Витамин к филлохинон инструкция по применению

Состав

Активное функциональное начало – фитоменадион (синтетический витамин К1) в дозе 10 мг в 1 мл.

Прочие составляющие: гликохолевая кислота, гидроксид натрия, лецитин, 25% соляная кислота и вода для инъекций.

Форма выпуска

Конакион — раствор для инъекций и приема внутрь, содержащийся в ампулах. Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость.

В каждой упаковке 5 ампул из янтарного стекла по 1 мл.

Фармакологическое действие

Витамин К необходим для выработки в печени факторов свертывания протромбинового комплекса. Это микросомальный фермент-кофермент, который катализирует посттрансляционное карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в молекуле-предшественнике вышеупомянутых факторов свертывания крови.

Филлохинон — витамин К1 участвует в образовании остатков гамма-карбоксиглутаминовой кислоты в костной ткани и почках.

Фармакокинетика

Витамин К1 всасывается перорально, но этот процесс лучше, когда имеется достаточное количество солей желчных кислот.

Накапливается в печени, но его уровень быстро падает. В других органах / тканях концентрация этого витамина низкая.

Метаболизм витамина К до конца не изучен, первичная реакция заключается в повышении полярности соединения витамина К, благодаря чему он выводится в водную среду.

Метаболиты выводятся с мочой, химически они являются производными карбоновой кислоты. Выводятся конъюгированными с глюкуроновой кислотой.

Показания к применению

Основными показаниями являются геморрагические состояния, нарушения свертывания крови, связанные с аномальным образованием факторов свертывания протромбинового комплекса: II (протромбин), VII, IX, X, когда они связаны с дефицитом этого витамина или нарушенным циклом превращения этого витамина.

Единицей заболевания, при которой применяют витамин К1, является гипопротромбинемия, которая сопровождается следующими состояниями:

  • гипопротроминемия, вызванная антикоагулянтами, производными кумарина, производными индандиона;
  • гипопротромбинемия, вызванная антибактериальными препаратами, разрушающими физиологическую бактериальную флору кишечника;
  • гипопротромбинемия, связанная с ингибированием витамина K1 (вызванная, например, антибиотиками широкого спектра действия, салицилатами, сульфанаминами);
  • гипопротримбинемия, сопровождающая механическую желтуху или протекание желчного свища при одновременном применении солей желчных кислот (при их отсутствии витамин K1 не всасывается).

Противопоказания

Конакион не применяют у пациентов с реакцией гиперчувствительности к его составу.

Побочные действия

Были редкие сообщения об анафилактоидных реакциях после парентерального применения Konakion.

В редких случаях могут возникать реакции в месте инъекции, которые могут быть серьезными, включая воспаление, некроз тканей, покраснение, потливость и нарушение вкуса.

Лекарственные взаимодействия

Витамин К повышает устойчивость к пероральным препаратам против производных кумарина и индандиона. В случае высоких доз фитоменадиона следует рассмотреть возможность применения более высоких доз антикоагулянтов или введения дополнительных, например гепарина.

Применение и дозы

Конакион вводят перорально (при менее сильном кровотечении) и внутривенно (как антидот при передозировке антитромботических препаратов, антикоагулянтов).

Доза, используемая при лечении, зависит от формы заболевания (включая тип гипопротромбинемии и ее тяжесть, возраст).

Препарат может быть более эффективным у пожилых людей, и этой группе пациентов обычно рекомендуется использовать более низкие дозы витамина K.

Обычные дозы для взрослых: от 10 мг до 40 мг (в случае сильного кровотечения).

Обычные дозы для детей старше 2 лет: от 1 мг до 5 мг. Этот диапазон является ориентировочным и зависит от состояния пациента. Обычная доза для детей — это внутривенная доза.

Конакион иногда используется вместе с переливанием крови или введением концентрата фактора свертывания крови.

Передозировка

Литературные данные не указывают на симптомы отравления фитоменадионом — они не известны.

Особые указания

Витамин К влияет на процессы свертывания, следует дождаться подходящего времени для синтеза большинства факторов свертывания. Эффект проявляется не сразу. Обычно его можно ожидать через 6-10 часов. Полный эффект через 1-2 дня.

Дозы препарата должны быть надлежащим образом подобраны и, возможно, низкими при применении у пациентов с лекарственными нарушениями свертывания крови, которым требуется применение антикоагулянтов — возрастает риск тромботических изменений.

Применение Конакиона связано с достаточно частыми контрольными тестами, такими как определение протромбинового времени.

Нарушения свертывания крови могут присутствовать при некоторых заболеваниях печени. Иногда бывает, что использование препарата в таких случаях неэффективно, но это не оправдывает применение доз, превышающих рекомендуемые. Более высокие дозы могут быть не такими эффективными, как обычные. Конакион неэффективен при гипопротромбинемии, вызванной тяжелым заболеванием печени, и при наследственной гипопротромбинемии.

Витамин К обладает антагонистическим (противоположным) действием по отношению к антитромботическим препаратам на основе кумарина.

Применение при беременности и кормлении грудью

Допускается использование Конакиона в период вынашивания ребенка по показаниям и под строгим наблюдением врача.

Витамин К проникает в грудное молоко — следует соблюдать осторожность при применении фитоменадиона женщинам в период грудного вскармливания.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Особые меры предосторожности не требуются.

Условия продажи

По назначению врача.

Условия хранения

При комнатной температуре, в месте, отдаленном от детей.

Витамин К1Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.

Данный витамин играет роль защитника кожи, клеток крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время из-за скудного питания у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и другие ткани.

Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.

Рассмотрим в чем польза нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах он содержится.

Общие сведения

Содержание:

  • Общие сведения
  • Роль филлохинона
  • Суточная норма
  • Гиповитаминоз витамина К1
  • Гипервитаминоз витамина К1
  • Источники филлохинона
  • Лечение дефицита фитоменадиона
  • Первая помощь собакам при отравлении крысиным ядом

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в воде. Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.

По химической природе нутриент – это 2-метил-1,4-нафтохинон, содержащий в положении 3 боковую цепь, представленную фитильным радикалом, имеющим 20 атомов углерода. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.

Химическая формула соединения – C31H46O2.

Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.

При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся из организма с мочой и желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи.

Роль филлохинона

Роль филлохинонаВлияние К1 на организм человека.

  1. За счет своей химической формулы витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно оно обеспечивает остановку кровотечения. Однако не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка его кровь может становиться слишком вязкой, что способствует развитию тромбозов, тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1, следует употреблять в минимальном количестве.
  2. Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
  3. Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их функциональности и работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические отложения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
  4. Охраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
  5. Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на воздействие таких факторов, как инфекционные заболевания. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению клеток тела и потере молодости.
  6. Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет участия в синтезе жиров.
  7. Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  8. Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие организма с витамином D, нужен для синтеза белков. Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

Суточная норма

Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.

Суточная норма потребления филлохинона

Категория людей Возраст Суточная доза, микрограмм
Новорожденные и малыши До 6 месяцев 2
Дети От 7 месяцев до года 2,5
От года до 3 лет 30
От 4 до 8 лет 55
Подростки От 9 до 13 лет 60
От 14 до 18 лет 75
Мужчины Старше 18 лет 120
Девушки, женщины Старше 18 лет 90
Беременные девушки ̶ 90

Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нормы достаточно 2 микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше – 120 микрограмм соединения.

Гиповитаминоз витамина К1

Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.

Причины недостатка витамина К1:

  1. Неправильное и нерациональное питание.
  2. Соблюдение строгих диет.
  3. Мальабсорбция.
  4. Муковисцидоз.
  5. Употребление антикоагулянтов и других медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  6. Дисбактериоз.
  7. Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  8. Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
  9. Резекция тонкой кишки.
  10. Применение противосудорожных препаратов.
  11. Химиотерапия при онкологических заболеваниях.
  12. Прием витамина Е в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.

Гиповитаминоз витамина К1При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:

  • носовые и внутренние кровотечения (эрозиии, кровоточащая язва желудка);
  • обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
  • анемия;
  • легкость образования гематом;
  • кровоточивость десен;
  • трещины прямой кишки;
  • кровь в анализе мочи.

В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:

  • возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
  • развитие остеопении – патологического состояния, характеризующегося утратой прочности и эластичности костной ткани;
  • появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
  • кровавая рвота;
  • геморрагический синдром.

Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения (кальциноза) стенок сосудов, нарушение работы клапанов сердца, гипопротромбинемию.

Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.

Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков группы цефалоспорина, салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.

Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитоменадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.

Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитоменадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.

Гипервитаминоз витамина К1

Гипервитаминоз витамина К1Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:

  • расстройствах желудка;
  • покраснении кожи;
  • увеличении вязкости крови;
  • излишней потливости;
  • повреждении тканей головного мозга, печени;
  • появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
  • развитии гиперпротромбинемии.

Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.

Источники филлохинона

Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.

А именно, в петрушке, шпинате, листьях крапивы, зеленом салате, отрубях пшеницы, нерафинированном оливковом масле (холодного отжима). Филлахонины устойчивы к воздействию высоких температур, они выдерживают кипячение в воде. Благодаря этому насытить организм данным нутриентом – реальная задача.

Продукты, где содержится витамин К1

Наименование продукта Количество филлохинона на100 грамм продукта, микрограмм
Листовые овощи
Петрушка сырая 1630
Свекла зеленые листья, отварные 492
Шпинат свежий 481
Репа зеленая вареная 366,4
Лук зеленый 206,1
Зеленые листья салата, сырые 172
Капуста сырая 59
Капуста, квашенная 56,3
Овощи
Горох зеленый, консервированный 20,9
Картофель жареный 4,5
Картофельное пюре с молоком и маслом 6
Отварной картофель 2,1
Запеченный картофель с кожурой 2
Растительные масла
Оливковое 47,4
Подсолнечное 5,0
Молочные продукты
Маргарин (80% жирности) 92
Масло сливочное соленое 7
Сливки цельные 3,1
Сыр 2,2
Орехи, семечки
Кедровые орехи 52,8
Тыквенные семечки жареные 46,5
Грецкие орехи 2,8
Семечки подсолнечника жареные 2,8
Хлеб и мучные изделия
Печенье песочное 9
Хлеб белый 3,1
Печенье овсяное обезжиренное 1
Хлеб ржаной 0,3
Макароны 0,1

Лечение дефицита фитоменадиона

Лечение дефицита фитодинонаКаждый раз, если это возможно, нутриент рекомендуется назначать внутрь, подкожно.

Для взрослых людей доза составляет 5 – 20 миллиграмм. После употребления международное нормализованное отношение или протромбиновое время понижается через 6-12 часов. Если МНО достаточно не уменьшилось, дозу можно повторить спустя 7 часов. Больным, принимающим антикоагулянты, фитоменадион назначается внутрь в пределах 2,5 – 10 миллиграмм для планомерной коррекции удлиненного ПВ. Результат достигается через 6-8 часов. Для частичной коррекции МНО (при искусственном клапане сердца, когда существует необходимость ПВ оставаться немного повышенным) фитоменадион назначается в низких дозах, до 2,5 миллиграмм в сутки.

