Закваска для кефира из тибетского молочного гриба инструкция

Закваска для кефира из Тибетского молочного гриба — на 15 литров. (15 гр.)

  • Создана из Тибетского молочного гриба для приготовления из обычного молока свежего живого полезного кефира!
  • Не требует применения йогуртницы!
  • Свежий напиток в любое время в нужном количестве! Можно приготовить и 1 стакан и 15 литров – ничего не пропадет в хозяйстве!
  • Не нужна отдельная посуда, все готовится прямо в коробке с ультрапастеризованным молоком! 
  • Постоянный результат: ароматный домашний кефир с высокоактивной микрофлорой с мягким вкусом!
  • Одной упаковки сухой закваски хватит на 15 литров молока (и это без перезаквашивания!): это самая выгодная цена на рынке!
  • Для дачи и в дороге это единственный вариант получения действительно натурального кефира: ультрапастеризованное молоко не требует хранения в холодильнике, сухая закваска не снижает своей активности до 3-х недель при комнатной температуре, кефир готовится при комнатной температуре!
  • Для живого кефира холодильник не нужен! Пейте напиток через 1, 2 или 3 суток после приготовления – все это время он будет храниться при комнатной температуре без холодильника и содержание полезной микрофлоры будет расти день ото дня!
  • Удобство в применении по сравнению с Тибетским молочным грибом: не требует постоянного расхода молока на культивацию – если Вы делаете перерыв в приёме напитка Тибетского молочного гриба это проще сделать с закваской, которую можно хранить до 6 месяцев просто в морозильной камере, без периодической рекультивации, промывания и т.д.
  • Мы готовим сухую закваску из Тибетского молочного гриба уже более 5 лет, теперь она доступна Вам в нашем интернет-магазине вместе с Тибетским молочным грибом  как дополняющие друг друга товары для Здорового Образа Жизни!

Инструкция по применению

  1. Допускается использовать свежее (парное) молоко от благополучных по заболеваниям коров, заводское ультрапастеризованнное (в коробках Тетрапак – картонных, пластиковых или фольгированных упаковках молока с длительным сроком хранения), заводское пастеризованное молоко (не более чем 1-2 суток с момента производства при общим сроке годности 5-7 дней с даты производства).*
  2. Закваска вносится в асептических условиях из расчета 1 грамм (¼ чайной ложки) на 1 литр молока. Проще всего это сделать с ультрапастеризованным или пастеризованным молоком: отвинтить крышечку коробки или бутылки с молоком, засыпать сухую закваску Тибетского молочного гриба из расчета ¼ чайной ложки на 1 л молока, завинтить крышку и тщательно взболтать молоко. Всё!
  3. Через сутки созревания при комнатной температуре напиток готов! Рекомендуется периодически взбалтывать (перемешивать) молоко в процессе созревания – 1-2 раза в сутки.**
  4. Напиток хранится при комнатной температуре до 3-х суток с момента заквашивания.

* Прочее молоко подлежит обязательной пастреризации (но не кипячению!) длительной (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин) или короткой (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин).

** Допускается небольшое отделение сыворотки, которое связано с содержанием в молоке молочнокислых бактерий до внесения закваски – это характерно для пастеризованного молока.

Производитель: Россия

Упаковка: ООО «Современные технологии»

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Если у Вас затруднения с оформлением заказа или Вам его проще оформить по телефону — Вы всегда можете нам позвонить:
8-800-302-72-65 бесплатный телефон вся Россия
+7 495 241-25-64 Москва
+7 812 241-19-81 Санкт-Петербург
+7 831 231-06-35 Нижний Новгород
+7 383 242-70-35 Новосибирск
+7 499 403-18-12 Казань
+7 343 226-94-35 Екатеринбург

Вы можете выбрать один из двух вариантов оплаты:

Оплата наличными

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель подписывает товаросопроводительные документы, вносит денежные средства и получает чек.

Также оплата наличными доступна при оплате на почте или использовании пунктов выдачи.

Безналичный расчёт

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:

  • МИР
  • VISA International
  • Mastercard Worldwide
  • JCB

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB..

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании пунктов выдачи или при доставке почтой.

Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

  • курьерская;
  • постаматы / пункты выдачи;
  • почта России.

