Заточка стамесок по дереву своими руками пошаговая инструкция

Содержание

  1. Общие правила заточки
  2. Полукруглая стамеска
  3. Сравнение заточки стамески и плоского ножа
  4. Угол заточки стамески
  5. Процесс выполнения заточки с помощью приспособления
  6. Геометрия лезвия
  7. Порядок заточки полукруглой стамески
  8. Как производится заточка
  9. Инструменты и материалы для заточки
  10. Применение круга и наждачной бумаги
  11. Заточка стамесок на водных камнях
  12. Кратко о видах абразива
  13. Подготовка точильных камней к работе
  14. Переходим к заточке
  15. Выравнивание задней части лезвия
  16. Заточка фаски
  17. Как заточить разными приспособлениями?
  18. На водных камнях
  19. На точиле
  20. С помощью тележки
  21. На наждачной бумаге
  22. Применение круга и наждачной бумаги
  23. Техника выполнения заточки своими руками
  24. Подготовительный этап
  25. Правка под углом и создание фаски
  26. Особенности обработки резца
  27. Финишная полировка

Общие правила заточки

Прежде чем приступить к заточке стамески, нужно определиться для какого вида работ будет использоваться инструмент. Нужно понимать, что стамеска, которая будет сбривать волосы на руке, будет плохо резать дуб. Или будет хорошо резать дуб, но при этом не сможет сбрить волосы на руке.

В идеальном варианте, нужно подбирать угол заточки опытным путем для каждого отдельного материала.

Чем меньше угол заточки, тем стамеска будет острее, но тупиться она тоже будет быстрее.

Стоит учесть некоторые общие правила выполнения данного вида работ:

  • Для работы используется абразив с зернистостью камня 300-400 мкм;
  • Необходимо точно определить угол заточки. Для этого требуется правильная фиксация фаски в приспособлении для заточки. Подбирается правильный уклон в продольном и поперечном направлениях;
  • В конце работы для ручной притирки используется абразив с зернистостью камня 50 или 80 мкм.

Заточка полукруглых стамесок для резьбы по дереву производится так же, как и плоских. Разница лишь в количестве ступеней – у полукруглой все стороны и части клинка затачиваются отдельно.

Заточка прямой стамески

Полукруглая стамеска

Общие правила, как точить полукруглую стамеску:

  • Кроме того, дальнейшая обработка проводится на крупнозернистом абразиве;
  • Режущая кромка сначала должна быть тупой. Это выровняет зазубрины;
  • Завершающим этапом будет доводка;
  • Далее выбирается угол 20-25 ° для полукруглого и обработанного профиля лопасти. Иногда приходится разделять плоскость металлической детали на несколько частей и затачивать каждую по очереди.

Часто одна и та же модель используется для стамески и рубанков. Это неправильное решение, поскольку сами инструменты (соответственно и их составные части), принцип их действия и устройство совершенно разные.

Заточка полукруглой стамески

Чтобы не ошибиться при обработке режущей части инструмента, нужно точно знать, чем отличается заточка стамески от плоского ножа. Чтобы более точно определить различия, рассмотрите следующую таблицу:

Сравнение заточки стамески и плоского ножа

Долото обработка Строгальные ножи
Сначала используется шлифовальный круг с мелким зерном, а притирка выполняется с использованием грубого абразива. Первичная обработка проводится крупным абразивом, исправление дефектов – мелким, а финишная и финишная полировка проводится кожаным ремнем или полоской кожи.
Процедуру можно проводить как вручную, так и с помощью автоматизированного круга. Заточка производится только на автоматических кругах с разным размером абразивного зерна. В противном случае процедура займет много времени.
Угол заточки обычно варьируется от 25 ° до 35°. Угол для плоского ножа при заточке может составлять 25 ° – 45°.
Наклон фаски определяется исходя из толщины металла стамески. Наклон лезвия ножа при заточке выбирается исходя из толщины древесины, с которой придется работать.

После таких сравнений сразу становится понятно, чем отличается заточка стамески от плоского ножа. Разница довольно заметна и ее стоит учитывать в процессе подготовки того или иного инструмента для обработки дерева.

Угол заточки стамески

Углы заточки стамески подбираются по следующим принципам:

  • острые углы заточки позволяют ускорить процесс обработки, но при этом увеличивают риск выкрашивания и затупления лезвия;
  • тупые углы используются для обработки древесины твердых пород;
  • углы фаски и режущей кромки указаны в соответствующей таблице ГОСТ 1184-80.
  • чем больше угол, тем хуже качество и точность прореза;
  • заточку необходимо производить без изменения углов наклона лезвия, так как равенство углов или линейность поверхностей приведет к неадекватности инструмента;

Оптимальные углы заточки от 20° до 30°. Угол между кромкой и фаской не должен превышать 50°.

Угол заточки стамески

Правильный угол заточки

Процесс выполнения заточки с помощью приспособления

Возьмите тупое долото или стамеску. Поместите устройство на наждачную бумагу зернистостью 100. Вставьте долото со скосом вниз в держатель (B) под упором (C). Выровняйте лезвие по краю канавки в держателе так, чтобы скос касался наждачной бумаги. Плотно затяните барашковые гайки, чтобы зафиксировать долото. Лезвие теперь перпендикулярно рабочей поверхности, а кончик слегка выступает из нижней части основания.

самодельное приспособление для заточки стамесок

Стамеску можно прикрепить к обоим краям паза в приспособлении. Нужно только выровнять его по этому краю и проследить, чтобы скос стамески плотно прилегал всей поверхностью к рабочей поверхности – листу наждачной бумаги.

как правильно заточить стамеску

Как только начнется заточка, вы увидите отметку на наждачной бумаге. Периодически перемещайте инструмент для работы на неповрежденном участке наждачной бумаги. При нажатии на устройство лист бумаги не может двигаться.

Установите оборудование так, чтобы его основание и скос лезвия касались наждачной бумаги. Возьмитесь одной рукой за край бумаги, а другой возьмитесь за носитель (B). Отодвиньте держатель вместе с долотом от себя, прижимая скос к бумаге. Затем вернитесь в себя, немного ослабьте давление. После выполнения некоторых из этих движений снимите держатель с основания и осмотрите фаску лезвия. Неважно, затачиваете ли вы стамеску новое или старую – задачи те же.

Необходимо, чтобы весь скос был равномерно перекрыт тонкими линиями, параллельными режущей кромке. Если для этого требуется дополнительное движение, слегка переместите основание устройства, чтобы использовать неповрежденную часть бумаги. Снимите долото с оборудования, прижмите его верхней (задней) плоскостью к наждачной бумаге и сделайте несколько движений из стороны в сторону. Опять же, та же цель – добиться единообразной модели скрытых рисков.

После нескольких штрихов по бумаге зернистостью 100 следы заводской обработки начинают исчезать. Продолжайте работать на том же листе бумаги, пока весь скос не станет однородным матовым. Отшлифуйте заднюю часть лезвия (заднюю часть) на той же бумаге, прежде чем переходить на более мелкий абразив. Это необходимо для максимальной остроты режущей кромки и для удаления любых образовавшихся заусенцев.

Многие новые долота имеют вогнутую фаску, и иногда для ее выравнивания требуется немного больше времени и усилий. По мере того, как вы постепенно уменьшаете зернистость наждачной бумаги, повторите эти шаги с обоих краев лезвия, чтобы они работали одинаково. Осмотрите поверхность с помощью увеличительного стекла, чтобы определить, когда переходить на более мелкий абразив.

Конечно, вы можете продолжать уменьшать размер зерна до 2000, но в большинстве случаев, хватает дойти до зерна 400.

Геометрия лезвия

Фаска «правильный клин» формируется путем ручной заточки на плоском абразивном камне или на ленточно-шлифовальном станке. Фаска «вогнутый клин» образуется при заточке долота на шлифовальном станке с помощью шлифовального камня цилиндрической формы. Многие мастера предпочитают формировать фаску «вогнутый клин», потому что последующая ручная правка на плоском шлифовальном камне будет проще, так как вам не придется шлифовать всю поверхность фаски, а только ее края.

Порядок заточки полукруглой стамески

Заточка стамески полукруглой фрезой производится с помощью бруска из дерева. Кроме того, его край должен повторять форму режущей кромки.

Для этого вам понадобится следующее:

  • кусок дерева;
  • кусок полированной кожи.
  • кремниевый стержень;
  • наждачная бумага (крупность от 400 до 2000 мкм);

Как производится заточка

Заточка выполняется в следующей последовательности:

  1. В процессе работы прижимается фаска под нужным углом и выполняются движения в стороны. Операция проводится до появления остроты;
  2. Затем берут брусок, край которого закруглен, и на котором закрепляется наждачная бумага. В процессе работы абразив меняют, постепенно уменьшая его зернистость;
  3. Завершите заточку, отполировав и выпрямив кромку куска кожи.