Малышам, у которых на фоне нехватки нутриента в организме наблюдаются кровотечения, витамин К1 назначается однократно в дозе один миллиграмм внутримышечно или подкожно. Если после введения препарата МНО остается выше нормы, доза повторяется.

Женщинам, с диагнозом туберкулез, препарат вводится задолго до родов с постепенным наращиванием количества вводимого соединения.

Основанием для ведения медикаментозной витаминной терапии служат назначения лечащего врача. Самодеятельность может нанести вред вашему здоровью и близких.

Фитоменадион в медицине

Витамин К1 представлен в продаже в таких фармакологических формах:

  • ампулы по 1,0 миллилитру однопроцентного раствора препарата;
  • таблетки дозировкой 0,015 грамм;
  • масляные капсулы по 0,1 грамму, уровень действующего вещества в одной штуке равняется 10%;
  • порошки.

Инструкция по применению

Выпускаемый в ампулах филлохинон, может применяться подкожно, внутримышечно, внутривенно. Главное условие – препарат должен вводиться медленно. Курс витаминной терапии составляет 5 –10 дней, количество раз приема – от 3 до 6, в зависимости от причины и вида заболевания.

Лицам, с установленным К1-гиповитаминозом, нутриент рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки, которая нормализует свертываемость крови и процесс формирования костей.

Фитанодинон в медицинеПоказания к дополнительному приему филлохинона:

  • авитаминоз веществ группы К;
  • нарушения усвоения витаминов, связанные с проблемами ЖКТ;
  • продолжительный прием аспирина;
  • риск кровоизлияний у людей, страдающих нарушениями свертывания крови;
  • лечение антибиотиками группы цефалоспоринов;
  • профилактика остеопороза;
  • обильные менструации;
  • химиотерапия;
  • рентгеновские исследования.

Пищевая добавка К1 противопоказана людям, у которых обнаружены тромбозы, тромбоэмболия, холестатическая желтуха или наблюдается повышенная чувствительность к фитоменадиону. Помимо этого, соединение нельзя использовать при лечении следующими видами кумариновых антикоагулянтов: фенпрокумоном, этил бискумацетатом, аценокумаролом, варфарином.

Учитывая тот факт, что филлохинон проникает в грудное молоко через плаценту, беременным и кормящим женщинам употреблять нутриент нужно исключительно после консультации с врачом.

С профилактической и лечебной целью витамин К1 в медицине рекомендуется принимать во время еды по одной таблетке в день, в течение двух недель. Увеличение продолжительности приема соединения возможно после консультации с терапевтом.

Жирная пища улучшает всасывание фитоменадиона.

Сегодня широкой популярностью пользуется препарат Конакион, действующим веществом которого выступает синтетический К1. Данная форма филлохинона, по отношению к природной, не разлагается на свету. Конакион обладает коагуляционной и антигеморрагической активностью, что определяет спектр его применения – снижение и предотвращение кровотечений.

Препараты – аналоги филлохинона – канавит, фитоменадион, мефитон, элевен-К. Помимо этого, витамин К входит в состав следующих медикаментов: активала, велвумена, зентавита, нувита, остеодара, прегнакеи и витрума.

Первая помощь собакам при отравлении крысиным ядом

Первая помощь собакам при отравлении крысиным ядомСегодня актуальной проблемой, волнующей собаководов выступают острые, внезапные отравления питомцев ядохимикатами, недоброкачественным кормом, продуктами, обладающими токсическими свойствами (зелеными клубнями картофеля). При попадании в желудочно-кишечный тракт, яды растворяются в ферментах, всасываются в кровь, распространяясь по организму. Наиболее подвержено отравлениям недокормленное, исхудавшее животное, в еде которого систематически не хватает минеральных солей, питательных веществ и витаминов.

При попадании ядовитых веществ в организм собаки, нужно оказать питомцу экстренную первую неотложную помощь, затем обратиться к ветеринару.

Признаки отравления зависят от химической структуры и количества съеденного крысиного яда. После попадания в организм, яд поражает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, почки, кожу, печень, сердце, легкие животного.

Если отрава быстро растворяется в ферментах, у питомца молниеносно развиваются следующие симптомы острого отравления:

  • крежет зубами;
  • подергивание головы;
  • обильное слюноотделение;
  • судороги тела;
  • многократная рвота;
  • возбуждение;
  • агрессия.

У некоторых собак наблюдается апатия, вялость. В таком состоянии питомец не реагирует на кличку. В течение 2-5 часов у животных поражаются отдельные органы, наступает смерть.

Доврачебная помощь при отравлении ядом для собак.

  1. Выяснить возможный характер отравы, проанализировать путь его попадания в организм животного: через кожу, органы дыхания, ротовую полость.
  2. Добиться прекращения поступления ядовитого вещества.
  3. Если отрава поступила в желудок питомца, дайте ему препарат, вызывающий рвоту, поставьте клизму. Это частично очистит пищеварительный тракт собаки и уменьшит негативное влияние продуктов распада яда на внутренние органы животного. Помимо этого, обильное питье, внутривенное введение хлорида натрия, раствора глюкозы поможет снизить концентрацию отравы в ЖКТ питомца.
  4. Если яд проник в организм собаки через поврежденный шерстяной покров, поверхность тела животного промойте прохладной водой. Ни в коем случае нельзя смывать отравляющие вещества теплой или горячей жидкостью, поскольку она ускорит всасывание отравы через кожу.

