Защита продукции биобдительность и биотерроризм инструкция

Речь идет о преднамеренном загрязнении пищевой продукции. Вопрос «А кто же хочет намеренно загрязнить продукцию?». Поверьте, причины могут быть разные.

Причины биотерроризма

  • Идеологические мотивы, гнев по поводу национальных, деловых или личных различий, стремление к изменению культуры;
  • Стремление к экономическим потрясениям в своих целях;
  • Сюда мы отнесем также саботаж со стороны работников. Например, намеренный вред со стороны обиженного работника с целью нанесения репутационного урона предприятию;
  • Люди, которые жаждут навредить другим людям (чаще причиной являются психические заболевания);
  • Персоналии в поисках общественного страха (тут мотивы могут быть разные – и экономические, и политические, и даже психические);
  • Стремление заработать деньги (вымогательство);
  • Еще добавлю один вариант от себя. На мой взгляд это может быть просто человеческая глупость, когда в этом принимают участие люди (чаще всего дети) ради забавы не понимая всех последствий таких инцидентов.

И конечно есть определенные факторы, которые могут повысить риски биотерроризма.

Факторы повышающие риски возникновения биотерроризма

  • Использование продуктов с коротким сроком годности;
  • Использование полуфабрикатов при производстве;
  • Наличие в технологическом процессе этапов смешивания ингредиентов;
  • Производство большими партиями;
  • Использование наливного сырья;
  • Использование одного ингредиента в нескольких видах продукции;
  • Отсутствие политики работы с персоналом;
  • Неограниченный доступ на территорию предприятия;
  • Отсутствие защиты персональных данных компании;
  • И т.д.

Каковы последствия всего этого?

  • Болезни людей, травмы, смерь;
  • Репутационный урон компаниям;
  • Конечно же финансовые потери в связи отзывом и изъятием продукции;
  • Приостановка работы компаний и как следствие потеря работы персоналом.

Все это может привести действительно к серьезным последствиям. И не только для предприятия, но и для страны в целом. Отсюда могут возникнуть экономические, политические и социальные беспорядки.

Теперь немного о продовольственной защите. Не путать с безопасностью пищевой продукции

Безопасность пищевых продуктов связана с предсказуемыми и непреднамеренными рисками. Безопасность пищевых продуктов лучше всего решать с помощью HACCP.

Продовольственная защита направлена предотвращение умышленных атак на пищевую продукцию. И тут HACCP не справится с задачей.

Если говорить по-простому, тут мы тоже должны выяснить:

  1. На каких этапах есть риски возникновения данных ситуаций?
  2. Какие факторы могут повлиять на возникновение данных ситуаций?

Когда мы проведем оценку, далее мы будем разрабатывать меры управления (меры по смягчению последствий). Также как в HACCP чтобы снизить риски.

Инструменты для разработка плана продовольственной защиты

Есть специальные инструменты для разработки плана продовольственной защиты – Food Defense.

Например, TACCP — (Threat Assessment Critical Control Point) — Оценка угроз и критические контрольные точки

Есть методология CARVER + Shock (C—Criticality, A—Accessibility, R—Recuperability, V—Vulnerability, E—Effect, R—Recognizability).

Criticality -Критичность — мера воздействия атаки на здоровье населения и экономику;

Accessibility -Доступность — возможность физического доступа к цели и выхода из нее;

Recuperability – Восстанавливаемость — способность системы восстанавливаться после атаки;

Vulnerability — Уязвимость — простота совершения атаки;

Effect — Эффект — сумма прямых потерь от атаки, измеряемая производственными потерями;

Recognizability — Узнаваемость — легкость определения цели.

Кроме того, оценивается еще и дополнительный атрибут SHOCK- совокупное воздействие атаки на здоровье, экономику и психологию.

Кто разрабатывает план продовольственной защиты?

Для построения и внедрения любой системы необходима группа специалистов. При разработке и внедрении TACCP или CARVER + Shock создается группа. При этом желательно включать в эту группу специалистов разных направлений компании. Например,

  • Специалисты качества
  • Закупщики сырья
  • Руководитель производства
  • Логисты
  • Программисты
  • Служба безопасности предприятия.

Также разрабатываются программные обеспечения для более быстрого и удобного формирования карты рисков на основе методологий продовольственной защиты.