Инструменты и материалы для заточки

Для заточки стамески понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • абразивы в виде листа;
  • горизонтальные и вертикальные станки;
  • ткань для полировки или войлок.
  • точилка;
  • наждачная бумага по бруску;
  • специальные зажимы и рамки;

Комплект для заточки стамески

Кроме того, пригодятся рамки с регулировкой угла (рекомендуется использовать заводской вариант) и приспособление, благодаря которому можно сформировать перекос на скосе с помощью специальных клиньев (можно использовать самодельное приспособление).

Кроме того, стамески, стамески, ножи и рубанки затачиваются точилкой.

Те же инструменты и материалы можно использовать, если необходимо обработать нож в плоскости.

Применение круга и наждачной бумаги

Заточка лезвий осуществляется с помощью шлифовальных кругов и наждачной бумаги. В процессе изготовления необходимо использовать разные типы кругов средней и низкой твердости.

Наждачная бумага используется в процессе «примерки» идеальных форм металлической детали. Такой материал используется во время исключительно ручной работы.

Заточка стамесок на водных камнях

Самый популярный способ заточки – использование искусственных водных камней. Этот метод обеспечивает максимально бережное и точное ведение режущей кромки. Для приведения камней в рабочее состояние их предварительно замачивают на 3-10 минут. В процессе заточки абразив активно смачивают из пульверизатора или работают прямо на водяной бане.

Инструмент обрабатывается последовательно на камнях разной зернистости. Самая простая и эффективная схема – использование трех видов абразивов:

  • зернистость 1200 – абразив для промежуточной правки.
  • зернистость 800 – грубый камень для начала выравнивания кромки после обработки на точилке; Если вы не пользовались болгаркой и не подвергали долото серьезной заточке, этот водяной камень можно не использовать.
  • зернистость 6000 – финишный камень.

Если вы планируете отполировать края долота до зеркального блеска, используйте дополнительный четвертый камень зернистостью 800 для тонкой полировки.

При таком методе заточки очень важна последовательность. После прохождения промежуточного абразива потребуется больше времени, чтобы удалить поверхность, активнее изнашивать камень, тратить энергию и перегревать лезвие.

Кратко о видах абразива

Искусственные бруски состоят из микроскопических зерен, скрепленных керамической связкой в ​​бруски. В качестве абразивной основы чаще всего используется карбид кремния. Из-за хрупкости и остроты микрочастиц такой камень обеспечивает высокую производительность заточки. Абразивы из карбида кремния не перегревают лезвие, быстро затвердевают, не требуют длительного замачивания и издают приятный звук при заточке. Исходя из их характеристик, они ожидают камни, сделанные из порошков электрокорунда или глины, и именно их рекомендуют покупать в качестве первого набора для заточки.

Подготовка точильных камней к работе

Водные камни, как и долота, нуждаются в уходе. Перед каждой заточкой хорошо, что они возобновляют геометрию рабочей поверхности. Для этого можно использовать специальные алмазные камни или прибегнуть к более простому методу – прицеливаться наждачной бумагой.

Отметьте поверхность камня карандашом и поместите в баню с чистой водой на 3-10 минут. Когда камень перестанет выделять мелкие пузырьки воздуха, значит, он готов.

Возьмите лист водостойкой наждачной бумаги зернистостью 240, смочите его и положите на мокрое стекло. Вода предотвратит перемещение наждачной бумаги во время работы.

Перемещайте точильный камень вперед и назад, время от времени совершая круговые движения. Когда карандашные линии исчезают, это означает, что столешница полностью плоская. После выравнивания загладьте края блока, чтобы они не отслаивались при дальнейшем использовании. Камень готов.

Переходим к заточке

Ваша задача получить безупречный скос плоскости и тыльной стороны лезвия, тогда на их пересечении образуется идеально ровная режущая кромка. Сначала не гонитесь за скоростью, а сосредоточьтесь на постоянстве движения и даже давлении. Убедитесь, что вы используете резиновый коврик. Эта деталь оказывается очень важной. Подложка предотвращает скольжение и люфт на неровных поверхностях, поэтому вы можете полностью сосредоточиться на процессе заточки и лучше чувствовать каждый удар по камню.

Выравнивание задней части лезвия

Традиционно заточка стамески начинается с тыльной стороны лезвия. В качестве исходного камня используется абразив с зернистостью 800.

Одной рукой лезвие прижимают к камню, а другой держат строго перпендикулярно длинной стороне планки. При легком и равномерном нажатии инструмент перемещается по всей длине рабочей поверхности. После обработки камня с зернистостью 800 все основные опасности должны исчезнуть с обратной стороны лезвия, а поверхность должна приобрести равномерную непрозрачность, как показано на фотографии. Перед тем, как перейти к другому абразивному материалу, долота обтачиваются на том же камне.

Заточка фаски

Здесь все сложнее, так как необходимо выровнять на порядок меньше одной области и держать инструмент под строго заданным углом. Фаску значительно упрощает специальная точильная каретка, выполненная в виде каретки. Это приспособление позволяет закрепить стамеску под строго заданными углами и имеет ряд дополнительных опций, о которых мы поговорим ниже.

Вы также можете выровнять фаску вручную. При этом важно следить за тем, чтобы кончики пальцев плотно прижимали всю плоскость скоса к поверхности камня. Сохраняя равномерность нажатия, выполняют возвратно-поступательные движения по всей длине камня. Лучше всего начинать тренировку с широких долот. С ними проще. Благодаря большой площади скоса их удобнее держать под нужным углом, при этом вы можете лучше почувствовать, насколько плотно лезвие прилегает к поверхности камня

После каждых четырех или пяти проходов через абразив фаска тщательно проверяется на неравномерность шлифования и своевременно исправляются ошибки. Здесь важно сосредоточиться на поддержании постоянного угла наклона, давления и координации движений постоянными и плавными. И помните, скорость никак не влияет на качество заточки.

Когда фаска и задняя часть лезвия обработаны на камне зернистостью 800, следующий абразив можно обработать, промыв лезвие долота и осторожно протерев его чистой тканью. Это нужно для того, чтобы новый камень не забил оставшимися зернами предыдущего абразива.

Во время заточки на режущей кромке стамески образуется более мелкий заусенец, который можно почувствовать легким прикосновением пальца. По окончании заточки он должен исчезнуть.

Заточка полукруглых и угловых долот осуществляется по такому же принципу, но для этого используются камни особой формы, которые имеют вогнутый и выпуклый профиль рабочей поверхности.

Водные камни очень эффективны, но в то же время являются очень экстравагантным абразивом. Они требуют дисциплины в уходе и использовании, иначе они быстро портятся.

Как заточить разными приспособлениями?

Работа по заточке стамески может проходить как в домашних условиях с использованием подручных средств, так и в специализированных мастерских. Если вы не хотите пользоваться чужими услугами, вы можете сделать всю работу самостоятельно.

стамески

Для заточки стамески важно иметь три компонента.

  • Полученный результат измельчить материалами и довести до желаемого уровня.
  • Абразивные материалы, используемые для первой обработки лезвия.
  • Подставка, позволяющая зафиксировать стамеску под нужным углом. Есть вариант, позволяющий работать с абразивными кругами электрического шлифовального станка, а также ручной, для чего нужно иметь шлифовальные бруски и листы.

приспособление для заточки стамесок

В процессе заточки фаски есть возможность вариативности, выбор между ручным и механическим методами воздействия, и для чистовой обработки режущей кромки подходит исключительно ручная обработка. Важно выбрать правильный размер частиц.

Для заточки она должна быть 300-400 мкм, а для окончательной обработки кромки режущей поверхности – 50 или 80 мкм.

самодельное устройство для заточки стамесок

Если приходится работать полукруглыми инструментами, технология работы с ними ничем не отличается от плоской, только увеличивает количество этапов, которыми обрабатывается каждый участок стамески.

Для заточки деревообрабатывающих инструментов понадобятся следующие приспособления:

  • абразивные материалы на листе;
  • горизонтальный и вертикальный станок;
  • материалы для полировки конечного результата.
  • точилка;
  • наждачная бумага с абразивами разной гранулометрии, нанесенная на брус;
  • крепеж и рамы для установки инструмента;

устройство для заточки стамесок

Чтобы правильно затачивать стамески, важно уметь использовать для этой задачи все возможные инструменты.

На водных камнях

Один из самых популярных вариантов фаски стамески – метод мокрого камня. Для выполнения работы необходимо замочить камни на 5-10 минут, а во время обработки непрерывно поливать абразивные материалы из пульверизатора. Альтернативой может быть выполнение процедуры непосредственно в водной среде.

Чтобы обеспечить правильную обработку и формирование равномерного скоса и острой режущей кромки, необходимо использовать камни с разной зернистостью.

заточка стамески

Алгоритм состоит из нескольких шагов.