Сегодня зафиксировано наибольшее количество случаев отравления домашних питомцев крысиным ядом (кумарином). Противоядием от данного вида отравы выступает фитоменадион (витамин К1). Препарат нейтрализует вредное воздействие токсинов на организм животного, а также полезен для шерсти любимца.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, крысиный яд блокирует продуцирование филлохинона, который обеспечивает свертываемость крови собаки. Если своевременно не оказать доврачебную помощь, летальный исход может наступить в течение 2-3 дней из-за кровоизлияний в мозг животного или кровотечений из естественных отверстий.

Таким образом, витамин К1 – это страж, который стоит на защите организма от внутренних и наружных кровопотерь. Благодаря коагулятивному, антигеморрагическому свойствам нутриент способствует быстрой остановке кровотечений, заживлению ран, предотвращает большие потери крови, нейтрализует токсины, продлевает молодость, улучшает взаимодействие с витамином D и усвоение организмом кальция.

Систематическое поступление филлохинона с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Мнение эксперта

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать

В тени таких звезд как витамины А, С, D, Е долго находились гораздо менее известные многим «амины жизни». Например, витамин К. Но сегодня этот нутриент стремительно набирает популярность и о его пользе для организма узнает все больше людей. Что это за таинственный витамин, где его найти и как правильно принимать? Мы ответим на все вопросы!

18.10.2020

153090

5 минуты

Содержание:

  • Первое знакомство с витамином К
  • Витамин К для чего нужен организму?
  • Витамин К2 в каких продуктах содержится?
  • Витамин К2: какой лучше
  • Активатор кальция (Эвалар, Россия)
  • Натуральный витамин К2 МК-7 (Solgar Vitamin and Herb, США)
  • Витамин К2: как принимать

Первое знакомство с витамином К

Витамин К
– это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

  • витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
  • витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К для чего нужен организму?

  1. Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
  2. Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
  4. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
  5. Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
  6. Проявляет противовоспалительные свойства. В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
  7. Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
  8. Обладает антиоксидантной активностью. В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать - фото 1

Натуральный витамин К2 100 мкг + Д3, 30 капсул, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К2 в каких продуктах содержится?

Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.

  • Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
  • Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
  • Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).

Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.

И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.

Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать - фото 2

Витамин Д3 500 МЕ + К2, 10 мл, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К2: какой лучше

Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.

Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.

Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).

Активатор кальция (Эвалар, Россия)

Состав:
— витамин К2 МК-7 – 90 мкг1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии;
— витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ)1
— кальций – 230 мг1

Количество капсул в упаковке:
60 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней.
Возрастная категория:
взрослые.
Схема приема:
по 2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать - фото 3

Активатор кальция (Натуральный витамин К2), 60 капсул, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Натуральный витамин К2 МК-7 (Solgar Vitamin and Herb, США)

Состав:
— витамин К2 МК-7 – 100 мкг2 (получен из натто);
— витамин D3 – отсутствует;
— кальций – 115 мг2

Количество капсул в упаковке:
50 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 50 дней.
Возрастная категория:
взрослые.
Схема приема:
по 1 капсуле в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать - фото 4

Натуральный витамин K2 (менахинон 7), 100 мкг, 50 капсул, Solgar

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К2: как принимать

Как мы уже отметили, К2 является жирорастворимым, поэтому его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира, в противном случае витамин не будет усваиваться. Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг в сутки. Но если вы отдельно принимаете витамин D3 в высоких дозировках, то можно принимать больше витамина К. Потребность в нем, конечно же, возрастает и при дополнительном приеме кальция.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин K, просто перейдите по ссылке, добавьте товары в корзину и оформите покупку с промокодом — VITAMIN-K.

Интересно, а вы уже принимаете витамин К?


1 В двух капсулах.
2 В одной капсуле. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Happybirthday.png

Рекомендуем

  • Активатор кальция (Натуральный витамин К2), 60 капсул, Эвалар

  • Натуральный витамин K2 (менахинон 7), 100 мкг, 50 капсул, Solgar

    Натуральный витамин K2 (менахинон 7), 100 мкг, 50 капсул, Solgar

  • Натуральный витамин К2 100 мкг + Д3, 30 капсул, Эвалар

  • Витамин К, 100 мкг, 100 таблеток, Solgar

    Витамин К, 100 мкг, 100 таблеток, Solgar

  • Витамин K2 + D3, 60 капсул, Risingstar

  • Витамин К2, 120 мкг, 60 капсул, Risingstar

  • Витамин Д3 500 МЕ + К2, 10 мл, Эвалар

  • Витамин Д3 1200 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

    Витамин Д3 1200 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

    Витамин Д3 1200 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

  • Витамин Д3 2000 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

  • Витамин K2 + D3 спрей, апельсин, 20 мл, Risingstar

    Витамин K2 + D3 спрей, апельсин, 20 мл, Risingstar

    Витамин K2 + D3 спрей, апельсин, 20 мл, Risingstar

Мнение эксперта

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

В тени таких звезд как витамины А, С, D, Е долго находились гораздо менее известные многим «амины жизни». Например, витамин К. Но сегодня этот нутриент стремительно набирает популярность и о его пользе для организма узнает все больше людей.

Что это за таинственный витамин, где его найти и как правильно принимать? Мы ответим на все вопросы!

Depositphotos_11757164_s-2019_.jpg

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Мнение эксперта

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать

В тени таких звезд как витамины А, С, D, Е долго находились гораздо менее известные многим «амины жизни». Например, витамин К. Но сегодня этот нутриент стремительно набирает популярность и о его пользе для организма узнает все больше людей. Что это за таинственный витамин, где его найти и как правильно принимать? Мы ответим на все вопросы!

