Вискарные дрожжи б12 инструкция по применению

Полное описание

Дрожжи Whisky Б12

Применяются для сбраживания сусла из зерновых культур, в т. ч. из риса и кукурузы. Идеально подходят для приготовления домашней водки из зерна, виски или бурбона. Смесь в пакете обогащена глюкоамилазой — ферментом, расщепляющий сложные сахара (крахмал из зерен) на простые (глюкоза). Благодаря этому процесс образования алкоголя проходит гораздо эффективнее.

Дрожжи вискарные Б12 идеально подходят также для сбраживания солодового экстракта или патоки.

Идеальное сбраживание достигается при сбраживании с горячим стартом, для этого зерновую засыпь из расчёта ⅓ (на каждый килограмм засыпи 3 литра воды) заливают 60% горячей воды 70~80°C, размешивают и дают постоять до снижения температуры до отметки 60°С, затем доливают остаток (40%) холодной воды, чтобы резко снизить температуру сусла до отметки 30~32°С. После этого по поверхности сусла рассыпают дрожжи и закрывают плотно крышкой с установленным гидрозатвором. Если в зерновой засыпи содержатся рожь, а также вы не хотите стать участником “пенной вечеринки”, добавьте после внесения дрожжей средство Софэксил, рассчитав пропорции согласно инструкции.

Время полного сбраживания сусла при гидромодуле ⅓ и температуре в помещении 23~25°C с использованием горячего старта достигается за трое суток.

Без использования горячего старта время брожения может растянуться до 10 дней.

Для предотвращения скисания зернового затора, воспользуйтесь раствором кластерного серебра или антибиотиками амоксициллин.

Вискарные дрожжи Б12 весом 80 грамм содержат:

  • микроэлементы,
  • витамины,
  • питательные соли,
  • композицию растительных ферментов,
  • спиртовые дрожжи.

Срок годности указан на упаковке. Произведено в Великобритании. Расфасовано Самогонъ-Б12.

Виски — это крепкий алкогольный напиток с узнаваемым ароматом, который получают из различного зерна путем брожения, соложения, перегонки и достаточно длительного хранения в дубовых бочках. Но в наше время многие производители напитка отошли от первозданного образа виски. Сейчас используют спиртовые дрожжи для виски, вместо копчения солода применяют жидкий фенол, а о традиционном оборудовании вообще можно забыть. Для того чтобы вкусить настоящий виски, можно приготовить его дома.

Виды дрожжей для виски

Брожение, или ферментация — это процесс, в результате которого дрожжи превращают фруктозу, сахарозу и глюкозу в клеточную энергию, производя побочные продукты, такие как этанол и углекислый газ. Без дрожжей невозможно приготовить ни один вид алкогольной продукции. При перегонке зерновой, сахарной или фруктовой браги получаются такие напитки, как водка, коньяк, виски. Итак, какие дрожжи для приготовления виски используют в наше время:

  • Поварские или хлебопекарные дрожжи («Саф Левюр», «Воронежские», «Пакмайя») — они дают быстрое пенное брожение всего в течение трех суток и хороший запах хлеба. Однако качество полученного напитка оставляет желать лучшего, как и выход спирта из продукта.
  • Винные дрожжи для виски («Примавера», «Малтифлор» и другие) — этот вид дрожжей дает медленное пенное брожение от семи до девяти суток, с пивным запахом браги и отличным выходом алкоголя. Помимо выхода этила, они действуют в достаточно кислой среде, хорошо влияют на совокупность ароматических и вкусовых качеств продукта и имеют большую устойчивость к диоксиду серы.
  • Пивные дрожжи. Помимо приготовления пенного напитка их используют для браги для виски. По своей сути это примерно те же хлебопекарные дрожжи, но у них более подходящие штаммы. Благодаря последним брожение длится в течение шести-восьми суток и происходит большой выход этилового спирта. Такой вид дрожжей дает хорошую брагу для получения напитка.
  • И последний вид — это спиртовые дрожжи для виски, или турбо-дрожжи. О всех тонкостях этого продукта поговорим далее.

Дрожжи в бочке

Спиртовые дрожжи — что это?