Так, например, на сайте FDA есть программа «FOOD DEFENSE PLAN BUILDER». Оно находится в открытом доступе, и вы тоже можете его использовать. Правда оно на английском языке.

Я ее установила, но еще ни разу не пользовалась)

Самые громкие случаи биотерроризма в мире

А теперь давайте вспомним, какие случаи биотерроризма случались за последнее время?

  1. Один из самых громких за последнее время — это швейные иглы в клубнике. Случилось это в 2018 году, когда в Австралии покупатели стали находить клубнику нашпигованные иглами. Кстати, в начале обвинили сотрудницу, одной из клубничных ферм. Следствие считало что она таким образом мстила своим работодателям и коллегам. Но вскоре с нее были сняты все обвинения. Но кто в итоге это сделал так и не ясно.
  2. Еще один громкий случай — это споры сибирской язвы в конвертах. Конверты с сибирской язвой были разосланы буквально через неделю после взрывов 11 сентября 2001 года в США. Конверты были разосланы в офисы некоторых СМИ и двум сенаторам. Тогда погибло 5 человек. Основной фигурант дела покончил собой. Но позже и его виновность подверглась сомнению.
  3. В 2017 году В Германии мужчина разослал письма в супермаркеты с информацией о том, что в детском питании содержится этиленгликоль. Мотив – заработать денег. За информацию о том в каких именно продуктах содержится этиленгликоль он просит 13 млн долларов.
  4. И тут же вспоминается недавний случай в сентября этого года с арбузами из магазина «Магнит». В крови погибших нашли этиленгликоль (неофициальные данные вроде как). Пока задержан сотрудник аутсорсинговой компании, который проводил дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы в магазине. Сейчас идет расследование. И мы пока не знаем что послужило причиной гибели людей. Биотерроризм? Халатное отношение к работе? Слабый контроль качества? Поживем – увидим. Главное найти действительного виновника.

Рекомендую к просмотру и другие видео канала:

Пест-контроль или борьба с вредителями на пищевом предприятии

Мойка оборудования на пищевом производстве

Стирка спецодежды. Как лучше? По договору или организовать на предприятии?

У меня все!

05.10.2021 г.

01.03.2022

Будьте бдительны: биотерроризм!

Эксперт Food Safety Руфина Мугултдинова рассказала о том, что такое биотерроризм и какие способы его предотвращения существуют.

Современные реалии диктуют новые условия жизни, игнорировать которые больше невозможно. И среди новых угроз на первый план выходит проблема биотерроризма.

Согласно определению, взятому из Википедии, «биотерроризм — это терроризм, связанный с преднамеренным выпуском или распространением биологических агентов. Эти агенты представляют собой бактерии, вирусы, насекомые, грибки или токсины и могут быть в естественной или модифицированной человеком форме, почти так же, как в биологической войне».

Пожалуй, многие вспомнят один из самых громких за последнее время случаев, когда в клубнике покупатели нашли швейные иглы. Это произошло в 2018 году в Австралии. Сначала подозрение упало на сотрудницу одной из клубничных ферм, однако затем все обвинения с нее сняли. Вопрос о том, кто это сделал, до сих пор остается открытым.

Другим, не менее резонансным, случаем стала рассылка в конвертах спор сибирской язвы. 11 сентября 2001 года в США в офисы ряда СМИ, а также двум сенаторам по почте пришли подозрительные конверты. Итогом стала смерть пяти человек.

В сентябре 2021 года еще один нашумевший случай произошел в России. Он связан с арбузами, которые продавались в сети магазинов «Магнит». По неофициальным данным, тогда в крови погибших нашли этиленгликоль. Как он попал в продукт; что это: биотерроризм или халатность – вопросов остается много. Следствие продолжается.

О том, что это за явление, каковы его причины и последствия, а главное, как противостоять биотерроризму, мы поговорили с экспертом Food Safety Руфиной Мугултдиновой.

— Скажите, каковы причины биотерроризма, с чем они связаны?

— Биотерроризм – явление уже не новое, однако нельзя сказать, что оно досконально изучено. Так, в качестве мотивов совершения противоправных действий можно назвать гнев, нетерпение, связанные с национальными, деловыми или личностными различиями; стремление к изменению культуры, к экономическим потрясениям, которые будут использованы индивидуумом в своих целях; желание заработать деньги (вымогательство). Кроме того, причиной может послужить и саботаж со стороны работников, как, например, намеренный вред с целью нанесения репутационного урона предприятию. Также фигурантами по делу о биотерроризме могут стать люди с различными психическими заболеваниями, которые жаждут навредить другим. В конце концов, это может быть просто человеческая глупость, наивность. Это касается тех сценариев, когда люди (чаще всего дети) принимают участие в этом ради забавы, не понимая до конца всех последствий таких инцидентов.

