Витамин е инструкция по применению для женщин после 60 лет отзывы

Витамин E (Vitamin E)

💊 Состав препарата Витамин E

✅ Применение препарата Витамин E

C осторожностью применяется при беременности

C осторожностью применяется при кормлении грудью

Описание активных компонентов препарата

Витамин E
(Vitamin E)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2020.12.07

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX:

A11HA03

(Токоферол (Витамин E))

Лекарственная форма

Витамин E

Капс. 200 мг: 30 или 60 шт.

рег. №: ЛП-002149
от 17.07.13
— Действующее

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.

Фармако-терапевтическая группа:

Витамин

Фармакологическое действие

Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров; стимулирует синтез белков и коллагена.

Фармакокинетика

При приеме внутрь абсорбция составляет 50-80%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа1— и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Cmax достигается через 4 ч. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выделяется с грудным молоком. У недоношенных и новорожденных детей возможна его кумуляция. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% — почками.

Показания активных веществ препарата

Витамин E

Лечение и профилактика гиповитаминоза. Состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. Неврастения при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь. Дозу, схему и длительность применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Аллергические реакции: возможны зуд, гиперемия кожи

Со стороны пищеварительной системы: возможны диарея, тошнота, гастралгия, диспепсия.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к токоферолу; тяжелый атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии; детский возраст — в зависимости от применяемой лекарственной формы.

С осторожностью

Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 ME).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение токоферола при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только по назначению врача.

Особые указания

Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

При длительном применении токоферола и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

При одновременном приеме с другими витаминно-минеральными препаратами, содержащими жирорастворимые витамины A, D и Е, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении витамин Е усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

При одновременном применении колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.

При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

Аналоги препарата

Альфа-Токоферол-УБФ
(УРАЛБИОФАРМ, Россия)

Альфа-Токоферола аце…
(АЛТАЙВИТАМИНЫ, Россия)

Альфа-Токоферола аце…
(ТУЛЬСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Альфа-Токоферола аце…
(Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга, Россия)

альфа-Токоферола аце…
(ЭКОЛАБ, Россия)

Альфа-Токоферола аце…
(МАРБИОФАРМ, Россия)

Альфа-Токоферола аце…
(ТУЛЬСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Альфа-Токоферола аце…
(ЛЮМИ, Россия)

Альфа-Токоферола аце…
(САМАРАМЕДПРОМ, Россия)

Альфа-Токоферола аце…
(Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга, Россия)

Все аналоги

одна капсула содержит: действующее вещество: альфа-токоферилацетата – 200 мг и 400 мг.

Вспомогательные вещества: подсолнечное масло.

Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат Е-211.

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом светло-желтого цвета.

Витамины. Прочие витамины.

Код АТХ: А11НА03.

Лечение дефицита витамина Е.

Витамин Е в капсулах не подходит для лечения дефицитных состояний витамина Е, связанных с синдромом мальабсорбции. В этом случае необходимо введение парентеральных препаратов.

Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.

Рекомендуемая доза:

капсулы 200 мг витамина Е – по 1-2 капсулы в сутки;

капсулы 400 мг витамина Е – по 1 капсуле в сутки.

Максимальная суточная доза 800 мг витамина Е.

Капсулы следует проглатывать целиком с какой-то жидкостью в достаточном количестве (предпочтительно с 200 мл воды) во время или после еды.

Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания. Доза и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально.

Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамин Е, из-за опасности передозировки.

Для детей имеются препараты с меньшим содержанием активного вещества.

Пациенты пожилого возраста

Коррекция дозы не требуется.

Пациенты с нарушением функции почек

Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями почек.

Пациенты с нарушением функции печени

Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями печени.

Если прием лекарственного средства был пропущен, его следует принять как можно раньше, а следующую дозу – в привычное время.

Однако, если приближается время приема следующей дозы, пропущенную дозу принимать не следует. Не следует компенсировать пропущенную дозу увеличением дозы в следующий прием.

Необходимо строго соблюдать режим дозирования.

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.

При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии, а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К – может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).

Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. Нормальное значение в крови у взрослых составляет около 9,5 мг/л, что соответствует 22 мкмоль/л.

К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в основном в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е.

Самые богатые источники витамина Е: проращенное зерно и большинство растительных масел. Другие источники включают в себя листовые овощи, органы животных, молоко и сливочное масло.

Оценить поступление витамина Е в организм трудно, отчасти из-за сильной изменчивости содержания витамина Е в продуктах питания в результате сезонных колебаний, а также потерь при хранении и в процессе приготовления.

В соответствии с национальными рекомендациями суточные потребности витамина Е для здоровых взрослых составляют 15 мг токоферолового эквивалента (1 мг альфа-токоферола ацетата = 0,67 мг токоферолового эквивалента). Во время беременности и в период лактации дополнительно требуется от 2 до 4 мг токоферолового эквивалента в сутки.

Кроме того, потребность в токофероле возрастает при недостаточном потреблении ненасыщенных жирных кислот. Дополнительная потребность возникает также при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, химиотерапевтических) и при отдельных заболеваниях (например, А-бета-липопротеинемия).

Вторичный дефицит витамина Е в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамин Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

Беременность и лактация

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Токоферол проникает в грудное молоко.

Витамин Е можно принимать в количестве, соответствующем суточной потребности. Рекомендуемая суточная доза витамина Е (токоферолового эквивалента) для взрослых составляет 15 мг; для беременных женщин 17 мг (со 2 половины беременности), кормящих матерей — 19 мг.

Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 200 мг (400 мг) у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью. Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшать концентрацию витамина Е в плазме.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Холестирамин, колестипол, минеральные масла, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.

Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти два препарата принимались с интервалом времени около 4 часов.

В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Е и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

Пациентам, получающим антикоагулянтную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.

Аллергические реакции. При приеме больших доз от 1200 мг альфа-токоферола ацетата (800 мг токоферолового эквивалента) могут наблюдаться креатинурия, желудочно-кишечные нарушения – диарея, боли в эпигастрии, тошнота, метеоризм; увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.

Длительное применение альфа-токоферола в дозе выше 600 мг альфа-токоферола ацетата в день (400 мг токоферолового эквивалента) может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.

При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, рекомендуется обратиться к врачу.

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут — нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.

Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; симптоматические средства.

Противопоказаниями к применению являются:

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

острый инфаркт миокарда;

детский возраст (для данной формы выпуска, в связи с затруднением проглатывания капсул у детей).

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой

Не влияет.

Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.

Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°C до 25°C.

Хранят в недоступном для детей месте.

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Отпуск производится без рецепта врача.

Информация о производителе:

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

тел./факс (+ 37517) 344-18-66

e-mail: info@mic.by. www.mic.by

Инструкция по применению

Немного фактов

Нехватка антиоксидантов в организме приводит к развитию различных патологических процессов. Свободные радикалы подвергают компоненты клеточных мембран пероксидному окислению, в результате чего клетки гибнут. Самыми уязвимыми является половые клетки. Этот механизм лежит в основе развития некоторых видов бесплодия. Витамин Е является сильнейшим представителем антиоксидантной системы. Благодаря его защитным свойствам нормализуется клеточный состав тканей.

Фармакологический эффект

Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Блокируя пероксидное окисление липидов, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами.Эффективен для лечения заболеваний репродуктивной системы. Защищает половые клетки от разрушения, нормализует уровень половых гормонов и восстанавливает функции семенных канальцев. Поддерживает функционирование плаценты и благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода.Предотвращает гемолиз красных кровяных телец, и таким образом поддерживает насыщаемость тканей кислородом. Принимает участие в тканевом дыхании и стимулирует выработку структурных протеинов. Снижает проницаемость сосудов и препятствует образованию отеков, не допуская отток жидкости из кровяного русла в ткани. Средство также нашло применение в кардиологии. Предотвращает дегенеративные изменения в сердечной мускулатуре и повышает сократительные свойства миокарда. Укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Состав препарата

Упаковка содержит шарообразные капсулы желтого цвета, не имеющие запаха. Состав Витамина Е представлен действующим веществом токоферолом, вспомогательными соединениями и желатиновой оболочкой.

