Витамин д 2000ед инструкция по применению и для чего применяется взрослым

Детримакс® 2000 содержит витамин D3 (колекальциферол) — жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.

Роль витамина D в обеспечении деятельности органов и систем

Костно-мышечная система. Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена: помогает всасываться кальцию в кишечнике, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует костный метаболизм. Способствует обеспечению прочности костей и снижению риска развития рахита, остеомаляции. Поддержание нормального уровня витамина D крайне необходимо в любом возрасте, но особенно в пожилом, когда повышается риск падений и переломов костей. Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный уровень витамина D в организме снижает риск развития кариеса. Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости. Дефицит витамина D ассоциирован с мышечной слабостью, вследствие чего, особенно пожилые люди, могут испытывать трудности при ходьбе.

Эндокринная система. Витамин D участвует в регуляции функции практически всех эндокринных желез. Стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Способствует поддержанию нормальной функции щитовидной и паращитовидных желез, коры надпочечников, а также β-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин.

Репродуктивная функция. Витамин D оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин, в т.ч. у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. У женщин с достаточным уровнем витамина D оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Отсутствие дефицита витамина D позволяет улучшить результаты ЭКО. Витамин D способен оказывать позитивное влияние на эндометрий, препятствуя пролиферативным процессам, улучшает овариальный фолликулогенез и способствует созреванию яйцеклетки.

Углеводный и жировой обмен. Витамин D способствует улучшению углеводно-жирового обмена, позитивно влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а дефицит витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также опосредованно активирует кальцийзависимую эндопептидазу β-клеток, которая преобразует проинсулин в активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках. Витамин D может способствовать снижению в крови уровня общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Благодаря этим свойствам витамин D играет существенную роль в коррекции ожирения и метаболических нарушений. Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.

Сердечно-сосудистая система. Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы: позитивно влияет на внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови. Оказывает положительное действие на активность ренин-ангиотензиновой системы, участвующей в регуляции АД, способствуя нормализации тонуса артериальных сосудов и препятствуя повышению АД.

Иммунная система. Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Запускает в клетках кожи, эпителия респираторного и желудочно-кишечного тракта синтез собственных антимикробных веществ: белков кателицидина и дефензина, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний. Витамин D регулирует синтез иммунными клетками веществ (противовоспалительных медиаторов), способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, а также подавляет аутоиммунные реакции, препятствуя развитию иммуновоспалительных состояний.

Нервная система. Витамин D участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы, положительно влияя на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. Витамин D играет важную роль в механизмах защиты мозга от повреждения — нейропротекции. Способствует улучшению настроения за счет участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин — нейромедиатор, имеющий огромное значение для психоэмоционального состояния человека. Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет подавления синтеза иммунными клетками воспалительных медиаторов.

Бронхолегочная система. Витамин D является необходимым фактором для поддержания нормальной функции легких. Участвует в поддержании функции мышц дыхательных путей, регуляции деятельности иммунных клеток и здоровом воспалительном ответе. Витамин D способствует улучшению дыхательной функции легких и повышению защиты организма от широкого спектра инфекций, включая туберкулез и острые респираторные инфекции.

Кожа. Витамин D способствует улучшению обменных процессов в коже, повышению ее защитных свойств и запуску программ восстановления функции клеток кожи. Витамин D является фактором защиты кожи от фотостарения (при котором снижается барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений).

Пищеварительная система. Витамин D влияет на гомеостаз слизистой оболочки ЖКТ, способствуя защите и сохранению целостности эпителиального барьера и его заживляющей способности. Благодаря влиянию на функцию иммунных клеток, витамин D способствует подавлению аутоиммунных воспалительных процессов в кишечнике. Витамин D положительно влияет на функцию ЖКТ.

Регуляция энергетического обмена. Витамин D способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя энергетический потенциал клеток: в результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме.

Регуляция клеточного роста. Витамин D имеет регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток.

Эпидемиологические исследования, проведенные в России, установили, что сниженная концентрация витамина D в крови наблюдается у 50-92% взрослого населения трудоспособного возраста и детей вне зависимости от сезона года.

Причинами дефицита витамина D у большей части российского населения являются как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения территории РФ (низкая инсоляция).

Нарушения здоровья, ассоциированные с дефицитом витамина D:

  • основным проявлением дефицита витамина D в детском возрасте является рахит, у взрослых — остеомаляция;
  • у пожилых людей дефицит витамина D в первую очередь ассоциирован с мышечной слабостью, плохой физической функцией и нарушением баланса, повышенной хрупкостью костей.

Комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов установлена связь между потреблением витамина D с пищей и его вкладом в нормальное функционирование иммунной системы.

Витамин D3 (колекальциферол) при пероральном приеме практически полностью всасывается (до 80%) в дистальном отделе тонкого кишечника за счет образования в среде тонкого кишечника мицеллярных соединений. Cmax в тканях достигается через 4-5 ч, после чего концентрация несколько снижается, сохраняясь длительное время на постоянном уровне.

* ТРТС 022/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
** Не превышает верхний допустимый уровень потребления, «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС.

Область применения

Биологически активная добавка к пище, дополнительный источник витамина D3.

Состав

Микрокристаллическая целлюлоза, крахмал, тальк, холекальциферол (Витамин D3).

Рекомендации по применению

Взрослым по ¼ таблетки в день.
Прием в рекомендованной дозировке обеспечивает поступление Витамина D3 в количестве 500 МЕ (12,5 мкг), что составляет 250% от средней суточной потребности*/**
*- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. Приложение 2.
**- Не превышает верхний допустимый уровень потребления в сутки (Приложение 5 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Способствует укреплению костей и зубов, поддержанию иммунитета, снятию усталости и повышению тонуса, поддержанию силы мышц, усвоению информации, концентрации внимания и развитию памяти, поддержанию репродуктивной функции, восполнению дефицита и поддержанию нормального уровня витамина D3.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность,
кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Перед применением БАД детьми необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, детям до 14 лет принимать по согласованию и под наблюдением врача-педиатра.
Не является лекарством.

Условия хранения

В сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С.
Условия реализации: места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразий­ского экономического союза.

Срок годности

2 года.

Изготовитель и организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей в РФ:
ООО «Мирролла», 188663, Россия, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д.3, корп. 361А, помещение 1-Н. (адрес производства: 188663, Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский. б/н, кор.186, 271/1). Тел.: + 7 (812) 389-21-21, www.mirrolla.ru.

Витамин D играет важную роль в обеспечении
деятельности органов и систем:

Костно-мышечная система

Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена: помогает всасываться кальцию в кишечнике, поддерживает
необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует костный метаболизм. Способствует обеспечению прочности
костей и снижению риска потери костной массы и минеральной плотности кости1,2. Поддержание нормального
уровня витамина D крайне необходимо в любом возрасте, но особенно в пожилом, когда повышается риск падений и
переломов костей.

Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный
уровень витамина D в организме поддерживает здоровье зубов3.

Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости4. Недостаток витамина D ассоциирован с
мышечной слабостью, вследствие чего особенно пожилые люди могут испытывать трудности при ходьбе.

Иммунная система

Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на
приобретенный иммунитет4. Запускает в клетках кожи, эпителия респираторного и желудочно-кишечного тракта
синтез собственных антимикробных веществ: белков кателицидинов и дефензинов, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы,
благодаря чему доказанно способствует снижению риска развития простудных заболеваний5.

Витамин D регулирует синтез иммунными клетками веществ (противовоспалительных медиаторов), способствующих подавлению
воспалительных реакций в организме, а также подавляет аутоиммунные реакции, препятствуя развитию
иммунновоспалительных состояний.

Бронхолегочная система

Bитамин D является необходимым фактором для поддержания нормальной функции легких14.
Он
участвует в поддержании функции мышц дыхательных путей, регуляции деятельности иммунных клеток и здоровом
воспалительном ответе15. Bитамин D способствует улучшению дыхательной функции легких и повышению защиты
организма от широкого спектра вирусных и бактериальных инфекций14.

Репродуктивная функция

Витамин D оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как у женщин, так и у
мужчин5,6, в том числе у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. У
женщин с достаточным уровнем витамина D оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Отсутствие недостатка витамина D
позволяет улучшить результаты ЭКО. Витамин D способен оказывать позитивное влияние на эндометрий, препятствуя
пролиферативным процессам, улучшает овариальный фолликулогенез и способствует созреванию яйцеклетки.

Эндокринная система

Витамин D участвует в регуляции функции практически всех эндокринных желез.
Он стимулирует синтез
женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Способствует поддержанию нормальной
функции щитовидной и паращитовидных желез, коры надпочечников, а также бета-клеток поджелудочной железы,
выделяющих инсулин.