Спиртовые дрожжи, или турбо-дрожжи — это смесь питательных веществ и сухих дрожжей для более эффективного брожения бражки перед ожидающей ее перегонкой. В таких смесях очень сильные штаммы дрожжевых грибков, они обладают высокой толерантностью к этилу, дают гарантию быстрого и стабильного брожения и при соблюдении всех условий дают отличную органолептику. Также в составе есть питательные вещества, они обеспечивают в браге необходимый уровень витаминов, микроэлементов и азота, чтобы получить идеальный напиток с отменным вкусом и ароматом.

Для того чтобы получить «чистую брагу», в состав входят сорбенты, которые исключают большое образование пены. Есть также специальные спиртовые дрожжи для создания определенных напитков — рома, водки, кальвадоса, коньяка, виски. Такие дрожжи изначально замешаны под вкус и аромат каждого из них.

Бутылка виски

Характеристика спиртовых дрожжей

  1. Маленький срок брожения: если соблюдать все правила брожения, то можно за двое суток получить брагу для перегонки напитка. Турбо-дрожжи позволят вам это сделать за 24 часа.
  2. Терпимость к спирту: из-за токсичности этанола дрожжи в браге «умирают» при достижении нужного уровня алкоголя. Большое содержание штаммов в этих дрожжах могут вынести до 20-23 % спирта, тогда как в пивных и поварских это всего от 12 до 14 %, а что касается винных — 15 % спирта. Кроме того, можно самому контролировать крепость алкоголя с помощью сахарного песка, дрожжей и температуры.
  3. Сбраживание сахаров на высоком уровне: декстрины — это вид сахара, который содержится в крахмалосодержащем сырье и мелассе, дрожжи не могут их потреблять. Поэтому в их состав входят ферменты, способные расщеплять несбраживаемые сахара, которые способны выводить большое количество побочного алкоголя.
  4. Правильная органолептика и чистый напиток: настоящие мастера самогоноварения отмечают, что спиртовые дрожжи, или турбо-дрожжи, очень плохо влияют на вкус и аромат виски, убивая истинную органолептику продукта. Нельзя с ними не согласиться, но производство не стоит на месте и постоянно приближает дрожжи к идеалу.

Ингредиенты для виски

Какие дрожжи для виски выбрать? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, времени на приготовление продукта, от желаемой крепости напитка, температурного режима, который вы можете создать, и способа их приготовления. Для того чтобы получить то, что вам нужно, лучше всего поэкспериментировать над созданием виски самому и выбрать оптимальный вариант.

Дрожжи для виски — какие лучше?

В настоящее время производителем спиртовых дрожжей номер один является Великобритания, которую представляют три известных по всему миру компании:

  • Бренд Bragman.
  • Pathfinder — бренд известной компании Young´s Home Brew.
  • И самый популярный — Alcotec — он является подразделением Hambleton Bard Ltd.

Среди этих трех брендов опытные самогонщики отдают предпочтение бренду Alcotec. Отзывы на дрожжи «Алкотек виски» только положительные, их называют лучшими дрожжами для приготовления этого напитка. В них содержится высокое количество штаммов, которые позволяют улучшать и сохранять аромат и вкус напитка. Эти дрожжи отменного качества и у них доступная цена — от 300 до 600 рублей.

Дрожжи Алкотек виски

Особенности приготовления

Для того чтобы получить вкусный напиток, нужно следовать определенным правилам:

  • Для начала нужно выбрать дрожжи для брожения.
  • Далее выбрать бродильную посуду для сбраживания солодового сусла — емкость для этого может быть из стекла, металла, дерева или пластика. Главное, чтобы вам было удобно.
  • Солодовые и зерновые браги, обязателен ли гидрозатвор? Ответ однозначный: нет, потому что солодовое сусло — это отличная среда для роста и размножения дрожжей, что за пару часов способны выделить алкоголь и углекислый газ. Самое главное — соблюдать нормы гигиены и быстро охладить сусло, чтобы внести дрожжи.
  • Правильный вкус и запах бражки — вкус у правильной браги должен быть горьковатым, кисловатым и бражно-пивным. Что касается запаха, он слегка хлебно-пивной.
  • Хранение бражки до перегона. До момента дистилляции ее можно хранить в течение двух месяцев в темном прохладном месте и обязательно в чистой герметичной посуде.

Советы

  • Солод лучше всего дробить в специальной мельнице, чтобы избежать консистенции муки.