Наш магазин предоставляет скидку на стоимость доставки при заказе товаров более 1 000 руб. 

Стоимость заказанных товаров Скидка на доставку
 1 000 руб.  100 руб.
 2 000 руб.  200 руб.
 3 000 руб.  300 руб.
 4 000 руб.  400 руб.
 5 000 руб.  500 руб.
 6 000 руб.  600 руб.
 7 000 руб.  700 руб.
 8 000 руб.  800 руб.
 9 000 руб.  900 руб.
 10 000 руб. и более  1 000 руб.

Курьерская доставка*

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в согласованный период времени. Наши менеджеры перед отправкой заказа, свяжутся с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнят адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации. Время осмотра и примерки ограничено 15 минутами. После вы можете отказаться частично или полностью от покупки.

*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.

Постамат

Постамат – это терминал с автоматизированной системой для хранения заказанных товаров. Удобство в том, что человек может забрать заказ в любое удобное время.

Как работать с постаматом:

  • в момент оформления заказа на сайте, вы выбираете удобный для себя постамат, если такая система работает в вашем городе;
  • на ваш телефон или e-mail придет уникальный код, это значит, что товар доставлен в постамат;
  • вы приходите к постамату, вводите полученный код и следует инструкциям автомата;
  • оплачиваете заказ в терминале постамата;
  • забираете товар.

Срок хранения в постаматах и пунктах выдачи ограничен. Чтобы уточнить информацию и продлить сроки хранения свяжитесь пожалуйста с нашими менеджерами.

Почтовая доставка

Если в вашем городе не действует курьерская служба и постаматы, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.

Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.

Срок доставки

В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время. Так же на срок доставки влияет выбранный вами вариант доставки и сама служба доставки. Примерное время доставки всегда озвучивается менеджерами при согласовании заказа.

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.молочный гриб

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

гриб кефирный

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

процеживание гриба

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

питьё кефира

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.


Описание

Закваска для кефира из Тибетского молочного гриба — на 15 литров. (15 гр.)

Создана из Тибетского молочного гриба для приготовления свежего живого полезного кефира.

Особенности:

  • Не требует применения йогуртницы!
  • Свежий напиток в любое время в нужном количестве!
  • Можно приготовить и 1 стакан и 15 литров – ничего не пропадет в хозяйстве!
  • Не нужна отдельная посуда, все готовится прямо в коробке с ультрапастеризованным молоком!
  • Для парного молока не нужна пастеризация!
  • Постоянный результат: ароматный домашний кефир с высокоактивной микрофлорой с мягким вкусом!

Одной упаковки сухой закваски хватит на 15 литров молока (и это без перезаквашивания!): это самая выгодная цена на рынке! Для дачи и в дороге это единственный вариант получения действительно натурального кефира: ультрапастеризованное молоко не требует хранения в холодильнике, сухая закваска не снижает своей активности до 3-х недель при комнатной температуре, кефир готовится при комнатной температуре! Для живого кефира холодильник не нужен!

Пейте напиток через 1, 2 или 3 суток после приготовления – все это время он будет храниться при комнатной температуре без холодильника и содержание полезной микрофлоры будет расти день ото дня! Удобство в применении по сравнению с Тибетским молочным грибом: не требует постоянного расхода молока на культивацию – если Вы делаете перерыв в приёме напитка

Тибетского молочного гриба это проще сделать с закваской, которую можно хранить до 6 месяцев просто в морозильной камере, без периодической рекультивации, промывания и т.д.

Мы готовим сухую закваску из Тибетского молочного гриба уже более 5 лет, теперь она доступна Вам в интернет-магазин вместе с Тибетским молочным грибом как дополняющие друг друга товары для Здорового Образа Жизни!

Инструкция по применению Допускается использовать свежее (парное) молоко от благополучных по заболеваниям коров, заводское ультрапастеризованнное (в коробках Тетрапак – картонных, пластиковых или фольгированных упаковках молока с длительным сроком хранения), заводское пастеризованное молоко (не более чем 1-2 суток с момента производства при общим сроке годности 5-7 дней с даты производства).* Закваска вносится в асептических условиях из расчета 1 грамм (¼ чайной ложки) на 1 литр молока. Проще всего это сделать с ультрапастеризованным или пастеризованным молоком: отвинтить крышечку коробки или бутылки с молоком, засыпать сухую закваску Тибетского молочного гриба из расчета ¼ чайной ложки на 1 л молока, завинтить крышку и тщательно взболтать молоко. Всё! Через сутки созревания при комнатной температуре напиток готов!