Показания к использованию

Капсулы Витамин Е в первую очередь назначают при гиповитаминозе и недостаточном получение его с пищей. Показанием является ряд заболеваний с нарушением обменных процессов. Лекарство включает в комплексное лечение нарушений нейроэндокринного характера и патологии сердечно-сосудистой системы. Оправдано применение препарата в терапии женского и мужского бесплодия. При гипервитаминозе А и Д устраняет их токсическое действие на клетки. Благодаря воздействию на множество важных процессов в организме, средство применяют для предупреждения развития врожденных пороков у плода. Также для нормального течения и сохранения беременности при угрозе прерывания. Средство часто применяется в гинекологии, оно назначается при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Побочные эффекты и противопоказания

Медикамент не назначают при индивидуальной гиперчувствительности к активному компоненту и другим составляющим лекарственного средства в связи с риском развития аллергических реакций. Капсулы Витамин Е не вызывают побочные проявления при соблюдении инструкции по приему. Нежелательные эффекты могут проявляться в виде абдоминальной боли и тошноты, рвоты. Возможно возникновение слабости и головокружения.

Влияние медикамента на способность управлять автомобилем и работать со сложными механизмами

Отсутствует воздействие лекарственного средства на способность управлять транспортным средством и выполнять деятельность, требующую высокой концентрации внимания и быстрой реакции. Однако существует риск развития головокружения, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Инструкция по применению

Доза препарата при различных патологиях зависит от тяжести болезни и степени поражения. При нарушениях менструального цикла гормональной этиологии женщины принимают по 1 капсуле Витамина Е 100 дважды в день, длительность курса составляет 3 месяца. Мужчинам с нарушениями потенции рекомендуется принимать по 1 капсуле трижды в сутки на протяжении месяца. Беременным показано по 100-200 мг один раз в день с целью профилактики осложнений. Пациенты с патологией сердечно-сосудистой системы принимают по одной капсуле в день. В педиатрии применяется только для детей старше 12 лет. Максимальной суточной дозой принято считать тысячу миллиграмм, продолжительность курса определяется лечащим врачом.
Инструкция по применению не содержит полной информации, перед началом приема препарата необходимо получить консультацию квалифицированного специалиста.

Особенности приема

Не используется в педиатрической практике детям до 12 лет в связи с отсутствием официальных данных о безопасности и эффективности лекарственного средства для детского организма. Предельно осторожно назначают пациентам с атеросклеротическими изменениями в сосудах и повышенным риском возникновения тромбоэмболии. Необходимо следовать рекомендациям лечащего врача и не превышать дозировку Витамина Е.

Совместимость с алкоголем

Известно, что алкоголь разрушает и ускоряет выведение из организма витаминов. Поэтому при совмещении приема препарата вместе со спиртными напитками теряется эффективность процедуры. Микроэлементы разрушаются и выводятся, не успев проявить свои полезные свойства. Рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков во время терапии.

Беременность и лактация

Беременность и период кормления грудью не относят к числу противопоказаний. Однако использование средства у этой группы лиц должно контролироваться медицинским специалистом.

Сочетание с другими лекарствами

Совместный прием с антикоагулянтами значительно увеличивает риск развития геморрагий. Витамин Е увеличивает эффективность использования стероидных и нестероидных противовоспалительных средств. При одновременном приеме уменьшается токсическое действие сердечных гликозидов, ретинола и холекальциферола.

Передозировка

При чрезмерном повышении дозировки препарата развивается гипервитаминоз. Высокая концентрация вещества в организме может привести к серьезным осложнениям. Повышается риск кровотечений и тромбообразования. Страдает сердечно-сосудистая и центральная нервная система. При малейшем изменении самочувствия после приема лекарства следует прекратить его употребление и обратиться к врачу за консультацией. Лечение передозировки заключается в устранении симптомов и нормализации состояния пациента.

Похожие препараты

Витамин С 500 мг плюс эхинацея один из сильнейших представителей антиоксидантов. Предотвращает разрушение клеток, блокируя пероксидное окисление липидного слоя их оболочек. Проявляет ангиопротекторное действие, укрепляет стенки сосудов и способствует нормализации их проницаемости. Витрум Пренатал это комплексное средство для поддержания здоровья матери и плода, оно содержит в себе токоферол. Компоненты обеспечивают нормальное течение беременности, правильное развитие малыша, укрепляют силы организма, препятствуют развитию вирусных и инфекционных заболеваний.

Условия продажи

Капсулы Витамин Е доступны к приобретению во всех аптечных сетях и отпускаются без рецепта от врача.

Отзывы пациентов и врачей

Широкий спектр эффектов позволяет назначать Витамин Е при многих болезнях, доктора часто включают его в комплексы лечебных мер. Пациенты также отмечают эффективность после приема лекарства и благоприятное воздействие на организм. При соблюдении рекомендаций не встречаются побочные явления. Отзывы свидетельствуют о безопасности и эффективности лекарственного средства.

Правила хранения

Препарат годен к употреблению на протяжении двух лет от даты выпуска. Запрещается использование лекарственного средства по истечению срока годности. Хранить следует в упаковке при комнатной температуре в недоступном для детей месте.

Цены на Витамин Е в Москве

Заберите заказ в в аптеке
WER (г. Москва)

Выгодные цены

Сертификаты и лицензии

Скачать мобильное приложение WER.RU

Выгодные предложения для подписчиков

Около 40 лет тому назад, если не больше, в медицине во многие схемы лечения различных заболеваний был включен витамин Е. Чаще всего его применяли в гинекологии и акушерстве, так как принято считать, что этот витамин является «витамином репродуктивной системы». Он якобы участвует в созревании яйцеклеток, важен для развивающегося плода, а поэтому является «витамином размножения». Эта идея-фикс настолько стала популярной, что витамин Е до сих пор назначают всем женщинам, как беременным, так и небеременным.
Последние данные о том, что витамин Е является антиокислителем, привели к тому, что продажа препаратов этого витамина стала модным, доходным бизнесом. Но насколько такое увлечение витамином Е себя оправдывает, и где все-таки скрыты подводные камни, о которых обычный потребитель даже не подозревает?

Витамин Е как антиокислитель
Витамин Е – это условное название целой группы жирорастворимых веществ, основная роль которых, как полагает большинство людей, это улавливание и нейтрализация свободных радикалов – поврежденных молекул и ионов разного происхождения, которые очень агрессивны, с биохимической точки зрения, и могут вызвать повреждение клеток и тканей человеческого организма.
Свободные радикалы – это часть нашей физиологии, то есть, часть нашего нормального существования, и организм человека наполнен ими постоянно. В некоторых случаях (воспаление, стресс, переутомление, системные заболевания) количество свободных радикалов увеличивается,что может привести к возникновению болезни или усугублению протекания уже существующего заболевания.
Так как свободные радикалы образуются в результате ряда химических реакций, которые часто называют процессом оксидации (окисления), то их называют оксидантами (окислителями). А вещества, которые нейтрализуют действие оксидантов, называют антиоксидантами (антиокислителями).
В организме человека имеется огромное количество таких веществ. Это не только витамин Е, но и витамин С, витамин А, N-ацетилцистеин, альфа-липолиевая кислота, силимарин, силибинин, глутатион, коэнзим Q10, мочевая кислота и многие другие. В природе существует огромное количество антиоксидантов, и одной из мощнейших групп, имеющей также противовоспалительные и противораковые свойства, являются проантоцианиды. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым анти-оксидантом. Однако его продолжают принимать регулярно многие люди.

Разновидности витамина Е
Научных названий витамина Е существует несколько – зависит от формы вещества. Существует 8 природных активных форм витамина Е: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы, и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенолы. Изолированы также ряд других форм токоферолов.
Токоферолы и токотриенолы
имеют свои уникальные свойства и действуют на уровне человеческого организма по-разному. Это означает, что все разновидности витамина Е могут иметь похожее строение, однако они могут связываться с разными молекулами, то есть действуют неодинаково. Самой активной формой является альфа-токоферол. Некоторые вещества обмена витамина Е (метаболиты) тоже могут быть активными формами, однако их обмен и значение в организме человека не изучены. Наиболее часто встречаемая форма альфа-токоферола – это d-альфа-токоферол.