Углеводный и жировой обмен

Витамин D способствует улучшению углеводно-жирового обмена, позитивно влияет на метаболизм глюкозы и
инсулина, а недостаток витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения
толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а
также опосредованно активирует кальций-зависимую эндопептидазу бета-клеток, которая преобразует проинсулин в
активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов
инсулина в клетках7. Витамин D может способствовать снижению в крови уровня общего холестерина,
триглицеридов и липидов низкой плотности8. Благодаря этим свойствам витамин D играет существенную роль
в коррекции метаболических нарушений и способствует уменьшению повышенной жировой массы тела. Ингибирует процессы
перекисного окисления липидов.

Сердечно-сосудистая система

Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы: позитивно влияет на
внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови7,9. Оказывает
положительное действие на активность ренин-ангиотензиновой системы, участвующей в регуляции артериального
давления, способствуя нормализации тонуса артериальных сосудов и препятствуя повышению артериального давления.

Нервная система

Витамин D участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы20, положительно влияя на
когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. Витамин D играет важную
роль в механизмах защиты мозга от повреждения — нейропротекции. Способствует улучшению настроения12 за
счет участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин —
нейромедиатор, имеющий огромное значение для психо-эмоционального состояния человека.

Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет подавления синтеза иммунными
клетками воспалительных медиаторов13.

Пищеварительная система

Витамин D влияет на гомеостаз слизистой оболочки ЖКТ, способствуя защите и сохранению целостности
эпителиального барьера и его заживляющей способности. Благодаря влиянию на функцию иммунных клеток, витамин D
способствует подавлению аутоиммунных воспалительных процессов в кишечнике. Витамин D положительно влияет на функцию
желудочно-кишечного тракта.

Регуляция энергетического потенциала клеток

Bитамин D способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя энергетический потенциал
клеток: в результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата),
являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в
организме17.

Регуляция клеточного роста

Bитамин D имеет регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток18,19.

Кожа

Витамин D способствует улучшению обменных процессов в коже, повышению ее защитных свойств и запуску
программ восстановления функции клеток кожи3,16. Витамин D является фактором защиты кожи от фотостарения
(при котором снижаются барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и
дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений).

Витамин D способствует:

Витамин D способствует

Нормализации
углеводно-жирового обмена

Улучшению обменных
процессов в коже

Поддержанию
репродуктивной функции

Поддержанию нормального
жизненного цикла клетки

Поддержанию когнитивной
функции: усвоению информации,
концентрации внимания
и развитию памяти

Регуляции энергетического
потенциала организма

Снятию усталости
и повышению тонуса

Формированию здорового
противовоспалительного
ответа иммунных клеток
ответа иммунных клеток

Поддержанию силы мышц

Поддержанию здоровой
иммунной функции

Укреплению костей и зубов

  • Укреплению костей и зубов
  • Поддержанию здоровой иммунной функции
  • Поддержанию силы мышц
  • Формированию здорового противовоспалительного ответа иммунных клеток
  • Снятию усталости и повышению тонуса
  • Регуляции энергетического потенциала организма
  • Поддержанию когнитивной функции: усвоению информации, концентрации внимания и развитию памяти
  • Поддержанию нормального жизненного цикла клетки
  • Поддержанию репродуктивной функции
  • Улучшению обменных процессов в кожe
  • Нормализации углеводно-жирового обмена

Одна таблетка содержит 50 мкг (2000 МЕ) холекальциферола

Биологически активное вещество Суточный прием (1/4 таблетки) содержит, мкг % от рекомендуемого уровня суточного потребления*
Витамин D 12,5 мкг (500 МЕ) 250**

* ТР ТС 022/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки».

** Не превышает верхний допустимый уровень потребления, «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза
ЕврАзЭС.

Рекомендации по применению

Дозировка Продолжительность приема

1/4 таблетки в день

Ориентируйтесь на инструкцию, если врач не прописал другую дозировку.

6 месяцев


Прием витамина D особенно рекомендован в сезон простуд в период с сентября
по апрель.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации врача.

Витамин D3 (холекальциферол) при пероральном приеме практически полностью всасывается (до 80%) в дистальном
отделе тонкого кишечника за счет образования в среде тонкого кишечника мицеллярных соединений. Максимальная
концентрация в тканях достигается через 4–5 часов, после чего концентрация несколько снижается, сохраняясь
длительное время на постоянном уровне.

