Витамин д 2000ед цена инструкция по применению отзывы врачей взрослым

Детримакс® 2000 содержит витамин D3 (колекальциферол) — жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.

Роль витамина D в обеспечении деятельности органов и систем

Костно-мышечная система. Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена: помогает всасываться кальцию в кишечнике, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует костный метаболизм. Способствует обеспечению прочности костей и снижению риска развития рахита, остеомаляции. Поддержание нормального уровня витамина D крайне необходимо в любом возрасте, но особенно в пожилом, когда повышается риск падений и переломов костей. Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный уровень витамина D в организме снижает риск развития кариеса. Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости. Дефицит витамина D ассоциирован с мышечной слабостью, вследствие чего, особенно пожилые люди, могут испытывать трудности при ходьбе.

Эндокринная система. Витамин D участвует в регуляции функции практически всех эндокринных желез. Стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Способствует поддержанию нормальной функции щитовидной и паращитовидных желез, коры надпочечников, а также β-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин.

Репродуктивная функция. Витамин D оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин, в т.ч. у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. У женщин с достаточным уровнем витамина D оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Отсутствие дефицита витамина D позволяет улучшить результаты ЭКО. Витамин D способен оказывать позитивное влияние на эндометрий, препятствуя пролиферативным процессам, улучшает овариальный фолликулогенез и способствует созреванию яйцеклетки.

Углеводный и жировой обмен. Витамин D способствует улучшению углеводно-жирового обмена, позитивно влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а дефицит витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также опосредованно активирует кальцийзависимую эндопептидазу β-клеток, которая преобразует проинсулин в активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках. Витамин D может способствовать снижению в крови уровня общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Благодаря этим свойствам витамин D играет существенную роль в коррекции ожирения и метаболических нарушений. Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.

Сердечно-сосудистая система. Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы: позитивно влияет на внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови. Оказывает положительное действие на активность ренин-ангиотензиновой системы, участвующей в регуляции АД, способствуя нормализации тонуса артериальных сосудов и препятствуя повышению АД.

Иммунная система. Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Запускает в клетках кожи, эпителия респираторного и желудочно-кишечного тракта синтез собственных антимикробных веществ: белков кателицидина и дефензина, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний. Витамин D регулирует синтез иммунными клетками веществ (противовоспалительных медиаторов), способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, а также подавляет аутоиммунные реакции, препятствуя развитию иммуновоспалительных состояний.

Нервная система. Витамин D участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы, положительно влияя на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. Витамин D играет важную роль в механизмах защиты мозга от повреждения — нейропротекции. Способствует улучшению настроения за счет участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин — нейромедиатор, имеющий огромное значение для психоэмоционального состояния человека. Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет подавления синтеза иммунными клетками воспалительных медиаторов.

Бронхолегочная система. Витамин D является необходимым фактором для поддержания нормальной функции легких. Участвует в поддержании функции мышц дыхательных путей, регуляции деятельности иммунных клеток и здоровом воспалительном ответе. Витамин D способствует улучшению дыхательной функции легких и повышению защиты организма от широкого спектра инфекций, включая туберкулез и острые респираторные инфекции.

Кожа. Витамин D способствует улучшению обменных процессов в коже, повышению ее защитных свойств и запуску программ восстановления функции клеток кожи. Витамин D является фактором защиты кожи от фотостарения (при котором снижается барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений).

Пищеварительная система. Витамин D влияет на гомеостаз слизистой оболочки ЖКТ, способствуя защите и сохранению целостности эпителиального барьера и его заживляющей способности. Благодаря влиянию на функцию иммунных клеток, витамин D способствует подавлению аутоиммунных воспалительных процессов в кишечнике. Витамин D положительно влияет на функцию ЖКТ.

Регуляция энергетического обмена. Витамин D способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя энергетический потенциал клеток: в результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме.

Регуляция клеточного роста. Витамин D имеет регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток.

Эпидемиологические исследования, проведенные в России, установили, что сниженная концентрация витамина D в крови наблюдается у 50-92% взрослого населения трудоспособного возраста и детей вне зависимости от сезона года.

Причинами дефицита витамина D у большей части российского населения являются как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения территории РФ (низкая инсоляция).

Нарушения здоровья, ассоциированные с дефицитом витамина D:

  • основным проявлением дефицита витамина D в детском возрасте является рахит, у взрослых — остеомаляция;
  • у пожилых людей дефицит витамина D в первую очередь ассоциирован с мышечной слабостью, плохой физической функцией и нарушением баланса, повышенной хрупкостью костей.

Комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов установлена связь между потреблением витамина D с пищей и его вкладом в нормальное функционирование иммунной системы.

Витамин D3 (колекальциферол) при пероральном приеме практически полностью всасывается (до 80%) в дистальном отделе тонкого кишечника за счет образования в среде тонкого кишечника мицеллярных соединений. Cmax в тканях достигается через 4-5 ч, после чего концентрация несколько снижается, сохраняясь длительное время на постоянном уровне.

* ТРТС 022/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
** Не превышает верхний допустимый уровень потребления, «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС.

Состав

Микрокристаллическая целлюлоза (носитель), холекальциферол (вита- мин D3), DL-альфа-токоферола ацетат (витамин Е), магниевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).

Содержание в 1 таблетке, мкг

Витамин D3 45 — 50 , мкг (1800 — 2000 МЕ)

Описание

«Витамин D3 2000» — биологически активная добавка к пище, дополнительный источник витамина D3.

Витамин D — уникальное по характеру и разнообразию биологической активности вещество, способное синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолета, а также поступать с пищей. Наличие достаточного количества витамина D в организме очень важно для поддержания его оптимально- го состояния. Однако в условиях уменьшения или отсутствия пребывания на солнце, как и на фоне особенностей питания, часто наблюдается дефицит витамина D.

Информация о биологически активных веществах и их свойствах:

Витамин D — жирорастворимое соединение. Фактически это целая груп- па биологически значимых веществ, представленная главным образом холекальциферолом (витамин D3) и эргокальциферолом (витамин D2). Холекальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм человека с пищей, в то время как эрго- кальциферол содержится исключительно в пищевых продуктах.

Одна из главных функций витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в кишечнике и регуляция их обмена, за счет чего осу- ществляется поддержание необходимого уровня этих двух макроэлементов в крови. Фосфор и кальций играют ключевую роль в поддержании физиологи- ческого состояния костей, зубов, нормальном росте и развитии большинства тканей организма.

Витамин D необходим для нормального иммунного ответа.

Кроме того, по современным представлениям витамин D является нейросте- роидом — гормоном, активность которого необходима для функционирования нервной системы на протяжении жизни. Он также влияет на биосинтез ней- ромедиатора (вещества, обеспечивающего проведение нервных импульсов) дофамина, который участвует в процессах, связанных с различными сторо- нами высшей нервной деятельности (когнитивные (познавательные) функции, память, эмоции и др.).

Компонент Содержание в 1 таблетке, мкг Суточная доза (? таблетки) содержит Кол-во, мкг % реком-го уровня суточного потребления*

Витамин D3 45 — 50 (1800 — 2000 МЕ) 11,25 — 12,50(450 — 500 МЕ) 225 — 250**

* — согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение 2);

** — не превышает верхний допустимый уровень потребления, установленный согласно «Единым санитарно- эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»

(Глава II, раздел 1, Приложение 5): для витамина D3 — 15 мкг (600 МЕ).

Показания

в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина D3.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.

Способ применения и дозы

взрослым по ? таблетки 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 3 месяца. При необходимости прием можно повторить.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище.

Не является лекарством.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Температура хранения

от 2℃ до 25℃

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Однако он не является собственно витамином в классическом смысле этого термина.

Под термином «Витамин D» понимают целую группу биологически активных веществ, куда входят инертный витамин D, получаемый из пищи (D2 — эргокальциферол) и синтезированный в коже (D3 — холекальциферол). Попадая в печень и почки, витамин D превращается в активный и очень важный метаболит – кальцитриол, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D. Оказывая многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами в клетках многих тканей и органов, витамин D ведет себя как истинный гормон. Именно поэтому он получил второе название D-гормон.

Основное количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет особенно активно летом, в солнечную погоду. Содержание же витамина D в продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей организма в этом веществе. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке. Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки, содержащие витамин D, имеет лишь небольшое количество витамина D, совершенно недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.

Согласно оценкам ученых, дефицит витамина D широко распространен во всех возрастных группах. Этому способствует образ жизни человека в современных условиях. Очень немногие натуральные продукты содержат витамин D, лишь некоторые из пищевых продуктов дополнительно им обогащаются. Целый ряд факторов снижает производство кожного витамина D, в том числе повышенная пигментация кожи, её старение и применение солнцезащитных средств. Влияет и география: в широтах, расположенных выше широты 33°, синтез витамина D в коже очень низок или совсем отсутствует в течение большей части года. Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60%. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина, не проникает.