Воздействие витамина Е
Витамин Е проявляет свое действие чаще на митохондриальном уровне, чем клеточном. Митохондрии – это специфические образования, органеллы, которые называют «электростанциями клетки», так как они участвуют в энергетическом обмене клетки.
Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов.
Косвенно витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать незначительное их расширение. Витамин Е является антагонистом витамина К, поэтому может препятствовать склеиванию тромбоцитов.
«Поковырявшись» в организме человека, ученые не нашли других ролей витамина Е в жизни человека. Тем не менее в общих словах, следуя традиционным высказываниям, витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека (хотя какое питательное вещество не играет этой важной роли?). Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Как возник миф о «витамине размножения»
Витамин Е исторически называют «витамином размножения», и якобы при нехватке этого витамина женщинам (обычно о мужчинах упоминания нет) грозит бесплодие. Откуда появилось такое утверждение, которое царствует в сознании людей уже не одного поколения?
Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в прошлое, когда витамин Е был открыт. В 1920 году два американских ученых с Университета Калифорнии, Маттил и Конклин, изучали свойства молока, так как считали, что этот универсальный продукт природы может заменить другие пищевые продукты. Они кормили свежим цельным молоком крыс и их потомство, исключив из рациона животных зерно и листья, и обнаружили, что, крысы-самки перестали воспроизводить потомство. При замене свежего молока сухим результаты были теми же – процесс размножения блокировался. Добавка молочного жира ситуацию не меняла.
В 1923 году Маттил с коллегами предположил, что молоко содержит вещество, которое угнетает процесс размножения. Всевозможные добавки (жиры, соль, крахмал) репродукцию крыс не повышали. Эванс, который был знаком с данными об открытии витаминов А, В и С, вместе с коллегой Бишоп расширили эксперименты, добавляя в очищенные диеты крыс витамины, содержащиеся в жире печени трески (А), дрожжах (В) и апельсиновом соке (С), но потомства не получили. При этом репродуктивная функция нарушалась как у самок, так и у самцов. Когда в пищу добавляли зеленые листья, плодовитость крыс восстанавливалась полностью. Поэтому ученые сделали вывод, что натуральная пища содержит какое-то вещество, которое отсутствует в очищенных диетах, и это вещество влияет на процесс размножения крыс. Вещество назвали «противостерильный витамин», и в 1923 году Эванс и Бишоп опубликовали данные о результатах своих экспериментов, а также о том, что наибольшее количество этого витамина содержится в проросших зернах пшеницы.
В 1936 году Эванс выделил витамин Е из масла проросших зерен пшеницы и назвал его токоферолом, что в переводе с греческого означает «вызывающий деторождение». С тех пор и закрепилось за витамином Е название «витамин фертильности» (размножения). Однако значение витамина Е в отношении воспроизведения потомства у людей никогда клиническими исследованиями не проверялось.

Коммерческие формы витамина Е
В продаже имеется огромное количество препаратов витамина Е, но большинство из них содержит синтетическую форму витамина Етокотриенолы. Токоферолы натурального происхождения все еще изучаются учеными, и они появляются в продаже редко.
В натуральных добавках можно обнаружить сукцинат или ацетат альфа-токоферола, и просто альфа-токоферол. Они имеют только один вид изомеров (витамер) этого витамина. Натуральное происхождение витамина Е обозначается также префиксами «RRR» или D (d, ddd, DDD). Препараты (добавки) с натуральной формой витамина Е весьма дорогие в отличие от его синтетических заменителей (приблизительно в 2-4 раза).

Синтетические добавки содержат dl-альфа-токоферил (DL)
Здесь очень важно понимать разницу в терминологии витамина Е. Во-первых, буква «и» вместо «о» (токоферИл) обозначает, что это синтетическая форма витамина Е. Во-вторых, приставку «dl» начали употреблять много лет тому назад, когда синтетический витамин Е применялся в ряде индустрий. Наиболее распространенной формой синтетического витамина в пищевых добавках или фармакологических препаратах, которые повсеместно продаются в аптеках, являются сукцинат или ацетат dl-альфа-токоферила. Они содержат восемь разных изомеров токоферила (RRR, RSR, SSS и т.д). Другая приставка, которой обозначают синтетический витамин, является «allrac».
Таким образом, покупая витамин Е, внимательно читайте составные ингредиенты, чтобы знать, какая именно форма витамина включена в состав препарата. Однако важно помнить о том, что многие производители витамина Е обозначают составные части (ингредиенты) на этикетках неточно и нередко ложно.
В последнее время в продаже появились препараты, содержащие натуральные и синтетические формы витамина Е в разных пропорциях, так как производство таких смесей выгодно и для производителя и по цене для потребителя. Считается, что оптимальным является соотношение натуральных к синтетическим формам (соотношение) 1.36 : 1, что улучшает усваиваемость витамина Е.
Усваиваемость синтетического витамина Е низкая, и его действие часто основано на уровне крови, в которой его концентрация высокая, однако только небольшая часть проникает в клетки.
Существуют также измененные формы d-альфа-токоферила, но их антиоксидантные свойства низкие. Последнее время большое внимание ученых привлекает гамма-токоферол.

Пищевые продукты, богатые витамином Е
Науке известно 4 жирорастворимых витамина, и витамин Е – один из них. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому большое количество витамина Е содержится в растительных маслах.
Если вспомнить ботанику, листья богаты хлоропластами, которые придают им зеленую окраску. В состав хлоропластов входит витамин Е, поэтому в зеленых листьях овощей содержится большое количество токоферола.
У животных ( в том числе человека) витамин Е часто накапливается и хранится в жировой ткани. Если в вашей диете доминирует жирное мясо и жиры животного происхождения, вы получаете определенное количество витамина Е, однако наибольшее его количество вы можете получить с растительной пищей и особенно с растительными маслами.
Семена и зерна чаще всего содержат токотриенолы. Разные растения богаты разными формами витамина Е. Например, в сое и кукурузе содержится больше гамма-токоферола, чем альфа-токоферола.

Усвоение витамина Е
Так как витамин Е жирорастворимый, для его усвоения необходимы жиры, и процесс усвоения одинаков с таковым для жиров. Желчные кислоты (желчь) являются важным звеном в распаде жиров на структуры, пригодные к всасыванию в кишечнике. А так как желчь вырабатывается печенью, многие заболевания печени и желчного пузыря могут нарушать усвоение витамина Е.
Второе звено усвоения токоферолов – это кишечник. Ученым неизвестно, каким образом происходит всасывание витамина Е кишечной стенкой, и присутствует ли в этом процессе специфический вид белка. Но попав в кровяное русло через стенку кишечника, от 15 до 45% токоферола может воздействовать на клетки организма.
С кровью часть видоизмененного витамина Е поступает в печень, где проходит ряд биохимических реакций, и снова выделяется печенью в виде токоферола в кровяное русло и желчь. До 80% токоферола, выделяемых печенью, является альфа-токоферолом.
Дальше витамин Е накапливается в жировой ткани. До 90% всего витамина Е в теле человека находится в жировой (адипозной) ткани, чаще всего в клеточной оболочке жировых клеток. В жировых клетках альфа-токоферол медленно превращается в гамма-токоферол (процесс превращения занимает почти два года), а дальше количество гамма-токоферола постепенно понижается на 70%, хотя процесс поступления и замещения токоферола проходит постоянно.
Какова же роль такого объемного запаса витамина Е в организме человека, особенно в жировой ткани? Казалось бы, что с процессом распада жиров, что бывает и при похудении, а также при ряде других обстоятельств, запасы витамина Е должны высвобождаться в организм человека. Но этого как раз не происходит. Поэтому ученые до сих пор не знают, с какой целью человеческий организм накапливает столько витамина Е.
Излишки витамина Е, которые не успели усвоиться и накопиться, проходят ряд химических изменений и выводятся печенью с желчью, кишечником, почками и кожей. Наибольшее количество витамина Е можно найти все же не в организме человека, а в его фекалиях.

