой и удобный аппарат внесет разнообразие в домашнее меню. С появлением ветчинницы на вашем столе всегда будут ароматные, вкусные и полезные мясные деликатесы. К тому же прибор сэкономит вам уйму денег, ведь гораздо дешевле творить на кухне дома, чем покупать готовую мясную продукцию в магазинах.
Ни для кого не секрет, что домашние продукты полезнее и вкуснее покупных. Для любителей мясных и рыбных деликатесов было изобретено специальное устройство – ветчинница, которая позволяет приготовить различные блюда без потери первоначальных качеств продуктов. В продаже можно найти множество моделей, сделанных из различных материалов, но всех их объединяет одинаковый принцип управления.
В данной статье мы подробно поговорим про лучшие ветчинницы, разберем их принцип работы и научимся правильно выбирать устройство в магазине.
Принцип работы
Ветчинница осуществляет свою работу на основе обработки температурой и сжатия мяса внутри формы. Пользователь измельчает нужные в приготовлении ингредиенты, застилает форму специальным пакетом для запекания и плотно выкладывает мясо, утромбовывая его, чтобы во время нарезки продукт не крошился. Далее форму кладут в кастрюлю или мультиварку, наполненную водой для медленного томления. Чаще всего ветчинницу используют с мультиваркой, поскольку именно она помогает удерживать нужную температуру на протяжении долгого времени.
ТОП-7 лучших ветчинниц для дома
Хотите купить качественную ветчинницу по разумной цене? Отлично! В наш рейтинг вошли модели из среднего ценового сегмента с проверенным качеством работы:
Предлагаем подробнее остановиться на описании перечисленных моделей и их достоинствах.
VETTA
Первая модель рейтинга представляет собой конструкцию в цилиндрической форме. Со всех сторон она оборудована крышками и бортиками, сделанными из металла. Он способен выдерживать серьезные механические и термические нагрузки. Производитель гарантирует срок работы на протяжении двух лет.
Габариты | 11х17.5х11 см |
Максимальный объем | 1.5 л |
Основной цвет | серебристый |
Назначение | кипячение, варка |
Цена: от 400 до 550 рублей.
Плюсы
- 3 пружины во время готовки прессуют мясо;
- простая конструкция не вызывает трудностей во время использования;
- можно проводить прессовку трех уровней;
- размещается в мультиварке.
Минусы
- отсутствует термометр;
- перед готовкой емкость нужно покрывать пакетом с термостойким свойством.
Мне понравилось простое использование, обусловленное мощными пружинами и крышкой. Они намертво фиксируют внутренние ингредиенты формы и не мешают равномерной варке со всех сторон. После использования форма легко моется, как обычная кастрюля. Небольшим минусом стоит отметить отсутствие термометра. Без него трудно контролировать степень готовки.
SMILE S 302
Модель отличается на фоне конкурентов своей квадратной формой. Классический корпус из нержавейки имеет сглаженные углы. Характеризуется пользователями как компактная форма с большими функциональными возможностями: прессовочный объем предполагает настройку в несколько уровней. Это позволяет не тратить время на ручное заполнение колб по отдельности.
Количество уровней | 3 |
Количество пружин | 4 |
Максимальная загруженность | 1.2 кг |
Вес | 650 г |
Цена: от 500 до 700 рублей.
Плюсы
- необычный круглый корпус;
- 3 уровня прессовки облегчают процесс готовки;
- 4 пружины равномерно давят на все стороны крышки;
- разрешено использовать в любой емкости с водой;
- в комплекте есть книга с рецептами.
Минусы
- большие размеры корпуса (15х15.5х10 см).
Решила попробовать ветчинницу на деле. В магазине посоветовали взять данную модель из-за полного отсутствия острых углов. Так об форму нельзя будет пораниться. В основе конструкции лежат качественные материалы, которые не окисляются и не дают продуктам неприятный запах. Массу удобно фиксировать внутри за счет плотной крышки и пружин. Готовка происходит быстро. Ее результат оказывается вкусным и ароматным. Я полностью довольна покупкой.