Рекомендуется периодически взбалтывать (перемешивать) молоко в процессе созревания – 1-2 раза в сутки.** Напиток хранится при комнатной температуре до 3-х суток с момента заквашивания.

Прочее молоко подлежит обязательной пастеризации (но не кипячению!) длительной (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин) или короткой (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин).

Допускается небольшое отделение сыворотки, которое связано с содержанием в молоке молочнокислых бактерий до внесения закваски – это характерно для пастеризованного молока.


Характеристики


Отзывы


Отзывов еще никто не оставлял

Если Вы являетесь натурой, любящей усложнять себе жизнь — этот гриб подойдет как нельзя кстати.

По поводу пользы — ничего сказать не могу, т.к. лечебный эффект нужно наблюдать довольно продолжительное время. Но вкус кефира из тибетского молочного гриба мне однозначно нравится больше, чем магазинного.

Есть главное условие — не передержать! Иначе получится слишком кислый бродящий продукт, который может больше навредить здоровью, нежели его поправить.

Как ухаживать и от чего он помогает написано в инструкции, которую мне дали вместе с грибом.

Инструкция

Инструкция

Инструкция. Продолжение

Инструкция. Продолжение

От себя могу добавить, что отношусь к грибу не как к живому существу, а как к растению. Немного усложняет жизнь тем, что нужно в определенное время ежедневно проводить процедуру отделения кефира от гриба. Но можно приспособиться и тогда станет немного полегче ухаживать за кефирным (молочным) грибком.

Я наливаю молоко разной жирности из мягких упаковок. Получается так, что при 1.5% молоке кефир вкусный, но немного жидковатый. При 2.5% (в основном на нем делаю) кефир получается приблизительно как магазинный, с отличием по вкусовым качествам. С 3% молоком кефир по консистенции более густой, отделяется от гриба проблематичнее.

Если хочется снизить жирность молока — я просто разбавляю его водой. Банку с грибом необходимо ставить в теплое место и так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Чем теплее в помещении, тем скорее будет готов кефир. Если мне необходимо сдвинуть время отделения, я просто добавляю больше молока или воды.

Например, рекомендуется по инструкции сливать и ставить гриб каждый день в послеобеденное время. Первый раз у меня так и получилось. На второй день необходимо было отделять гриб от кефира после обеда, но и гулять с ребенком тоже нужно было в это же время. Тогда я и решила сместить все на утренние часы после пробуждения. Добавив молока немного меньше, чем было — я получаю время приготовления продукта как раз в утренние часы.

Расчет очень простой. На 250 мл — 1 ч.л. грибков. Для взрослых необходимо держать грибок в молоке сутки, для ребенка 16-20 часов. Определение же реального времени производится экспериментально. У кого дома +20 — сутки будут приемлемы, у кого дома +30 — время приготовления необходимо снижать и за 4 часа до положенного срока уже наблюдать консистенцию и пробовать на вкус.

Консистенция, кстати сказать, не всегда одинакова. Если гриб отделяется и полностью с кефирной массой всплывает, а снизу остается полупрозрачная жидкость — продукт может быть либо нормальным, либо перекисшим.

Консистенция расслоенная. Грибок всплывает на поверхность. Отделение кефира с помощью сита и силиконовой лопатки.

Консистенция расслоенная. Грибок всплывает на поверхность. Отделение кефира с помощью сита и силиконовой лопатки.

А может быть такая консистенция, когда практически все в банке белое, но есть небольшие прозрачные прожилки — кефир либо готов, либо скоро будет готов.

Консистенция однородная, аж "ложка стоит". Перемешиваем для облегчения сцеживания

Консистенция однородная, аж «ложка стоит». Перемешиваем для облегчения сцеживания

Отделять кефир от грибка немного неудобно. Можно процедить через сито (или крупный дуршлаг), постоянно помешивая мягкой лопаткой, чтобы не повредить структуру грибка. При этой процедуре грибок все равно механически повреждается и крупным его вырастить гораздо сложнее.