  • Для промежуточной обработки поверхности клинка применяется камень зернистостью 1200.
  • Использование камня с зернистостью 800. Это крупнозернистый абразив, позволяющий выполнить начальное выравнивание поверхности скоса. Для тех инструментов, которые находятся в хорошем состоянии и не имеют серьезных повреждений, этот шаг можно пропустить.
  • Введение в работу с камнем зернистостью 6000 необходимо для улучшения поверхности и получения наиболее острой и однородной режущей кромки.

стамеска

Для тех, кто хочет сделать инструмент абсолютно гладким и отполированным до зеркального блеска, можно использовать камень зернистостью 8000, который необходим для выполнения тонких полировальных работ.

В этом варианте заточки стамески очень важно использовать мокрые камни в правильной последовательности, иначе добиться желаемого результата будет намного сложнее и потребуется гораздо больше времени.

стамеска

На точиле

В зависимости от степени непрозрачности стамески необходимо использовать соответствующий материал. Для сложных случаев, когда необходимо максимальное воздействие на фаску, можно использовать станок. Такая точилка необходима, если необходимо изменить угол заточки стамески или устранить выкрашивание и деформацию инструмента.

точим стамеску на круге

Точилки для ножей менее популярны, чем другие инструменты для заточки, потому что они рискуют перегреть лезвие, что сделает его хрупким.

В случае ошибок на болгарке необходимо будет переделать работу, срезав опаленный край режущей поверхности, что меняет общую длину изделия.

заточка стамески на шлифовальном круге

Проблему пытаются решить, используя диски из оксида алюминия, которые имеют более рыхлую структуру и не сильно вдавливают металл долота. Если проверить скорость станка, своевременно смочить абразив, риск испортить инструмент будет минимальным. Имея выбор, профессионалы стараются использовать другие способы заточки стамески.

точим стамеску

С помощью тележки

Если нет возможности и желания использовать готовые заточные станки, их можно изготовить самостоятельно. Ручная шлифовальная машина может быть разной по размеру и внешнему виду, но принцип работы у всех будет одинаковый.

самодельное устройство для заточки стамесок

Устройство таких устройств будет выглядеть так:

  • наклонная площадка с зажимом, позволяет установить нужный угол позиционирования инструмента под конкретную задачу.
  • тележка – благодаря ей можно перемещать долото по абразивному материалу;

угол заточки стамесок

Устройство для ручной заточки имеет две рифленые поверхности, в которые вставляется долото. Благодаря зажимам можно обездвижить инструмент. Наклонная поверхность позволяет установить желаемый угол наклона изделия.

Для формирования подставки каретки используется заготовка, на которой формируется скос под углом 25 °, длина пропила 1,9 см. Заготовку необходимо закрепить двусторонним скотчем. Снизу, отступив с каждого края по 3,2 см, нужно просверлить отверстия.

заточка ножа рубанка

Благодаря рифленому диску можно сформировать паз для установки и фиксации стамески. Также необходимо сделать хомут, на концах которого просверливаются отверстия для шурупов с двух сторон на расстоянии 3,2 см. Следующим этапом приклеиваем ручку к зажиму. Как только все элементы будут готовы, можно собирать всю конструкцию.

С помощью каретки можно не только заточить скос, но и сделать микрокосок, создав дополнительный уклон на конце лезвия. Для этого в каретке должен быть переключатель, который позволит правильно выровнять инструмент и заточить его самый тонкий край.

устройство для заточки стамесок

На наждачной бумаге

В процессе заточки стамески необязательно использовать электроинструмент или создавать заточные установки, можно взять более дешевый, но не менее эффективный материал – наждачную бумагу.

заточка стамески на наждачке

Как только стамеска подготовлена, можно приступать к работе с наждачной бумагой. Для достижения наилучших результатов важно иметь идеально ровную рабочую поверхность. Лучше всего использовать в качестве подставки толстое стекло или керамическую плиту. Если этих материалов нет в наличии, можно взять плоскую доску или кусок ДСП.

Наждачная бумага должна быть гладкой и гладкой. Его необходимо прикрепить к держателю. Удобнее всего это делать с помощью двустороннего скотча. Также есть варианты самоклеящейся наждачной бумаги, это даже лучший вариант.

В процессе подготовки основания важно сделать несколько вариантов с помощью наждачной бумаги разной степени зернистости.

заточка стамески на наждачке

Варианты полировки P400, P800, P1.500 и P2.000 являются лучшими. Важно использовать водостойкую наждачную бумагу, так как во время шлифовки инструмент нужно будет регулярно смачивать.

Рабочий процесс выглядит так:

  • скос на одной карте, не менее 30 движений вперед-назад;
  • работа с тыльной стороной стамески, для чего используется наждачная бумага Р400;
  • использование наждачной бумаги с меньшим размером зерна.

самодельное устройство из дерева для заточки стамесок

Важно, чтобы долото было параллельно рабочей поверхности. При сохранении правильного положения необходим угол, а при применении нескольких абразивов в правильной последовательности можно получить хороший результат за минимальное время. Чтобы проверить качество заточки, нужно провести инструментом по дереву и легко удалить стружку. Если все сделать правильно, на режущей кромке останется слой сколов.

самодельное устройство для заточки стамесок

Применение круга и наждачной бумаги

При формировании фаски долот используются различные точильные камни: как круглые на электрическом шлифовальном станке, так и плоские в виде брусков для заточки и шлифования, а также листовой абразивный материал на тканевой и бумажной основе. Для заточки скоса стамески на шлифовальном станке необходимо следить за тем, чтобы его обороты и установленный на нем шлифовальный круг не вызывали перегрев и расшатывание металла стамески. Скорость вращения шпинделя электрического шлифовального станка не должна превышать 1800 ÷ 2000 об / мин, а шлифовальный круг должен быть вязким, средней мягкости и с абразивным наполнителем (например, оксидом алюминия).

Для качественной заточки и финишной обработки стамески необходимо использовать абразивные материалы, сочетающие в себе хонинговальные и полирующие качества. На эту роль лучше всего подходят водяные шлифовальные камни. Перед началом работы их необходимо погрузить в воду, которая при заточке поднимается на поверхность, смешивается с абразивным порошком и образует вязкую суспензию шлифования. Для этой работы также подходят шлифовальные листы с мелким зерном. В процессе заточки ее необходимо увлажнять, поэтому желательно использовать наждачную бумагу на водостойкой основе. С помощью этого материала можно заточить скос и край стамески, закрепив его на плоской поверхности или обернув вокруг деревянного бруска.

Техника выполнения заточки своими руками

Что касается того, как точить стамеску в домашних условиях, используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью работы:

    1. Подготовка.
    2. Формирование угла заточки.
    3. Фреза для обработки.
    4. Окончательная полировка.
    5. Запуск.

Если придерживаться точно указанной плоскости, можно заточить угловую, плоскую, закругленную стамеску и любую другую.

Подготовительный этап

Заточка стамески, стамески, ножа плуга начинается с заглаживания поверхности скоса. После выполнения этой процедуры на металле не должно быть зазубрин, впадин, вмятин и царапин.

В процессе работы на шлифовальном круге необходимо следить за тем, чтобы металл не перегревался. Для этого его необходимо периодически погружать в холодную воду.

В этом случае затачиваемая поверхность должна быть точно подогнана под желаемый угол в продольном и поперечном положении. Обычно для этого используется самодельный запорный инструмент, состоящий из нескольких брусков.

Заточка стамески на станке

Правка под углом и создание фаски

Лезвие должно быть заблокировано под углом 25 °. Далее модифицируются фаски фаски. Если происходит серьезное изменение геометрии, то в качестве корректирующего инструмента следует выбрать шлифовальный станок. Если требуется незначительное исправление, работа может быть выполнена следующим образом:

  1. Обработайте фаску абразивным бруском. Необходимо повторить наклоны полотна в продольном и поперечном положении.
  2. Далее проводится тест на соблюдение геометрической точности краев фаски – линии необходимо располагать строго под прямым углом к ​​полотну.
  3. Затем выполняется чистовая обработка для улучшения режущих свойств.

Фиксация угла заточки стамески

На этом модификацию фаски можно считать завершенной.

Особенности обработки резца

Точилка для ножей должна работать согласно следующим рекомендациям:

  • Если на полотне заметны зазубрины от крупного абразива, стоит начинать работу с камня со средней зернистостью.
  • Сначала подготавливается плоская часть режущего лезвия. Вы должны постоянно двигаться по одной и той же траектории по всей длине камня.
  • По окончании заточки фаски необходимо определить 2 мм в центре фрезы. Эта зона заточена под углом 5-7 °. Достаточно нескольких точных движений.
  • Следующим шагом будет изменение положения лезвия – обрабатывается основная деталь, которая используется непосредственно в процессе резьбы по дереву.

