Детримакс® 2000 содержит витамин D3 (колекальциферол) — жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.
Роль витамина D в обеспечении деятельности органов и систем
Костно-мышечная система. Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена: помогает всасываться кальцию в кишечнике, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует костный метаболизм. Способствует обеспечению прочности костей и снижению риска развития рахита, остеомаляции. Поддержание нормального уровня витамина D крайне необходимо в любом возрасте, но особенно в пожилом, когда повышается риск падений и переломов костей. Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный уровень витамина D в организме снижает риск развития кариеса. Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости. Дефицит витамина D ассоциирован с мышечной слабостью, вследствие чего, особенно пожилые люди, могут испытывать трудности при ходьбе.
Эндокринная система. Витамин D участвует в регуляции функции практически всех эндокринных желез. Стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Способствует поддержанию нормальной функции щитовидной и паращитовидных желез, коры надпочечников, а также β-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин.
Репродуктивная функция. Витамин D оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин, в т.ч. у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. У женщин с достаточным уровнем витамина D оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Отсутствие дефицита витамина D позволяет улучшить результаты ЭКО. Витамин D способен оказывать позитивное влияние на эндометрий, препятствуя пролиферативным процессам, улучшает овариальный фолликулогенез и способствует созреванию яйцеклетки.
Углеводный и жировой обмен. Витамин D способствует улучшению углеводно-жирового обмена, позитивно влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а дефицит витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также опосредованно активирует кальцийзависимую эндопептидазу β-клеток, которая преобразует проинсулин в активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках. Витамин D может способствовать снижению в крови уровня общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Благодаря этим свойствам витамин D играет существенную роль в коррекции ожирения и метаболических нарушений. Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.
Сердечно-сосудистая система. Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы: позитивно влияет на внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови. Оказывает положительное действие на активность ренин-ангиотензиновой системы, участвующей в регуляции АД, способствуя нормализации тонуса артериальных сосудов и препятствуя повышению АД.
Иммунная система. Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Запускает в клетках кожи, эпителия респираторного и желудочно-кишечного тракта синтез собственных антимикробных веществ: белков кателицидина и дефензина, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний. Витамин D регулирует синтез иммунными клетками веществ (противовоспалительных медиаторов), способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, а также подавляет аутоиммунные реакции, препятствуя развитию иммуновоспалительных состояний.
Нервная система. Витамин D участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы, положительно влияя на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. Витамин D играет важную роль в механизмах защиты мозга от повреждения — нейропротекции. Способствует улучшению настроения за счет участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин — нейромедиатор, имеющий огромное значение для психоэмоционального состояния человека. Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет подавления синтеза иммунными клетками воспалительных медиаторов.
Бронхолегочная система. Витамин D является необходимым фактором для поддержания нормальной функции легких. Участвует в поддержании функции мышц дыхательных путей, регуляции деятельности иммунных клеток и здоровом воспалительном ответе. Витамин D способствует улучшению дыхательной функции легких и повышению защиты организма от широкого спектра инфекций, включая туберкулез и острые респираторные инфекции.
Кожа. Витамин D способствует улучшению обменных процессов в коже, повышению ее защитных свойств и запуску программ восстановления функции клеток кожи. Витамин D является фактором защиты кожи от фотостарения (при котором снижается барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений).
Пищеварительная система. Витамин D влияет на гомеостаз слизистой оболочки ЖКТ, способствуя защите и сохранению целостности эпителиального барьера и его заживляющей способности. Благодаря влиянию на функцию иммунных клеток, витамин D способствует подавлению аутоиммунных воспалительных процессов в кишечнике. Витамин D положительно влияет на функцию ЖКТ.
Регуляция энергетического обмена. Витамин D способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя энергетический потенциал клеток: в результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме.
Регуляция клеточного роста. Витамин D имеет регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток.
Эпидемиологические исследования, проведенные в России, установили, что сниженная концентрация витамина D в крови наблюдается у 50-92% взрослого населения трудоспособного возраста и детей вне зависимости от сезона года.
Причинами дефицита витамина D у большей части российского населения являются как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения территории РФ (низкая инсоляция).
Нарушения здоровья, ассоциированные с дефицитом витамина D:
- основным проявлением дефицита витамина D в детском возрасте является рахит, у взрослых — остеомаляция;
- у пожилых людей дефицит витамина D в первую очередь ассоциирован с мышечной слабостью, плохой физической функцией и нарушением баланса, повышенной хрупкостью костей.
Комиссией по диетическим продуктам, питанию и аллергии Комитета по продовольствию Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов установлена связь между потреблением витамина D с пищей и его вкладом в нормальное функционирование иммунной системы.