18.10.2020

153090

5 минуты

Содержание:

  • Первое знакомство с витамином К
  • Витамин К для чего нужен организму?
  • Витамин К2 в каких продуктах содержится?
  • Витамин К2: какой лучше
  • Активатор кальция (Эвалар, Россия)
  • Натуральный витамин К2 МК-7 (Solgar Vitamin and Herb, США)
  • Витамин К2: как принимать

Первое знакомство с витамином К

Витамин К
– это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

  • витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
  • витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К для чего нужен организму?

  1. Необходим для правильного усвоения кальция. Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
  2. Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Участвует в регуляции свертывания крови. Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
  4. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
  5. Способствует повышению выработки инсулина. Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
  6. Проявляет противовоспалительные свойства. В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
  7. Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
  8. Обладает антиоксидантной активностью. В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать - фото 1

Натуральный витамин К2 100 мкг + Д3, 30 капсул, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К2 в каких продуктах содержится?

Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.

  • Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
  • Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
  • Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).

Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.

И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно. Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.

Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать - фото 2

Витамин Д3 500 МЕ + К2, 10 мл, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К2: какой лучше

Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.

Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано. Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов. Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили. Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.

Сегодня биодобавки с витамином К2 выпускают как отечественные, так и зарубежные производители. В качестве примеров давайте сравним два препарата из ассортимента Фитомаркета: российский Активатор кальция (Эвалар) и зарубежный Витамин К2 (Солгар).

Активатор кальция (Эвалар, Россия)

Состав:
— витамин К2 МК-7 – 90 мкг1 (Gnosis, Италия), получен из натто по уникальной технологии, запатентованной в Европе, США и Японии;
— витамин D3 – не менее 5 мкг (200 МЕ)1
— кальций – 230 мг1

Количество капсул в упаковке:
60 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 30 дней.
Возрастная категория:
взрослые.
Схема приема:
по 2 капсулы в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать - фото 3

Активатор кальция (Натуральный витамин К2), 60 капсул, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Натуральный витамин К2 МК-7 (Solgar Vitamin and Herb, США)

Состав:
— витамин К2 МК-7 – 100 мкг2 (получен из натто);
— витамин D3 – отсутствует;
— кальций – 115 мг2

Количество капсул в упаковке:
50 капсул.
На сколько дней приема хватит 1 упаковки: на 50 дней.
Возрастная категория:
взрослые.
Схема приема:
по 1 капсуле в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность. кормление грудью.

Всё о витамине К: для чего он вам нужен и как принимать - фото 4

Натуральный витамин K2 (менахинон 7), 100 мкг, 50 капсул, Solgar

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Витамин К2: как принимать

Как мы уже отметили, К2 является жирорастворимым, поэтому его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира, в противном случае витамин не будет усваиваться. Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг в сутки. Но если вы отдельно принимаете витамин D3 в высоких дозировках, то можно принимать больше витамина К. Потребность в нем, конечно же, возрастает и при дополнительном приеме кальция.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин K, просто перейдите по ссылке, добавьте товары в корзину и оформите покупку с промокодом — VITAMIN-K.

Интересно, а вы уже принимаете витамин К?


1 В двух капсулах.
2 В одной капсуле. БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Happybirthday.png

Рекомендуем

  • Активатор кальция (Натуральный витамин К2), 60 капсул, Эвалар

  • Натуральный витамин K2 (менахинон 7), 100 мкг, 50 капсул, Solgar

    Натуральный витамин K2 (менахинон 7), 100 мкг, 50 капсул, Solgar

  • Натуральный витамин К2 100 мкг + Д3, 30 капсул, Эвалар

  • Витамин К, 100 мкг, 100 таблеток, Solgar

    Витамин К, 100 мкг, 100 таблеток, Solgar

  • Витамин K2 + D3, 60 капсул, Risingstar

  • Витамин К2, 120 мкг, 60 капсул, Risingstar

  • Витамин Д3 500 МЕ + К2, 10 мл, Эвалар

  • Витамин Д3 1200 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

    Витамин Д3 1200 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

    Витамин Д3 1200 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

  • Витамин Д3 2000 МЕ + К2, 60 жевательных таблеток, Эвалар

  • Витамин K2 + D3 спрей, апельсин, 20 мл, Risingstar

    Витамин K2 + D3 спрей, апельсин, 20 мл, Risingstar

    Витамин K2 + D3 спрей, апельсин, 20 мл, Risingstar

Мнение эксперта

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

В тени таких звезд как витамины А, С, D, Е долго находились гораздо менее известные многим «амины жизни». Например, витамин К. Но сегодня этот нутриент стремительно набирает популярность и о его пользе для организма узнает все больше людей.

Что это за таинственный витамин, где его найти и как правильно принимать? Мы ответим на все вопросы!

Depositphotos_11757164_s-2019_.jpg

Первое знакомство с витамином К

Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

  • витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;
  • витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К для чего нужен организму?

