Закваска для творога в домашних условиях инструкция по применению

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление творога

Смотреть видеоинструкцию: приготовление творога.

Инструкция, как приготовить натуральный творог дома

Ингредиенты и посуда:

закваска Творог VIVO (1 пакетик рассчитан для заквашивания до 3 л молока)
молоко (из 1 л козьего, коровьего или др. молока получается 150-200 г творога)
кастрюля, мультиварка или йогуртница

РЕЦЕПТ:

1 Приготовьте основу для домашнего творога. Для этого выберите следующие возможные способы:

2 Нагревайте основу в течение 40-50 минут, но не кипятите, до появления творожных хлопьев. При использовании мультиварки включите функцию 85 °С.

3 Сцедите сыворотку. Поместите кисломолочный продукт в марлю или сито и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию творога, сцедив больше или меньше сыворотки. Приятного аппетита.

4 Домашний творог, как и большинство живых кисломолочных продуктов, рекомендуется хранить в холодильнике до 5 дней.

В отличие от других кисломолочных продуктов, готовый творог нельзя использовать для перезаквашивания. Для приготовления новой порции домашнего творога используйте готовую основу, которая не поддавалась нагреванию.

Выбираем молоко

Результат заквашивания во многом зависит от молока. Чтобы ваши кисломолочные продукты получились вкусными и полезными, рекомендуем ознакомиться с советами по выбору молока.
Инструкция по выбору молока

Гарантированное возмещение денег

Не переживайте, если у вас не получился йогурт. Обратитесь по телефону тел.: 8-(800)-555-69-50 или нажмите здесь. Мы свяжемся с вами и разберемся в ситуации, чтобы выяснить причину неудачи. А также возместим 2-кратную стоимость за испорченную сухую закваску VIVO и молоко.
Обращайтесь!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ЗАКВАСКАХ VIVO

ассортимент Заквасок

Подберите закваски, которые
необходимы именно Вам
Нажмите здесь

Купить закваски Vivo

О заквасках

Узнайте больше о пользе
живых заквасок VIVO
Нажмите здесь

Где купить

Закажите Закваски с
доставкой по всей России
Нажмите здесь

Полезные ссылки

Подписаться на рассылку

ИП Дерфлер Кристина Дмитриевна
ИНН: 381019588122
ОГРНИП: 317385000098942
Адрес: 121601, г. Москва, Филёвский бульвар, дом 10, оф. 51.
График работы офиса: Пн-Пт с 9 до 18 часов

8-(800)-555-69-50 (звонок по России бесплатный)

Продолжаю знакомство с с маркой Бакздрав, которая специализируется на производстве традиционных и пробиотических заквасок.

В этот раз я выбрала очень интересный вариант, с которым придётся проявить творчество, думаю будет всё очень вкусно и полезно.

ЗАКВАСКА ДЛЯ ТВОРОГА БАКЗДРАВ

Объём: упаковка 15 грамм, 1 стик 3 грамма

Производство: Россия, г. Москва

Закваска БакЗдрав Творог фото

Закваска для творога предназначена для приготовления натурального и вкусного домашнего творога без ГМО, ГММ и консервантов. В составе закваски «БакЗдрав» содержатся чистые штаммы бактерий, что необходимо для получения традиционного кисломолочного продукта.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДАННАЯ ЗАКВАСКА

  • укрепляет кости, ногти, зубную эмаль у детей и взрослых;
  • участвует в развитии скелета, костей и мышц;
  • поддерживает здоровье беременных и кормящих женщин;
  • подходит для здорового питания;
  • используется для первого прикорма малышей;
  • предотвращает развитие остеопороза у людей старшего возраста.

Польза очень существенная и конечно хочется такой продукт сделать самостоятельно и быть уверенным в его качестве.

УПАКОВКА

Можно купить целый бокс — он включает картонную коробку с 5 стиками и подробной инструкцией.

А можно купить 1 стик для пробы.

Закваска БакЗдрав Творог фото

Хоть на упаковке и есть схематическая инструкция по приготовлению, в данном случае я рекомендую ознакомиться именно с бумажным вариантом, поскольку приготовление творога отличается от приготовления других кисломолочных продуктов.