В любом случае каждому из нас нужно понимать, что биотерроризм – опасность, которая может привести к болезни людей, травмам и даже летальным исходам. Это наносит колоссальный репутационный урон компаниям, влечет за собой громадные финансовые потери, ведь происходит приостановка работы компаний, часто сотрудники теряют работу. В глобальном смысле биотерроризм может привести к экономическим, политическим и социальным беспорядкам.

— Можно ли выделить какие-то факторы, повышающие риски возникновения биотерроризма?

Да, можно. Приведу целый их перечень:

· использование продуктов с коротким сроком годности;
· использование полуфабрикатов при производстве;
· наличие в технологическом процессе этапов смешивания ингредиентов;
· производство большими партиями;
· использование наливного сырья;
· использование одного ингредиента в нескольких видах продукции;
· отсутствие политики работы с персоналом;
· неограниченный доступ на территорию предприятия;
· отсутствие защиты персональных данных компании и т.д.

Примечание: экспертами Food Safety совместно с Мариной Якушевой разработаны пособия в рамках проектах «Лучшие практики». Реализация данных требования позволит снизить вероятность и последствия биотерроризма.

– Скажите, продовольственная защита и безопасность пищевой продукции – понятия тождественные, или между ними есть существенные различия?

Безопасность пищевых продуктов связана с предсказуемыми и непреднамеренными рисками, которых можно избежать, внедрив систему HACCP.

Продовольственная защита направлена на предотвращение умышленных атак на пищевую продукцию. И тут уже HACCP с задачей не справится.

— Какие инструменты для разработки плана продовольственной защиты сегодня существуют?

— Для разработки плана продовольственной защиты (Food Defense) сегодня существует спектр инструментов. Я бы выделила следующие: TACCP (ThreatAssessment Critical Control Point) — оценка угроз и критические контрольные точки и методологию CARVER + Shock (C—Criticality, A—Accessibility, R—Recuperability, V—Vulnerability, E—Effect, R—Recognizability).

Методология CARVER + Shock – это:

· Criticality (критичность) — мера воздействия атаки на здоровье населения и экономику;
· Accessibility (доступность) — возможность физического доступа к цели и выхода из нее;
· Recuperability (восстанавливаемость) — способность системы восстанавливаться после атаки;
· Vulnerability (уязвимость) — простота совершения атаки;
· Effect (эффект) — сумма прямых потерь от атаки, измеряемая производственными потерями;
· Recognizability (узнаваемость) — легкость определения цели.

Кроме того, оценивается еще и дополнительный атрибут SHOCK — совокупное воздействие атаки на здоровье, экономику и психологию.

— Кто разрабатывает план продовольственной защиты?

Для построения и внедрения любой системы необходима группа специалистов. При разработке и внедрении TACCP или CARVER + Shock создается группа. При этом желательно включать в нее специалистов компании, работающих в разных направлениях. Например, такая группа может состоять из следующих сотрудников: специалисты службы качества, закупщики сырья, руководитель производства, логисты, программисты, служба безопасности предприятия.

Также на основе методологий продовольственной защиты разрабатывается программное обеспечение для более быстрого и удобного формирования карты рисков.

Так, например, на сайте FDA есть программа «FOOD DEFENSE PLAN BUILDER», которая находится в открытом доступе. Правда, она на английском языке.

В любом случае нужно понимать, что биотерроризм – проблема комплексная, которую нужно решать сообща, использую различные инструменты и методы. Панацеи нет. Но, прививая культуру пищевой безопасности каждому сотруднику, постепенно мы можем существенно сократить риски по возникновению этого страшного явления.

С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.

ПОДЕЛИТЬСЯ ДАННОЙ СТАТЬЕЙ

24 февраля DQS Academy организовала вебинар «Защита продукции, биобдительность и биотерроризм», в котором приняли участие представители таких организаций, как ООО «Стар-Натурдарм», ООО «ПАЛИТРА», ООО «Дельта Спайс» и ООО «ПК «ЛИДЕР». У каждого участника была возможность пройти курс и выполнить практические задания в онлайн-формате. DQS Academy предлагает онлайн-образование всем, кому необходимо совмещать обучение и работу. Формат вебинара предполагает не прослушивание записи курса, а вовлеченность участников и взаимодействие с преподавателем во время занятия.