Состав

Ортофосфат кальция 2-замещенный (антислеживающий агент), микрокристаллическая целлюлоза (наполнитель), витамин
D3 (холекальциферол), оболочка таблетки (гидроксипропилметилцеллюлоза (стабилизатор), титана диоксид
(краситель), полидекстроза (стабилизатор), тальк (антислеживающий агент), мальтодекстрин, среднецепочечные
триглицериды), магниевая соль стеариновой кислоты (антислеживающий агент).

Область применения

ДЕТРИМАКС® 2000 рекомендуется в качестве биологически активной
добавки к пище — дополнительного источника витамина D для укрепления костей и зубов, поддержания иммунитета,
снятия усталости и повышения тонуса, поддержания силы мышц, усвоения информации, концентрации внимания и
развития памяти, поддержания репродуктивной функции, восполнения недостатка и поддержания нормального уровня
витамина D.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой, с разделительной риской массой 240 мг по 15 штук в блистере, по 2, 4, 6 или 8 блистеров в пачке картонной.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15 до 25 °C и относительной влажности не более 75%.

Условия реализации

Через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.

Свидетельство о государственной регистрации

AM.01.48.01.003.R.000177.09.19

Дата выдачи

13.09.2019 г.

Важная дополнительная информация

Эпидемиологические исследования18, проведенные в России, установили, что сниженная
концентрация витамина D в крови наблюдается у
50–92%
взрослого населения трудоспособного возраста и детей вне зависимости от сезона года.

Причинами недостатка витамина D у большей части российского населения являются как недостаточное его
потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения
территории РФ (низкая инсоляция)18.

Нарушения здоровья, ассоциированные с недостатком витамина D:

  • Основными проявлениями выраженного недостатка витамина D у детей и взрослых являются нарушения
    костеобразования и минерализации костей
  • У пожилых людей недостаток витамина D в первую очередь ассоциирован с мышечной слабостью, плохой
    физической функцией и нарушением баланса, повышенной хрупкостью костей

Комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по
безопасности пищевых продуктов установлена связь между потреблением витамина D с пищей и его вкладом в
нормальное функционирование иммунной системы.

Производитель: «Грокам ГБЛ cп. з.о.о», 39-300, г. Мелец, ул. Пржемыслова 10, Польша группы «Мастер Фарм С.А.», 91-203 Лодзь, ул. Версальская, 8, Польша для «Юнифарм Лабораториз Лимитед», 38/39 Фицвильям Сквер Вест, Дублин 2, DO2 NX53, Ирландия / Grokam GBL sp. z o.o, 39-300 Mielec, Przemyslowa 10 str., Poland of Group Master Pharm S.A., 91-203 Lodz, Wersalska 8 str, Poland for Unipharm Laboratories Limited, 38/39 Fitzwilliam Square West, Dublin 2, DO2 NX53, Ireland.

Организация, уполномоченная принимать претензии потребителей: ООО «Юнифарм», 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. Б, Россия, тел. +7(495) 995-77-67, www.detrimax.ru.

С ДЕТРИМАКС® укреплять иммунитет просто!*

* За счет помпового дозатора у капель и риски для деления на части у таблеток

Литература

1. European Food Safety Authority, Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and contribution to normal bone and tooth development pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061 EFSA Journal 2014;12(2):3579.

2. European Food Safety Authority Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and risk of falling pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061/ EFSA Journal 2011;9(9):2382.)

3. Jeong MS, Kim J-Y, Lee HI, Seo SJ. Calcitriol May Down-Regulate mRNA Over-Expression of Toll-Like Receptor-2 and -4, LL-37 and Proinflammatory Cytokines in Cultured Human Keratinocytes. Ann Dermatol 2014; 26; 296-302.

4. European Food Safety Authority. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin D and normal function of the immune system and inflammatory response (ID 154, 159), maintenance of normal muscle function (ID 155) and maintenance of normal cardiovascular function (ID 159) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/20061 /EFSA Journal 2010; 8(2):1468 [17 pp.].

5. С.Ю. Калинченко, М.И.Жиленко, ДА Гусакова и соавт. Витамин D и репродуктивное здоровье женщин. Проблемы репродукции, 4,2016 С.28-36.

6. И.А. Тюзиков, С.Ю. Калинченко, Л.О. Ворслов, ЮЛ. Тишова. Витамин D, мужское здоровье и мужская репродукция. Андрология и генитальная хирургия. 2013. №4. С. 364

7. Mathieu С, Gysemans С. Vitamin Danddiabetes. Av Diabetol. 2006; 22(3):187-193.

8. Tina Jafari, Aziz A. Fallah, AfshinBarani. Effects of vitamin D on serum lipid profile in patients with type 2 diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials.Clinical Nutrition, 35(2016), 1259-1268.