Закваска БакЗдрав Творог фото

ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Закваска БакЗдрав Творог фото

О ЗАКВАСКЕ

Внутри стика порошок белого цвета, без аромата.

Если посмотреть через увеличительное стекло, то видны мелкие кристаллики.

Из этой ложки получится много всего полезного.

Закваска БакЗдрав Творог фото

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ

Молоко 1-5 литра (я покупаю магазинное), 1 стик, скороварка (или другая посуда), около 10 часов времени.

Закваска БакЗдрав Творог фото

ВАЖНО!

В приготовлении есть свои тонкости, тут нужно обратить внимание на количество молока, так и на температуру приготовления.

Если вам достаточно 1 л молока, то

Молочную смесь до 1л оставить при температуре +24… +30ºC на 14-18 часов или +30…+36ºC на 8-14 часов, или +37…+45ºC на 5-8 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.

Если более 1 литра молока, то

Молочную смесь от 1л до 5л оставить при температуре +37…+45ºC на 5-11 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я взяла 2 литра молока, его нужно подогреть до температуры +30-+40 градусов.

Далее всыпать закваску и тщательно перемешать.

Закваска БакЗдрав Творог фото

Поскольку времени нужно много, в моём случае я остановилась на 9 часах, всё сделала вечером, чтобы утром продолжить процесс приготовления творога из получившегося кисломолочного продукта.

Закваска БакЗдрав Творог фото

УТРО

Я увидела плотный сгусток, с которым можно было продолжить работать.

После ферментации сгусток разрезать острым предметом вдоль и поперек шагом 1,5-2 см и нагреть до температуры 60°С.

Закваска БакЗдрав Творог фото

Я соорудила ВОДЯНУЮ БАНЮ, так рекомендуют в инструкции, и стала подогревать продукт.

Закваска БакЗдрав Творог фото

В процессе закипания стали образовываться молочные хлопья, которые становились крупнее.

Закваска БакЗдрав Творог фото

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

Я халатно подошла к подготовке и не сразу всё приготовила, теперь знаю, что кусок чистой марли должен быть сразу, чтобы потом не искать.

Итак, я взяла сито, поставила его на емкость (туда будет стекать лишняя жидкость), на него прикрепила кусок ткани и вылила. Потихоньку сыворотка стала стекать и белые хлопья становились более похожими на творог.

Закваска БакЗдрав Творог фото

Когда максимальное количество жидкости стекло, я завязала ткань и мешочек подвесила, как мне показалось, так будет куда продуктивнее.

Закваска БакЗдрав Творог фото

Оставим пока творог в покое Smile.

Я знала, что СЫВОРОТКУ можно использовать, а не просто вылить, ведь в ней остались полезные вещества.

Закваска БакЗдрав Творог фото

По воскресеньям я пеку блины и она мне пригодилась, конечно я не стала делать только на сыворотке, смешала с молоком (стакан молока и полтора сыворотки).

БЛИНЫ получились отменные, рада что поступила именно так!

Закваска БакЗдрав Творог фото

ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ

После всех ожиданий пора пробовать что-же это такое домашний творог собственного приготовления.

Из 2 литров молока — около 500 грамм творога, даже думаю больше (весов рядом не оказалось).

Закваска БакЗдрав Творог фото

ВКУС — у меня получился очень нежный продукт, даже больше напоминает не творог, а мягкий сыр, по типу рикотта.

Возможно зависит от молока или ещё чего-то, у меня нет плотных комочков, полностью мягкая текстура.

Закваска БакЗдрав Творог фото

В этот раз получился с кислинкой, меня это не смущает, ведь всегда можно добавить варенье или сахар.

Я предпочитаю кушать так, как есть.

ПРИМЕНЕНИЕ ТВОРОГА

Я решила не останавливаться на достигнутом и поэкспериментировать.

Ведь я уже попробовала просто творог, а у меня есть блины.

Сделала блинчики с творогом, все оценили по достоинству, думаю это один из лучших вариантов для воскресного завтрака.

Закваска БакЗдрав Творог фото

В понедельник — СЫРНИКИ, это просто нечто, они таяли во рту, это всё волшебная текстура творога.