«БЕЛОБОКА»
Представленная модель способна помочь приготовить за 2 часа ароматный и вкусный рулет, шпик, ветчину и даже пудинг. Главным материалом конструкции выступает сталь пищевого типа, поскольку она не поддается ржавлению и окислению. Пользователи утверждают по поводу отсутствия зазоров, наличия качественного крепления и защиты от острых краев. В комплекте есть 3 пружины и 2 плотные крышки. Пружины удобно устанавливать с помощью специальных колец.
Вес | 350 г |
Размер конструкции | 13х13х16.5 см |
Готовый продукт | 1 кг |
Время готовки | 2-3 ч |
Цена: от 400 до 600 рублей.
Плюсы
- долгое время сохраняет товарный вид из-за защитного материала;
- качественная сборка;
- маленький вес (350 г);
- компактный размер (13×13×16.5 см);
- выпускает на выходе 1 кг готового блюда;
- емкость с прессом оборудована специальными отметками.
Минусы
- крышки трудно установить вплотную.
Отличный вариант бюджетной ветчинницы, выполненной в качественном корпусе. Имеет большое количество плюсов, которые я выявила в результате долгого использования. С ней удобно готовить домашние блюда за счет компактного размера и маленького веса. Очень мобильная модель. Теперь каждый день готовлю что-либо с ее помощью. Отдельно стоит отметить отсутствие острых краев. Единственный недостаток – трудно закрыть крышку. Нужно приложить серьезные усилия, чтобы она села плотно.
KEYA 248 F
При покупке данной модели в комплекте будут находиться все необходимые расходные материалы в работе. Металлический корпус сделан в цилиндрической форме. Допускается готовка с разным объемом из-за наличия нескольких специальных уровней. Пружины удобно фиксировать через свободные отверстия. Пар выходит свободно и не наносит вреда.
Диаметр | 14 см |
Высота | 17 см |
Вес | 460 г |
Размер | 17.5х14х14 см |
Цена: от 800 до 900 рублей.
Плюсы
- безопасная конструкция;
- прочный металл лежит в основе всего комплекта;
- компактные габариты позволяют размещать форму с продуктом в холодильнике (17.5х14х14 см).
Минусы
- гарантийный срок рассчитан на год использования.
Главным плюсом считаю компактные размеры, поскольку форму можно без проблем разместить в холодильнике и не мучаться с ее очищением. Готовить с ней легко и просто. Вкус мяса получается насыщенным. Из-за продуманной безопасности ветчинницу можно использовать дочке. Она давно интересуется готовкой. Легко моется под проточной водой. Не нужно даже использовать посудомоечную машину. Полностью довольна девайсом и буду рекомендовать знакомым.
LEOMAX «ГУРМАН»
Компактное устройство способно помочь сделать повседневное меню разнообразным и вкусным с опорой на натуральные и полезные продукты. Способ организации места в конструкции позволяет делать прессовку мяса на двух уровнях. Крышка прижимного типа надежно фиксируется, поэтому результат всегда получается отличным. Допускается использование с духовками, скороварками и аэрогрилями.
Размер конструкции | 15х15х18 см |
Вместимость | 1.5 кг |
Вес готового продукта | 1 кг |
Необходимый объем в кастрюле | 5 л |
Цена: от 800 до 1 100 рублей.
Плюсы
- легкое управление: пружины без усилий устанавливаются в пазы;
- качественные материалы в основе конструкции обеспечивают долговременное сохранение товарного вида;
- позволяет приготовить 1 кг блюда за раз.
Минусы
- для варки в кастрюле нужно наполнить ее до 5 л.
Решила попробовать ветчинницу в деле из-за мамы. Она постоянно готовит колбасу и мясо в ней и нахваливает всеми способами. Убедилась на своем опыте в эффективности данной модели. Для готовки нужно просто положить начинку в форму, прижать крышкой и установить в кастрюле, наполненной водой. Во время варки нет никаких неприятных запахов. Блюда получаются очень вкусными. Благодаря этой ветчиннице забыли про магазинные полуфабрикаты. Настоятельно рекомендую к покупке!