Данный онлайн-курс был посвящен рассмотрению основных причин биотерроризма и оценке рисков возникновения биотерроризма. Участники узнали, что необходимо делать предприятиям для повышения биобдительности и изучили ряд мероприятий по снижению риска возникновения негативной ситуации.

Вебинар вела Мячина Ольга Ивановна, аккредитованный тренер DQS Academy и международный аудитор по системам менеджмента. Ее профессиональный опыт включает в себя сотни проведенных аудитов на предприятиях и множество семинаров и вебинаров.

В результате вебинара слушатели получили свидетельства международного образца, а также получили ценные практические знания.

Ждем Вас в нашей #DQS_Academy!

Андрей, все-таки вопрос интересный, и хотелось бы разобраться.

Судя по акценту на биобезопасность речь идет о не о тривиальном плане контроля опасностей, а о биобдительности и биотерроризме.

Требования к этому есть, например в:

·        стандарте BRC – раздел 4.2 Защита подразделения компании и пищевых продуктов;

·        стандарте IFS – раздел 6 План защиты пищевых продуктов

·        ISO/TS22002-1 – раздел 18. Защита продукции, биобдительность и биотерроризм;

·        в схеме сертификации FSSC 22000 дополнительные требования – Программа по защите продукции.

Ваш вопрос об этом?, Вы готовитесь к сертификации к по одному из стандартов/схеме?

bioterrorizm-i-biologicheskaja-bezopasnost-2020 Биотерроризм и биологическая безопасность Антитеррор Защита Отечества

Биотерроризм и биологическая безопасность

(лекция для студентов)

Публикуемая лекция подготовлена группой специалистов по биологической безопасности и биотерроризму. Дана классификация биологического оружия по степени опасности, а также способы его боевого применения. Описаны методы индикации применения биологического оружия и риски биотерроризма.

Смотрите также:  Теракты 2021 года   Теракты 2020 года   Теракты 2019 года   Теракты 2018 года    Теракты 2017 года     Теракты 2016 года     Теракты 2015 года     Теракты 2014 года    Теракты 2013 года   Теракты в СССР    Теракты в царской России

План лекции:

1. Определение, основные понятия

2. Факторы, стимулирующие применение биологического оружия

3. Критерии соответствия

4. Категории опасности биологических агентов

5. Способы боевого применения биологического средства

6. Природные инфекционные агенты с новыми свойствами

7. Биотерроризм и генетическая безопасность

8. Неспецифическая индикация применения биологических агентов

9. Специфическая индикация применения биологических агентов

10. Риски и проблемы

11. Выводы

Определение, основные понятия

Биотерроризм – широкое понятие, предполагающее применение биотоксинов / -субстанций с целью уничтожения биологических (в частности, человеческих), продовольственных (в том числе сельскохозяйственных) и экологических ресурсов, либо – с целью установления контроля над этими ресурсами.

Условно биотерроризм делится на:

экономический,

экологический,

продовольственный (в т.ч. агротерроризм),

генетический.

Поскольку биотерроризм может оказать губительное воздействие на здоровье людей и дестабилизировать функционирование экономики, его можно расценивать как одну из серьезнейших угроз мировой безопасности и действенный «рычаг» воздействия на население и руководство стран.

Биологически агрессивные (военные) формы воздействия относятся к числу самых страшных средств уничтожения человеческой цивилизации и биологического мира вообще, разработанных современными учеными, в том числе и генетиками.

Не только современная наука, но и сама природа подготовили богатый арсенал для биотеррористов – это множество токсинов, вирусов и бактерий. В отличие от обыкновенных видов вооружений, биологическое оружие невозможно контролировать в полной мере, особенно, если происходит заражение территории и невозможно фиксировать распространение.

Деструктивно-агрессивный и неконтролируемый потенциал биологического оружия на сегодняшний день особо привлекателен для террористов, намерения которых не отличаются готовностью решить мирным путем вопросы глобального плана и пониманием ответственности за будущее всей планеты.

labolptorija-biologicheskaja-bezopasnost Биотерроризм и биологическая безопасность Антитеррор Защита Отечества

Факторы, способствующие применению биологического оружия

1. Широкие возможности в выборе целей террористических актов и степени воздействия устрашающего эффекта на население.