Закваска БакЗдрав Творог фото

И ещё один вариант, который я отложила на следующий раз (поскольку у меня закончился творог), хочу сделать ЧИЗКЕЙК, потому что такая консистенция идеально для этого подходит, уверена будет вкусно.

СЕБЕСТОИМОСТЬ

Мои домашние решила посчитать выгодно ли делать творог самим.

2 литра молока (80 рублей), 1 стик — 55 рублей, подручные средства и электроэнергия пусть будет 50 рублей.

ИТОГО 185 рублей за 500 грамм творога.

Закваска БакЗдрав Творог фото

В целом считаю такую стоимость адекватной, почему?

Потому что я знаю, что тут полезные бактерии и из чего состоит продукт, т.е это не заменители жира и т.д., что можно встретить на полках в магазине.

При этом я давно покупаю магазинный творог исключительно для выпечки, если я хочу покушать, то беру у фермеров (проверенные годами).

А сейчас я могу сделать себе ТВОРОГ сама и при этом не потерять, а наоборот приобрести.

СОСТАВ

Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis

ГДЕ КУПИТЬ

На оф.сайте (тут)

СТОИМОСТЬ

1 стик 55 рублей

упаковка 275 рублей

Закваска БакЗдрав Творог фото

Я РЕКОМЕНДУЮ ЗАКВАСКА ДЛЯ ТВОРОГА БАКЗДРАВ

Отмечу, для того, чтобы приготовить продукт нужно определенное время и усилия, я люблю готовить и для меня это увлекательно.

Я знаю, что получится и что готовый продукт максимально полезен для меня и членов моей семьи.

Можно экспериментировать и приготовить много блюд, на своих примерах я это показала.

1 стик можно развести в 5 литрах молока и тогда на выходе будет более 1 кг творога (считаю это более продуктивным).

Сыворотка, которая остаётся также пригодится, в интернете много вариантов её применения.

Я в полном восторге и теперь одержима желанием приготовить именно Чизкейк из такого нежного продукта, как этот.

Глянуть телеграм

Как сделать творог на закваске | Блог Naturally в глуши

Продолжаю знакомство с с маркой Бакздрав, которая специализируется на производстве традиционных и пробиотических заквасок.

В этот раз я выбрала очень интересный вариант, с которым придётся проявить творчество, думаю будет всё очень вкусно и полезно.

ЗАКВАСКА ДЛЯ ТВОРОГА БАКЗДРАВ

Объём: упаковка 15 грамм, 1 стик 3 грамма

Производство: Россия, г. Москва

Закваска БакЗдрав Творог фото

Закваска для творога предназначена для приготовления натурального и вкусного домашнего творога без ГМО, ГММ и консервантов. В составе закваски «БакЗдрав» содержатся чистые штаммы бактерий, что необходимо для получения традиционного кисломолочного продукта.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДАННАЯ ЗАКВАСКА

  • укрепляет кости, ногти, зубную эмаль у детей и взрослых;
  • участвует в развитии скелета, костей и мышц;
  • поддерживает здоровье беременных и кормящих женщин;
  • подходит для здорового питания;
  • используется для первого прикорма малышей;
  • предотвращает развитие остеопороза у людей старшего возраста.

Польза очень существенная и конечно хочется такой продукт сделать самостоятельно и быть уверенным в его качестве.

УПАКОВКА

Можно купить целый бокс — он включает картонную коробку с 5 стиками и подробной инструкцией.

А можно купить 1 стик для пробы.

Закваска БакЗдрав Творог фото

Хоть на упаковке и есть схематическая инструкция по приготовлению, в данном случае я рекомендую ознакомиться именно с бумажным вариантом, поскольку приготовление творога отличается от приготовления других кисломолочных продуктов.

Закваска БакЗдрав Творог фото

ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Закваска БакЗдрав Творог фото

О ЗАКВАСКЕ

Внутри стика порошок белого цвета, без аромата.

Если посмотреть через увеличительное стекло, то видны мелкие кристаллики.

Из этой ложки получится много всего полезного.

Закваска БакЗдрав Творог фото

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ

Молоко 1-5 литра (я покупаю магазинное), 1 стик, скороварка (или другая посуда), около 10 часов времени.