Солод для виски

  • Кто-то настаивает солод в воде температурой 65 градусов, плотно укутав емкость, но лучше варить, потому что во время этого процесса происходит выделение сахаров и белков, необходимых для дрожжей.
  • Важно соблюдать температурный режим в промывке: первый раз вода должна быть 72 градуса, вторая промывка на десять градусов больше.
  • Чтобы процесс брожения прошел на отлично, сусло нужно остудить до 35 градусов.
  • Перед тем как внести дрожжи, обязательно нужно насытить сусло кислородом. Просто переливайте его с большой высоты из одной емкости в другую.

Выдержка или старение виски

Для этого можно использовать:

  • Монгольский дуб (он даст цветочный, карамельный и ванильный вкус).
  • Лимузенский дуб дает выраженный ванильный вкус.
  • Нравятся шоколадные ноты, ваниль и нотки перца? Тогда используйте венгерский дуб.
  • Вы поклонник корицы и легкой ванили — тогда выбирайте французский дуб.

Дуб для виски

Разновидностей дубов очень много, нужно просто выбрать подходящий вам по вкусу.

Виска́рные дро́жжи — специальные продуктовые дрожжевые штаммы, предназначенные для приготовления виски в производственных и домашних условиях. Относятся к большому виду одноклеточных грибов Saccharomyces cerevisiae из класса Сахаромицетов.

Калории325кКал

Белки40,4грамм

Жиры7,6грамм

Углеводы14,32грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

История дрожжей уходит корнями в древность. На протяжении долгих веков люди использовали продукт для приготовления выпечки и напитков. В XIX веке химик Эмиль Христиан Хансен лабораторным методом выделил чистую культуру дрожжей. Позже при его участии дрожжевые культуры были классифицированы. Современная промышленность владеет множеством способов производства дрожжей, поэтому наряду с привычными хлебопекарными дрожжами популярность получили и дрожжи для виски. Данные о дрожжах и химическом брожении собирает наука зимология.

Польза и вред

На основе вискарных дрожжей готовят алкогольные напитки. Помните о том, что злоупотребление алкоголем может негативно действовать на здоровье. При выборе вискарных дрожжей обратите внимание на состав. Ряд дополнительных компонентов может вызывать аллергию.

Какие вискарные дрожжи на вкус

Вискарные дрожжи имеют характерный вкус и аромат, однако большее значение для приготовления напитков имеет принцип их действия. В зависимости от рецептуры и соотношения ингредиентов готовые напитки могут иметь мягкий вкус с нотами копчености.

Как использовать

Вискарные дрожжи подходят для создания виски, бурбона, зерновых браг. Все необходимые для конкретных рецептов компоненты добавляют в воду температурой приблизительно 30°C. Для поддержания температуры используют ферментатор. В зависимости от технологии приготовления оставляют на определенное количество дней.

Как и сколько хранить

Вискарные дрожжи относятся к сухим продуктам и часто имеют сыпучую текстуру. Хранить дрожжи можно в оригинальной упаковке производителя, подворачивая и зажимая край вскрытых пакетов или брикетов. Для ряда видов вискарных дрожжей предусмотрено хранение в холодильнике. Срок годности и рекомендации также могут различаться в зависимости от текстуры и особенностей конкретного продукта.

Любопытные факты

  • В документах шотландского казначейства 1494 года сохранилось первое упоминание о виски, дошедшее до наших дней: «Выдать брату Джону Кору восемь боллов солода для изготовления aqua vitae». Факт относится к монаху из Линдоресского аббатства в Файфе и описан многими авторами книг о вискарном деле.

  • Ценители виски отмечают качество купажированных сортов напитка. Для приготовления одного «blended whiskey» может быть использовано несколько десятков сортов виски.

  • Автор книги The Scottish Whisky Distilleries Мисако Удо работала гидом для японских туристов в Шотландии. Увлечение шотландской культурой и традициями, а также высокий уровень осведомленности о видах и технологиях производства виски позволили ей выпустить книгу, известную среди любителей по всему миру. Кроме того, Мисако Удо получила гражданство Объединенного Королевства. Ввиду деталей законодательства для этого пришлось отказаться от гражданства своей родной страны — Японии, поскольку двойное гражданство японскими законами не предусмотрено.