  1. Необходим для правильного усвоения кальция.
    Витамин К регулирует активность особых белков – матриксного Gla-протеина (MGP) и остеокальцина. Благодаря первому белку кальций, который мы получаем с пищей или из биодобавок, не откладывается в сосудах, а направляется на построение костной ткани. А тем временем второй белок – остеокальцин – осуществляет связывание кальция в костях и тем самым способствует поддержанию их плотности. Кстати говоря, витамин К2 – более мощный регулятор обмена кальция по сравнению с К1.
  2. Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. 
    Этот эффект является следствием предыдущего. При неправильном усвоении кальций может откладываться в сосудистых стенках, на атеросклеротических бляшках. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что прием витамина К2 препятствует эту процессу и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Участвует в регуляции свертывания крови. 
    Витамин К принимает участие в модификации ряда белков свертывающей системы крови. Его недостаток приводит к понижению содержания протромбина и увеличению времени свертывания крови.
  4. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность. 
    Витамин К участвует в синтезе сфинголипидов. Это особые липиды, которые входят в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон. Поддержание в норме концентрации витамина К помогает замедлить возрастные негативные изменения нервной системы и поддерживать полноценную мозговую деятельность.
  5. Способствует повышению выработки инсулина. 
    Оказывается, уже известный нам белок остеокальцин, который активируется витамином К2, нужен не только для костей. Предполагается, что он может влиять на бета-клетки поджелудочной железы и способствовать увеличению выработки инсулина.
  6. Проявляет противовоспалительные свойства. 
    В частности, исследования показывают, что витамин K2 способствует снижению выраженности воспаления при ревматоидном артрите.
  7. Оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше сообщений об иммуномодулирующих свойствах витамина К, описываются различные механизмы его влияния на защитные силы нашего организма.
  8. Обладает антиоксидантной активностью. 
    В частности, установлено, что витамин К2 вносит вклад в защиту созревающих нервных клеток от окислительного повреждения.

Витамин К2 в каких продуктах содержится?

Мы перевели для вас данные западных рекомендаций, в которых представлены продукты с различным содержанием витамина К – от наиболее высокого до среднего.

  •  Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): натто – ферментированные соевые бобы, листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
  •  Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции): брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
  •  Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции): спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).

Впрочем, есть несколько «НО»! Усвоение витамина К из пищи составляет в среднем лишь 20%. Тепловая кулинарная обработка (например, в микроволновой печи) увеличивает его биодоступность, но тоже ненамного – примерно до 30%.

И это еще не все препоны. Если вы похрустели, скажем, свеженьким шпинатом, но не добавили продукта с жирами, то витамином К вы себя явно обделили, так как для его усвоения жиры нужны обязательно.

Но даже в этом случае далеко не весь витамин усвоится. При употреблении растительной пищи без дополнительных источников жира биодоступность витамина К1 составляет 5-10%, в присутствии жира повышается до 15-30%.

Вы можете спросить: а как же микрофлора кишечника? Разве она не может обеспечить нас необходимым количеством витамина К? К сожалению, зачастую нет. Прием большого количества различных лекарств, присутствие консервантов и антибиотиков в продуктах питания – далеко не все причины, вызывающие дисбаланс в кишечной микрофлоре, при котором может снижаться синтез витамина К.

Но выход есть: на помощь нам готовы прийти биодобавки.

Витамин К2: какой лучше?

Вы наверняка обратили внимание, что в нашей табличке натуральных источников витамина К один продукт выделен особенно – это натто. Так называется традиционное японское блюдо – соевые бобы, ферментированные с помощью бактерий особого штамма Bacillus subtilis natto. В 100 г натто содержится до 1000 мкг витамина К2 в биодоступной и высокоактивной форме менахинона-7 (МК-7). И все было бы хорошо, однако натто обладает слишком специфическим вкусом и запахом, которые оценят далеко не все. К счастью, современные технологии позволяют выделить из японского деликатеса витамин К2 МК-7 и заключить его в капсулу препарата.

Состав биодобавок с витамином К2 может быть дополнен и усилен другими компонентами: например, витамином D3 и кальцием. Такое сочетание вполне обосновано.

Во-первых, многие сегодня нуждаются в дополнительном поступлении всех трех нутриентов.

Во-вторых, не забываем о том, что кальций – очень капризный элемент, который трудно усваивается. Даже приняв двойную суточную норму минерала, вы не можете быть уверены, что полностью устраните его дефицит. При этом поступивший из кишечника в кровоток кальций может и не достигнуть цели – костной ткани, а отложиться в сосудах и внутренних органах, о чем мы уже говорили.

Вот почему так важно создать условия для полноценного и правильного усвоения кальция. С этой задачей справляется наш витаминный дуэт. Витамин D3 обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, а витамин К2 направляет его непосредственно в костную ткань. Оба витамина необходимы для роста скелета и поддержания прочности костей, а также проявляют другие свойства, которыми наделены.

Все эти условия и параметры были соблюдены при создании специалистами Эвалар уникального БАД на основе витамина К2 — «Активатор кальция». Здесь этот важный нутриент усилен кальцием и витамином D3. При этом в данном БАД витамин К2 содержится в форме МК-7, которая имеет самый высокий уровень биодоступности.

Какой бы продукт с витамином К вы ни покупали, взяв на аптечной полке упаковку с этим микроэлементом, обратите внимание, чтобы на ней было обозначение МК-7. Если производитель не указывает форму К2, вероятно добавка содержит МК-4. В чем же разница? Менахинон МК-7 дольше остается активным в отличие от МК-4. Он циркулирует в крови около 72 часов и за это время успевает достигнуть всех органов, в том числе и костной ткани.

Помимо того, что в «Активатор кальция» от Эвалар витамин К2 имеет максимальную биодоступность, компания использует для производства своей добавки сырье известной итальянской компании «Gnosis». Это единственный бренд в мире, который производит полностью натуральный менахинон-71.

«Gnosis» использует уникальный запатентованный метод получения K2 при помощи биоферментации пищевого продукта натто – соевые бобы. В производстве не применяют химические соединения. Этот метод производства адаптирован только «Gnosis»1!