Закваска БакЗдрав Творог фото

ВАЖНО!

В приготовлении есть свои тонкости, тут нужно обратить внимание на количество молока, так и на температуру приготовления.

Если вам достаточно 1 л молока, то

Молочную смесь до 1л оставить при температуре +24… +30ºC на 14-18 часов или +30…+36ºC на 8-14 часов, или +37…+45ºC на 5-8 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.

Если более 1 литра молока, то

Молочную смесь от 1л до 5л оставить при температуре +37…+45ºC на 5-11 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я взяла 2 литра молока, его нужно подогреть до температуры +30-+40 градусов.

Далее всыпать закваску и тщательно перемешать.

Закваска БакЗдрав Творог фото

Поскольку времени нужно много, в моём случае я остановилась на 9 часах, всё сделала вечером, чтобы утром продолжить процесс приготовления творога из получившегося кисломолочного продукта.

Закваска БакЗдрав Творог фото

УТРО

Я увидела плотный сгусток, с которым можно было продолжить работать.

После ферментации сгусток разрезать острым предметом вдоль и поперек шагом 1,5-2 см и нагреть до температуры 60°С.

Закваска БакЗдрав Творог фото

Я соорудила ВОДЯНУЮ БАНЮ, так рекомендуют в инструкции, и стала подогревать продукт.

Закваска БакЗдрав Творог фото

В процессе закипания стали образовываться молочные хлопья, которые становились крупнее.

Закваска БакЗдрав Творог фото

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

Я халатно подошла к подготовке и не сразу всё приготовила, теперь знаю, что кусок чистой марли должен быть сразу, чтобы потом не искать.

Итак, я взяла сито, поставила его на емкость (туда будет стекать лишняя жидкость), на него прикрепила кусок ткани и вылила. Потихоньку сыворотка стала стекать и белые хлопья становились более похожими на творог.

Закваска БакЗдрав Творог фото

Когда максимальное количество жидкости стекло, я завязала ткань и мешочек подвесила, как мне показалось, так будет куда продуктивнее.

Закваска БакЗдрав Творог фото

Оставим пока творог в покое Smile.

Я знала, что СЫВОРОТКУ можно использовать, а не просто вылить, ведь в ней остались полезные вещества.

Закваска БакЗдрав Творог фото

По воскресеньям я пеку блины и она мне пригодилась, конечно я не стала делать только на сыворотке, смешала с молоком (стакан молока и полтора сыворотки).

БЛИНЫ получились отменные, рада что поступила именно так!

Закваска БакЗдрав Творог фото

ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ

После всех ожиданий пора пробовать что-же это такое домашний творог собственного приготовления.

Из 2 литров молока — около 500 грамм творога, даже думаю больше (весов рядом не оказалось).

Закваска БакЗдрав Творог фото

ВКУС — у меня получился очень нежный продукт, даже больше напоминает не творог, а мягкий сыр, по типу рикотта.

Возможно зависит от молока или ещё чего-то, у меня нет плотных комочков, полностью мягкая текстура.

Закваска БакЗдрав Творог фото

В этот раз получился с кислинкой, меня это не смущает, ведь всегда можно добавить варенье или сахар.

Я предпочитаю кушать так, как есть.

ПРИМЕНЕНИЕ ТВОРОГА

Я решила не останавливаться на достигнутом и поэкспериментировать.

Ведь я уже попробовала просто творог, а у меня есть блины.

Сделала блинчики с творогом, все оценили по достоинству, думаю это один из лучших вариантов для воскресного завтрака.

Закваска БакЗдрав Творог фото

В понедельник — СЫРНИКИ, это просто нечто, они таяли во рту, это всё волшебная текстура творога.

Закваска БакЗдрав Творог фото

И ещё один вариант, который я отложила на следующий раз (поскольку у меня закончился творог), хочу сделать ЧИЗКЕЙК, потому что такая консистенция идеально для этого подходит, уверена будет вкусно.

СЕБЕСТОИМОСТЬ

Мои домашние решила посчитать выгодно ли делать творог самим.