Притирка наждачной бумагой

Если серьезная коррекция проводится не только в отношении заточки лезвия, но и устранения дефектов целостности, заточка занимает 1 час.

Финишная полировка

Финишную полировку можно производить несколькими способами с использованием разных материалов:

  1. кожаная полоска (пояс) с использованием специальной пасты;
  2. деревянная поверхность, обработанная средством для мытья посуды;
  3. фетровый диск для полировки с полировальной пастой.

Выбор производится исходя из наличия определенного набора полировальных инструментов.

Заточка стамески — резьба по дереву для начинающих: советы, как затачивать и править инструменты под правильным углом

Верное затачивание стамески гарантирует четкий разрез и несложность регулирования прибора. Но значима не лишь заостренность лезвия стамески, а и уголки заточки. Они зависят от разновидности прибора, а также от специфик исполняемых работ.

Если грамотно отточить режущую плоскость, а также выдержать надлежащий уголок фаски, то мастеру придется прикладывать намного менее усилий во время съема стружки, а также свободно выдержать ее толщину.

Но это непосредственно влияет как на точность среза, так и на эффективность работы.

Основные правила заточки стамески

Перед тем, как начинать точить стамеску, нужно понять, для проведения каких именно работ вы будете применять этот инструмент.

  • Необходимо знать, что стамеска, способная сбрить волосы на руках, станет слабо разрезать дерево.
  • Либо будет неплохо разрезать дерево, притом ей не силам сбривать волосы на руках.
  • Необходимо выбирать уголок заточки на своем опыте для всех материалов.

Справка! Чем менее угол заточки, тем более острой станет стамеска, однако тупеть она также будет скорее.

Нужно учитывать определенные единые принципы проведения этой разновидности работ:

  1. Для проведения работ применяется абразив, зернистость которого составляет 300-400 мкм.
  2. Нужно четко выяснить, каким должен быть уголок заточки, для чего нужно правильно зафиксировать фаску в приборе для затачивания. Подбирается верный наклон в продольном, а также поперечном направлении.
  3. В завершении работы для притирки вручную используется абразив с зернистостью камня – 50 либо 80 мкм.

Справка! Затачивание полукруглых стамесок для совершения резьбы по дубу выполняется таким образом способом, как и прямых.

Отличие только в количестве ступенек – у полукруглой стамески все стороны, а также составляющие клинка оттачиваются раздельно.

Инструменты для заточки стамески

В стандартный комплект для затачивания стамески вступают 3 основных элемента:

  • Абразив для первоначальной обработки;
  • Шлифующие инструменты для доводки;
  • Заточная оправа для фиксирования уголка, под каким нужно затачивать лезвие.

Крайняя разделяется на 2 разновидности: оснастка, при помощи какой разрезающую кромку, возможно, отточить на абразивном круге электрические точила, а также ручные оправы для шлифовки на брусьях и имеющих форму листа абразивах.

Ручные принадлежности имеют большое количество способов выполнения: от самодельных древесных приборов, в каких уголок выставляется клиньями, до заводских металлических продуктов с возможностью углового регулирования.

Устроены они идентично, в их структуру входят два главных многофункциональных элемента:

  • Каретка для передвижения по плоскости абразива;
  • Каретка для передвижения по наклонной площадки, имеющей зажим, который перед заточкой лезвия, необходимо выставлять под надлежащим углом.

Для затачивания фаски применяют также ручные принадлежности, и электрические инструменты. Но доводка разрезаемой кромки совершается исключительно ручным способом.

Пошаговая инструкция по заточке стамески

Касательно того, как дома заточить стамеску применяется конкретный метод, определяющийся четкой очередностью исполнения работы:

  1. Подготовительный этап.
  2. Образование угла заточки.
  3. Обрабатывание резца.
  4. Окончательная полировка.
  5. Доводка.

Если четко следовать определенному плану, то, возможно, заточить стамеску прямую, округленную и др.

Подготовка

Приступать к затачиванию стамески, долота, ножика стругов необходимо после шлифовки плоскости фаски. После затачивания не должны оставаться на металле сколы, вогнутости либо царапины.

  • В период выполнения затачивания стамески на наждачном круге надо наблюдать, чтобы металл не раскалялся.
  • В этих целях его время от времени следует опускать в прохладную воду.
  • Притом плоскость, которая затачивается, должна четко выставляться под соответствующим углом не лишь в продольном, но и в поперечном положении.

Чаще всего, для этого применяется самодельный прибор-зажим, сделанный из нескольких брусьев.

Угол, под которым затачивается стамеска

Углы, при которым нужно затачивать стамеску, подбирают по таким правилам:

  • Заостренные углы заточки дают возможность ускорить процедуру обработки, притом повышают угрозу окрашивания притупления лезвия;
  • Тупые углы применяются для обрабатывания деревьев жестких пород;
  • уголки фаски, а также разрезающей кромки указываются в надлежащей таблице ГОСТ 1184-80;
  • Чем массивнее угол, тем менее качественной и точной будет прорезь;
  • Заточку следует делать, не меняя углы наклона лезвия, потому что равенство углов либо линейность плоскостей, как правило, приводит к неадекватной работе прибора;
  • Подходящие уголки для затачивания – 20°-30°. Уголок между кромкой, а также фаской должен быть не выше 50°.

Специфики обработки резца

Резец для затачивания стамесок необходимо обрабатывать, учитывая такие советы:

  1. Прежде всего, подготавливается прямая часть разрезающего полотна. Передвигаться следует непрерывно по единой линии вдоль всей протяженности камня.
  2. Дальнейший шаг – поменять расположение лезвия, для чего нужно обрабатывать надо главную часть, которая применяется для резьбы по дереву.
  3. В случае если на полотне будут видимые засечки от крупногабаритного абразива, необходимо начинать обрабатывать кремень, имеющего среднюю зернистость.
  4. Если совершается финальное затачивание фаски, то надо установить 2 миллиметра в середине резца. Данная область оттачивается под углом примерно 7°. Хватит лишь пары четких перемещений.

Если совершается непростая корректировка не лишь касательно остроты полотна, а и устранение повреждений цельности, то наточка займет один час.

Финальная полировка

Финальную полировку, возможно, делать несколькими методами, используя всевозможные разновидности материалов:

  • Полоса (ремешок) из кожи с применением особой пасты;
  • Древесная плоскость, которая обрабатывается моющим средством;
  • Круг из войлока для полировки с применением полирующей пасты.

Подбор выполняется в зависимости от присутствия определенного комплекта полировочных устройств.

Проведение доводки

Если необходимо нужно осуществить доводку лезвия. Возможно, совершить это путем применения абразива, имеющего зернистость в 600 мкм.

Хватит лишь несколько перемещений, чтобы сделать металлическую деталь безупречной по форме, а также остроте.

  • В этом процессе главное – перемещаться исключительно в одинаковом направлении, чтобы не нарушить установленные характеристики уклонов фаски, не испортить плоскость металла.
  • Затачивание стамески дома займет лишь 10 мин., если не имеется проблем с цельностью лезвия.

Иначе потребуется дополнительно ликвидировать небольшие изъяны с плоскости разрезающей составляющей прибора.

В ходе заточки главное – грамотно зафиксировать угол фаски, а также соблюдать установленную геометрию разрезающего полотна до самого финала.

Фото примеров заточки стамески

Как заточить стамеску?

Содержание

  1. Общие правила
  2. Под каким углом затачивать?
  3. Как заточить разными приспособлениями?

    • На водных камнях
    • На точиле
    • С помощью тележки
    • На наждачной бумаге
    • С помощью других инструментов

Любой строительный и рабочий инвентарь должен содержаться в правильных условиях – при несвоевременном и некорректном уходе его функции могут быть нарушены. Одним из наиболее простых, но очень полезных инструментов является стамеска. Для получения наибольшей продуктивности важно, чтобы она была максимально острой. Добиться желаемого результата возможно при помощи специализированных приспособлений или подручных средств.

Общие правила

Стамеска представляет собой столярный инструмент, позволяющий эффективно работать с натуральным деревом. Внешне она напоминает отвертку, ввиду наличия рукоятки и длинной металлической рабочей поверхности. Рукоятки обычно деревянные, но современные варианты создаются при помощи полимерных материалов. Рабочая часть стамески сделана из прочного металла, который скошен на конце.

В зависимости от назначения инструмента угол скоса, толщина и ширина лезвия могут быть разными.

Какой бы ни был внешний вид стамески, главным для нее является острота лезвия. Если оно затупилось, то работать таким инструментом по дереву крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно. Чтобы решить проблему, необходимо заточить такое изделие. Важно не испортить инвентарь, сделать все правильно, главное – знать, под каким углом следует заточить инвентарь, чем при этом пользоваться, и какие подручные материалы могут помочь в процессе.

Для корректной работы с инструментом необходимо разбираться в том, что точить, и как это делать.