Все эти критерии учтены в препарате от фармацевтической компании «Эвалар» – «Активатор кальция» из линии Anti-Age.

Как и другие продукты от Эвалар, «Активатор кальция» произведен в соответствии с международным стандартом качества GMP2.

Витамин К2: как принимать

Как мы уже отметили, К2 является жирорастворимым, поэтому его лучше принимать с пищей, которая содержит хотя бы немного жира, в противном случае витамин не будет усваиваться.

Физиологическая потребность в витамине К для взрослых составляет 120 мкг в сутки. Но если вы отдельно принимаете витамин D3 в высоких дозировках, то можно принимать больше витамина К. Потребность в нем, конечно же, возрастает и при дополнительном приеме кальция.

Интересно, а вы уже принимаете витамин К?

1 По данным «Gnosis».
2 Сертификат GMP №C0170889-173GMPMF-1, NSF International (США).

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Многие органические соединения, в том числе витамин К, долгое время находились в тени таких популярных добавок, как витамины А, С, D. Но постепенно люди начинают больше узнавать о пользе этих нутриентов. Расскажем, для чего нужен витамин К, где его можно обнаружить и как правильно принимать.f

Содержание

  1. Что такое витамин К?
  2. Чем полезен филлохинон?
  3. Сколько витамина K необходимо человеку?
  4. Почему возникает недостаток филлохинона?
  5. Какие симптомы говорят о дефиците витамина K?
  6. Какие последствия возможны при гиповитаминозе?
  7. Диагностика и методы лечения
  8. В каких продуктах содержится витамин K?
  9. Как правильно принимать филлохинон?
  10. Какие препараты помогут справиться с дефицитом витамина K?

Что такое витамин К?

Вещество представляет собой жирорастворимый витамин, который необходим для минерализации костной ткани и нормального свертывания крови. Существует в двух видах:

  • филлохинон (К1) — находится в зеленых овощных культурах, имеющих листья;
  • менахинон (К2) — присутствует в пище животного происхождения, а также он синтезируется бактериями кишечника человека.

Витамин накапливается в печени. Обе его формы усваиваются с помощью желчи и солей.

Чем полезен филлохинон?

Микроэлемент оказывает следующее действие на организм:

  • участвует в свертывании крови — регулирует нормальное содержание протромбина, необходимого для остановки кровотечений и заживления ран;
  • способствует усвоению кальция, здоровью костей. Филлохинон нужен для синтеза белка остеокальцина, благодаря которому обеспечивается плотность костной ткани;
  • помогает поддерживать деятельность нервной системы и активность головного мозга;
  • способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Нутриент помогает избежать кальцификации сосудов и образования бляшек, возникающих в результате нарушений метаболизма кальция. Он уменьшает вероятность появления ишемической болезни сердца;
  • увеличивает уровень выработки инсулина. Филлохинон активизирует остеокальцин, необходимый не только для костей, но и также для нормальной работы поджелудочной железы;
  • поддерживает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря иммуномодулирующим свойствам, витамин повышает защитные функции кожных покровов и слизистых оболочек, способствует снижению выраженности воспалений;
  • замедляет возрастные изменения. Обладая антиоксидантной активностью, питательное вещество защищает клетки от окислительного повреждения, препятствуя процессам старения.

Пользу витамина К сложно переоценить, поскольку он активно участвует в работе многих органов и систем.

Сколько витамина K необходимо человеку?

Суточная норма филлохинона зависит не только от возраста и пола людей, но и от веса. Чем выше масса тела, тем большее количество витамина нужно для нормальной жизнедеятельности организма. На 1 кг веса должно приходиться примерно 1-2 мкг элемента.

Малышам с рождения до года рекомендуется прием 2-3 мкг, детям от года до 3 лет — 30 мкг, от 4 до 13 лет — 50-60 мкг витамина K. Суточная норма для девушек и юношей 14-18 лет составляет 75 мкг, для женщин, в том числе беременных, старше 18 лет — 90 мкг, а взрослым мужчинам рекомендована доза 120 мкг в день.

Почему возникает недостаток филлохинона?

Нутриент быстро усваивается и выводится. В организме остается лишь около 30-40% его физиологической дозы. Остальное количество уходит с мочой и каловыми массами. Результатом такого ускоренного метаболизма является достаточно невысокий уровень витамина в тканях и крови по сравнению с другими жирорастворимыми микроэлементами.

Дефицит витамина K может возникать по следующим причинам:

  • прием антибиотиков, которые провоцируют дисбактериоз кишечника и убивают вырабатывающие витамин K бактерии;
  • лечение препаратами, блокирующими метаболизм филлохинона. При избыточном приеме лекарств–антагонистов витамина возникает риск кровотечений;
  • патологии поджелудочной железы и печени, закупорка желчных протоков;
  • болезни, при которых нарушена всасываемость полезных питательных веществ в кишечнике;
  • строгая диета, рацион с недостаточным содержанием зеленых овощей.

Гиповитаминоз филлохинона у взрослых людей встречается редко, чаще он наблюдается у новорожденных малышей. Питательное вещество не поступает через плаценту к плоду, а грудное молоко содержит этот элемент в небольшом количестве.

Какие симптомы говорят о дефиците витамина K?

О недостаточном уровне говорят такие признаки, как:

  • кровоточивость десен;
  • обильные, частые носовые кровотечения;
  • долгое заживление ран;
  • часто возникающие синяки, кровоподтеки;
  • сухая кожа, секущиеся волосы;
  • усталость, головокружения, слабость в мышцах;
  • артериальное давление ниже нормы, которое возникает в результате потери крови;
  • обильные и длительные менструации у женщин;
  • низкая плотность костей.