2 литра молока (80 рублей), 1 стик — 55 рублей, подручные средства и электроэнергия пусть будет 50 рублей.

ИТОГО 185 рублей за 500 грамм творога.

Закваска БакЗдрав Творог фото

В целом считаю такую стоимость адекватной, почему?

Потому что я знаю, что тут полезные бактерии и из чего состоит продукт, т.е это не заменители жира и т.д., что можно встретить на полках в магазине.

При этом я давно покупаю магазинный творог исключительно для выпечки, если я хочу покушать, то беру у фермеров (проверенные годами).

А сейчас я могу сделать себе ТВОРОГ сама и при этом не потерять, а наоборот приобрести.

СОСТАВ

Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis

ГДЕ КУПИТЬ

На оф.сайте (тут)

СТОИМОСТЬ

1 стик 55 рублей

упаковка 275 рублей

Закваска БакЗдрав Творог фото

Я РЕКОМЕНДУЮ ЗАКВАСКА ДЛЯ ТВОРОГА БАКЗДРАВ

Отмечу, для того, чтобы приготовить продукт нужно определенное время и усилия, я люблю готовить и для меня это увлекательно.

Я знаю, что получится и что готовый продукт максимально полезен для меня и членов моей семьи.

Можно экспериментировать и приготовить много блюд, на своих примерах я это показала.

1 стик можно развести в 5 литрах молока и тогда на выходе будет более 1 кг творога (считаю это более продуктивным).

Сыворотка, которая остаётся также пригодится, в интернете много вариантов её применения.

Я в полном восторге и теперь одержима желанием приготовить именно Чизкейк из такого нежного продукта, как этот.

Глянуть телеграм

Как сделать творог на закваске | Блог Naturally в глуши

Творог на закваске — не такой простой и легкий способ, как из кислого молока или на лимоне. Но вкус такого творога совсем иной — мягкий и нежный, без ярко выраженной кислинки. Текстура однородная, менее зернистая. Личная рекомендация от большого нелюбителя творога — его я могу есть.

Качество молока

Хотя ваша цель — сквасить молоко, я не советую использовать несвежее молоко. Тем более уже скисшее. Для кислого подойдет простой способ наших бабушек.

Если вы использовали несвежее молоко, вы узнаете это сразу по виду сгустка — он будет рыхлый, ноздреватый, наполненный пузырьками лишнего воздуха.

Вкус у такого творога иной — кисловатый и неоднородный. Текстура неравномерная.

Оптимальной температурой для внесения закваски является 30 °С. Так молочнокислые бактерии сразу попадает в лучшую среду для размножения. Это не значит, что при более низких температурах у вас ничего не получится. Просто потребуется чуть больше времени.

Вы можете использовать кипяченое молоко. Особенно рекомендую обработать молоко, если используете непастеризованное, «из-под коровы». Пропустите этот пункт, только если вы этой корове товарищ, друг и брат.

В иных случаях действует правило: не уверен — прокипяти.

Как сквасить молоко | Блог Naturally в глуши

Закваска для творога

Посмотрим, что в них.

Во всех есть бактерии вида:
Lactococcus lactis subsp. lactis,
Lactococcus lactis subsp. cremoris.

Далее возможны вариации, но ориентируйтесь на дополнительные бактерии
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris,
Lactococcus lactis subsp. lactis diacetylactis.

Состав может быть записан по разному. Я выделила то, что, как правило, не сокращают.

Состав не важен, если вы доверяетесь производителю и покупаете закваски, рассчитанные порционно — на 1–3 литра молока.

Если вы делаете творог часто, оптимально купить не фасованную закваску, а промышленную. Она рассчитана на 500 литров молока. Сложность может возникнуть с фасовкой. Тут выручают специальные мерные ложечки. Поэтому в рецепте я указываю объем, а не вес.

делаем творог на закваске | Блог Naturally в глуши

Нагревание сгустка

После сквашивания молока сгусток надо нагреть до 55–60 °С. Допустимы меньшие температуры. Но чем меньше температура сгустка, тем менее плотным будет творог. Он будет похож на мягкий сыр.