Прежде всего важно понимать, из каких частей состоит стамеска.

  • Рукоятка. Зачастую сделана из таких сортов дерева, как дуб, бук, граб, береза, акация. Современные варианты создаются благодаря полимерным материалам.

  • Полотно. Это металлическое лезвие, имеющее разные ширину и толщину в зависимости от работы, которую предстоит выполнять стамеской.

  • Фаска. Изменение толщины лезвия на конце полотна в меньшую сторону.

  • Скос режущей кромки. Самая тонкая и наиболее острая часть инструмента.

Именно режущую поверхность и необходимо содержать в остром состоянии, следить, чтобы на ней не образовывались сколы и загибы, иначе стамеска станет бесполезна в работе.

Планируя точить фаску, чтобы улучшить режущие показатели кромки, важно правильно устанавливать угол, под которым расположен инструмент и использовать правильные материалы в работе.

Под каким углом затачивать?

Стамеска является важным инструментом, потому для работы с ней есть определенные стандарты и ГОСТы. Чтобы правильно наточить изделие, важно выдерживать угол в 25°+5° в зависимости от назначения или толщины стамески. Если лезвие тонкое, то скос будет более пологий, если толстое – крутой.

Для долбежных работ угол составляет 27-30°, что позволяет защитить режущую поверхность от деформации при сильных усилиях ударного характера.

Оптимальным углом, который подойдет для затачивания большей части стамесок, является именно 25°, что позволяет иметь довольно острый и надежный инструмент, способный справиться с поставленными перед ним задачами. Если речь идет о выполнении тонких столярных операций с подрезкой фигурных элементов, снятием тонких слоев дерева, угол размещения инструмента должен составлять 20-22°.

Выполняя затачивание данного столярного инструмента, важно знать, что обработка фаски должна на 5° отличаться от угла заточки режущей кромки для более качественного результата работы инструмента. Выбор угла обработки лезвия будет зависеть еще и от инструмента, которым производиться заточка. Для ручной обработки наклон изделия будет отличаться от работы со станками.

Как заточить разными приспособлениями?

Работа по заточке стамесок может проходить как в домашних условиях с использованием подручных средств, так и в специализированных мастерских. Если нет желания пользоваться чьими-то услугами, можно сделать всю работу самостоятельно.

Для заточки стамески важно иметь три составляющие.

  • Абразивные материалы, которыми выполняется первоначальная обработка лезвия.

  • Материалы для шлифовки полученного результата и доведения его до желаемого уровня.

  • Оправка, позволяющая фиксировать стамеску под необходимым углом. Существует вариант, позволяющий работать с абразивными кругами электроточила, а также ручной, для которого нужно иметь бруски и листовой абразив.

В процессе затачивания фаски есть возможность вариативности, выбирая между ручным и механическим методами воздействия, а для доводки режущей кромки подойдет исключительно ручная обработка. Важно правильно подбирать зернистость абразива.

Для заточки она должна быть 300-400 мкм, а для завершающей обработки кромки режущей поверхности – 50 или 80 мкм.

Если предстоит работа с полукруглыми инструментами, то технология работы с ними не отличается от плоских, увеличивается лишь количество этапов, с помощью которых обрабатывается каждый участок стамески.

Для затачивания столярного инструмента необходимо иметь такие приспособления:

  • горизонтальный и вертикальный станок;

  • точило;

  • наждачная бумага с абразивом разной зернистости, нанесенная на брусок;

  • абразивные материалы на листе;

  • фиксирующие приспособления и рамки для установки инструмента;

  • материалы для полирования итогового результата.

Чтобы правильно производить заточку стамесок, важно уметь пользоваться всеми возможными инструментами для выполнения данной задачи.

На водных камнях

Одним из наиболее популярных вариантов обработки фаски стамески является использование метода мокрых камней. Для проведения работ нужно замочить камни в течение 5-10 минут, а в процессе обработки все время орошать абразивные материалы при помощи пульверизатора. Альтернативой может быть проведение процедуры непосредственно в водной среде.

Для обеспечения правильной обработки и формирования ровной фаски и острой режущей кромки необходимо использовать камни с разной зернистостью.

Алгоритм включает несколько шагов.

  • Использование камня зернистостью 800 грит. Это грубый абразив, который позволяет сделать стартовое выравнивание поверхности фаски. Для тех инструментов, которые находятся в хорошем состоянии, не имеют грубых повреждений, данный этап можно пропустить.

  • Применение камня с зернистостью 1200 грит – используется для промежуточной обработки поверхности лезвия.

  • Введение в работу камня с зернистостью 6000 грит – необходим для финишной обработки поверхности и получения максимально острого и ровного режущего края.

Для тех, кто желает сделать инструмент абсолютно ровным и зеркально блестящим, можно применить камень с зернистостью 8000 грит, который нужен для выполнения тонких полировочных работ.

В этом варианте заточки стамески очень важно использовать мокрые камни в правильной последовательности, иначе добиться желаемого результата будет намного сложнее, и это займет существенно больше времени.

На точиле

В зависимости от степени того, насколько затупилась стамеска, необходимо использовать соответствующий материал. Для трудных случаев, где нужно максимально воздействовать на фаску, важно использовать станок или, как его называют, «гриндер». Такая точилка нужна, если есть необходимость в смене угла заточки стамески или ликвидации зазубрин и деформаций инструмента.

Использование точил является менее популярным по сравнению с другими инструментами для заточки – это связано с тем, что на них есть риск перегреть лезвие, из-за чего оно станет хрупким.

В случае любых ошибок на гриндере необходимо будет заново переделывать работу, при этом спиливая подпаленный край режущей поверхности, что меняет общую длину изделия.

Решить проблему стараются за счет использования оксид-алюминиевых дисков, которые имеют более рыхлую структуру и не так влияют на металл стамески. Если следить за оборотами станка, своевременно увлажнять абразив, то риск испортить инструмент будет минимальным. Имея выбор, профессионалы стараются использовать другие способы заточки стамесок.

С помощью тележки

Если нет возможности и желания использовать готовые станки для заточки, их можно сделать самостоятельно. Ручная точильная машина может иметь различные габариты и внешний вид, но принцип работы у всех будет одинаковый.

Устройство таких аппаратов будет выглядеть так:

  • каретка – благодаря ей есть возможность перемещать стамеску по абразивному материалу;

  • наклонная площадка с зажимом, позволяет выставить нужный угол размещения инструмента для конкретной задачи.

Устройство ручной заточки включает в себя две поверхности с пазом, в которые вставляется стамеска. Благодаря зажимам есть возможность обездвижить инструмент. Наклонная поверхность позволяет выставить желаемый угол наклона изделия.

Для формирования держателя тележки, используется заготовка, на которой формируется скос с углом в 25°, длина спила равна 1.9 см. Заготовку стоит зафиксировать при помощи двухстороннего скотча. Снизу, отступив 3.2 см от каждого края, необходимо просверлить отверстия.

Благодаря пазовому диску есть возможность сформировать бороздку для установки и фиксации стамески. Необходимо также сделать прижим, на концах которого с обеих сторон на расстоянии 3.2 см проделываются отверстия под винты. Следующий этап – это приклеивание ручки к прижиму. Как только все элементы готовы, можно собирать всю конструкцию.

Используя тележку, можно не только заточить фаску, но и сделать микрофаску, создав дополнительный уклон на конце лезвия. На каретке для этого должен быть переключатель, который позволит правильно выставить инструмент и заточить его самый тонкий край.

На наждачной бумаге

В процессе работ по затачиванию стамесок необязательно использовать электроинструмент или создавать точильные установки, можно взять более доступный, но не менее эффективный материал – наждачную бумагу. Прежде чем переходить к использованию данного абразива, стоит оценить степень поврежденности изделия. Если есть необходимость в значительном воздействии, то лучше изначально воспользоваться точильным диском, это значительно ускорить процесс.

Как только стамеска подготовлена, можно начинать работу наждачной бумагой. Чтобы получить оптимальный результат, важно иметь идеально ровную рабочую поверхность. Лучше всего в качестве подложки использовать толстое стекло или керамическую плиту. Если нет данных материалов, можно взять ровную доску или кусок ДСП.

Наждачная бумага должна быть хорошо выровнена и разглажена. Ее необходимо прикрепить к подложке. Удобнее всего сделать это при помощи двустороннего скотча. Существуют также варианты наждачки на самоклеящейся основе, это еще более оптимальный вариант.

В процессе подготовки подложки важно сделать несколько вариантов, применяя наждачную бумагу разной степени зернистости.

Лучше всего использоваться варианты со значениями Р400, Р800, Р1,500 и для полировки Р2,000. Важно применять водостойкую наждачную бумагу, так как во время выполнения точильных действий нужно будет регулярно увлажнять инструмент.