Спиртовые турбо-дрожжи Bragman Whisky (72 гр) на 20-25 литров

Дрожжи Bragman Whisky включают в себя все макро и микро питательные вещества (в том числе азот, фосфор, магний, и в другие необходимые витамины и микроэлементы), чтобы получить солодовую (зерновую) брагу высочайшего качества, причем как из чистого зерна, так и из солодового экстракта. Дрожжи могут быть использованы для брожения чистого сахара до 15 % алк. Но наилучший результат достигается при использовании пшеничного или ячменного солода, чистого или в сочетании с солодовым экстрактом или сахаром. Все зерновые сусла должны быть качественно затерты, чтобы дрожжи сделали свою работу.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

  1. Пакетик дрожжей рассчитать на сбраживание 20-25 литров зерновой браги.
  2. При использовании в сахарной браге, дрожжи способны сбродить до 7 кг сахара до 15% градусов, но оптимальнее использовать их при работе с чисто зерновым суслом или солодовым экстрактом. Альтернативно можно комбинировать зерновое сусло и солодовый экстракт-даже просто 2 кг темного солодового экстракта в сочетании с 5,5 кг сахара (или декстрозы) дадут брагу с достойными «вискарными» характеристиками
  3. Приготовьте 20-25 литров сусла температурой 20-30 С и добавьте прямо туда содержимое пакетика. Хорошенько перемешайте и убедитесь, что все содержимое растворилось. Оставьте бродить при температуре 22-28 С.
  4. Время брожения составляет около 7 дней. Перед дистилляцией брагу можно охладить и снять с дрожжевого осадка с помощью переливного сифона.

Дрожжи использовать строго по инструкции!

Видео о товаре дрожжи спиртовые BRAGMAN Whisky

  • Рецепт пшеничной браги на ферментах. Холодное осахаривание

    Значок видео

Технические характеристики

Страна производства:

Великобритания

Назначение:

для зерновой браги

Дозировка:

1 пачка на 25 л браги

Температура брожения:

20-30°С

Состав:

питательные элементы 2%, микроэлементы 2%, дрожжи сухие 90%, пеногаситель 2%, витамины 2%, глюкоамилаза 2%

Адрес магазина Режим работы Метро Наличие
бульвар Комарова, д. 20
Тел.: 8(863) 241-22-71
Пн-Вт с 10:00 до 19:00, Ср с 10:00 до 17:00, Чт-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 18:00 18 шт. Купить в 1 клик
пр-т Стачки, д. 27/2
Тел.: 8(863) 270-51-59
Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб с 10:00 до 18:00, Вс с 10:00 до 17:00 67 шт. Купить в 1 клик
пр-т Ворошиловский, д. 46
Тел.: 8(928)183-70-90
Пн-Вс с 09:00 до 20:00 Под заказ
пр-т Аксайский, д. 5Б. Рынок «Классик», пав. 1018
Тел.: +7 (904) 445-00-33
Пн-Вс с 08:00 до 17:00 4 шт. Купить в 1 клик
ул. Мадояна, д. 159/14
Тел.: +7 (900) 139-30-38
Пн-Вс с 09:00 до 19:00 4 шт. Купить в 1 клик

Отзывы о «Дрожжи спиртовые BRAGMAN Whisky»

4.79

Оценка покупателей рассчитана на основании 38 отзывов.

  • Плюсы: Справляются с задачей

    Минусы: Только то, что импортные

    Пачка сбродила под «ноль» сусло из 10 кг концентрата «Бурбон» при гидромодуле 1:4,5.
    7 суток — и готово. Софэксил лишним точно не будет

    Ответ от kolba.ru:

    Спасибо за отзыв) а это разве минус?

    31.03.2023,

  • Плюсы: Быстро сбраживают. Нет недоброда.

    Минусы: Заводятся около суток.

    Поставил затор на солодовом концетрате виски. Добавил 2 г сахара. Отбродило за 3 дня в 0. Отличный аромат. После 2 перегона получил 3 литра 80% замечательного напитка.

    25.03.2023,
    rhrgDGUr

  • Плюсы: Сбраживают в 0 за 3-4 дня

    Минусы: Очень долго запускаются

    Эти дрожжи всем хороши, кроме долгого запуска, целые сутки должны пройти прежде чем начнет работать гидрозатвор. Но при этом отмечу, что в отличие от вискарных дрожжей в желтой пачке одной менее известной марки, брагман виски сбраживают все в 0. Хоть и запускаются медленнее. Ставлю зерновые заторы по ГОС на ферментах и иногда осахариваю солодом, всегда теперь беру эти дрожжи. Лучше пока не придумали.