Можно использовать дуршлаг. Лопаткой аккуратно поднимать грибок - кефир сливается гораздо быстрее, чем если было бы мелкое сито

Можно использовать дуршлаг. Лопаткой аккуратно поднимать грибок — кефир сливается гораздо быстрее, чем если было бы мелкое сито

Можно процедить повторно через мелкое сито, чтобы мелкие грибки удалить из кефира. На самом деле их получилось очень мало

Можно процедить повторно через мелкое сито, чтобы мелкие грибки удалить из кефира. На самом деле их получилось очень мало

Кстати, некоторых терзает вопрос — что будет, если грибок съесть? Ничего не будет. В желудке ему не захочется расти и размножаться, можно есть его спокойно Smile.

Чтобы отделение кефира от грибка не занимало слишком много времени и сил, можно упростить себе жизнь — марлей (или бинтом). Для этого гриб помещают в марлю/бинт, завязывают и заливают молоком. Только следует удалить лишние ниточки и желательно уже завязанный узелок промыть водой. У марли может запаха не быть, но бинт имеет специфический медицинский запах, который неприятно отразится на вкусовых качествах конечного продукта.

Берем ножницы, марлю и промытый грибок. Разрезаем на полоски марлю.

Берем ножницы, марлю и промытый грибок. Разрезаем на полоски марлю.

Укладываем самые крупные грибки на полоску марли, заворачиваем как конфетку

Укладываем самые крупные грибки на полоску марли, заворачиваем как конфетку

Заворачиваем грибок в марлю как конфетку. Завязываем на один или два легких узелка

Заворачиваем грибок в марлю как конфетку. Завязываем на один или два легких узелка

Помещаем в банку грибок, завернутый в марлю. Заливаем молоком. Закрываем банку салфеткой

Помещаем в банку грибок, завернутый в марлю. Заливаем молоком. Закрываем банку салфеткой

Когда кефир будет готов — марлю с грибком вытаскивают и после промывки грибка меняют на новую. Промывать грибок нужно тщательно, чтобы он стал первоначального вида. Если совсем лень или марля внезапно закончилась — допускается использовать марлю повторно, только необходимо промыть все под проточной водой.

Готовый кефир с грибком, звернутым в марлю

Готовый кефир с грибком, звернутым в марлю

Выливаем кефир сразу в емкость, грибок в марле так и остался - вытаскиваем

Выливаем кефир сразу в емкость, грибок в марле так и остался — вытаскиваем

Кефир, отделенный от гриба с помощью марли имеет комковатую консистенцию, настолько густую, что напоминает сметану, только желеобразную. Я такую оказывается больше люблю — когда чувствуешь, что пьешь не однородную жидкость или кушать ложкой. Если хочется однородности — нужно перемешать.

Промываем грибок и снова помещаем в чистую марлю

Промываем грибок и снова помещаем в чистую марлю

Консистенция густой сметаны. Держит форму!

Консистенция густой сметаны. Держит форму!

С магазинным молоком грибок промывается легко. Пробую залить домашним молоком, которое на всякий случай прокипятила. Резюмирую: грибочки промываются легко, но вкус кефира значительно отличается от кефира на магазинном молоке. Мне больше понравился вкус с магазинного молока.

Снова заливаем грибок. На этот раз пробую залить домашнее кипяченое молоко.

Снова заливаем грибок. На этот раз пробую залить домашнее кипяченое молоко.

Первое время меня пугала пена, когда начинала промывать — это нормально, такое бывает.

Промывать грибок следует тщательно

Промывать грибок следует тщательно

Моя мама вообще не заморачивается на счет грибка — заливает в 2-3 раза больше молока и кефир настаивается 2 дня. Но все зависит от температуры в помещении. Следите, чтобы грибок не заболел. Если в помещении +20 и высокая влажность — ему такое может не понравиться и грибок заболеет.

Грибок по структуре очень нежный, его можно легко поломать. Но даже после поломки его качества не изменятся. Главное — не давать ему перекисать, не оставлять без молока, хорошо промывать. После того, как грибок промыт — снова заливаю его молоком и накрываю салфеткой.