Витамин D3 (колекальциферол) при пероральном приеме практически полностью всасывается (до 80%) в дистальном отделе тонкого кишечника за счет образования в среде тонкого кишечника мицеллярных соединений. Cmax в тканях достигается через 4-5 ч, после чего концентрация несколько снижается, сохраняясь длительное время на постоянном уровне.
* ТРТС 022/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
** Не превышает верхний допустимый уровень потребления, «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС.
Состав
Микрокристаллическая целлюлоза (носитель), холекальциферол (вита- мин D3), DL-альфа-токоферола ацетат (витамин Е), магниевая соль стеариновой кислоты (агент антислеживающий).
Содержание в 1 таблетке, мкг
Витамин D3 45 — 50 , мкг (1800 — 2000 МЕ)
Описание
«Витамин D3 2000» — биологически активная добавка к пище, дополнительный источник витамина D3.
Витамин D — уникальное по характеру и разнообразию биологической активности вещество, способное синтезироваться в коже под влиянием ультрафиолета, а также поступать с пищей. Наличие достаточного количества витамина D в организме очень важно для поддержания его оптимально- го состояния. Однако в условиях уменьшения или отсутствия пребывания на солнце, как и на фоне особенностей питания, часто наблюдается дефицит витамина D.
Информация о биологически активных веществах и их свойствах:
Витамин D — жирорастворимое соединение. Фактически это целая груп- па биологически значимых веществ, представленная главным образом холекальциферолом (витамин D3) и эргокальциферолом (витамин D2). Холекальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм человека с пищей, в то время как эрго- кальциферол содержится исключительно в пищевых продуктах.
Одна из главных функций витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в кишечнике и регуляция их обмена, за счет чего осу- ществляется поддержание необходимого уровня этих двух макроэлементов в крови. Фосфор и кальций играют ключевую роль в поддержании физиологи- ческого состояния костей, зубов, нормальном росте и развитии большинства тканей организма.
Витамин D необходим для нормального иммунного ответа.
Кроме того, по современным представлениям витамин D является нейросте- роидом — гормоном, активность которого необходима для функционирования нервной системы на протяжении жизни. Он также влияет на биосинтез ней- ромедиатора (вещества, обеспечивающего проведение нервных импульсов) дофамина, который участвует в процессах, связанных с различными сторо- нами высшей нервной деятельности (когнитивные (познавательные) функции, память, эмоции и др.).
Компонент Содержание в 1 таблетке, мкг Суточная доза (? таблетки) содержит Кол-во, мкг % реком-го уровня суточного потребления*
Витамин D3 45 — 50 (1800 — 2000 МЕ) 11,25 — 12,50(450 — 500 МЕ) 225 — 250**
* — согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение 2);
** — не превышает верхний допустимый уровень потребления, установленный согласно «Единым санитарно- эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»
(Глава II, раздел 1, Приложение 5): для витамина D3 — 15 мкг (600 МЕ).
Показания
в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витамина D3.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью.
Способ применения и дозы
взрослым по ? таблетки 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 3 месяца. При необходимости прием можно повторить.
Особые указания
Биологически активная добавка к пище.
Не является лекарством.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Температура хранения
от 2℃ до 25℃
Область применения
Биологически активная добавка к пище, дополнительный источник витамина D3.
Состав
Микрокристаллическая целлюлоза, крахмал, тальк, холекальциферол (Витамин D3).
Рекомендации по применению
Взрослым по ¼ таблетки в день.
Прием в рекомендованной дозировке обеспечивает поступление Витамина D3 в количестве 500 МЕ (12,5 мкг), что составляет 250% от средней суточной потребности*/**
*- Технический регламент Таможенного союза 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. Приложение 2.
**- Не превышает верхний допустимый уровень потребления в сутки (Приложение 5 «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Способствует укреплению костей и зубов, поддержанию иммунитета, снятию усталости и повышению тонуса, поддержанию силы мышц, усвоению информации, концентрации внимания и развитию памяти, поддержанию репродуктивной функции, восполнению дефицита и поддержанию нормального уровня витамина D3.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность,
кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Перед применением БАД детьми необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, детям до 14 лет принимать по согласованию и под наблюдением врача-педиатра.
Не является лекарством.
Условия хранения
В сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С.
Условия реализации: места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.
Срок годности
2 года.
Изготовитель и организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей в РФ:
ООО «Мирролла», 188663, Россия, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д.3, корп. 361А, помещение 1-Н. (адрес производства: 188663, Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский. б/н, кор.186, 271/1). Тел.: + 7 (812) 389-21-21, www.mirrolla.ru.