Процесс работы выглядит таким образом:

  • работа с тыльной стороной стамески, для чего используется наждачная бумага Р400;

  • обработка фаски на той же бумаге, минимум 30 движений вперед и назад;

  • применение наждачной бумаги меньшей зернистости.

Важно удерживать стамеску параллельно рабочей плоскости. При удержании правильного положения, нужно угла и применении разных абразивов в должной последовательности, можно получить хороший результат за минимальное время. Чтобы проверить качество заточки, необходимо провести инструментом по дереву и снять с него стружку без усилий. Если все сделано верно, то на режущей кромке будет слой стружки.

С помощью других инструментов

При частой работе по дереву стамески довольно быстро тупятся, поэтому важно вовремя и качественно их затачивать. Если под рукой нет специализированных изделий для этой цели, а свой станок с тележкой сделать нет возможности или желания, то для такой работы подойдет болгарка. Если устанавливать на инструменте небольшие обороты и следить за процессом, можно быстро наточить стамески.

Процесс заточки выполняется при помощи абразивного круга, который надевается вместо режущего диска болгарки. Важно делать паузы, чтобы не перегревать лезвие, иначе оно станет хрупким, и инструмент не сможет полноценно выполнять свои функции. Схема обработки фаски не отличается от других вариантов и также требует использования абразива разной зернистости.

Те, кто серьезно занимается резьбой по дереву или прочими столярными делами, может приобрести сертифицированные станки для заточки, которыми можно точить не только стамески, но и другой инвентарь подобного типа.

А также в продаже имеются наборы для заточки стамесок, состоящие из откидного угломера, позволяющего установить желаемый и правильный угол наклона инструмента, абразивный брусок с разным типом зернистости и масло.

В зависимости от бюджета и других возможностей, каждый сам может выбрать для себя наиболее удобный и эффективный вариант заточки стамесок. Ввиду разнообразия размеров, толщины и формы данных инструментов, не все способы будут одинаково хороши для имеющихся вариантов. Правильно выбрав способ затачивания инструмента и инструмент к нему, можно быстро справляться с этой задачей и стабильно поддерживать стамески в рабочем состоянии.

В следующем видео можно подробнее ознакомиться с процессом заточки стамески.

Какой бы дорогой и качественной не была стамеска, со временем она потребует ухода. Поэтому заточка — это навык, который неизбежно приходится осваивать всем, кто связан со столярным делом.  По большому счету в заточке стамесок нет ничего сложного, но все приходит с опытом. Понимая нюансы этого процесса и следуя нашим советам, вы быстро набьете руку и выйдете на профессиональный уровень ухода за инструментом.

Уверены, что знаете все о своих стамесках? Читайте по теме:

Обзор столярных стамесок. Рассказываем о видах, характеристиках и тонкостях выбора главного ручного инструмента

Существует несколько техник заточки стамесок. Золотым стандартом по праву считается метод заточки на водных камнях. Он дает самый лучший результат и именно ему будет посвящена основная часть нашего разговора. Также мы расскажем о том, как точить стамеску на гриндере и можно ли при помощи обычной наждачной бумаги достичь бритвенной остроты столярного инструмента.

1

Правильный угол заточки стамески

Стамески по дереву имеют разный угол заточки и именно благодаря ему можно понять назначение инструмента.

Правильный угол заточки стамески

Долота, которые рассчитаны на силовые операции и удары киянкой, имеют самый большой угол заточки, благодаря чему их режущая кромка максимально прочная. У подрезных стамесок, наоборот, фаска почти пологая — этот инструмент способен деликатно снимать самый тонкий слой стружки, но по нему нельзя стучать киянкой, т. к. бритвенная заточка сразу же повредится. У универсальных столярных стамесок угол заточки составляет от 20° до 31° — это диапазон, при котором сохраняется оптимальная острота и прочность.

В заточке стамески нет ничего сложного. Ваша задача — добиться идеальной плоскости фаски и тыльной стороны клинка. Тогда на их пересечении будет образована прямая и острая режущая кромка. Кажется просто. Но этот процесс нужно хорошо отработать, сделав десяток-другой переточек.

Совет!

Вначале не гонитесь за дорогим инструментом. Чем проще первые стамески, тем лучше. Вы набьете руку на постоянной заточке, а мягкая податливая сталь позволит прочувствовать все нюансы этого процесса.

Заточка стамески при увеличении

Заточка режущей кромки под электронным микроскопом с увеличением 100х

На первом фото — результат, к которому нужно стремиться: плоская передняя фаска и тыльная сторона клинка образуют идеально ровную и острую кромку. На втором увеличении показан так называемый дефект «ноготок», когда из-за скругленных уголков режущая кромка не работает по всей длине. На третьем фото все ясно без каких-либо комментариев.

2

Заточка стамесок на водных камнях

Самый популярный способ заточки — использование искусственных водных камней. Этот метод обеспечивает наиболее деликатное и точное наведение режущей кромки. Чтобы привести камни в рабочее состояние их предварительно замачивают на 3-10 минут. В процессе заточки абразив активно увлажняют из пульверизатора или же работают им прямо в ванночке с водой.

Водные камни и каретка для заточки

Инструмент последовательно обрабатывают на камнях разной зернистости. Наиболее простая и результативная схема — это использование трех типов абразивов:

  • 800 грит — грубый камень для стартового выравнивания кромки после обработки на точиле; если вы не использовали гриндер и не подвергали стамеску серьезной переточке — этот водный камень можно пропустить.
  • 1,200 грит — абразив для промежуточной правки.
  • 6,000 грит — камень для финишной доводки.

Если вы ходите отполировать кромки стамески до получения зеркального блеска, дополнительно используйте четвертый камень 8,000 грит для тонкой полировки.

При таком способе заточки очень важно соблюдать последовательность. Пропустив промежуточный абразив, придется дольше выводить поверхность, активнее изнашивать камень, тратить силы и перегревать клинок.

Коротко о типах абразива

Искусственные заточные камни состоят из микроскопических заточных зерен, соединенных в бруски керамической связкой. В качестве абразивной основы чаще всего используют карбид кремния. Благодаря хрупкости и остроте микрочастиц, такой камень обеспечивает высокую производительность заточки. Карбид-кремниевые абразивы не перегревают клинок, быстро дают суспензию, не требуют долгого замачивания и производят приятный звук при заточке. По своим характеристикам они опережают камни из электрокорундовых порошков или глины, и именно их рекомендуют приобретать в качестве первого заточного комплекта.

Подготовка заточных камней к работе

Водные камни так же как и стамески нуждаются в уходе. Перед каждой заточкой им желательно восстанавливать геометрию рабочей плоскости. Для этого можно использовать специальные алмазные бруски или прибегнуть к более простому способу — выполнить наводку на наждачной бумаге.

Подготовка водных камней к использованию

Разметьте поверхность камня карандашом, и поместите его в ванночку с чистой водой на 3-10 минут. Когда камень перестанет выпускать мелкие пузырьки воздуха — это будет означать, что он готов.

Возьмите лист водостойкой наждачной бумаги зернистостью 240 грит, смочите его и поместите на мокрое стекло.  Вода будет препятствовать смещению наждачки во время работы.

Двигайте заточной камень вперед-назад, время от времени совершая круговые движения. Когда карандашные линии исчезнут — это значит, что рабочая поверхность совершенно плоская. После выравнивания снимите фаски с краев бруска, чтобы они не рассыпались при дальнейшем использовании. Камень готов.

Переходим к заточке

Перед вами стоит задача добиться безупречной плоскости фаски и тыльной стороны лезвия — тогда на их пересечении образуется идеально ровная режущая кромка. Поначалу не гонитесь за скоростью, а сконцентрируйтесь на согласованности движений и равномерной силе нажима. Обязательно используйте резиновый коврик. Эта деталь на поверку оказывается очень важной. Подложка предотвращает проскальзывание и люфт бруска на неровной поверхности, благодаря чему вы полностью концентрируетесь на процессе заточки и лучше чувствуете каждый росчерк по камню.

Выравнивание тыльной стороны клинка

Заточку стамесок традиционно начинают с обработки тыльной стороны лезвия. В качестве стартового камня используют абразив зернистостью 800 грит.

Заточка стамески на водном камне

Одной рукой лезвие прижимают к камню, а второй — удерживают его строго перпендикулярно длинной стороне бруска. С легким и равномерным нажимом инструмент перемещают по всей длине рабочей поверхности. После обработки на камне 800 грит на задней части лезвия должны пропасть все крупные риски, а поверхность приобрести однородную тусклость как показано на фото. Перед тем как перейти к другому абразиву, на этом же камне обрабатывают фаску стамески.

Заточка фаски

Здесь все сложнее, т. к. приходится выравнивать на порядок меньшую площадь и удерживать инструмент под строго заданным углом. Обработку фаски значительно упрощает специальная заточная каретка, выполненная в виде тележки. Это приспособление позволяет фиксировать стамеску под строго заданными углами и имеет ряд дополнительных опций, о которых мы еще поговорим ниже.