Структура тибетского молочного гриба. Размер в ладони

Структура тибетского молочного гриба. Размер в ладони

Размножается он довольно быстро. Из 2 ч.л. ложек через неделю уже было 4 ч.л. Лишние грибочки можно раздавать, продавать или выбрасывать (если не жалко). Но всегда лучше оставлять крупные грибочки — они более зрелые. Можно гриб и замораживать. Для эксперимента я заморозила все лишнее и разморозила спустя 1.5 месяца.

Замораживать грибок можно в плоском контейнере от перепелиных яиц

Замораживать грибок можно в плоском контейнере от перепелиных яиц

Результаты разморозки от 01.06.2014г.

Чтобы грибок разморозить, его необходимо сначала поместить в воду. Он всплывает и быстро оттаивает. Только после полной разморозки его уже можно вновь заливать молоком. НО!

Размораживание грибка

Размораживание грибка

Размороженный грибок — это больной грибок. Он замерз, ему было очень холодно больше месяца и он заболел! Как это понять? Кефир получается испорченным. Ни спустя положенный срок, ни раньше положенного срока кефир не получается. Вместо густого или нормально-густого кефира я получила жидкое горькое молоко. Пробовала его заливать большим и меньшим количеством — результат был один. Кефир не получался. Неделю я заливала грибки свежим молоком ежедневно, а когда надоело переводить продукты — взяла только одну чайную ложку грибков, остальное выкинула безжалостно.

Цвет грибка оставался молочным, но если его тронуть пальцем — заметна «сопливость». Это явный признак болезни грибка. Для восстановления нормального состояния тибетского гриба мне понадобилась пищевая сода.

Я развела чайную ложку соды в стакане холодной воды из-под крана, положила грибочки на пару минут. Затем вытащила, промыла под проточной холодной водой и снова залила молоком. Результат сразу же положительный — кефир стал сладким и густой консистенции.

Еще один случай болезни грибка.

Угораздило меня заболеть. И из-за лени я решила все грибочки не в марле закинуть в молоко, а как раньше. Прошел день, мне не хотелось сцеживать молоко через сито, а хотелось густого кефира поесть ложкой. Вытаскивала по одному грибочку ложкой (у меня все грибочки остались крупные, поэтому было легко). Отделялся кефир хорошо, а на одном грибочке осталось много. Сдуру я решила его облизнуть. Все промыла как обычно под краном и залила водой.

На следующий день кефир не готов. Странно. И через полтора дня не такая консистенция. Температура в помещении почти 30 — кефир должен был быть готов давно. Пробую на вкус — молоко горькое! Этот облизанный грибок умудрился заболеть от меня и заразил все остальные. Этот кефир я пить не стала, все слила. Все тибетские грибочки стали «сопливыми» — подносишь палец, касаешься, поднимаешь, а за ним тянется «ниточка». Промыла содой и все прошло.

Вывод: 1. Если необходимо заморозить тибетский молочный гриб — после разморозки его нужно лечить. 2. Нельзя облизывать грибок, чтобы он не заразился Вашими бактериями.

Если кефир по каким-либо причинам не хотите готовить на завтра, разбавьте молоко водой 1:1 и можно даже поместить банку в холодильник. Только не забудьте потом эту банку с грибком вытащить, а то «заболеет» бедняжка.

Для себя делаю обычный кефир — пью в любое время суток, когда захочется. Для детей не рекомендую его в чистом виде, т.к. это продукт брожения и содержит в составе спирт. Мне не все равно, поэтому я своему ребенку его не даю.

Кефир - готовый продукт. Заливаем молоком промытый гриб для новой порции

Кефир — готовый продукт. Заливаем молоком промытый гриб для новой порции

Зато делаю из этого кефира творожок.

О том, как готовить творожок в мультиварке, я уже писала в одном из отзывов, здесь такая же ситуация. Только консистенция отличается — что очень странно. Так же заливаем в емкость, нагреваем, но не доводим до кипения (или только закипит — сразу снимать) и отделяем творожок от сыворотки, которую можно использовать для приготовления домашнего хлеба.

Если с магазинного кефира консистенция «лохмутами», то с тибетского кефира — крупинками. Но после того, как перетереть этот творожок через сито получается такое же нежнейшее лакомство.