    02.03.2023,
    имя скрыто

  • Плюсы: Цена качество

    Минусы: Не обнаружил

    Пользуюсь этими дрожжами не первый раз , на 50 литров 25 грамм, за 5-6 дней все сбраживается в 0.

    20.01.2023,
    rhrgDGUr

  • Плюсы: ++++

    Минусы: Цена

    Беру не первый раз сбраживают под ноль зерновай затор и приятный аромат. Советую к покупке

    18.01.2023,
    имя скрыто

  • Плюсы: Качество отличное

    Минусы: Нет

    Взял на пробу под солод, первый раз, отличные дрозжи завелись быстро.

    17.12.2022,
    Сергей Николаевич Соколов

  • Плюсы: Аромат, срок брожения, отличный конечный продукт

    Минусы: немного высоковата цена

    Использовал один раз и был обрадован. Затирал 6 кг курского солода. Аромат отличный. Отбродили в заявленный срок. Конечный продукт был отличный и в коротнкий срок был употреблен.

    10.11.2022,
    rhrgDGUr

  • Плюсы: +++

    Минусы: Не заметил

    Брал для пробы эти дрозжи. Дрозжи супер запах у браги приятный.

    18.02.2022,
    имя скрыто

  • Плюсы: Цена, качество

    Минусы: Нет

    Завелись быстро, вкус продукта хороший, положительные эмоции от продукта, буду брать ещё.

    09.02.2022,
    имя скрыто

  • Плюсы: Действительно турбо.

    Минусы: Нет.

    Брал данные дрожжи для рома, т.к. специальных для рома не оказалось в наличии, но и они справились на пятерку.

    20.05.2021,
    имя скрыто

  • Плюсы: Быстро работают

    Минусы: Нет.

    Пачка дрожжей за 60 часов «съела» 3 кг концентрата + 3 кг сахара, и все это — в 25 литрах воды.
    Добавлял пакетик пеногасителя. Проблем при брожении и перегоне не было.

    29.04.2021,
    Виктор Васильевич

  • Плюсы: Быстро сбраживают.

    Минусы: Их нет

    Отличные дрожжи для зерновых заторов. Беру не в первый раз и всегда все отлично.

    12.03.2021,
    Сафаров Ринат

  • Плюсы: Скорость брожения

    Минусы: Не обнаружил

    Довольно добротные дрожжи для сбраживания зерновых браг. Брожение протекает довольно таки быстро, за 3 — 4 дня . Аромат исходного сырья сохраняется очень хорошо , виски и бурбоны получаются просто великолепные. Одного пакета достаточно , что-бы сбродить около 80 литров браги , но перед внесением в сусло их необходимо разбраживать в тёплой воде с небольшим количеством сахара . В целом я доволен .

    27.02.2021,
    Без имени

  • Плюсы: Быстро работаю

    Минусы: Нет

    Здравствуйте, применил данные дрожжи к солодовому экстракту, сбродили все в 0, рекомендую.

    05.02.2021,
    Алексей

  • Плюсы: Быстро и качественно

    Минусы: Не выявленр

    Отличные дрожжи, работают быстро, запах приятный. Ставили на солодовом концентрате 5 кг с добавлением 3 кг глюкозы. Напиток получился отличный, выход хороший. Дополнительно настояли на дубовых кубиках. Рекомендую.

    18.01.2021,
    Виталий Алексеев

  • Для солодового затора самое то. Сбраживал по красной схеме. 8 кг солода + 2 кг глюкозы. Г/м 1 к 4. НА 5 день уже перегонял. Солодовое сусло при брожении пахло малиновым вареньем. Единственный минус в том, что при температуре сусла 35 градусов дрожжи сгорели. Нужно хорошо охлаждать сусло перед внесением. Завелись через 3 минуты! Съели все под ноль!

    15.01.2021,
    Иван

  • Минусы: нет .

    Делал по белой схеме. 10 кг солода и 40 литров воды. Отработали на ура. Дистиллятик ароматный без противных дрожжевых нот. Рекомендую.