9. 0.M. Драпкина, P.H. Шепельи. Плейотропные эффекты витамина Д. Рациональная фармакотерапия терапия в кардиологии 2016;12(2):227-233.

10. Е.Н. Дудинская, О.Н. Ткачева. Роль витамина D в развитии артериальной гипертензии. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(3)6 С. 77-81.

11. Adrian R Mariineau, David A Jolliffe, Richard L Hooper, etal. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ 2017;356:i6583.

12. Rhonda P. Patrick and Bruce N. Ames. Vitamin D hormone regulates serotonin synthesis. Part 1: relevance for autism/ The FASEB Journal, 2017, Vol.28, No.6, pp:2398-2413.

13. Edward A. Shipton and Elspeth E. Shipton. Vitamin D and Pain: Vitamin D and Its Role in the Aetiology and Maintenance of Chronic Pain States and Associated Comorbidities / Pain Research and Treatment. Volume 2015, Artidel D 904967,12 pages.

14. C.A. Снопов. Механизмы действия витамина D на иммунную систему. Медицинская иммунология. 2014, Т.16, №6, стр.499-530, СПб РОРААКИ.

15. Martineau AR, Cates CJ, Urashima M, Jensen M. Vitamin D for the management of asthma. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 9. Art No.: CD011511.

16. Libon F, Cavalier E, Nikkels AF. Vitamin D and the skin. Rev Med Liege 2013; 68 (9): 458-64.

17. Roger Bouillon, Annemieke Verstuyf. Vitamin D, Mitochondria and Muscle/ J. Clin Endocrinol Metab, March 2013, 98(3):961—963.

18. Martin Hewison. Vitamin D and immune function: an overview Proceedings of the Nutrition Society (2012), 71, 50-61.

19. B.M. Коденцова, О.И. Мендель, CA Хотимченко, A.K. Батурин, Д.Б. Никиток, ВА Тутельян. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы Питания. 2017 Т.86. Na2. С.47-62.

20. Mathias Schlogl, Michael F Holic. Vitamin D and neuracognitive function. Clinical Interventions in Aging 2014:9 559-568.

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Однако он не является собственно витамином в классическом смысле этого термина.

Под термином «Витамин D» понимают целую группу биологически активных веществ, куда входят инертный витамин D, получаемый из пищи (D2 — эргокальциферол) и синтезированный в коже (D3 — холекальциферол). Попадая в печень и почки, витамин D превращается в активный и очень важный метаболит – кальцитриол, обеспечивающий основные биологические эффекты витамина D. Оказывая многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами в клетках многих тканей и органов, витамин D ведет себя как истинный гормон. Именно поэтому он получил второе название D-гормон.

Основное количество витамина D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Образование витамина D идет особенно активно летом, в солнечную погоду. Содержание же витамина D в продуктах питания довольно низкое и не может покрыть потребностей организма в этом веществе. Наибольшее количество витамина D содержится в морской рыбе, рыбьем жире, яичных желтках, печени, коровьем молоке. Грудное молоко кормящих матерей, не получающих добавки, содержащие витамин D, имеет лишь небольшое количество витамина D, совершенно недостаточное для нормального развития новорожденного ребенка.

Согласно оценкам ученых, дефицит витамина D широко распространен во всех возрастных группах. Этому способствует образ жизни человека в современных условиях. Очень немногие натуральные продукты содержат витамин D, лишь некоторые из пищевых продуктов дополнительно им обогащаются. Целый ряд факторов снижает производство кожного витамина D, в том числе повышенная пигментация кожи, её старение и применение солнцезащитных средств. Влияет и география: в широтах, расположенных выше широты 33°, синтез витамина D в коже очень низок или совсем отсутствует в течение большей части года. Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60%. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина, не проникает.

Витамин D3 и его роль в организме

Витамин D3 и костная ткань

В первую очередь, витамин D3 участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, а также активирует процесс встраивания кальция в костную ткань, активно способствует росту скелета, минерализации костей и зубов и укреплению мышц. Многочисленные исследования показали, что дополнительный прием витамина D3 повышает минеральную плотность кости и позвоночника, на 46% снижает частоту переломов шейки бедра и на 32% — всех других видов переломов.