2. Относительная доступность по сравнению с другими видами оружия массового поражения.

3. Легкость доставки и простота применения.

4. Большое разнообразие видов биологических агентов и токсинов.

5. Скрытость факта применения биологического оружия, поскольку поражающее действие биологического оружия проявляется не сразу, а спустя некоторое время.

6. Возможность создания более совершенных видов биологического оружия с использованием методов генной инженерии.

Критерии соответствия

В качестве боевых биологических агентов могут быть использованы те микроорганизмы/токсины, которые обладают рядом приведенных ниже свойств, что делает целесообразным их использование для бактериологической войны или террористических акций.

Общие критерии отбора представляющих наибольшую опасность биологических агентов:

 высокая заболеваемость и смертность;

 потенциал для непосредственной трансмиссии от человека к человеку либо через переносчика;

 низкая инфекционная доза и высокая инфекционность аэрозоля, способная вызывать большие вспышки;

 способность контаминировать продовольственные и водные ресурсы;

 отсутствие специфических диагностических тестов и/или эффективного лечения;

 отсутствие безопасных и эффективных вакцин;

 потенциал вызывать страх у населения и медицинских работников.

Биологическое средство в контексте биологического оружия представляет сложный комплекс из:

возбудителя / переносчика опасной для жизнедеятельности инфекции,

 препаратов, усиливающих воздействие данной инфекции на пораженный организм.

Эта принципиальная схема не отменяет комбинирование рецептур с одновременным содержанием возбудителей нескольких заболеваний, характеризующихся разной длительностью инкубационного периода и клинического течения, что затрудняет их обнаружение и индикацию.

bioterrorizm-bezopasnost Биотерроризм и биологическая безопасность Антитеррор Защита Отечества

Категории опасности биологических агентов

Категория «А» – наиболее опасные:

 Сибирская язва

 Ботулизм

 Чума

 Натуральная оспа

 Туляремия

 Вирусные геморрагические лихорадки (в т.ч. лихорадка Ласса, Эбола)

Биологические агенты этой категории легко распространяются и передаются от человека к человеку, характеризуются высокой смертностью, обладают сильнейшим воздействием на организм, вызывают панику среди населения.

Категория «В» – средняя степень опасности:

 Бруцеллез

 Мелиоидоз

 Лихорадка Ку

 Сап

 Сыпной тиф

 Токсин Рицин

 Эпсилон-токсин

 Стафилококковый энтеротоксин В

 Патогены, угрожающие пищевой и водной безопасности

Биологические агенты этой группы обладают умеренной способностью к распространению, характеризуются умерен-
ной заболеваемостью и смертностью.

Категория «С» – третья степень опасности:

Вирусы клещевых энцефалитов

 Вирус желтой лихорадки

 Вирусы клещевых геморрагических лихорадок

 Устойчивые к антибиотикам виды туберкулезных бактерий

 Вирусы гриппа

 Риккетсиозы

 Вирус бешенства

Эти агенты легко произвести и распространить, они могут вызывать высокую заболеваемость и/или смертность Агенты из категории «А» представляют собой наибольшую опасность, поскольку их применение может стать причиной массовых жертв, или даже вывести из функционирования население всего государства.

Крайне опасно использование в террористических целях «возникающих инфекций», например, за последние полвека было открыто и идентифицировано более 30 новых инфекционных смертельно опасных болезней, среди которых ВИЧ, вирусы Марбург и Эбола, лихорадка Ласа, ротавирусные инфекции.

primenenie-biologicheskogo-oruzhija-1 Биотерроризм и биологическая безопасность Антитеррор Защита Отечества

Способы боевого применения биологического средства

Биологические средства способны передаваться от зараженного организма к здоровому и поражают даже в ничтожно малых дозах. Они могут проникать в живой организм разными способами:

 с вдыхаемым воздухом,

 при укусе зараженными насекомыми,

 с зараженной пищей и водой.

primenenie-biologicheskogo-oruzhija-5 Биотерроризм и биологическая безопасность Антитеррор Защита Отечества

Главная особенность биотерактов состоит в том, что трудно контролировать их последствия, а значит, нет гарантий, что не пострадает организующая сторона.