Дозы витамина Е, необходимые для организма, и проблемы в их определении
Сколько необходимо витамина Е организму человека? В этом вопросе бытует неразбериха. Существует три разных дозы витамина Е, между которыми есть определенное различие, но не все люди, и даже врачи, понимают это различие. Во многих странах названия доз разные, как и принятые нормы, что вызывает не только замешательство среди потребителей, но и споры среди врачей, ученых и других работников здравоохранительных систем.
Рекомендуемая норма (величина) потребления
– это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей. В России в большинстве рекомендаций этот показатель отсутствует, однако им чаще пользуются заграницей.
Адекватный уровень потребления
– уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным (используется в тех случаях, когда рекомендуемая величина (норма) потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена).
Верхний допустимый (переносимый) уровень потребления
– наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц (конкретной) из общей популяции.

В разных источниках по питанию (нутрициологии) можно найти совершенно разные рекомендуемые уровни витамина Е без специфики названия этих уровней.
Еще одна проблема, которая существует в современных публикациях, и поэтому может привести к ложным выводам и неразберихе, это та, что многие дозы не учитывают разницу между натуральными формами и синтетическими формами токоферола, а также их всевозможными комбинациями. Это значит, что показатели этих уровней могут быть занижены или завышены. Кроме того, все существующие рекомендации относятся к потреблению альфа-токоферола. А как на счет необходимых уровней других форм витамина Е? Как раз этого никто не знает.
Как вычислялись эти рекомендованные уровни потребления витамина Е? По уровню токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода — простой тест, на котором основаны американские рекомендации. На чем основаны европейские и ряда других стран рекомендации? На переписывании американских с определенной модификацией. Другие механизмы воздействия витамина Е на организм человека не учитывались, как и не определялись другие биомаркеры витамина Е в сыворотке и тканях человека. Поэтому, напрашивается вопрос: насколько существующие рекомендации отражают реальную картину в необходимой потребности витамина Е, к тому же всех его форм, а не только альфа-токоферола? А так, как подобный вопрос задают немало людей, то появились и такие сторонники витамина Е (или его продажи), которые рекомендуют максимальные дозы этого вещества.

Путаница в единицах измерения витамина Е
Очередная проблема с появлением ошибочных рекомендаций связана с тем, что единицы измерения витамина Е разные и часто вызывают не только путаницу среди людей-потребителей, но и людей с медицинским образованием, которые назначают и рекомендуют витамин Е.
Чаще всего доза витамина Е выражается в международных (интернациональных) единицах — ИЕ, МЕ, IU, и это старые единицы, характеризующие биологическую активность препарата, нежели его количество. За международную единицу принято то количество витамина Е, которое проявляет свое действие (и в данном случае на эритроциты крови человека).
Более современные рекомендации пользуются количеством витамина Е, выраженного в миллиграммах (мг). Однако, для того, чтобы перевести одни единицы измерения в другие (для уточнения дозы), необходимо учитывать, является токоферол натурального или синтетического происхождения.
1 мг альфа-токоферола равен (эквивалентен) 1.49 ИЕ натуральных форм или 2.22 ИЕ синтетических форм.
Это означает, если, согласно большинства современных рекомендаций здорового питания, взрослый человек нуждается в не более 30 ИЕ в сутки, то в переводе в другие единицы измерения, этот показатель составит приблизительно 20 мг альфа-токоферола натурального происхождения. Биологическая активность синтетических токоферолов ниже биоактивности натурального приблизительно в два раза. Поэтому рекомендуемые дозы синтетических форм витамина Е обычно выше доз натурального витамина Е.
Когда вы покупаете добавку, содержащую витамин Е, важно знать, какие именно формы витамина Е содержит препарат, в каком количестве и пропорции, и какая рекомендованная суточная доза. Очень трудно дозировать препараты, содержащие смеси натурального и синтетического витамина Е. В таких случаях либо приходится полностью доверять производителю, или же выбрать другой вариант — обрести одну из форм: только натуральную или только синтетическую.

А в каких единицах и дозах вычислять другие виды токоферолов? Для обозначения профилактических доз других форм используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE).
1 мг альфа-токоферола = 1 мг ТЕ
1 мг бета-токоферола = 0.5 мг ТЕ
1 мг гамма-токоферола = 0.1 мг ТЕ
1 мг альфа-токотриенола = 0.3 мг ТЕ
Суточные дозы для других форм витамина Е определены только теоретически, так как научные исследования этих форм не проводились и их воздействие на организм человека не изучалось. Сейчас внимание ученых привлекает гамма-токоферол, однако очень мало достоверных данных об этой форме витамина Е, которые можно использовать на практике.
Существует еще одно обозначение дозы витамина Е, которое вы можете встретить в ряде источников — суточный показатель (или ценность, Daily Value, DV). В отличие от адекватной суточной дозы этот показатель используется для характеристики насыщенности витамином Е пищевых продуктов.
Например, одна порция масла ростков пшеницы (1 столовая ложка) содержит 20.3 мг альфа-токоферола. Она принята за 100 единиц суточного показателя (или 100%). Это означает, что достаточно принять одну столовую ложку этого растительного масла, чтобы пополнить необходимый суточный запас витамина Е в организме человека. Это самый насыщенный витамином Е пищевой продукт. Однако другие пищевые продукты могут иметь разные суточные показатели. Одна столовая ложка подсолнечного масла (постное масло) содержит 5.6 мг витамина Е, что составляет 28 DV (или 28% от необходимой рекомендованной суточной дозы).
Пищевые продукты, которые содержат более 20% суточного показателя витамина Е считаются высоко насыщенными продуктами этим витамином.
В публикациях и интернете существует очень много таблиц с похожими данными, когда приводится количество витамина Е в одной порции какого-то продукта и процент или суточный показатель такого количества. Важно знать, какими рекомендациями пользуются составители таких расчетных таблиц, так как в разных публикациях вы можете найти совершенно противоречивые данные.

У кого наблюдается нехватка витамина Е
Считается, что с пищей современный человек получает достаточное количество витамина Е, поэтому не нуждается в дополнительном его приеме.
Исключение составляют только несколько категорий населения планеты.
К первой категории людей относятся недоношенные новорожденные, так как у них процесс усвоения жиров еще не совершенен. Такие дети незрелые во многих отношениях, особенно вес которых меньше 1500 г. Наиболее частным проявлением дефицита Е у таких малышей являются инфекция и повреждение сетчатки. К сожалению, рекомендованных суточных доз витамина Е для новорожденных и детей до 1 года не существует.
Вторая категория людей небольшая, и включает тех, кто страдает врожденными расстройствами питания. В основном, это заболевания при которых нарушено усвоение жиров. При этом в организме наблюдается не только дефицит витамина Е, но и дефицит многих других веществ, усвоение которых зависит от усвоения жиров и жирных кислот. Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые формы витамина Е (это синтетические формы).
Третья категория людей включает тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь нарушением всасывания питательных веществ. Так как желчь играет очень важную роль в усвоении витамина Е, люди, страдающие желчно-каменной болезнью, или перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Заболевания печени (гепатиты, циррозы) могут сопровождаться нехваткой в организме токоферола. Большая группа заболеваний кишечника (колиты, язвенный колит, болезнь Крона и другие), когда нарушен процесс всасывания питательных веществ, приводит к появлению синдрома малабсорбции, что в свою очередь может включать признаки нехватки витамина Е. Обычно у таких людей наблюдается дефицит многих важных питательных веществ, а не только витаминов и минералов.
У всех остальных категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и является, чаще всего, результатом плохой, бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также недоедания (голодания).