LARA LR02-99
Ветчинница поможет приготовить вкусные блюда у себя дома. Это простая модель, которая отлично справляется со своими задачами. С ее помощью можно готовить домашние рулеты, ветчину, буженину. Выполнено изделие из качественной нержавеющей стали. Данный материал не боится внешних воздействий и не ржавеет со временем. После продолжительного применения ветчинница останется в отличном состоянии.
Материал конструкции | нержавеющая сталь |
Габариты | 13х17х13 см |
Покрытие | металлическое |
Основной цвет | серебристый |
Цена: от 900 до 1 000 рублей.
Плюсы
- долгое время сохраняет свой товарный вид;
- отлично справляется с приготовлением мяса на пару;
- удобное и простое управление;
- максимальный объем составляет 1.5 литра.
Минусы
- можно поранить пальцы из-за острых краев.
Пользуемся данным товаром всем семейством на протяжении года. За указанный промежуток времени он полностью сохранил свой первоначальный вид, как во время покупки. Я осталась всем довольна. С ветчинницей просто и легко готовить полезные домашние блюда. Это помогает заботиться о здоровье и не употреблять вредные покупные блюда. За один раз можно приготовить килограмм мяса или колбасы. Они получаются действительно вкусными, а главное натуральными. После готовки внутренняя емкость легко отмывается в посудомоечной машине или вручную под проточной водой.
REDMOND RHP-M02
Производитель гарантирует долгий срок работы своего товара – 5 лет. Данный показатель на фоне других конкурентов делает представленное устройство лучшим. Корпус изготовлен из нержавеющей стали пищевого типа. Ее по праву считают прочной, надежной и высококачественной. Устройство не отнимает много времени и сил в разборке и легко моется под обычной проточной водой.
Вес | 0.35 кг |
Количество рецептов | 20 |
Покрытие | металлическое |
Цвет | серебристый |
Цена: от 1 500 до 1 700 рублей.
Плюсы
- легкий уход, не требует серьезных заморочек;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- блюда получаются сочными благодаря способности устройства долгое время поддерживать оптимальную температуру;
- максимальный вес продукта – 1.5 кг, но он легко поддается регулированию;
- края оснащены защитой, поэтому о них невозможно пораниться.
Минусы
- пользователи негативно комментируют книгу рецептов из комплекта.
Мне никогда не нравились покупные продукты, поэтому вопрос о приобретении ветчинницы был сразу же решен. В магазине выбрали именно представленную модель из-за качественной сборки корпуса и простого использования. С ее помощью можно приготовить полезные блюда в домашних условиях. Ветчина получается сочной, несмотря на использование куриной грудки в качестве начинки. Нам понравились приготовленные продукты, поэтому будем пользоваться и дальше с удовольствием.
Сравнение моделей
На основе представленного ранее рейтинга мы создали таблицу с главными техническими параметрами всех перечисленных ветчинниц. С ее помощью вы сможете сравнить между собой несколько понравившихся моделей и выбрать лучшую.
Наименование модели | Габариты (см) | Максимальный объем (л) | Материал | Стоимость (руб) |
VETTA | 11х17.5х11 | 1.5 | нержавеющая сталь | 400 – 550 |
SMILE S 302 | 15х15.5х10 | 1.2 | нержавеющая сталь | 500 – 700 |
«БЕЛОБОКА» | 13х13х16.5 | 1.2 | нержавейка | 400 – 600 |
KEYA 248 F | 17.5х14х14 | 1.5-2 | металл | 800 – 900 |
LEOMAX «ГУРМАН» | 15х15х18 | 1.5 | нержавеющая сталь | 800 – 1 100 |
LARA LR02-99 | 13х17х13 | 1.5 | нержавеющая сталь | 900 – 1 000 |
REDMOND RHP-M02 | 13х16.5х13 | 1.5 | нержавеющая сталь | 1 500 – 1 700 |
Списки лучших
Не все модели вошли в наш ТОП, хотя они также достойны внимания. Поэтому мы решили сделать список в трех лидирующих категориях:
Предлагаем остановиться на подробном описании указанных разделов.