Объектами распространения биологических средств могут быть места массового скопления людей, базы продовольственного снабжения, водные объекты.

primenenie-biologicheskogo-oruzhija-1-1 Биотерроризм и биологическая безопасность Антитеррор Защита Отечества

Способы применения:

 распыление аэрозольными баллонами,

 заражение пищевых продуктов и воды,

 распространение переносчиков возбудителей болезней,

 заражение предметов бытового предназначения, в том числе писем и денежных купюр.

По оценке военных специалистов, ведущим методом распространения биооружия является аэрозольный метод, ибо он позволяет внезапно и незаметно заражать биологическими средствами на больших пространствах приземные массы воздуха, местность с ее населением, технику, оборудование.

Трансмиссивный метод предполагает рассеивание в районе цели искусственно зараженных поражающими средствами кровососущих переносчиков.

Первые два способа не исчерпывают всех возможностей боевого применения биологических средств, к которым можно отнести также заражение биологическими средствами воздуха и воды в замкнутых пространствах.

primenenie-biologicheskogo-oruzhija-2 Биотерроризм и биологическая безопасность Антитеррор Защита Отечества

Биотеррористическая атака на первых этапах может ошибочно приниматься за естественную вспышку эпидемии инфекционного заболевания, что может привести к большому количеству жертв, так как биологическое оружие в целом обладает эффектом замедленного действия.

Биологические агенты имеют инкубационный период заболевания, в течение которого носитель может оказаться в совершенно других географических условиях в отличие от первоначального места распространения. Именно поэтому для выявления очага биотеррористической атаки требуются долговременный всесторонний эпидемиологический анализ.

Кроме того, в отличие от оружия химического, агенты для биологического оружия плохо изучены, поэтому и меры противодействия во многом еще не разработаны.

primenenie-biologicheskogo-oruzhija-3 Биотерроризм и биологическая безопасность Антитеррор Защита Отечества

Природные инфекционные агенты с новыми свойствами

В качестве поражающих биологических средств могут быть использованы природные инфекционные агенты с новыми свойствами. Наиболее яркие примеры таких агентов – это, во-первых, вирусы SARS и MERS.

Они вызывают гораздо более тяжелые инфекции дыхательных путей у человека, чем другие коронавирусы, так, в конце 2002 г. SARS-CoV был идентифицирован как причина вспышки тяжелого острого респираторного синдрома, когда во время 8-месячной вспышки было зарегистрировано > 8000 случаев во всем мире с 10% летальностью.

Спустя почти десять лет, в 2012 г. коронавирус MERS-CoV был идентифицирован как причина респираторного синдрома Среднего Востока, когда более половины случаев заболевания закончились смертельным исходом.

Во-вторых, это Н4-кишечная инфекция с гемолитико-уремическим синдромом. Escherichia coli O104:H4 – высоко патогенный энтерогеморрагический штамм кишечной палочки, инфицирование которым вызывает гемолитико-уремический синдром.

В мае-июне 2011 г. штамм вызвал пищевые отравления в Германии, а также в ряде других стран (Австрия, Чехия, Дания, Франция, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Испания, Швейцария, Великобритания, США, Финляндия, Словакия). Эпидемия поразила более 1,5 тысячи человек, 19 из которых скончались.

И, наконец, это заболевания, вызванные штаммами «птичьего» и «свиного» вирусов гриппа. H1N1 – подтип вируса гриппа А (вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Данный подтип был частой причиной гриппа в пандемиях 1918 (Испанский грипп) и 2009 (Свиной грипп) гг.

По данным ВОЗ от 17 октября 2009 г. в мире зарегистрировано более 414 000 лабораторно подтвержденных случаев, из них около 5000 смертельных. В 1997 г. в Гонконге в результате случайного скрещивания с участием трёх вирусов (гусиного, утиного и перепелиного) получился вирус подтипа H5N1, который вызвал вспышку смертельного заболевания у кур, а также 18 случаев заражения людей, из которых 6 оказались смертельными, в 2003 г. в Китае появился (тоже в результате скрещивания разных вирусов птиц) другой вирус H5N1, очень похожий на вирус 1997 г., и с тех пор он гуляет по всему Восточному полушарию, вызывая вспышки заболевания у домашних и диких птиц и заболевания людей.

Все вышеприведенные случаи сопровождались человеческими жертвами даже в условиях наиболее развитой системы медицинской помощи.