Дозы витамина Е в коммерческих препаратах
Если просмотреть дозировки всех существующих в продаже форм витамина Е, то наименьшая доза составляет 100 ИЕ (что встречается крайне редко), а большинство таблеток, капсул и порошков содержат более 400 ИЕ витамина Е. Многие мультивитаминные формы включают по 800 ИЕ токоферола. Если в рекомендациях современных диетологов и нутрициологов встречается доза витамина Е в 30 ИЕ или 15 мг (не более), то почему же дозы продаваемых препаратов такие большие, превышающие рекомендованные дозы в несколько раз, а то и десятков раз?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что витамин Е изучается и исследуется уже более 80 лет. Первые рекомендации в отношении дополнительного приема витамина Е были созданы несколько десятилетий назад для синтетических форм альфа-токоферола на основании данных о неполноценном питании большинства жителей нашей планеты. Тогда очень мало знали о механизмах действия, всасывания и обмена витамина Е, как и о побочных эффектах его применения. Поэтому большинство препаратов витамина Е, имеющихся в продаже, содержат до 400 ИЕ, а мультивитаминные формы по 800-1000 ИЕ.
Производители витамина Е были очень заинтересованы (как и заинтересованы сейчас) в больших продажах своих продуктов. Практически, технологии производства многих препаратов (вообще, многих витаминов и солей минералов) не поменялась в течение последних 50 лет для большинства известных компаний-производителей. Если есть спрос, и он подогревается уже хорошо распространенными мифами , то надобности в изменении, в том числе технологии, не имеет смысла. Поэтому и царствуют на рынке десятки лет ряд препаратов, которые особой пользы не приносят, и, наоборот, имеют ряд побочных эффектов, но к смертельному исходу приводят крайне редко, а значит, их очень выгодно продавать. Такие препараты называются «блокбастерами» (этим же словом называются кинофильмы, пользующиеся успехом у зрителей).
Со временем, когда стало больше известно о витамине Е, нутрициологи и диетологи все чаще начали поднимать вопрос о том, что дозы витамина Е в большинстве современных препаратов слишком большие. Если учесть, что многие производители пищи начали добавлять витамины и минералы в продукты питания (они называют этот процесс «обогащением пищи»), в том числе витамин Е, то многие люди получают довольно большую суточную дозу витамина Е с приемом пищи.

Консерватизм врачей в поддержке мифа о пользе витамина Е
Ажиотаж вокруг витамина Е и его пользе существует до сих пор. Если другие, более сильные антиоксиданты, малоизвестны большинству людей, то витамин Е — это старичок, который оброс не просто мифами, но и большим доверием людей, в том числе с медицинским образованием.
Этот витамин, как и витамины А и С, никогда не отвергался врачами и другими медицинскими работниками, в отличие от многих других пищевых добавок, или как теперь их модно называть БАДы. Он входил в составы лечебных схем на протяжении почти 50 лет, и до сих пор врачи регулярно назначают препараты витамина Е своим больным. Поэтому упрекать врачей в предвзятом отношении к витамину Е невозможно. Наоборот, именно врачи внедрили синтетические формы витамина Е «в жизнь» и «приручили» огромнейшее количество людей во всем мире принимать его регулярно.
Проблема людей в том, что большинство из них живет «по инерции», отключив логику мышления и не задумываясь над тем, какую информацию они получают от себе же подобных. И подтверждение этому многочисленные исковерканные и ложные факты, догмы, теории, которыми люди пользуются и руководствуются не просто десятилетия, а порой и сотни лет. Принятие догм и постулатов и слепое пользование ими тормозит развитие человеческой деятельности и прогресс науки в любом направлении чрезвычайно сильно. И только единицы становятся мыслителями, сомневаясь во многих догмах, теориях, постулатах, и именно они меняют кардинально мышление многих людей, понимая, что все вокруг меняется, как и меняются наши знания об окружающем нас мире. Хвала и честь мыслителям, которые, хоть и сталкиваются с огромным противостоянием и скептицизмом, а порой и агрессивными нападками общества, тем не менее, не идут на поводу закоренелых догм. Поэтому и есть в нашей истории Коперник, Эйнштейн, Фарадей, Менделеев, Ньютон и многие другие.
Таким отступлением о «тормозах развития человечества» мы подошли к важным вопросам: не пора ли пересмотреть существующие многолетние утверждения о пользе витамина Е? Насколько достоверными являются эти утверждения? На чем они базируются? Не перегибаем ли мы палку в почти «обожествлении» витаминов и минералов, а теперь и ряда других пищевых добавок, одних наименований которых сотни тысяч? Если вы на продаже этих добавок создаете доход или получаете хотя бы минимальное вознаграждение, будете ли вы дальше рекламировать и продавать эти добавки, порой весьма агрессивно навязывая их другим людям, если за это вы больше не будете получать ни копейки? Не слишком ли много всевозможных препаратов, как лекарственных, так и якобы «натуральных», вы принимаете, став заложником не просто моды, но и все тех же многолетних мифов, слухов, постулатов и утверждений, царствующих до сих пор во многих отраслях медицины? Или жизнь без таблеток в наше время считается абсурдом?
Врачи — это наиболее консервативная категория людей. У большинства из них уровень знаний не повышается выше того, которого они достигли во времена учебы в мединститутах. При этом они будут пользоваться новейшими средствами современных технологий – мобильниками, телевизорами, автомобилями, кухонной электроникой, компьютерами, и даже интернетом, но когда речь заходит о постулатах и догмах в медицине — здесь яростное противостояние новому, за исключением тех случаев, когда «новое» можно раздуть до крупных размеров с целью получения больших доходов. Поэтому и входит в большинство схем лечения всевозможных «болячек» от 6–7 до 15 лекарственных средств, в том числе гипердозы витамина Е. И только небольшое количество врачей думает, анализирует и задает себе и коллегам вопросы: почему мы пользуемся этими рекомендациями чуть ли не пятьдесят или больше лет? Почему мы используем одни и те же лекарственные и нелекарственные препараты в схемах десятки лет? И тому подобные вопросы.
Медицина тоже не стоит на месте: несмотря на выраженное искусственное торможение клинических исследований и противостояние новым данным науки в ряде отраслей медицины, все же имеется огромный арсенал достоверных, серьезно проверенных фактов, которые опровергают немало старых медицинских постулатов, догм, теорий и гипотез. Фактически, современную медицину, можно рассматривать как айсберг «наоборот», где новые научные данные составляют видимую часть айсберга, но не видимую людям, которые плывут в сторону айсберга на «Титанике» их жизни. А та часть айсберга, которая находится под водой, – это как раз то, что до сих пор крушит миллионы титаников. Это старый тяжелый темный шлейф прошлого, от которого не могут избавиться медицинские школы, производящие на свет врачей все того же старого мышления. Время меняется, поэтому мы меняемся тоже, а значит, не может быть в медицине старых догм и постулатов десятки, а то и сотни лет.

Как проверяется точность и правдивость фактов в современной медицине? Существует новая отрасль медицины — доказательная медицина, которая занимается вопросами научно-клинических исследований и проверки достоверности результатов этих исследований. Существуют определенные правила, как должно проводиться клиническое исследование, как должна проводиться статистическая обработка результатов исследования, и как правильно публиковать такие данные в разного рода журналах. Эта отрасль медицины чем-то напоминает расследование «преступления», с учетом всех «улик», условий, участников и т.д.

Клинические исследования пользы и вреда витамина Е
Возвращаясь к витамину Е, важно понимать, что преимущественное большинство клинических исследований этого вещества проводилось с нарушениями правил и требований доказательной медицины, а поэтому полученные данные нельзя считать достоверными фактами. Мало того, когда были проанализированы данные многих исследований по изучению свойств и воздействия витамина Е за последние 50–60 лет, оказалось, что эти данные ложные, неточные, или другими словами, их нельзя принимать за правдивые данные.
Однако, в течение последних 10–15 лет проведено несколько крупных клинических исследований по изучению влияния витамина Е на организм человека, по всем существующим правилам доказательной медицины.
Производители пищевых добавок боятся таких исследований. Во-первых, эти исследования требуют наличие контрольной группы с использованием плацебо (пустышки), во-вторых большие когорты (группы) участников-добровольцев при их письменном согласии, в-третьих, вложение крупных финансов для проведения исследования. Да и результаты таких исследований могут оказаться непредсказуемы, не в пользу пищевых добавок, если исследование проводится без умышленного влияния экспериментатора-исследователя на исход и получение требуемых данных. Ведь не секрет, что за многие статьи о пользе той или иной пищевой добавки, нередко с фальсификацией данных каких-то исследований, кандидаты, доктора, профессора и академики получают немалые денежные вознаграждения. Люди преклоняются перед должностями и титулами, поэтому удачно «клюют» на такие приманки.
Витамин Е почитался и до сих пор почитается многими врачами. Поэтому не поймите неправильно, что врачи, проводившие исследования по изучению качеств витамина Е, старались опорочить этот витамин и опровергнуть мифы о его пользе. Как раз наоборот, в пользу витамина верили, поэтому исследовали его применение с добрыми намерениями во благо здоровья людей. Увы, результаты многих крупнейших исследований не только разочаровали ожидания ученых, врачей, но и привлекли еще большее внимание к более детальному изучению и проверке существующих в современном мире здоровья и болезней утверждений о пользе витамина Е.