Витамин D3 и сердце

Витамину D3 отводится важное значение в способности организма противодействовать болезням сердца. Существуют данные, свидетельствующие о том, что низкие уровни активного метаболита витамина D могут быть связаны с ускоренным развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали обратную зависимость между уровнями витамина D и активностью ренина в плазме, артериальной гипертензией и кальцификацией коронарных артерий. По результатам многолетних наблюдений, оказалось, что люди, испытывавшие в детстве дефицит витамина D, в зрелом возрасте чаще страдали атеросклерозом, который провоцировал развитие ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Низкие уровни витамина D были также связаны с фатальными инсультами, сердечной недостаточностью, внезапной кардиальной смертью и кальцинированным аортальным стенозом. Кардиологи уверены, что прием витамина D – простейшая профилактика сердечно-сосудистых проблем.

Витамин D3 и онкология

Витамин D3 активно противостоит онкологическим заболеваниям. Доказано, что у людей с достаточным уровнем витамина D3 в организме риск онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы или рак кишечника, на 50% ниже, чем у людей с дефицитом витамина D3. Исследования показали, что восполнение дефицита D3 при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на течение заболевания. Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина D у раковых больных значительно возрастают.

Витамин D и сахарный диабет

После открытия в бета-клетках поджелудочной железы витамин-D-рецепторов (VDR) началось активное изучение роли дефицита витамина D в развитии сахарного диабета 2 типа. Доказано, что дефицит витамина D снижает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и увеличивает инсулинорезистентность – нечувствительность тканей к инсулину.

Другие эффекты витамина D

Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина D. Используют витамин D и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва, нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц. Таким образом, восполнение дефицита витамина D с помощью препаратов витамина D в настоящее время является практически необходимым условием достижения и поддержания нормальной концентрации кальцитриола в сыворотке крови. Согласно рекомендациям международных экспертов, для профилактики и лечения дефицита витамина D применяется холекальциферол, или витамин D3.

Интерпретация концентраций 25(OH)D*, принимаемая Российской ассоциацией эндокринологов:

Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов (2015) с целью профилактики дефицита витамина D у взрослых рекомендуется:

  • Лицам в возрасте 18-50 лет — получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки.
  • Лицам старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.
  • Беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
  • Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки.
  • При заболеваниях/состояниях, сопровождающихся нарушением всасывания/ метаболизма витамина D, рекомендуется прием витамина D в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы.
  • Без медицинского наблюдения и контроля уровня 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина D более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).

Состав

целлюлоза микрокристаллическая (носитель), орто-фосфат кальция 2-замещенный
(агент антислеживающий), концентрат холекальциферола,
гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), диоксид титана (краситель), магниевая соль
стеариновой кислоты (агент антислеживающий), полиэтиленгликоль (стабилизатор) 

Описание

круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или
почти белого цвета, с риской на одной стороне. Допускается шероховатость поверхности.
На поперечном разрезе ядро белого или почти белого цвета. 

Область применения

  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, как у женщин, так и у мужчин, в т.ч. у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка.
  • участвует в углеводном и жировом обмене, оказывая влияние на рецепторы в клетках, отвечающих за обмен олигосахаридов, холестерина, а также на инсулиноподобный фактор роста, регулирующий баланс мышечной и жировой ткани. Благодаря этим свойствам витамин D участвует в коррекции ожирения и метаболических нарушений. 
  • участвует в функционировании иммунной системы, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. 
  • регулирует синтез иммунными клетками веществ (противовоспалительных медиаторов), способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, а также подавляет аутоиммунные реакции, препятствуя развитию иммунно-воспалительных состояний. 
  • участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы, положительно влияя на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. 
  • способствует улучшению обменных процессов в коже, является фактором защиты кожи от фотостарения, при котором снижается барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений. 

Способ применения и дозы (подробнее)

Биологически активные вещества (БАВ)   Содержание БАВ в суточной дозе (1/4 таблетки), мкг   % от рекомендуемого уровня суточного потребления* 
 Витамин D3  12.5 (500 ME)  250**

* согласно требованиям ТР ТС 022/2011, Приложение 2;
** не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения и Срок годности

Хранить в пачке, в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С.

Срок годности: 3 года. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Витамин гамматоник для цыплят инструкция по применению
  • Витамин витам для животных инструкция по применению
  • Витамин в6 для чего нужен организму инструкция по применению таблетки взрослым
  • Витамин в6 в таблетках инструкция по применению детям дозировка
  • Витамин в6 в ампулах инструкция по применению для профилактики взрослым отзывы