Поскольку возбудители ряда подобных заболеваний потенциально могут быть использованы как оружие, крайне опасно отсутствие или недостаток современных средств и подходов не только в контексте профилактики и терапии, но и в вопросах технологии детекции патогенов.

bioterrorizm Биотерроризм и биологическая безопасность Антитеррор Защита Отечества

Биотерроризм и генетическая безопасность

Методы генной инженерии позволяют встроить любой ген (гены токсинов, биорегуляторов, прионов и т. п.) в геном растения и таким образом использовать его для массового террора или агрессии. Вирусами или бактериями могут быть заражены партии продовольствия (сибирская язва, сальмонелла, гепатит А). Для этих же целей могут быть использованы и сами токсины (ботулотоксин, микотоксины и другие).

Существует несколько видов генов, которые, встроившись в клетку, запускают внутриклеточный синтез белковых веществ, разрушающих регуляторную и защитную системы, и могут стать смертоносными. Это гены апоптоза, онкогены, гены, способные вызывать аутоиммунную реакцию или запускающие извращенные процессы метаболизма. При использовании генетических конструкций, идентичных фрагментам человеческого генома, доказать внешнее воздействие практически невозможно.

Например, австралийские исследователи добились значительного повышения степени болезнетворности вируса мышиной оспы путем включения стандартного гена иммуномодулятора. Другой команде биологов удалось синтезировать блокирующий иммунную систему человека ключевой белок вируса натуральной оспы. Еще одной группой исследователей был создан модифицированный вирус полиомиелита.

Богатое биологическое разнообразие нашей планеты – непременное условие для выживания человека. Однако в связи с бесконтрольным распространением генетически-модифицированных продуктов мир может столкнуться с совершенно новым видом терроризма.

Не исключено появление генетических конструкций, которые в растениях себя никак не будут проявлять, но, например, в кишечнике человека «заговорят». Причем, это может быть патогенный штамм E.coli, а не какой-то новый возбудитель.

Противодействовать биотерроризму можно выработкой и реализацией комплексных мер. К таковым можно отнести способы индикации и обеззараживания.

bioterrorizm-biologicheskaja-bezopasnost Биотерроризм и биологическая безопасность Антитеррор Защита Отечества

Неспецифическая индикация применения биологических агентов 

Неспецифическая индикация применения биологических агентов направлена на обнаружение характерных (объективных) факторов, свидетельствующих о применении этих средств. Неспецифическая индикация биологических агентов может быть контактной и дистанционной (например, видеонаблюдение).

Внешние (косвенные) признаки:

 менее резкие, несвойственные обычным боеприпасам, звуки разрывов авиационных бомб, ракет, снарядов и мин, сопровождающиеся образованием у поверхности почвы облака, тумана или дыма;

 появление быстро исчезающей полосы тумана или дыма за самолетом противника или по пути движения воздушных шаров;

 наличие в местах разрывов боеприпасов на почве и окружающих предметах мутноватой жидкости или налета порошкообразных веществ, а также осколков и отдельных частей боеприпасов;

 появление на местности остатков необычных бомб, ракет и снарядов с поршневыми и другими устройствами для создания аэрозолей;

 наличие необычных для данной местности скопления насекомых, клещей и трупов грызунов вблизи места падения бомб или контейнеров.

Специфическая индикация применения биологических агентов

Специфическая индикация применения биологических агентов направлена на определение вида биологического агента с помощью лабораторных методов микробиологического анализа.

В первую очередь отбору подлежат

 пробы воздуха;

 осколки и содержимое биологических
боеприпасов;

 порошкообразный налет, капли жидкости на боевой технике и/или местности в непосредственной близости от предполагаемого места разрыва боеприпасов (их осколков);

 насекомые, клещи, трупы грызунов, обнаруженные вблизиместа разрыва боеприпасов;

 смывы из носоглотки и с кожных покровов зараженных, а также кровь, выделения и другие биологические материалы от внезапно заболевших лиц, образцы тканей из тел погибших от заболеваний людей иживотных.

Риски и проблемы

Очевидно, что создание надежной системы безопасности и контроля изучения биологических агентов и разработок вакцин – одна из актуальнейших проблем современности. В этом контексте на передний план выступает вопрос об уничтожении (утилизации) опасных видов биологических агентов – с одной стороны, а с другой – организации безупречных условий для разработки эффективных вакцин.