Витамин Е и сердечно-сосудистые заболевания
В еще недавнем прошлом большинство исследований по изучению качеств витамина Е проводились «в пробирке», то есть в лабораторных условиях, и на животных (крысах, хомячках, кроликах и других). Гипотеза о том,что витамин Е может предотвратить или замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, была всего лишь гипотезой, а не подтвержденным достоверным утверждением, появившейся как результат таких «пробирочных» исследований. Однако производителей витамина Е меньше всего интересовали детали проведения исследований.
Крупное исследование в Англии в 1993 году, в котором принимало участие 90 000 медсестер, принимавшие большие дозы витамина Е, показало уменьшение частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний у этих женщин. В 1994 году были опубликованы результаты другого исследования: более 5000 финских мужчин принимали витамин Е и наблюдались в среднем 14 лет; уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже контрольной группы.
Однако, в 2000-2007 годах были проведены объемные клинические исследования на тему предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, под названиями HOPE и HOPE-TOO, потому что, несмотря на сомнения в достоверности более ранних исследований, врачи все же глубоко надеялись (поэтому и аббревиатура этих исследований содержит слово «hope»- «надежда»), что витамин Е, действительно, очень полезен как антиоксидант. В этих исследованиях принимало участие 10 000 и 4 000 добровольцев с высоким риском сердечного приступа или кровоизлияния в мозг (инфаркт и инсульт). Они принимали натуральный альфа-токоферол в течение нескольких лет в дозе 400 ИЕ в день (то, что обычно назначают врачи больным). Конечно же, была группа, принимавшая плацебо, но ни врачи, ни участники не знали, что именно они принимают. Другими словами, эти исследования проводились по строгим, жестким правилам доказательной медицины. Результаты были очень разочаровывающие: витамин Е не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, не понижает смертность, не уменьшает случаи грудной жабы (стенокардии), инфаркта, инсульта и других видов этой группы заболеваний. Единственной хорошей новостью было то, что у тех, кто принимал витамин Е, случаи сердечной недостаточности были незначительно ниже контрольной группы.
Я не буду перечислять все серьезные научно-клинические исследования, проходившие за последние 10–15 лет, условия их проведения, дозы и формы витамина Е, применяемых в этих исследованиях (чаще всего дозы были весьма высокими), и многие другие нюансы. Итоги всех этих исследований я разделю на две группы, подтверждающие или опровергающие пользу витамина Е.

Плохие новости о витамине Е

  • Высокие дозы витамина Е не предотвращают серьезные сердечно-сосудистые осложнения (инсульт, инфаркт, сердечные приступы и др.) у женщин и мужчин старше 50 лет, страдающих заболеваниями сердца или диабетом.
  • Комбинация витаминов Е и С повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности у женщин климактерического возраста, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
  • У здоровых женщин, старше 45 лет, длительный прием витамина Е (в том числе натуральных форм, более 10 лет) не предотвращает возникновение и развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Комбинация витаминов Е и С (400 ИЕ и 500 мг соответственно) при их длительном приеме у мужчин старше 50 лет, в том числе с факторами риска по развитию заболеваний сердца, не понижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности из-за них. Наоборот, частота кровоизлияния в мозг увеличивается.
  • Прием витамина Е не понижает частоту развития рака простаты у некурящих мужчин.
  • Комбинация витамина Е и селения не предотвращает возникновения рака простаты у мужчин.
  • Витамин Е не понижает частоту возникновения рака молочной железы у женщин в климактерическом периоде.
  • Прием витамина Е не понижает частоту возникновения рака кишечника у женщин и мужчин, старше 65 лет.
  • Длительный прием витамина Е не предотвращает развитие любых форм рака у мужчин и женщин старше 45 лет.
  • Витамин Е без и в комбинации с бета-каротинами не предотвращает развитие старческих изменений сетчатки (пигментную дегенерацию сетчатки).
  • Длительный прием витамина Е не предотвращает или замедляет развитие катаракты глаз.
  • Большие дозы витамина Е и его длительный прием не улучшают прогноз протекания болезни Альцгеймера.
  • Витамин Е не эффективен в профилактике приступов астмыХорошие новости о витамине Е
  • У здоровых женщин, старше 45 лет, принимающих витамин Е в высоких дозах (600 ИЕ) длительный период времени, понижается уровень смертельных исходов из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
  • У здоровых женщин старше 65 лет длительный прием витамина Е в больших дозах понижается уровень несмертельных случаев сердечных приступов, а также уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Прием витамина Е понижает частоту возникновения рака простаты у курящих мужчин и у тех, кто бросил курить с началом приема витамина.
  • Витамин Е понижает уровень смертности от рака мочевого пузыря при его длительном приеме.
  • Длительный прием витамина Е в комбинации с витамином С, бета-каротином, цинком и медью замедляет развитие старческих изменений в сетчатке.
  • Длительный прием витамина Е понижает на 10% риск возникновения хронических обструктивных легочных заболеваний (хронический бронхит, эмфизема, бронхоэктазия) у женщин старше 45 лет, курящих и некурящих.

Многие исследования по изучению пользы витамина Е были проведены без контрольных (плацебо) групп, часто ретроспективно и среди небольших групп добровольцев, а также без соблюдения рекомендаций доказательной медицины по проведению клинических исследований. Необходимо учитывать важный фактор: заинтересованность производителей витамина Е (и других добавок) в получении положительных результатов исследований, а также их участие в прямом спонсировании исследований с вознаграждением участников.

Витамин Е при беременности
Отдельная группа исследований была посвящена вопросам применения этого витамина у беременных женщин и тех, кто планирует беременность.
Как упоминалось выше, участие витамина Е в процессах размножения крыс было обнаружено еще 80 лет тому назад. С тех пор витамину Е было присвоено звание «Витамина плодовитости», и на основании результатов лабораторных исследований такой длительной давности вырос огромный миф об важности витамина Е для нормального зачатия и развития беременности, который не просто царствует в гинекологии и акушерстве среди уже не одного поколения врачей, но зафиксирован в мышлении современных врачей настолько прочно, как каменный постулат, что почти ни у кого из них не возникает сомнения, что это всего лишь миф, и картина может выглядеть куда мрачнее, чем врачи могут себе это представить.
Оказывается, исследования, которые проводились на животных (крысы, хомячки, кролики) в прошлом столетии, не подтвердили закрепленное за витамином Е звание витамина размножения. Было доказано, что этот витамин хоть и участвует в процессах размножения, но не до такой степени, когда его дополнительное применение улучшает плодовитость у животных. Ведь изменяло ситуацию с улучшением плодовитости крыс не дополнительное введение витамина Е, а восстановление нормального питания: введение в рацион животных пищи, которой они питаются в естественных условиях жизни.
У людей значение витамина Е для репродуктивной системы не изучалось многие десятилетия.
Поэтому откуда пришла мода назначать витамин Е, еще и в таких больших дозах, всем женщинам, как беременным, так и не беременным, никто толком не знает.
Естественно, идя на поводу такой слепой веры в «удивительные» свойства витамина Е, многие врачи надеялись, что этот витамин станет незаменимым средством в профилактике и лечении ряда серьезных осложнений беременности, механизм возникновения которых имеет тесную связь с окислительными процессами в организме беременной женщины. Поэтому многие ученые серьезно занялись вопросом изучения применения этого витамина у беременных женщин. Крупные клинические исследования с вовлечением десятков тысяч беременных женщин проходили в нескольких странах одновременно по всем правилам доказательной медицины. Каково же было разочарование врачей, когда практически независимо друг от друга были получены результаты этих исследований! Эти результаты не только шокировали ученых, врачей и потребителей витамина Е, но и вызвали огромную резонансную волну среди всех, кому вопрос о пользе витамина Е стал не безразличным. Поэтому были проведены ряд других исследований, чтобы опровергнуть или подтвердить эти результаты. Многие исследования были приостановлены и преждевременно закрыты с целью профилактики осложнений применения витамина Е у беременных женщин.