Нагревание не должно быть продолжительным. Довели до нужной температуры — и сразу выключили. Помните, что этот диапазон температур — предельный для жизни молочнокислых бактерий. И если ваша цель не «маст дай», то следить за температурой придется.

Излишнее нагревание отражается и на вкусе. Творог становится более резиновым и менее нежным.

В домашних условиях нельзя нагреть сгусток равномерно по всему объему. Где-то он будет 50 °С, где-то не достигнет и 40 °С. Ориентируйтесь по краю посуды — там температура растет быстрее всего.

При нагревании начинает отделяться сыворотка. Заметьте, что ее температура будет всегда значительно отличаться от температуры сгустка. Последняя для нас в приоритете.

Основное правило — НЕ ПЕРЕГРЕТЬ.

Срок годности домашнего творога

В зависимости от температуры в холодильнике и гигиенических условий при производстве творога — 2–5 дней. Так что не забывайте обрабатывать кипятком все инструменты, контейнеры и поверхности. Или ешьте активнее.

Дружить можно в телеграм. Там еще больше о еде и поисков, как же нам питаться так, чтобы сразу и всем!

Еще творога:

Творог из кислого молока

Творог из кислого молока
как сделать творог с помощью лимона или уксуса
Творог с лимоном или уксусом


Распечатать рецепт


Творог на закваске

Как сделать творог на закваске

Время приготовления

80 минут


Ингредиенты

  • 1 л молока 3,5-4,5 %
  • 0,2–0,4 мл закваски (или 1 пакет фасованной закваски)

Время приготовления

80 минут


Ингредиенты

  • 1 л молока 3,5-4,5 %
  • 0,2–0,4 мл закваски (или 1 пакет фасованной закваски)

Как сделать творог на закваске


Инструкции

  1. Доведите молоко до 30 °С.

  2. Всыпать закваску и оставить на 2–3 минуты. За это время порошок впитает часть жидкости и растворить ее будет легче. Тщательно перемешать.

  3. Оставить на 10–12 часов. За это время образуется сгусток.

  4. Поместить сквашенное молоко на водяную баню и нагреть до 55–60 °С (про нагревание смотри выше). Как только сгусток нагреется до нужной температуры, сразу выключить.

  5. Охладить. Для этого поместить миску с будущим творогом в холодную воду. Оставить на 30 минут.

  6. Отделить творог от сыворотки удобным для вас способом. Можно поместить в специальный мешок, или откинуть на марлю, или использовать корзины для рикотты. Оставить на 4–6 часов.

Творог – полезный и популярный продукт питания. Его употребляют и в первозданном виде, и как ингредиент для всевозможных салатов, выпечки. Существуют категории людей, для которых творог – крайняя необходимость как источник белка и микроэлементов.

Данный кисломолочный продукт в изобилии предлагается на прилавках любого супермаркета. Сделать его можно и в домашних условиях, но тогда потребуется закваска для творога. Из чего ее приготовить и как затем использовать, мы расскажем далее в статье.

закваска для творога

Без вмешательства

Кстати, большинство сельских жителей в прошлом и позапрошлом столетиях делали творог из молока без введения туда какой-либо закваски. Весь процесс происходил естественным, природным способом: путем прокисания исходного продукта (молока) в тепле (к примеру, выставлялись кувшины на солнце летом, а зимой – около печки). Однако этот способ был довольно длительным по времени и требовал иногда нескольких суток на приготовление. Поэтому в современных условиях активно применяется специальная закваска для творога.

Аптечный вариант

Один из самых простых вариантов получить хорошую закваску – это покупка ее в аптеке. Там продается пепсин, ренин, лактобактерин, бифидобактерин (желательно – в ампулах, но можно и в порошках). При помощи данных веществ получить творог довольно просто. В молоко вводится аптечная закваска для творога (дозы, как правило, указаны в инструкции), в результате чего подогретое молоко быстро створаживается. Гущу нужно после этого откинуть на марлю и ждать, пока стечет сыворотка. Творог готов. Кстати, можно для приготовления продукта использовать и «телячью» сычужную закваску (или ее растительный аналог). Именно таким способом делается творог в промышленных масштабах на молокозаводах.