Выравнивание фаски на водном камне

Выровнять фаску можно и вручную. В этом случае важно следить за тем, чтобы кончики пальцев плотно прижимали всю плоскость фаски к поверхности камня. Сохраняя равномерность нажатия, выполняют росчерки вперед-назад по всей длине камня. Начинать тренироваться лучше на широких стамесках. С ними проще. Благодаря большой площади фаски их удобнее удерживать под нужным углом, при этом лучше чувствуешь, насколько плотно лезвие прилегает к поверхности камня.

После каждых четырех-пяти проходов по абразиву фаску внимательно рассматривают на предмет неоднородности шлифовки и своевременно исправляют ошибки. Здесь важно концентрироваться на удержании постоянного угла наклона, твердом и равномерном нажиме и согласованности движений. И помните, скорость никак не влияет на качество заточки.

Когда фаска и тыльная сторона клинка обработаны на камне 800 грит, можно переходить к следующему абразиву, предварительно ополоснув лезвие стамески, и тщательно протерев его чистой тканью. Это нужно для того, чтобы не засорять новый камень оставшимися зернами предыдущего абразива.

В процессе заточки на режущей кромке стамески будет образовываться тончайший заусенец, который можно почувствовать легким касанием пальца. К концу заточки он должен исчезнуть.

Заточку полукруглых и уголковых стамесок выполняют по такому же принципу, но используют для этого специальные фасонные камни, которые имеют вогнутый и выпуклый профиль рабочей поверхности.

Фасонные камни для заточки полукруглых и угловых стамесок

Водные камни очень эффективны, но в то же время — это весьма прихотливый абразив. Они требуют дисциплины в уходе и использовании, в противном случае – быстро приходят в негодность. Как ухаживать за водными камнями — читайте в нашей небольшой, но очень полезной статье.

3

О микрофасках

Завершив заточку стамески, можно добавить второй микроуровень к фаске. Речь идет о так называемой микрофаске. Она позволяет повысить стойкость режущей кромки за счет увеличения итогового угла заточки (вспомните, о чем мы говорили вначале). Наведение микрофаски особенно уместно на твердых клинках, отличающихся хрупкостью режущей кромки.

Наведение мкрофаски на режущей кромке стамески

Навести правильную микрофаску без помощи заточной тележки вряд ли получится, поскольку здесь уже идет речь о прецизионном позиционировании инструмента. На многих каретках для этого имеются специальные режимы. После выполнения основной заточки достаточно просто переключить регулятор, который переведет лезвие в положение наведения микрофаски. Сделав 4-5 максимально легких прохода на камне 8,000 грит, микрофаска будет готова.

Заточка с дополнительной фаской

Стамеска на переднем плане имеет хорошо заметную микрофаску

4

Заточка стамесок на точиле

Если у вашей стамески ровная фаска, режущая кромка без зазубрин и подходящий угол заточки — точило не понадобится. В этом случае можно сразу переходить к чистовой заточке на водном камне или другом плоском абразиве, используя алгоритм, который мы описали выше. Точильный станок (гриндер) применяют исключительно для грубой обработки клинка: когда нужно переточить стамеску на другой угол или убрать зазубрины на «убитой» кромке.

Варианты заточки лезвия: обычный и вогнутый клин

Здесь самое время упомянуть о том, что существует два варианта заточки стамесок. Первый — когда прямая фаска и тыльная сторона клинка образуют обычный клин. Это классический тип заточки и именно его мы брали за основу, говоря о водных камнях. Второй вариант — заточка с вогнутой фаской, которую формируют на точильном диске. Преимуществом такого профиля является то, что при финишной обработке на плоском камне фаска имеет только две точки соприкосновения — площадь шлифовки меньше, за счет чего увеличивается скорость заточки и снижается износ абразива.

Как точить стамеску на точиле

Заточка стамески с ровной и вогнутой фасками

Фаска с вогнутой плоскостью уступает в прочности обычному клину, поэтому такой способ заточки не используют для долот, которые рассчитаны на удары киянкой.

Тонкости работы на точильном станке

Многие столяры до сих пор с опаской относятся к гриндерам. Это связано с тем, что даже с набитой рукой на точиле очень легко перегреть клинок, в результате чего сталь поменяет свои свойства и станет хрупкой. В этом случае придется полностью перетачивать подпаленную кромку, жертвуя длиной клинка и получая в довесок кучу головной боли.

Сегодня проблему сожженных кромок отчасти решают оксид-алюминиевые диски. Благодаря своей «рыхлой» структуре они имеет тенденцию легко разрушаться при контакте с металлом, открывая новые острые края абразивных зерен. Это уменьшает риск прижогов, но, повторимся, лишь отчасти. В основном все зависит от вас. Важно следить за оборотами станка и не забывать об охлаждении клинка в воде. Также во время заточки не следует сильно прижимать лезвие стамески к вращающемуся диску — это тоже увеличивает риск перегрева.

5

Заточка стамески на наждачной бумаге

Добиться бритвенной остроты столярного инструмента можно не только при помощи водных камней, но и более доступного абразива — наждачной бумаги. Перед заточкой нужно оценить общее состояние инструмента. Если режущая кромка имеет неровности или зазубрины — их лучше устранять на точильном диске. Так вы сэкономите время и силы, а также уменьшите расход абразива. После выхода в плоскость, можно приступать к наведению чистовой заточки.

Чтобы добиться качества максимально приближенного к заточке на водных камнях важно обеспечить идеальную плоскость. Для этого используют подложку из стекла или керамической плиты. Наждачную бумагу нужно хорошо разгладить и зафиксировать на плоскости. Для этого подойдет двусторонний скотч. Еще лучше — попробовать отыскать наждачку на самоклеящейся основе.

Заточка стамесок на наждачке

Что касается абразива, то наилучший результат показывает комбинация из четырех типов зернистости: Р400, Р800, Р1,500 и завершающая полировка на Р2,000. Принципиально важное условие — использование водостойкой наждачной бумаги, поскольку в процессе вам придется активно увлажнять абразивную поверхность. В остальном последовательность действий идентична заточке на водных камнях, о которой подробно говорилось выше.

Простой способ заточки стамесок

Начинают с выравнивания тыльной стороны клинка на наждачке Р400, после чего на ней же обрабатывают фаску. Во время заточки абразив обильно сбрызгивают водой. На каждой шкурке выполняют в среднем по 30 проходов туда-обратно, затем переходят на ленту меньшей зернистости. Так же как и при заточке на водных камнях, здесь важно следить, чтобы обрабатываемая поверхность клинка была строго параллельна наждачной бумаге и равномерно прилегала к абразиву при каждом росчерке. Со временем вы добьетесь слаженности движений и сможете наводить бритвенную остроту на своих стамесках за 10-15 минут.

Все, что остается сделать — проверить качество заточки. Способность стамески снимать тончайший слой стружки на торце дерева — это успешно пройденный тест на качество вашей работы.

Проверка качества заточки стамески

Почитать на перемене:

Стамески, как правило, являются непреложным атрибутом многих мастеров. Особенно тех, кому приходится заниматься столярными работами. Однако лишь наличие этого инструмента совсем недостаточно. Чтобы быть эффективным, он должен быть острым. Отсюда и стремление многих научиться правильно заточить стамеску.

В домашних условиях заточку стамесок можно производить с помощью купленных заводских станков. Но не меньший эффект достигается и с помощью самодельных приспособлений. Для этого необходимо иметь только:

  • абразив для начальной заточки;
  • шлифовальные материалы для доводки;
  • оправку-фиксатор.

Как затачивать стамески: общие правила

Чтобы заточить стамеску, необходимо ее жестко зафиксировать. Причем под строго определенным углом к поверхности абразива. Важно, чтобы угол выдерживался и в поперечном направлении, и в продольном. Для фиксации стамески используются две разновидности заточной оправки:

  • приспособление, позволяющее производить обработку ее рабочей плоскости абразивным кругом электрического точила;

Заточка стамески - держатель для точила

  • ручная оправка, применяемая при заточке на листовом абразиве и на брусках.

Заточка стамески - держатель

Для обработки фаски стамесок следует воспользоваться, во-первых, шлифовальным камнем зернистостью 300-400 мкм. Доводку же нужно производить абразивом зернистостью 50-80 мкм. Фаску можно затачивать как электроточилом, так каким-то ручным приспособлением. Причем в ходе работы следует стремиться к равенству углов наклона с обеих сторон полотна.

Угол заточки стамески по дереву

Это можно сделать вручную, однако очень велик шанс, допустить ошибку. Чтобы получить идеальный угол наклона, поместите стамеску в специальное устройство для заточки, закрутите винты, чтобы изделие было крепко закреплено. Угол наклона во многом зависит от типа затачиваемой стамески:

  • очищение стамески – устанавливаем под углом примерно в 20 градусов;
  • для обычной стамески увеличиваем угол на пять градусов.