Итак, что мы знаем сейчас о витамине Е и его влиянии на беременную женщину?

• Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин.

• Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом.

• Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов.

• Витамин Е в девять раз повышает риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных.

• Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей.

• Витамин Е не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах.

Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто: витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной. Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. Но как долго миф о пользе витамина Е для размножения будет доминировать в мышлении людей, трудно предугадать. Поэтому найдутся оппоненты и яростные противники новых рекомендаций.

Современные рекомендации в отношении приема витамина Е
Суточная рекомендуемая норма потребления витамина Е составляет 30 ИЕ
, адекватный уровень потребления обычно не превышает суточную норму, а верхний допустимый уровень потребления витамина Е составляет 1000 мг или 1500 ИЕ (натуральной формы), или 1100 ИЕ (синтетической формы) в сутки. Во многих старых рекомендациях, которые созданы 10–15 лет тому назад и которыми пользуются многие врачи, нутрициологи, диетологи, можно найти другие, более высокие, дозы суточного потребления витамина Е.
Витамин Е является антагонистом витамина К, поэтому может нарушать его синтез и усвояемость. Люди, которые принимают лекарственные препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин и другие), должны избегать приема высоких доз витамина Е (более 400 ИЕ в день). Так как витамин Е повышает уровень вредных жиров в сыворотке крови, участвующих в повреждении внутренней стенки кровеносных сосудов и образовании атеросклеротических бляшек, он должен с осторожностью приниматься в комбинации с лекарственными средствами, понижающими уровень этих жиров и холестерина . Учитывая антиокислительные свойства витамина Е, не рекомендуется прием этого витамина в период радиационного лечения и химиотерапии опухолевых процессов, так как витамин Е может понизить эффективность этих видов лечения.
Так как витамин Е может нарушать склеивание тромбоцитов, высокие дозы витамина Е могут привести к возникновению кровотечения и нарушению процессов свертываемости крови. Под высокими дозами понимают дозы в 1500–2000 ИЕ/день (как для натурального, так и синтетического витамина Е), хотя побочные эффекты зафиксированы и при принятии 150 ИЕ в сутки.
Таким образом, подведя итоги выше изложенного, важно понимать, что нет ничего полезнее здорового питания. Проблема людей (в первую очередь, «наших» людей) в том, что они привыкли жить с большим количеством таблеток, капсул, инъекций, капельниц и не представляют «улучшение здоровья» по-другому.
Мнение о том, что витамины и другие добавки весьма безопасны, потому что это всего лишь «витаминчики и минеральчики», чрезвычайно ложное и опасное. А если на продажах всевозможных добавок создается доход, то в ход идут любые утверждения об их пользе, как и немало ложных результатов якобы клинических исследований. Насколько правильно проводились эти исследования и насколько данные таких исследований правдивы, а не подстроены под нужды производителя-спонсора, – этот вопрос остается открытым для каждого потребителя витаминов, минералов и других пищевых добавок или БАДов.
И, как говорится в народе, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому каждый верит в то, во что хочет верить. Тем не менее, не забывайте очень важный факт, что ваш организм – это перерабатывающий продукты питания завод, а значит, при наличии погрешностей в питании ни одна синтетическая или натуральная добавка не избавит вас от ваших проблем и не улучшит ваше здоровье.

ДОПОЛНЕНИЕ:
Ответ на вопрос одного из читателей, что лучше втирать витамин Е в кожу, потому что он на своем опыте это проверил.
Я разочарую Вас: Вы живете псевдорелигией, основанной на опыте самовнушения идеи о поступлении необходимой дозы витамина Е через втирание в кожу. Тема всасывания витамина Е (как и ряда других) хорошо изучена медицинской наукой, так как врачи, а помимо них косметологи, всегда искали оптимальные пути введения витамина Е в организм человека. Слухов о витамине Е больше, чем правдивой информации. Много лет тому назад всем известный Др. Аткинс назвал витамин Е королем антиоксидантов, и с тех пор это ложное звание закреплено за витамином Е и до сих пор существует среди людей, слепо верящим таким высказываниям. Это далеко не король антиоксидантов, и как я упоминала в начале статьи, существуют антиоксиданты в несколько десятков раз сильнее витамина Е.
Витамин Е также называют уже многие годы витамином заживления кожи. Конечно же, витамин Е, особенно в комбинации с витамином А, необходим для нормальной функции кожи. Поэтому его часто применяли и до сих пор применяют в лечении многих кожных болезней, в составе многочисленных косметических кремов для лица и тела и в целой индустрии препаратов против старения кожи. Цель нанесения витамина Е на кожу состоит не в обеспечении им всего организма (и насыщении организма необходимой дозой токоферола), а в местном действии витамина Е на клетки кожи. И это действие может быть весьма полезным.
Для того, чтобы вы поняли в чем ошибка Ваших убеждений, Вам необходимо знать биохимию (органическую химию) и процесс обмена витамина Е в организме человека, а также детальное строение кожи и ее функцию. Чтобы не вдаваться в подробности этого сложного, многоступенчатого процесса, я просто приведу кратко те данные, которые известны уже и проверены рядом исследований.

1. Основная роль кожи – это барьерная, или защитная. Помимо этой функции есть ряд других (регуляция температурного и водного баланса), однако кожа – это весьма толстая и прочная оболочка нашего тела, которая не пропускает во внутрь этого тела большинство веществ. Если бы кожа легко пропускала (адсорбировала) все существующие в мире вещества, мы бы давно уже были мертвы или страдали бы хроническим отравлением.
2. Доставка антиоксидантов через кожу в тело человека, в том числе витамина Е, может быть только при наличии стойких форм этих антиоксидантов к окружающей среде (температуре, свету, воздуху и т.д.). Потому что они тоже легко окисляются (поэтому все жидкие формы витамина Е необходимо хранить в прохладном, темном месте). Кроме того, они должны проходить через кожу в той активной форме или же видоизменяться кожей до активной формы, чтобы быть использованными клетками и тканями организма. Все без исключения формы витамина Е, существующие вне растительных источников, являются неактивными формами, и должны пройти определенный процесс распада и трансформации, чтобы быть усвоены человеческим организмом. Это означает, что процесс усвоения витамина Е происходит через желудочно-кишечный тракт. Если бы альфа-токоферол, который вы покупаете в аптеках, был легко усвояемым и не требовал для своего усвоения определенных условий, то витамин Е давно уже вводили бы в кровяное русло человека непосредственно. Но жировые растворы витамина Е нельзя вводить в кровяное русло человека во избежание опасных последствий.
3. Кожа имеет разные слои, и концентрация витамина Е в этих слоях разная. В дерме самая высокая концентрация витамина Е. Разные участки кожи тоже имеют разное количество витамина Е в своем составе — самой «витаминной» является кожа лица по сравнению к кожей рук. Вообще, больше витамина Е в участках кожи, не прикрытых одеждой. Жир, выделяемый кожей, играет защитную роль, поэтому и количество витамина Е больше в тех участках, которые подвержены влиянию окружающей (внешней) среды.
4. Волосяные фолликулы и другие слои кожи усваивают специфические формы витамина Е. Например, в волосяных фолликулам можно найти только один вид альфа-токоферола — RRR-альфа-токоферол, выделяемый печенью.
5. Кожа не конвертирует (превращает) альфа-токоферол те метаболиты, которые могут быть усвоены клетками организма. Клетки кожи могут видоизменять до 90% гликозида дельта-токоферола в активную форму, однако его значение для человека не изучено до конца.

Таким образом, даже если вы будете принимать ванны витамина Е, куда экономнее и проще пополнять его запасы с пищей, так как кожа витамин Е в кровяное русло человека, практически, не пропускает. Хотя для самой кожи может быть польза. Последние данные науки говорят о том, что для улучшения свойств кожи питательные вещества должны придти не снаружи (в виде кремов и мазей), а большей частью через кровяное русло, куда они могут попасть при всасывании питательных веществ кишечником.