Для приготовления продукта необходимо нагреть скисшее молоко на водяной бане до его полного сворачивания. При этом нельзя сырье перемешивать, а стараться, чтобы оно получилось хлопьями.

закваска для приготовления творога

Без вмешательства

Кстати, большинство сельских жителей в прошлом и позапрошлом столетиях делали творог из молока без введения туда какой-либо закваски. Весь процесс происходил естественным, природным способом: путем прокисания исходного продукта (молока) в тепле (к примеру, выставлялись кувшины на солнце летом, а зимой – около печки). Однако этот способ был довольно длительным по времени и требовал иногда нескольких суток на приготовление. Поэтому в современных условиях активно применяется специальная закваска для творога.

Аптечный вариант

Один из самых простых вариантов получить хорошую закваску – это покупка ее в аптеке. Там продается пепсин, ренин, лактобактерин, бифидобактерин (желательно – в ампулах, но можно и в порошках). При помощи данных веществ получить творог довольно просто. В молоко вводится аптечная закваска для творога (дозы, как правило, указаны в инструкции), в результате чего подогретое молоко быстро створаживается. Гущу нужно после этого откинуть на марлю и ждать, пока стечет сыворотка. Творог готов. Кстати, можно для приготовления продукта использовать и «телячью» сычужную закваску (или ее растительный аналог). Именно таким способом делается творог в промышленных масштабах на молокозаводах.

Для приготовления продукта необходимо нагреть скисшее молоко на водяной бане до его полного сворачивания. При этом нельзя сырье перемешивать, а стараться, чтобы оно получилось хлопьями.

закваска для приготовления творога

Лимон

«Быстрый» творог можно получить и при помощи обыкновенного лимонного сока (хватит и половинки фрукта). Итак:

  1. Нагреваем молоко на водной бане примерно до 70 градусов.
  2. Затем туда вводим закваску для творога – сок лимона, и размешиваем.
  3. Оставляем кастрюлю остывать.
  4. Очень аккуратно выливаем получившуюся массу в марлю.

Здесь главное – не перебарщивать с лимонным соком, чтобы конечный продукт не имел характерного привкуса. А нагреть молоко лучше всего на пару и не кипятить (но если готовите для малыша, то лучше не рискуйте и прокипятите его). Если не доводить массу до крутого кипения, то она получается нежнее и с более насыщенным вкусом.

Выход творога – до 400 граммов с литра (но многое зависит от жирности исходного продукта и от сезона: в жару меньше выход).

закваски для домашнего творога

Кефир и сметана

В качестве закваски для домашнего творога можно использовать кефир. Возьмите его хоть в магазине, главное, чтобы он был максимально свежий. Достаточно полстакана, и хорошая, действенная закваска для творога готова!

Также прокисанию молока способствует молочнокислый кальций. Достаточно несколько граммов добавить на литр сырья.

А вот сметану лучше не брать. Во многих случаях там содержится еще и стабилизатор, который может превратить массу в настоящий кисель. Уж если вы решили сделать сметанный творожок, то добавьте к литру жирного молочка большую ложку базарной сметаны: там нет лишних веществ.

Уксус как закваска для приготовления творога

Приведем и рецепт приготовления творога с помощью уксуса:

  1. На пять литров суточного молока (в оригинале рецепта – козьего) нужно взять 50 граммов 9% уксуса.
  2. Молоко довести до 80 градусов.
  3. Снять с плиты и влить уксус, постоянно помешивая. Исходный продукт при этом очень быстро сворачивается и выпадает хлопьями.
  4. Кастрюлю остудить, а массу откинуть на марлю.

Выход конечного продукта – более килограмма (из жирного коровьего молока может получится и немного больше).

закваска творога инструкция

Кефир и сметана

В качестве закваски для домашнего творога можно использовать кефир. Возьмите его хоть в магазине, главное, чтобы он был максимально свежий. Достаточно полстакана, и хорошая, действенная закваска для творога готова!

Также прокисанию молока способствует молочнокислый кальций. Достаточно несколько граммов добавить на литр сырья.

А вот сметану лучше не брать. Во многих случаях там содержится еще и стабилизатор, который может превратить массу в настоящий кисель. Уж если вы решили сделать сметанный творожок, то добавьте к литру жирного молочка большую ложку базарной сметаны: там нет лишних веществ.