Бюджетная
Endever Skyline HM-008подходит для варки и запекания в духовке. Она станет отличным дополнением для мультиварки, позволяя расширить ее возможности. Габариты представленной ветчинницы составляют 12.1х17.2х12.1 см. В комплект входит крышка. После использования ветчинницу можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. В комплект включена книга с 30 рецептами вкусных и полезных блюд. Ветчинница позволяет получить на выходе от 0.2 до 1.4 л готового продукта.
Стоимость: от 500 до 700 рублей.
Самая простая в использовании
ENDEVER SKYLINE HM-010наделен пружинным механизмом внутреннего типа, который отлично справляется с задачами прессования различных ингредиентов. Стальной корпус выполнен в форме цилиндра и не подвергается воздействию внешних факторов. Крышка устанавливается на двух уровнях, поэтому необязательно готовить полный объем чаши.
Стоимость: от 1 400 до 1 600 рублей.
Самая популярная
TESCOMA PRESTO 420866 поставляется на продажу от имени популярного производителя из Чехии. Он с давних времен зарекомендовал себя качественным, поэтому продукция сразу завоевала симпатию у покупателей. Корпус сделан из специального пластика, обладающего повышенной устойчивостью к высоким температурам. Снизу установлены широкие ножки, способные выдержать полную загруженность внутренней колбы. Отдельные части внутреннего пространства сделаны из термостойкого силикона пищевого типа. В комплекте есть термометр. С его помощью пользователь сможет без проблем контролировать тушение. Во время готовки не обязательно использовать весь объем, его можно разделить посредством адаптера.
Цена: от 2 700 до 3 200 рублей.
Как приготовить ветчину: рецепт
Для приготовления ветчины из свинины нужно взять килограмм свиного окорока с маленьким содержанием жира. Далее следует приготовить рассол: на литр воды добавьте 150 грамм соли, ложку сахара и приправы по вкусу. Его нужно вскипятить и после полного остужения полить мясо. Так оно должно постоять на протяжении нескольких суток. Рекомендуется периодически прорезать мясо, чтобы рассол вошел внутрь и мясо хорошо промариновалось. На последнем этапе следует застелить ветчинницу пакетом для запекания, а лучше двумя, и опустить в кипящую воду. Полное время приготовления при температуре 80 градусов составляет три часа.
Советы по выбору
Наши простые рекомендации помогут сделать правильный выбор и не пожалеть о покупке после первого же использования.
- Выбирайте модель с термометром, поскольку с ней будет удобнее следить за температурой тушения.
- Лифтовый механизм изъятия помогает быстро доставать готовый продукт без нарушения его целостности.
- Корпус из нержавеющей стали способен прослужить несколько лет.
- Обращайте внимание на гарантийный срок, указанный производителем.
- Посмотрите края и углы. Они не должны быть острыми. Некоторые производители добавляют на них защитные покрытия.
Желаем вам приятных покупок и вкусных домашних блюд!
Здоровое питание стало мировым трендом. Но если в прошлом приготовить полезные блюда было практически невозможно, то в настоящее время — это простая задача. Необходимо лишь купить специальное оборудование и приступить к созданию кулинарных шедевров из разнообразных продуктов.
Одним из таких устройств является домашняя ветчинница, позволяющая приготовить буженину, ветчину, мясные рулеты и колбасы. А некоторые модели позволяют готовить даже рыбу. Именно поэтому мы и решили рассказать вам о подобных приборах, и правилах их использования.
Пошаговая инструкция использования ветчинницы
Процесс приготовления мясных блюд при помощи представленного оборудования — предельно простая задача. Он требует соблюдения элементарного алгоритма действий.
- На первом этапе потребуется установить верхнюю крышку так, чтобы её пазы совпадали с пазами, расположенными на корпусе прибора.
- Затем необходимо взять пружины, идущие в комплекте, и закрепить их в специально отведённых полостях на крышке и корпусе.
- Третий шаг подразумевает переворачивание прибора с дальнейшим размещением во внутренней его части кулинарного пакета.
- После следует разместить внутрь продукты (мясо, начинку, а также добавить соль, перец и прочие специи по вкусу).