А теперь снова вернемся к вопросу: не проще и лучше ли пополнять запасы витамина Е здоровым питанием, а не усложнять себе жизнь введением в организм искусственно созданного или полученного витамина Е? В состав преимущественного количества существующих добавок входит сукцинат или ацетат альфа-токоферола, то есть не активная форма альфа-токоферола. Кроме того, в состав капсул входят другие ингредиенты, в том числе, состав натурального витамина Е: глицерин, вода, растительные масла, желатин, рисовый крахмал и ряд других. На этикетке может быть написано «Чистый витамин Е», а в списке ингредиентов вы найдете помимо токоферолов ряд других веществ, хотя есть такие производители, которые тщательно скрывают полный состав продаваемых добавок. Весьма популярный серум для кожи под названием «Palmer’s Scar Serum: Vitamin E» с «чистым» витамином Е содержит масло семян какао, масло печени акулы, диметикон, экстракт лука. И таких продуктов, где написано сверху, на упаковке одно, а мелким шрифтом сзади, куда люди обычно и не заглядывают, многое другое, сотни тысяч на современном рынке добавок и прочих товаров «для здоровья».

И еще один вопрос к размышлению. Если натуральные формы витамина Е синтезируются только растениями и его концентрация в растительных маслах (и растениях) не составляет 100%, то каким же образом получают 100% витамин Е для продаж? Вы знаете технологию производства таких концентраций? Кстати, 100% альфа-токоферол весьма вязкий, напоминает мед. Любое производство натуральных форм витамина Е требует химической и термической обработки растительного масла для получения требуемой концентрации. И в этом уже теряется сто процетов натуральности продукта. Не лучше ли просто жевать овощи и фрукты? Не проще ли пользоваться теми же растительными маслами, которые и так уже частично обработаны? Не проще ли просто питаться полноценно, чем быть зависимым от всякого рода добавок, состав и технология производства которых достоверно известна чаще всего тем, кто на их производстве создает доходы?

Витамин E — один из самых многофункциональных витаминов, который участвует практически во всех обменных процессах и синтезе жизненно важных веществ. От него зависит здоровье сосудов, состояние мышц, кожи и связок.

Расскажем, какую роль он играет в работе организма и как пополнить необходимый запас витамина.

Витамин Е (альфа-токоферол) — один из жирорастворимых витаминов, мощный антиоксидант. 

Витамин Е не синтезируется в организме человека. Он поступает с пищей и накапливается в печени, надпочечниках, половых железах, гипофизе, а также в жировой и мышечной ткани. 

  1. Функции витамина Е
  2. Показания для применения витамина Е
  3. Признаки дефицита витамина Е
  4. Как принимать препарат витамина Е
  5. В каких продуктах есть витамин Е
  6. Витамин Е в косметологии

Автор: врач-терапевт, гастроэнтеролог Терехова Ольга Анатольевна

Функции витамина Е

  1. Входит в состав клеточных и межклеточных мембран, защищая клетки от действия свободных радикалов.

  2. Принимает участие в синтезе холестерина и предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот, что благотворно сказывается на сосудах.

  3. Участвует в процессе свертывания крови, предотвращает образование тромбов.

  4. Стимулирует синтез гемоглобина и помогает усвоиться железу.

  5. Защищает от окисления витамин А.

  6. Участвует в синтезе коллагена — строительного белка, который входит в состав мышц, кожи, костей и связок.

  7. У женщин витамин Е участвует в регуляции менструального цикла и в синтезе прогестерона, облегчает ПМС и климактерические проявления.

  8. У мужчин —  активизирует сперматогенез, влияет на репродуктивную функцию.

Но даже при таком широком спектре действия витамина Е у обычных людей не наблюдается его недостатка в организме. Кроме того, не всем можно его принимать.

Витамин Е противопоказан при остром инфаркте миокарда, а также детям до 18 лет (кроме патологий новорожденных). С осторожностью назначают его при тяжелом кардиосклерозе и повышенном риске развития тромбоэмболии.

Показания для применения витамина Е

Нет данных о том, что дополнительный прием токоферола задерживает старение или борется с атеросклерозом. Но существуют состояния, при которых витамин Е необходим. И в этих случаях предпочтение отдается инъекционным формам.

  1. Новорожденные с массой тела менее 1500 г и недоношенные дети для профилактики анемии и ретинопатии.

  2. Недостаток витамина Е в рационе (встречается при голодании или полном отказе от жиров).

  3. Нарушение усвоения жиров при заболеваниях тонкой кишки, печени и желчного пузыря.

При отсутствии этих состояний принимать отдельно витамин Е нет смысла. Если вас беспокоят симптомы дефицита, рекомендуется сдать анализ крови.

Признаки дефицита витамина Е

  • мышечная слабость;
  • рассеянность, сонливость;
  • появление синяков, носовые кровотечения;
  • сухость и дряблость кожи.

Как принимать препарат витамина Е

Рекомендуется принимать по 1 капсуле один раз в сутки (400 мг). Лучше выбирать именно капсулы, так как масляный раствор витамина имеет специфический вкус, жидкое масло сложнее глотать. Кроме того, он имеет ярко-красный или оранжевый цвет и может окрасить зубы и язык.

Сложность состоит и в том, что дозировка витамина в растворе бывает как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ), и они не равны. Во избежание путаницы с дозировкой и измерением нужного количества капель, лучше использовать капсулы.

Длительность приема определяет врач. При постоянном применении рекомендуется контролировать свертываемость крови и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Важно учитывать, что витамин Е усиливает действие НПВС, глюкокортикостероидов, антикоагулянтов, противоэпилептических препаратов. 

Одновременный прием витамина Е вместе с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск кровотечений.

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, при неконтролируемом потреблении легко вызвать их передозировку. Такие витамины нужно принимать с большой осторожностью и только по инструкции.

В каких продуктах есть витамин Е

Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах: зародышей пшеницы, рапсовом, кукурузном, оливковом, а также в авокадо, грецких орехах, миндале, семечках подсолнечника, шпинате.

Например, в столовой ложке масла пшеничных ростков содержится суточная норма витамина Е. В подсолнечном масле меньше — 30% дневной потребности. Как видно, норму витамина Е здоровому человеку легко набрать с пищей, не прибегая к редким дорогим продуктам и, тем более, лекарственным формам.

Стоит учитывать, что витамин Е разрушается при термической обработке, поэтому масла лучше добавлять в салаты, а не использовать для жарки. Также токоферолы чувствительны к прямому солнечному свету и воздуху. Не храните масла на подоконнике и в открытой таре, чтобы не допускать их окисления.

Витамин Е в косметологии

Это один из самых эффективных и часто встречающихся ингредиентов в составе косметики.

  1. Стимулирует обновление клеток, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

  2. Действует на коллагеновые и эластические волокна организма, стимулирует питание кожи, волос, ногтей. 

  3. Используется для лечения дерматозов, псориаза, различных кожных заболеваний.

Не рекомендуется наносить витамин в чистом виде на всё лицо в ожидании омолаживающего эффекта — это может вызвать контактный дерматит. Для жирной кожи противопоказаны любые масла.

Для нанесения на лицо и шею лучше использовать сертифицированную косметику, в состав которой входит токоферол.

Масляный раствор витамина Е из аптеки можно нанести на обветренные губы, на локти, ногти и кутикулу. Как правило, в этих местах самая сухая кожа, и витамин Е поможет увлажнить и напитать ее.

У каждого человека разная потребность в витаминах и разная способность их усваивать. Как правило, здоровому человеку достаточно витаминов и микроэлементов, получаемых из пищи. Если вы всё же хотите убедиться, что у вас нет дефицита того или иного витамина, обратитесь к врачу. Он подскажет, какие анализы сдать, чтобы оценить баланс полезных веществ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Витамин е инструкция по применению для женщин после 60 лет дозировка
  • Витамин е инструкция по применению детям жидкий
  • Витамин е инструкция по применению в косметологии отзывы
  • Витамин е зентива 400 инструкция
  • Витамин е жидкий инструкция по применению для лица