Дополнительные отделки

Обычно после заточки стамеска уже может использоваться, однако если у вас есть желание, чтобы инструмент был еще острее, то есть смысл добавить микрофаску. По сути, это очередной небольшой скос, который выполнен на самом кончике фаски. Это необходимый шаг при выполнении очень тонких и точных работ. Чтобы сделать микрофаску, необходимо отрегулировать аппарат для заточки на работу под углом в 5 градусов. Повторите проделанную работу, используя камень мелкой зернистости.

На этом наше пособие о том, как заточить стамеску в домашних условиях – окончено. При работе берегите свои глаза, надевайте защитные очки.

Другие материалы по заточке инструмента: * Заточка ножовки по дереву. * Заточка ножей фуганка.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Инструменты, применяемые для заточки стамески

Заточка стамесок производится с использованием следующих приспособлений и материалов:

  • заточных станков, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными;

Горизонтальный заточный станок

  • точильных камней;
  • листовых абразивов;
  • брусков с наждачной бумагой;
  • полировальных тканевых и войлочных основ.

Причем угловая фиксация стамески может выполняться с помощью заводской оправки, где имеется угловая регулировка. А также самодельных приспособлений из дерева, в которых угол задается клинышками.

В составе фиксирующего устройства имеются два следующих функциональных элемента:

  • во-первых, каретка, обеспечивающая перемещение по поверхности абразива;
  • во-вторых, наклонная площадка, снабженная зажимом и предварительно выставленная на заданный угол.

Заточка стамесок - держатель

Особенности заточки стамесок ножей рубанков?

В оснастке рубанков используются внешне схожие с лезвием стамески ножи. Более того, в некоторых моделях они могут быть практически идентичными по характеристикам резца. Но чаще всего рубанок обеспечивается более тонкими закругленными ножами, благодаря которым, к слову, столяр может производить сложную выборку древесной массы. Соответственно, потребуется не столь грубый как точильный камень абразив – например, многие используют наждаки разной фракции, а также полировочные устройства. Если говорить об отличиях в техниках заточки стамесок и рубанков, то во втором случае прикладывается меньше усилий при давлении абразива на рабочую поверхность. Сама по себе операция скорее напоминает процесс доводки или финишной обработки металла.

Ножи для рубанка

Заточка стамески: технология выполнения

Для качественной обработки рабочей поверхности стамески используются изделия, обладающие шлифовальными и полировальными свойствами. Причем чаще всего в работе используются:

  • точильные водные камни;
  • мелкозернистые листовые абразивы на водостойкой основе.

Подготовка

Прежде чем приступать к работе, точильные камни подвергают предварительному замачиванию. Это делается из-за того, что вбираемая ими вода в ходе заточки гарантирует образование шлифовальной суспензии. Причем суспензия эта является достаточно вязкой, что обусловлено наличием в ней абразивной пыли.

Правка и формирование фаски

Стамеску фиксируют под строго определенным углом. Как правило, он составляет порядка 25°. Но данный параметр может изменяться. Это определяется конкретным назначением инструмента:

  • долбление – 27-30°;
  • снятие тонкой стружки – 20-22°;
  • универсальное использование – 25°.

Угол заточки стамески

Кроме того, угол заточки зависит также и от собственных параметров полотна. Чем толще лезвие, тем более крутым должен быть скос.

Если фаска формируется с существенной правкой ее угла, то работу, как правило, начинают на точильном станке. Для простого придания большей остроты режущей кромке работу производят в два этапа:

  • во-первых, с помощью абразивного бруска фаску обрабатывают так, чтобы устранить видимые повреждения. Причем заданный наклон должен выдерживаться и в продольном, и в поперечном направлениях;
  • во-вторых, производят проверку кромки на ее геометрическую ровность. Необходимо следить за тем, чтобы линии были перпендикулярны к полотну. При отсутствии перпендикулярности кромку выправляют с помощью заточного бруска. После этого рабочую поверхность подвергают повторной шлифовке.

Заточка стамески на бруске

Если необходимо скорректировать остроту стамески, сделав скос на кромке, шлифовку выполняют на упоре. Причем используют его для того, чтобы приподнять режущее полотно градусов на пять.

Порядок заточки полукруглой стамески

Заточку стамески с полукруглым резцом производят, используя деревянный брусок. Причем его край должен повторять форму режущей кромки.

Для этого понадобится следующее:

  • деревянная заготовка;
  • кремниевый брусок;
  • абразивный порошок;
  • наждачная бумага (зернистость от 400 до 2000 мкм);
  • кусочек полировальной кожи.

Как производится заточка

Заточка выполняется в следующей последовательности:

  1. Кремниевый брусок смачивают мыльным раствором. В ходе работы фаску к оселку прижимают под нужным углом и совершают движения в стороны. Операцию выполняют вплоть до появления заусенца.
  2. Затем берут деревянный брусок, край которого закруглен и на котором закреплена наждачная бумага. В ходе работы абразив меняют, постепенно уменьшая его зернистость.

    Круглые стамески - заточка

  3. Заканчивают заточку полировкой и правкой кромки по куску кожи.

Как заточить полукруглую стамеску?

Для коррекции столярного инструмента с полукруглым резцом применяют деревянный брусок с краем, повторяющим его форму.

  • кремниевый брусок;
  • заготовка из дерева;
  • абразивный порошок;
  • наждачка с зернистостью 400, 800, 1000, 2000 мкм;
  • кусок кожи для полировки.
  1. Смачивают кремниевый брусок в мыльном растворе. Далее приступают к работе, выполняя движения в стороны, прижав фаску к оселку под нужным углом до образования заусенца.
  2. Далее в ход идет деревянный брусок с закругленным краем, который оформлен наждачной бумагой. В процессе обработки меняют абразив на аналог с мелким номиналом.
  3. В конце процесса полируют и правят режущую кромку с применением кожи.

Если правильно заточить стамеску, обеспечив соответствующий угол фаски, улучшается качество работы столяра. Притом от остроты рабочей поверхности зависит не только точность среза, но и уровень производительности труда мастера по дереву.

Читать также: Какую расцветку имеет нулевая жила

Приспособление для заточки стамесок своими руками

Есть одно верное правило: острое лезвие намного безопаснее тупого. Это верно! Правило касается не только изготовления острых краев стамески, но и других столярных и, даже кухонных приспособлений. Поэтому, прежде всего, нужно, чтобы заостренный край стамески регулярно чистили хотя бы пару раз в год. Если инструмент активно используется в работе, необходимо проводить чистку гораздо чаще.

Начальный этап

Даже набор новеньких, еще не использованных в работе, стамесок, не может быть пригодным для того, чтобы начать с ними работать. Даже, несмотря на то, что острыми они остаются очень долго, вы должны знать, как заточить стамеску правильно. Ведь от этого зависит качество выполненной работы.

Если столярная принадлежность немного состарилась, имеет немного неровных краев или ржавчину, тогда можете это подкорректировать с помощью шлифовального круга. Аккуратно придерживайте фаски стамески с дефектами возле шлифовального круга, чтобы избавиться от крупных задир и ржавчины.

Для работы нужен трех уровневый камень для заточки – самый маленький, начинающий и средний, чтобы добиться большей остроты стамески. Точильные камни можно приобрести в хозяйственных или садовых магазинах, их довольно-таки часто применяют для заточки кухонных ножей. Купленный вами камень должен идти со смазкой, или приобретите ее отдельно. Отметим:

  • Не используйте водяную смазку для масляных камней. Для них нужно покупать специальные средства в строительных магазинах;
  • Водные камни предпочитают в качестве смазки воду. Их необходимо замочить в обычной воде на несколько минут, после чего их можно использовать. Такой способ достаточно распространен в Японии.

Теперь необходимо подготовить камни соответствующим образом. Обычно к таким камням идет инструкция. Также инструкцию пишут и на масляных смазках.

Заточный станок для стамесок

Различные модели заточных приспособлений и станков широко представлены в торговой сети различных городов. Однако конструкция устройства довольно проста. Поэтому многие мастера, часто пользующиеся стамесками, изготавливают самодельные приспособления собственными руками. Их описания можно без труда отыскать в интернете.

Самодельное приспособление для заточки стамесок

Итак, заточка стамески – совершенно необходимая операция. А правильное ее выполнение гарантирует более высокое качество работы столяра и большую производительность.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Заточка ножниц в домашних условиях своими руками пошаговая инструкция
  • Затирка эпоксидная литокол видео инструкция
  • Заточка ножа на водном камне инструкция
  • Затирка швов тротуарной плитки сухой смесью инструкция по применению
  • Заточка ленточных пил по дереву инструкция и разводка видео