    04.01.2021,
    Без имени

  • Плюсы: Быстро работают, приятно пахнут

    Минусы: Не обнаружила

    Как и все английские дрожжи этого производителя, которые я брала, работают быстро и качественно.
    Для изготовления виски самое то, в связке с дубовыми чипсами получается отличный виски, не хуже магазинских.

    29.12.2020,
    Александр

  • Плюсы: очень быстрый запуск

    Минусы: нет

    Отличные дрожжи брал для виски солодового. Завелись быстро работали недолго, выход отличный.

    22.12.2020,
    Петр Г.

  • Плюсы: Мгновенный запуск

    Минусы: Стоимость

    Был первый опыт ферментации зерновой браги,
    в в качестве дрожжей решил использовать данный продукт.
    Дрожжи завелись сразу бродили около 3 дней.
    Жаль выход получился небольшой, но здесь вина в малом колличестве муки.

    27.11.2020,
    Без имени

  • Плюсы: Скорость брожения, мало пены

    Минусы: Пожалуй нет

    Купил концентрат для бурбона. Сахара примерно на 3 кг. Понятное дело, что хватило бы и половины пачки, но нет весов отмерить 30 грамм. В итоге сбросили за 2 дня, хотя первый день бродили не так активно.

    08.11.2020,
    Без имени

  • Плюсы: Аромат, сбраживание

    Минусы: Цена

    Хорошие дрожжи, ставил солодовый затор, ароматика супер, хороший выход, можно использовать половину пачки, так же хорощо справляются, но немного дольше. Рекомендую.

    03.03.2022,
    Мещеряков Александр Викторович

  • Плюсы: Работают быстро. Приятный запах.

    Минусы: Не замечено.

    Сбраживал этими дрожжами солодовый концентрат. 4,5 кг концентрата, 18 л воды, половина пачки дрожжей. Через неделю два перегона. После разведения до 42% получилось примерно 4 л приятного дистиллята. Отлично.

    09.09.2020,
    Тулупников Александр

  • Плюсы: Качество

    Минусы: Нет

    Очень хорошие дрожжи, использую их для зерновых браг. Ни разу не подводили. После брожения брага не мутная и имеет приятный запах. Рекомендую всем.

    08.09.2020,
    Михеев Юрий Геннадьевич


  • Плюсы: Работают

    Минусы: Нет

    Поставил брагу из солодового концентрата на дрожжах Брагман Виски! Справились на ура, сахара съели за четыре дня! Обильного пенообразования не было! Работают на отлично!

    03.09.2020,
    Нурисламов Самат


  • Плюсы: Хорошая цена, хорошее качество, отсутствие неприятных запахов при брожении.

    Минусы: Нет.

    Пользовался этими дрожжами первый раз. Осталось хорошее впечатление о них. Делал затор из ячменя и ржи на ферментах. Дрожжи отработали на отлично.

    29.06.2020,
    Савельев Юрий Вениаминович

  • Брал для сбраживания солодового концентрата «Виски». сбродили все примерно за 2.5 суток. Думаю на 5 кг. концентрата хватило бы и половины пачки этих дрожжей(надо попробовать).

    20.08.2019,
    имя скрыто

  • уже через 20-30 мин после засыпания в ёмкость начали работу, по результатам перегонки дополню отзыв.

    15.01.2020,
    имя скрыто

  • Реально работают! После добавления в брагу, через 1-1.5 часа начали свою жизнедеятельность. Гидратация практически моментальная, комочки не образуются.

    14.02.2020,
    имя скрыто

  • Плюсы: Приятный запах как браги так и дистиллята.

    Минусы: Не заметил.

    Брал данные дрожжи для бочкового дистиллята. Если при ГОС солод не весь осахарился, то в состав дрожжей входит фермент, который решит данную проблему.

    24.05.2020,
    Андрей

  • Плюсы: Очень быстро работают и делают качественное зерновое односолодовое сусло для напитка типа виски!

    Минусы: Пока не нашел.