Приготовление творожка в чаше мультиварки. Отделение творожка и перетирание через сито. Консистенция творожка

Приготовление творожка в чаше мультиварки. Отделение творожка и перетирание через сито. Консистенция творожка

Не рекомендую замораживать кефир, чтобы получить творожок. После заморозки спирт никуда не денется, как после нагрева.

Когда кефир выпиваю перед сном, то оставшиеся капли иногда спонжиком или ватным диском наношу на руки, лицо. Обалденные ощущения! Но запах кисломолочки может отпугнуть мужа. Но на утро кожа станет приятная на ощупь — так что один вечер в неделю муж может и потерпеть Smile.

Резюме: когда есть свободное время, когда проблемы со здоровьем, когда хочется о ком-то или чем-то заботиться, или если просто хочется вкусного кефира — однозначно тибетский молочный гриб должен появиться в доме.

Желаю здоровья Вам и Вашему «питомцу»!

Приготовление другой кисломолочной продукции в домашних условиях.

Разные продукты питания.

Задумывались ли Вы о том, что едите? Какие витамины, пищевые добавки, продукты полезны, а какие наоборот. Не знаете, что приготовить? Загляните на сайт FindFood.

Мои помощники и помощницы на кухне:

Мультиварка Scarlett SC-410.

Хлебопечь TH BM-2700.

Пароварка портативная Toro.

Набор для специй на магнитной планке Fackelmann.

Ручная кофемолка Irit.

Набор кухонных нейлоновых принадлежностей Tramontina Utilita 5 шт.

Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel FORUM.

Новое «знакомство» с irecommend — взгляд изнутри, келейные Правила сайта, о которых знают не все…

Adobe Photoshop — программа для обработки фотографий.

Фотопомощник при написании отзывов — зеркальный аппарат Canon EOS 550D.

1. В подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая
массу в сите пластмассовой или деревянной ложкой (лопаткой). Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть. Если через 24
часа не все молоко скисло (а только сверху и снизу), то перед тем, как сливать перемешайте содержимое ложкой и оставьте 5-10 минут  для полного сквашивания молока и потом
сливайте.

2. Аккуратно промойте гриб в ситечке, помешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Воду
лучше всего брать отфильтрованную или отстоянную не менее суток (можно кипячённую). Температура воды должна быть комнатной. Гриб боится горячих и слишком холодных температур. Если вода в вашем
водопроводе не хлорированная, то можно гриб промывать прямо из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым, без слизи для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка
горчить).

3. Тщательно промойте банку для гриба горячей водой, чтобы на ней не осталось следов
сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

4. В стеклянную литровую банку поместите 2 ст. л. (без горки) молочного гриба и залейте
500-600 мл молока комнатной температуры (если 1 ст. л. гриба, то 250-300мл молока), закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Молоко должно быть домашнее (коровье, козье)
или магазинное недлительного хранения.  Домашнее молоко, из под коровы, лучше прокипятить,  чтобы избавить от микробов и бактерий (которые попали при дойке с вымени или с рук).

    Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время.
 Кефир считается сквашенным – когда простокваша начнет отделяться от стенок банки. Хранить готовый напиток при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке, где не очень
холодно.

Ø  Кефир должен быть приятным на вкус, а если получается слишком кислый, в следующей закладке следует увеличить количество молока или уменьшить количество гриба.
Например, можно 2 ст. ложки залить 750мл молока. А
можно просто отцедить его раньше, чем через сутки — как только кефир начнёт отделяться от стенок банки.

Ø  Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога). Если гриб стал коричневым или бежевым, значит, он заболел или
погиб.    

Ø  Чем больше жирность молока, тем быстрее растет молочный гриб. Не забывайте вовремя отбирать излишки гриба и  удалять пустые (полые внутри) грибы, которые
не тонут (это старые и погибшие зёрна). При максимальной жирности молока гриб дней через 17-20 достигнет своего максимального объема и начнет распадаться на мелкие зернышки, которые могут стать
основой для нового гриба.

Ø  Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Или делать это не регулярно, не тщательно. 

Ø  Молочный гриб нельзя промывать горячей водой или заливать горячим молоком и оставлять надолго в холодильнике, так как он теряет лечебные свойства, и может
погибнуть.