Витамин D3 и его роль в организме

Витамин D3 и костная ткань

В первую очередь, витамин D3 участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, а также активирует процесс встраивания кальция в костную ткань, активно способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц. Многочисленные исследования показали, что дополнительный прием витамина D3 повышает минеральную плотность кости и позвоночника, на 46% снижает частоту переломов шейки бедра и на 32% — всех других видов переломов.

Витамин D3 и сердце

Витамину D3 отводится важное значение в способности организма противодействовать болезням сердца. Существуют данные, свидетельствующие о том, что низкие уровни активного метаболита витамина D могут быть связаны с ускоренным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали обратную зависимость между уровнями витамина D и активностью ренина в плазме, артериальной гипертензией и кальцификацией коронарных артерий. По результатам многолетних наблюдений, оказалось, что люди, испытывавшие в детстве дефицит витамина D, в зрелом возрасте чаще страдали атеросклерозом, который провоцировал развитие ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкие уровни витамина D были также связаны с фатальными инсультами, сердечной недостаточностью, внезапной кардиальной смертью и кальцинированным аортальным стенозом. Кардиологи уверены, что прием витамина D – простейшая профилактика сердечно-сосудистых проблем.

Витамин D3 и онкология

Витамин D3 активно противостоит онкологическим заболеваниям. Доказано, что у людей с достаточным уровнем витамина D3 в организме риск онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы или рак кишечника, на 50% ниже, чем у людей с дефицитом витамина D3. Исследования показали, что восполнение дефицита D3 при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на течение заболевания. Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина D у раковых больных значительно возрастают.

Витамин D и сахарный диабет

После открытия в бета-клетках поджелудочной железы витамин-D-рецепторов (VDR) началось активное изучение роли дефицита витамина D в развитии сахарного диабета 2 типа. Доказано, что дефицит витамина D снижает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и увеличивает инсулинорезистентность – нечувствительность тканей к инсулину.

Другие эффекты витамина D

Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина D. Используют витамин D и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва, нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц. Таким образом, восполнение дефицита витамина D с помощью препаратов витамина D в настоящее время является практически необходимым условием достижения и поддержания нормальной концентрации кальцитриола в сыворотке крови. Согласно рекомендациям международных экспертов, для профилактики и лечения дефицита витамина D применяется холекальциферол, или витамин D3.

Интерпретация концентраций 25(OH)D*, принимаемая Российской ассоциацией эндокринологов:

Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов (2015) с целью профилактики дефицита витамина D у взрослых рекомендуется:

  • Лицам в возрасте 18-50 лет — получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки.
  • Лицам старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
  • Беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
  • Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки.
  • При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания/ метаболизма витамина D, рекомендуется прием витамина D в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы.
  • Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).

Область применения

Биологически активная добавка к пище, дополни­тельный источник витамина D3.

Состав

Масло растительное (подсолнечное, рапсовое); оболочка капсулы: желатин пищевой, изготовленный из шкур крупного рогатого скота (жвачных животных)/или свиней, глицерин (влагоудерживающий агент), лимонная кислота (антиокислитель); холекальциферол (витамин D3). 

Рекомендации по применению

Взрослым по 1 капсуле в день во время еды или согласно рекомендациям врача.
Содержание в суточной дозе витамина Д3 — 50 мкг/1000% от средней суточной потребности*, не превышает верхний допустимый уровень потребления/**
* — Приложение 2, к Техническому регламенту Таможенного союза. ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.
** — Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологи­ческих потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Продолжительность приема: 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов про­дукта, гипервитаминоз D3, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Не является лекарством.

Форма выпуска

Капсулы массой 700 мг.
Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры — 60 г, белки — 15г, витамин Д3 — 7,1 мг.
Энергетическая ценность на 100 г продукта: 600 ккал/2475кДж.

Условия хранения

В сухом, защищенном от попадания прямых сол­нечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре от 0°С до +25°С.

Условия реализации

Для реализации населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Срок годности

2 года.

Изготовитель и организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей в РФ:
ООО «Мирролла», 188663, Россия, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д. 3, корп. 361А, помещение 1-Н (адрес производства: 188663, Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, б/н, кор. 186, 271/1). Тел.: + 7 (812) 389-21-21, www.mirrolla.ru.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Витамин д 2000ед инструкция по применению и для чего применяется взрослым
  • Витамин д 20000 инструкция по применению
  • Витамин д 10000 мг инструкция по применению цена
  • Витамин гамматоник для цыплят инструкция по применению
  • Витамин витам для животных инструкция по применению