    Благодарю продавца-консультанта Дмитрия из магазина в гор. Ростове-на-Дону за рекомендацию этих замечательных британских дрожжей BRAGMAN Whisky Turbo. Я взял хранящийся у меня британский пивоваренный солод Simpsons Finest Golden Promise 6 кг, добавил воды 24 л. и в пивоваренной машине с четырьмя температурными паузами сварил сусло, охладил, добавил эти дрожжи и в ЦКТ на 8 дней. В итоге сегодня перегнал на спирт-сырец. С 25 л сусла выход 6 л спирта-сырца (спирт 20 гр.). У меня в ЦКТ 100 л. сусла. Выход в среднем 25 %. Значит спирта-сырца получу 25 л. Я всего купил 7 упаковок. Завтра еще куплю 10 упаковок! Рекомендую!

    14.04.2020,
    Пучеглазов Алексей

  • Плюсы: Достойный результат на выходе

    Минусы: Не заметил

    Сбраживал ячменный солод для будущего «вискаря». Отработали по полной. На выходе получился добротный ароматный дистиллят. Всем рекомендую для работы с солодовыми заторами.

    13.04.2020,
    Шульга Виктор Васильевич


  • Плюсы: Брожение активное,быстрое

    Минусы: Цена

    Купил дрожжи Bragman Whisky второй раз. Дрожжи понравились, активное брожение 3 дня. 6-7 дней и брага готова к первой перегонке. Делал солодовый затор.

    24.03.2020,
    Мисник Михаил Дмитриевич


  • Плюсы: Со своей задачей справляются!

    Минусы: Нет

    Покупаю данные дрожжи для постановки браги на солодовом экстракте, так же ставил несколько раз брагу на хорошем квасе, отбродили идеально). Потом ставил на щепу и получался вкусный вискарный напиток!

    07.01.2020,
    Ярославцев Александр Станиславович

  • Плюсы: В процессе

    Минусы: Нет

    Спиртовые дрожжи Bragman Whisky приобретались первый раз. Хочу попробовать сделать подобие вискарю на основе солодового экстракта. Сейчас в процессе. Есть опыт с дрожжами Bragman Vodka — отличные дрожжи. Думаю и Whisky такого же качества.

    30.08.2019,
    rhrgDGUr

  • Плюсы: Одной упаковки хватает на постановку 50-52 литров браги. Отличное брожение без посторонних запахов. Брага по АС-3 выбраживает в ноль.

    Минусы: Не обнаружено

    Делаю всегда только зерновые заторы и пользуюсь дрожжами Bragman Whisky уже не первый раз, всегда отменное качество выбродившей браги. Сейчас был затор из кукурузной дробленки и мюнхенского солода. Запах брожения на дрожжах bragman whisky очень приятный, зерновой. Через 6-7 дней брага будет готова к первой перегонке. Советую всем, кто работает на зерне, пользоваться дрожжами bragman whisky. На фото брага отстоявшаяся и перемешанная со дна.

    28.08.2019,
    Ганиев Мулланур Шайхенурович



  • Плюсы: Хорошее соотношение цены и качества. Очень приятный аромат браги на солодовом сусле.

    Минусы: Не заметил

    Брал на пробу, первый раз решил сделать солодовый виски и выбрал эти дрожжи, сначала порадовала цена, ну а потом и качество напитка не подкачало… Завелись быстро, не разбраживал высыпал сверху на сусло, когда бродили был очень вкусный аромат, не сравнить с хлебопекарными. Да и продукт получился ароматный, у меня МСД и я решил не перегонять второй раз, а сразу отправил на созревание с дубовыми брусками, через полгодика попробую…

    21.03.2019,
    Андрей Геннадьевич


  • Плюсы: Доступность

    Минусы: Нет

    Будем пробывать, давно хотел сделать зерновые виски ,все ни как руки н доходили,и не знал где взять достойные дрожжи ,спасибо Колбе!!!

    18.03.2019,
    Новоселов Сергей Александрович

Правильный рецепт домашнего виски

15 октября 2012

фото классического виски, сделанного в домашних условиях

В этом материале я расскажу, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Получить хороший напиток раньше нельзя.

Тем, кто не хочет заниматься столь долгим приготовлением, могу предложить быстрый рецепт виски. Достаточно развести спирт до крепости 40-50 градусов и настаивать на дубовых опилках 7-10 дней (когда вкус будет устраивать, профильтровать). Предварительно опилки нужно подготовить: залить кипятком, через час слить отвар, влить холодную воду, спустя сутки слить, затем высушить древесину на солнце. Вместо спирта умельцы используют обычную водку или самогон. Естественно, получится спиртное лишь отдаленно напоминающее настоящий скотч, зато потратите минимум времени и сил.