- На пятом этапе закрываем крышку при помощи пружин, а затем отправляем прибор в мультиварку, кастрюлю или аэрогриль.
Преимущества использования прибора
Как готовить в ветчиннице? Приобретя её для домашнего использования, потребитель может рассчитывать на ряд преимуществ:
- Удобная конструкция, имеющая три уровня прессования для разнообразных блюд в разном количестве;
- В процессе приготовления не теряются полезные свойства и витамины;
- Готовые продукты не содержат консервантов, красителей и иных вредных веществ;
- Уход за ветчинницей предельно прост, и её мойка займёт не более 5 минут;
- Прибор не впитывает посторонних запахов.
Кроме того, представленное оборудование можно назвать универсальным, а корпус в большинстве случаев изготовлен из прочной стали, что в значительной мере увеличивает срок эксплуатации ветчинницы в домашних условиях.
Лучшие рецепты приготовления колбасы и ветчины в ветчиннице
1. Классическая ветчина.
Для приготовления понадобится:
- 0,8 кг свинины 0,3 кг мясного фарша;
- Одно яйцо;
- 10 г сухого молока;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 15 г желатина;
- Специи по вкусу.
Свинину необходимо тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками, после чего отправить в глубокую миску и добавить остальные ингредиенты.
Важно! Чеснок лучше всего не пропускать через чеснокодавилку, а нарезать при помощи ножа.
Затем всё перемешивается до однородной массы и отправляется в ветчинницу, которую потребуется разместить в мультиварке или аэрогриле. Готовится блюда 1,5 часа. По истечении этого времени необходимо достать ветчину, дать ей остыть, а после на несколько часов разместить в холодильнике. Всё, теперь можно звать гостей и удивлять их деликатесом.
2. Ветчина из трески.
Как готовить в ветчиннице? Для этого блюда необходимо взять:
- 1 кг мяса трески и 0,5 горбуши;
- 2 десятка оливок;
- Морковь;
- Луковицу;
- Соль;
- Сок лимона;
- Рыбную приправу (2-3 щепотки).
Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки, к нему добавляются нарезанные овощи и специи, а также сок лимона. Далее полученная смесь выкладывается в ветчинницу, которая отправляется в мультиварку. Готовится рыбная ветчина 25-30 минут.
Не обойдётся и без вкусной колбасы, рецепты которой и будут приведены ниже.
1. Любительская колбаса.
Как пользоваться ветчинницей? Для приготовления вкуснейшей колбасы необходимо взять:
- Свиное и говяжье мясо по 350 г;
- 150 г шпика;
- Специи по вкусу.
Мясо пропускается через мясорубку, а шпик нарезается небольшими кубиками. После ингредиенты смешиваются и к ним добавляются специи. Также необходимо влить в полученную смесь 100-150 грамм молока.
Готовым фаршем наполняется рукав для выпекания, а после он укладывается в ветчинницу. Готовится такая колбаса около часа.
2. Украинская колбаса.
Для готовки берём:
- 1,2 кг свинины;
- 30 г щековины;
- Специи по вкусу.
Отличительной чертой приготовления является тот факт, что компоненты не перекручиваются в мясорубке, а нарезаются весьма крупными кубиками. Дальнейшее приготовление будет стандартным. Все ингредиенты перемешиваются, к ним добавляются специи, а после смесь отправляется в ветчинницу на 1 час.
Многие рекомендуют добавить в полученный фарш 40 грамм коньяка, т. к. в такой ситуации колбаса получится более вкусной и точно удивит ваших гостей!
Советы профессионалов по применению устройства
- Для скорейшего остывания ветчины можно положить ветчинницу в посуду с ледяной водой.
- Разрезать приготовленную ветчину можно только после остывания. В иных ситуациях она просто распадётся.
- Да экспериментам! Можно добавлять в ветчину оливки, чернослив или орехи, чтобы придать блюду нотку пикантности.
- Хранить домашние колбасы можно 3-4 дня, ввиду отсутствия в ней консервантов.
- Перед приготовлением мясо необходимо замариновать, что, несомненно, скажется на вкусе приготовленных колбас.