При наличии данной симптоматики стоит задуматься о том, в достаточном ли количестве организм получает витамин K.

Какие последствия возможны при гиповитаминозе?

Недостаток микроэлемента возникает редко, но может быть очень опасен. При дефиците филлохинона возможны осложнения:

  • ухудшение свертываемости крови, которое становится причиной частых и сильных кровотечений;
  • развитие остеопороза, увеличение риска переломов костей;
  • снижение уровня антикоагулянтов, провоцирующих тромбоз сосудов.

Чтобы избежать последствий, следует позаботиться о достаточном потреблении витамина.

Диагностика и методы лечения

При наличии признаков дефицита витамина K терапевт назначает пациенту общий анализ крови и проведение коагулограммы. Специалист обращает внимание на время свертывания крови. В норме оно составляет 11-16 секунд. Лечение гиповитаминоза может проводиться амбулаторно или стационарно. Тяжесть заболевания врач определяет, исходя из уровня гемоглобина пациента и отношения частоты пульса к систолическому давлению (шокового индекса). Чтобы составить верный план лечения, необходимо определить истинную причину недостатка филлохинона.

В каких продуктах содержится витамин K?

Поддержание нормального уровня элемента обеспечивает регулярное поступление его из пищи. Витамин K содержится в капусте, петрушке, листьях салата и других овощах зеленого цвета.

Основные источники нутриента и содержание в них витамина (мкг/100 г) в порядке убывания:

  • петрушка — 1640;
  • соевые бобы (натто) — 1000;
  • листья зеленого чая — 964;
  • кресс-салат — 543;
  • шпинат — 483;
  • мангольд (листья свеклы) — 400;
  • капуста кале — 389;
  • зеленые стрелки чеснока — 216;
  • масло из семян сои — 184;
  • брюссельская капуста — 177;
  • зеленый лук — 168;
  • листовой салат (латук) — 127;
  • листья руколы — 108;
  • листья винограда — 108;
  • романо (римский салат) — 103;
  • брокколи — 100;
  • белокочанная капуста — 76;
  • масло из семян рапса — 71;
  • морская капуста (ламинария) — 66;
  • укроп — 63;
  • оливковое масло — 60;
  • спаржа (аспарагус) — 41;
  • сельдерей — 29.

Для того чтобы жирорастворимый витамин K лучше усваивался, продукты следует есть в виде салата с добавлением дополнительных источников жира — растительного масла, сметаны. Филлохинон не разрушается при термической обработке овощей, однако содержание пищи на свету способно снизить эффективность микроэлемента. Продукты с витамином K рекомендуется хранить в светозащитных контейнерах.

Как правильно принимать филлохинон?

Усвоение нутриента имеет особенности. Даже при постоянном употреблении овощей его уровень редко достигает критических показателей. Из пищи всасывается примерно 20%, тепловая кулинарная обработка повышает этот показатель до 30%.

Факторами, препятствующими усвоению витамина K, являются:

  • отсутствие жиров в рационе питания;
  • употребление алкоголя;
  • выраженная щелочная среда;
  • употребление мясной продукции, содержащей антибиотики;
  • солнечный свет;
  • заморозка продуктов;
  • ионизирующее излучение;
  • антикоагулянты;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • антибиотики.

В обеспечении организма необходимым ему количеством витамина K помогут биологически активные добавки. Их состав может быть усилен такими компонентами, как кальций и витамин D3. Средняя суточная потребность филлохинона для взрослого человека — 120 мкг. Когда пациент отдельно принимает D3 или кальций в больших дозах, прием витамина допускается тоже увеличить.

Какие препараты помогут справиться с дефицитом витамина K?

Рекомендованные лекарства:

  • Витамин К2 натуральный, 120 мкг, капсулы;
  • Витамин Д3 1200 МЕ + К2, жевательные таблетки, Эвалар;
  • Витаминно-минеральный комплекс от А до Цинка, 1.35 г, таблетки;
  • Витамин D3 +К2 Эвалар, 500 МЕ+10 мкг, капли;
  • Натуральный витамин K2 (менахинон 7), 100 мкг, капсулы, Solgar;
  • Витрум иммунактив 60 шт. таблетки, покрытые оболочкой массой 1400 мг;
  • Витамин К2, 120 мкг, в капсулах, Risingstar;
  • Витамин к 2 (100 мкг) таблетки, покрытые оболочкой массой 165 мг;
  • Verrum Vit Витаминно-минеральный комплекс от А до Zn, таблетки;
  • Витамариэль Иммун таб/капс №30;
  • Витамин K2 + D3 спрей, апельсин, 20 мл, Risingstar.

БАД. Не является лекарством.

Берегите свое здоровье!

Источники

  • Кишкун А.А. // Клиническая лабораторная диагностика // М.: ГЭОТАР-Медиа — 2010;
  • Schurges LJ, Joosen IA, Laufer EM, Chatrou MLL, Herts M, Winkens M HM, Westenfeld R, Veulemans V, Krueger T // Vitamin K // Antagonists Accelerate Atherosclerotic Calcification and induce a Vulnerable Plaque Phenotype. PLoS One — 2012.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Витамин к инструкция по применению цена викасола
  • Витамин е селен инструкция по применению в ветеринарии
  • Витамин е селен для животных инструкция по применению
  • Витамин е с ретинолом инструкция по применению
  • Витамин е реневал инструкция по применению