Другой острой проблемой является отсутствие коллективного иммунитета населения к особо опасным инфекционным заболеваниям, а также необходимых препаратов, методов диагностики, лечения и профилактики. В связи с этим, одной из эффективных мер является вакцинация с целью создания коллективной невосприимчивости населения к особо опасным биоагентам.

Для адекватной вакцинопрофилактики необходимо четкое понимание места, специфической направленности, времени и масштабов ее проведения. Превентивный иммунитет необходимо формировать только к заболеваниям, которые сопровождаются высокой смертностью и вызывают эпидемии (например, натуральная оспа и чума).

В других случаях вакцинопрофилактику целесообразно проводить только в очагах инфекции при вспышке заболевания. В связи с этим возникает третья проблема – современные методы экспресс-диагностики. И, наконец, существенную опасность могут представлять потенциально возможные чрезвычайные ситуации в центрах разработки и изучения биологических агентов.

Выводы

Таким образом, одним из направлений глобальной системы безопасности является всестороннее обеспечение биологической безопасности. Определенные типы биологических агентов со временем могут стать одним из инструментов для поддержания политической, экологической, экономической и социальной нестабильности.

Развитие современных технологий, разработка научно-обоснованных программ и активное международное сотрудничество являются важнейшими средствами обеспечения биологической безопасности населения.

Список литературы

1. Demand for Prophylaxis after Bioterrorismrelated Anthrax Cases, 2001 / E.A. Belongia, B. Kieke, R. Lynfield et al. // Emerging Infectious Diseases. 2005. Vol.11, N 1. Р. 42-48.

2. Olson K.B. Aum Shinrikyo: Once and Future Threat? // Emerging Infectious Diseases. 1999. Vol. 5, N 4. Р. 513-516.

3. Противодействие биологическому терроризму. Практическое руководство по противоэпидемическому обеспечению / Под ред. акад. РАМН Г.Г. Онищенко. М.: «Петит-А», 2003. 301 с.

4. Бобылов Ю.А. Накануне глобальной мировой биологической войны. Качественная клиническая практика. 2012. № 1. С. 56-64.

5. Биотерроризм. Опыт работы особого оперативного отдела «Война, эпидемия, беженцы» / В.С. Дворников, Э.А. Купеев, А.Э. Купеев и др. // Современные наукоемкие технологии. 2005. № 7. С. 34.

6. Капитонова Е. А. Особенности ядерного и биологического терроризма как новых разновидностей террористического акта // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2017. № 1 (41). С. 57-67.

7. Мареева Е.В. От искусственного интеллекта к искусственной душе // Вопросы философии. 2014. № 1. С. 171-177.

8. Варфоломеев А.А. Терроризм как продукт антиэтатизма // Вопросы философии. 2011. № 6. С. 23-32.

9. Сергеев, А.Н. ГНЦ «Вектор»: наша миссия – научное противодействие глобальным биологическим угрозам // Власть. 2012. № 8. С. 29-31.

10. Супотницкий М.В. Биологическая война. Введение в эпидемиологию искусственных эпидемических процессов и биологических поражений. М.: «Кафедра»; «Русская панорама», 2013. 1136 с.

11. Tian D., Zheng T. Comparison and Analysis of Biological Agent Category Lists Based on Biosafety and Biodefense // PLoS One. 2014 Vol. 9, N 6.

12. Феденев В.Г. По следу оспы: Индия, Бангладеш. Как это было: программа глобальной ликвидации оспы в воспоминаниях ее участников / Под ред. С.С. Маренниковой. Новосибирск: «ЦЭРИС», 2011. С. 213–222.

13. Зонов Ф.А. Международный терроризм и мировой опыт борьбы с ним. Власть. 2011. № 12. С. 103–106.

Авторы: ГРИЦЕНКО Л.З., МИШИН В.В., МЕЖОВА О.К., ЛЯЛИКОВ С.С., ЧАЙКА Е.А. — АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАРАСТАЮЩЕЙ УГРОЗЕ БИОТЕРРОРИЗМА (лекция для студентов). — ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. Т. 24, № 1, 2019.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Защита от сорняков граунд инструкция по применению
  • Защита от солнца на окна в квартире своими руками пошаговая инструкция
  • Защита от протечек equation инструкция
  • Защита от насекомых вредителей искра двойной эффект инструкция
  • Защита от комаров раптор инструкция по применению