Чтобы сделать домашний виски похожим на шотландский или ирландский оригинал, придется пройти долгий путь, но результат стоит потраченных сил.

Ингредиенты:

  • ячменный солод – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым качественным. Но можно делать двух или трехкомпонентные напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячменный, ржаной, кукурузный или пшеничный. Общие пропорции ингредиентов при этом не меняются.

Солод проращивают дома или приобретают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет принципиального значения. Советую обратить внимание на качество воды. Идеально подходит родниковая или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса. Кипятить нельзя!

Внимание! Обязательно нужен термометр, без соблюдения теплового режима, меряя температуру сусла «на глаз», ничего не получится.

Технология приготовления домашнего виски

1. Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука. Требуется лишь разбить зерна на маленькие кусочки. Правильный помол солода для виски изображен на фото. Если приобретен уже молотый солод (оптимальный вариант для новичков), данный этап пропустить.

правильный помол солода для виски

Правильный помол

2. Большую металлическую емкость с водой нагреть на плите до температуры 70°C.

3. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.

4. Довести сусло до температуры 65 °C (очень важно), плотно закрыть крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для соблюдения температурного режима достаточно периодически подогревать емкость на небольшом огне. В конце процесса верхняя часть сусла посветлеет, а каша опустится на дно.

проверка температуры затора для домашнего виски

Без контроля температуры осахарить солод не получится

Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.

Внимание! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается без возможности возобновления.

затирание солода для виски

Солод в процессе затирания

5. Снять с кастрюли крышку и как можно быстрее охладить содержимое до 25 °C, например, поставив в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение не позволит сторонним микроорганизмам размножаться в питательной среде, что предотвратит скисание.

6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи, перемешать.

8. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C, установить гидрозатвор.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней.

Когда гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, сусло стало светлым и горьковатым на вкус (не чувствуется сладость), можно переходить к следующему этапу.

отбродившая брага для виски

Готовая брага

10. Перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину (не растворившуюся часть солода), которая может пригореть в процессе перегонки, сделав виски горьким.

11. Перегнать полученную брагу на самогонном аппарате. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор закончить при падении крепости дистиллята в струе ниже 20 градусов.

Примерно получается 6-7 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Выход зависит от экстрактивности солода – процента содержания в нем крахмала. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

первая перегонка домашнего виски

Ячменный дистиллят первой перегонки, дополнительно очищенный березовым активированным углем (в пластиковой бутылке). Короткий контакт спирта с пластиком не вредит качеству

12. Измерить крепость и определить количество чистого спирта. Разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. Первые 12% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это «головы» – фракция, содержащая вредные вещества. Она портит вкус домашнего виски и опасна для здоровья.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.

При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции, как и во втором случае (отбор головной фракции — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но трудоемко.

13. Пришло время настаивания зернового самогона на дубе. Возможны два варианта. Первый – приобрести дубовую бочку, влить дистиллят и выдерживать в подвале минимум 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но в хозяйстве подобная тара пока большая редкость, поэтому дальше мы рассмотрим технологию настаивания виски на дубовых колышках.

Годится древесина, имеющая диаметр ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружки содержат слишком много дубильных веществ, делающих вкус виски жестким, поэтому не подходят.

дубовые чипсы для домашнего виски

Дубовые чипсы можно сделать самостоятельно или купить в специализированных магазинах

Дубовые обрубки разделить на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине колышки должны помещаться в выбранные для настаивания банки или другие стеклянные емкости. Залить древесину кипятком, через 10 минут слить отвар, замочить на 30 минут в холодной воде, затем просушить на солнце. Сложить обрубки в банки для выдержки (10-15 кусочков в каждую), залить дистиллятом, разбавленным до 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышками и поставить в подвал на 6-12 месяцев. Длительная выдержка улучшает вкус.

14. Профильтровать готовый домашний виски через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

фото настоящего домашнего виски из ячменя

Напиток готов, можно приступать к дегустации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вис глик нео глазные капли инструкция по применению
  • Вирфотен инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Вирфотен инструкция по применению побочные действия
  • Вирфотен инструкция по применению от чего
  • Вирфотен 300 инструкция по применению отзывы