Уксус как закваска для приготовления творога

Приведем и рецепт приготовления творога с помощью уксуса:

  1. На пять литров суточного молока (в оригинале рецепта – козьего) нужно взять 50 граммов 9% уксуса.
  2. Молоко довести до 80 градусов.
  3. Снять с плиты и влить уксус, постоянно помешивая. Исходный продукт при этом очень быстро сворачивается и выпадает хлопьями.
  4. Кастрюлю остудить, а массу откинуть на марлю.

Выход конечного продукта – более килограмма (из жирного коровьего молока может получится и немного больше).

закваска творога инструкция

Как используется закваска творога: инструкция

В данном случае у вас получится отличный зерненный творог:

  1. Молоко обезжириваем и пастеризуем на 70 градусах.
  2. Охлаждаем до 30 °C.
  3. К молоку добавляем закваску (в нашем случае – кефир или кислое молоко): 5% от его количества.
  4. Выдерживаем при такой же температуре примерно 2 часа (не перемешиваем).
  5. На литр смеси добавляем 1 мл сычуга (можно даже и менее). Вымешиваем тщательным образом для получения равномерной консистенции.
  6. Для еще лучшего эффекта можно добавить в массу немного кальция хлорида.
  7. Сгусток массы режем (кубики 10-15 мм) – если передерживать, то он может закислиться и стать очень мягкотелым. Тогда и отделение сывороточной жидкости затруднится.
  8. Начинаем нагрев до 40 °C. Если сгусток все же получается кислый, то сливаем сыворотку наполовину и добавляем теплой кипяченой воды, после чего продолжаем нагревание смеси.
  9. Сливаем сыворотку и промываем зерно. Охлаждаем до 10-15 °C.
  10. Смешиваем со слегка подсоленными сливками 10% (соли взять 1% от всей массы). Выход зернистого творога – 1 кг из 5-7 литров обезжиренного молока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление творога

Смотреть видеоинструкцию: приготовление творога.

Готовьте творог дома с подробной видеоинструкцией.

Для приготовления нежного домашнего творога нужна только закваска VIVO Творог и молоко, подходящее Вам по жирности и вкусу. 1 пакетикаа закваски хватит, чтобы ферментировать 3 л. молока. Из 1 л получается 150-200 граммов готового продукта. Готовый творог перезаквашивать повторно нельзя, поэтому вместо сухой закваски для перезаквашивания надо использовать кисломолочную основу для творога, которую не нагревали после приготовления.

Инструкция по приготовлению:

1 Приготовьте кисломолочную основу для творога, используя закваску Творог VIVO, одним из следующих способов:

2 Полученную кисломолочную основу для творога подогревайте в кастрюле на маленьком огне в течении 40-50 минут. Не доводите продукт до кипения. В результате в кисломолочном продукте должны образоваться творожные хлопья. Если вы пользуетесь мультиваркой — используйте режим 85 °С в течение 40-50 минут.

3 Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть. Перелейте продукт в марлю и подвесьте, чтобы отделить сыворотку от творога.

4 Готовый творог храните в холодильнике до 5 дней. В готовый продукт вы можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья или сахар непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОДУКТАХ VIVO

ассортимент Заквасок

Закажите закваски VIVO
с доставкой по всему Казахстану

Нажмите здесь

О ЗАКВАСКАХ

Узнайте больше о пользе
живых заквасок VIVO

Нажмите здесь

Приготовление

Инструкция как сделать
домашний йогурт!

Нажмите здесь

Полезные ссылки

Подписаться на рассылку

Все закваски VIVO вы можете приобрести в нашем фирменном магазине.

Контакты магазина:

г. Алматы, улица Черноморская 12, корпус Б, БЦ BOTAN, 2 этаж, 22 офис

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 – 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
Суббота, воскресенье и праздничные дни – выходной

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Закон о защите прав потребителей инструкция на русском языке
  • Закваска для творога vivo инструкция
  • Закольфак инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Закваска для творога vivo инструкция
  • Заключительное положение в должностной инструкции