Ø  Не закрывайте баночку с кефиром плотной крышкой – он должен дышать.  Накрывайте банку марлей, можете закреплять её резинкой.

Ø  При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть (во время сквашивания).

Ø  Не ставьте банку с грибом возле отопительных приборов, в зоне досягаемости солнечных лучей и на сквозняке, ему вредны перепады температур.

Ø  Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.

Ø  Держать молочный гриб можно только в стеклянных банках. Гриб любит жить в посуде из натурального материала.

Ø  Нельзя сквашивать молоко грибом в керамической глиняной посуде, так как она содержит свинец.

Ø  Не использовать металлы в работе с грибом.   Ложка и сито должны быть из пищевого пластика. При контакте с металлом гриб запустит реакцию окисления
и в результате может не только заболеть, но и погибнуть. В крайнем случае, можете использовать нержавейку. Но тогда проверяйте метал магнитом если магнит липнет это ржавейка (алюминий, серебро,
мельхиор тоже не подходят) в идеале пластик.

Ø  Отверстия в сите должны быть достаточного размера, что бы кефир без проблем можно было процедить, но маленькие грибки не смогли б «убежать» через них.

Ø  Банку  и другую посуду для грибов не мойте синтетическими моющими средствами. Только сода. Даже микроскопические остатки бытовой химии на стенках посуды
навредят молочному грибу.

Ø  Если вы отсутствуете 3-4 дня, залейте его молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в прохладное место (можно на нижнюю полку
холодильника).  По приезду используйте этот кефир только для наружного применения!  После каждого 3-х дневного хранения в холодильнике надо давать грибу полноценное сквашивание молока в
комнатной температуре.

Ø  Замораживание. Для длительного хранения (до 3
месяцев) надо хорошо промыть гриб и положить в морозилку (без молока и воды), а чтобы его восстановить — достаньте и залейте замороженный гриб молоком. Первые дни используйте только наружно, а
уже на вторые-третьи сутки после разморозки его можно пить.

     После разморозки гриб отлично восстанавливается — молоко сквашивает без проблем и растёт, как и прежде. Но после хранения он ослабленный, поэтому погрешности в уходе
увеличивают риск заболевания зооглеи (появление слизи на поверхности молочного грибка). Что бы этого не допустить, обязательно вовремя сливайте готовый кефир и заливайте
новой порцией молока.

  Ø  Сушка: Положите несколько бумажных
чистых салфеток одна на одну на большой тарелке, промойте хорошо грибки и разложите тонким слоем на салфетки, сверху накройте ещё одной салфеткой и поставьте в теплое место. 

           Переворачивайте каждый день грибки чистой ложкой,
чтобы не прилипли к салфетке и держите их всегда накрытыми салфеткой.
     Они станут жёлтыми и маленькими, и недели через две, сложите их в сухую чистую баночку и поставьте в холодильник. Там они могут храниться очень долго.
Свойства они не должны потерять. Но, правда, восстанавливаться будут дней 7-10. Нужно залить их несколько раз молоком, а потом отправить на «курорт» в йогурт или магазинный кефир, чтобы они
нарастили свежие бактерии.

Для оживления
кефирных грибков их нужно залить прокипячённой и охлаждённой до 20-30 градусов водой и выдержать при этой температуре около
суток. 

Затем грибки промывают и переносят в полстакана молока температурой 20-25 град. и опять выдерживают при комнатной температуре
сутки. 

Чтобы оживить микробов находящихся на поверхности зерен чаще всего требуется несколько таких пересадок, т.е. нужно один раз в
сутки грибки процеживать через сито и, не промывая переносить в свежее молоко. 

Образование вокруг зерен сгустков со сквашенным молоком будет свидетельствовать о том что грибки начали работать. После того как
они за сутки сквасят полстакана молока, можно их промыть холодной водой и переносить в большую порцию молока.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Закваска для кефира vivo инструкция по применению
  • Закваска для йогурта эвиталия инструкция приготовления в йогуртнице
  • Закваска для йогурта полезная партия инструкция по применению
  • Закваска для йогурта виво инструкция
  • Закваска для йогурта vivo инструкция приготовления