Жавель солид инструкция по применению в доу

Приготовление рабочих растворов «жавель солид»

Содержание
активного хлора, %

Количество
таблеток на 10 л воды

0,015

1

0,03

2

0,06

4

0,1

7

0,2

14

0,3

20

Режимы дезинфекции различных объектов средством «жавель солид» (кроме туберкулеза)

Объекты
обеззараживания

Вирусные
инфекции

Бактериальные
инфекции

Способ
обеззаражи-вания

Концент-рация
по активно-му хлору

%

Время
обез-зара-жива-ния, минут

Концент-рация
по активно-му хлору

%

Вре-мя
обез-зара-жива-ния, минут

Изделия
из корро-зионностойких
метал-лов,
стекла, резин, пластмасс

0,1

60

0,1

60

Погружение

Предметы
ухода за больными из стекла, пластмасс,
резин *

0,1

60

0,1

60

Погружение

Посуда
без остатков пищи

0,06

15

0,03

15

Погружение

Посуда
с остатками пищи

0,1

120

0,1

120

Погружение

Бельё,
загряненное выделениями

0,2

120

0,2

120

Замачивание

Бельё,
заргязненное кровью

0,2

60

Замачивание

Бельё
не загрязненное выделениями

0,06

30

0,03

60

Замачивание

Игрушки

0,06

15

0,03

60

Погружение
или проти-рание

Поверхности
в поме-щениях, жесткая ме-

бель
*

0,06

60

0,03

0,015**

60

60

Протирание
или ороше-ние

Санитарно-техничес-кое
оборудование *

0,1

60

0,06

60

Двухкратное

Протирание

Уборочный
инвентарь

0,1

120

0,2

60

Замачивание

*
Обеззараживание может проводиться с
добавлением 0,5% моющего средства.

**
Обеззараживание поверхностей помещений
при кишечных инфекциях можно проводить
растворами, содержащими 0,015% активного
хлора /1 табл. на 10 л воды/.

Меры предосторожности:

Средство
«Жавель Солид» оказывает слабое
раздражающее действие на кожу, слизистые
оболочки глаз и органов дыхания.

ДЕОХЛОР
ТАБЛЕТКИ /фирма P.F.C., Франция/:

Банка
весом 1 кг /размером с 1 л банку/, содержит
300 таблеток, что соответствует 2 мешкам
хлорамина. Срок хранения 3 года, нет
запаха, не боится случайного затопления,
морозостоек. Не портит обрабатываемые
изделия, не обладает коррозионным
действием.

Универсальное
средство для общей дезинфекции. Для
дез-инфекции поверхностей путем
протирания — 1 табл. на 10 л воды. Для
дезинфекции медицинских инструментов
4 табл. на 10 л. воды /экспозиция 60 мин./.
Из 1 банки можно приготовить 750 литров
раствора.

ХЛОРСЕПТ
/фирма «Megentech», Ирландия/:

Обладает
бактерицидной /в том числе туберкулоцидной/,
вирулоцидной и фунгицидной активностью.
Оказывает слабое раздражающее действие
на кожу и слизистые оболочки. Обладает
коррозионным действием на изделия из
металлов. Для дезинфекции при туберкулезе
используют 0,3% раствор, кандидозе –
0,2%, бактерий и вирусов – 0,1% раствор.
Время экспозиции 60 минут.

СЕПТАБИК
/фирма «Абик», Израиль/:

Обладает
широким микробоцидным эффектом, но не
активен в отношении туберкулеза.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #


Версия для печати

1. Наименование дезсредства: ЖАВЕЛЬ СОЛИД

2. Производитель: 
Фирма «ЖАЗОЛ» (Франция)

  Все дезсредства этого Производителя…

Получатель: 
Нет данных   Все дезсредства этого Получателя…

3. Инструкция по применению дезсредства ЖАВЕЛЬ СОЛИД:

от 2003

4. Химический состав дезсредства ЖАВЕЛЬ СОЛИД:
Хлорсодержащие (выделяющие активный хлор)

Действующие вещества:
Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты 90 %

Содержание активного хлора — 1.5г/1 таб


Почему мы рекомендуем Септолит-ДХЦ?

5. Фacовка:
таблетка — 160 шт, 320 шт;
     Вес таблетки — 3.200 г. (используется для расчета потребности дезсредств)

6. Срок годности: в упаковке — 3 года, в рабочем растворе — 3 дней

Диапазон цен на дезсредство: от 873.2 руб. за 1л/кг до 916.86 руб. за 1л/кг. перейти ко всем предложениям

Основные режимы применения дезсредства ЖАВЕЛЬ СОЛИД

Стоимость 1л рабочего раствора расчитана исходя из средней стоимости за 1л/кг концентрата.

(Концентрация указана по активному хлору)

Режим Конц / эксп
Дезинфекция поверхностей по бактериям (исключая туберкулез) 0.015 % / 60 мин.
Дезинфекция поверхностей по вирусным инфекциям 0.015 % / 60 мин.
Дезинфекция поверхностей по кандидозу 0.06 % / 30 мин.
0.1 % / 30 мин.
Дезинфекция поверхностей по дерматофитам 0.1 % / 30 мин.
Дезинфекция поверхностей по туберкулезу 0.1 % / 30 мин.
Дезинфекция ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе 0.1 % / 60 мин.
Дезинфекция, совмещенная с ПСО ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе Нет режима
Предстерилизационная очистка ИМН Нет режима
ДВУ эндоскопов Нет режима
Стерилизация изделий медицинского назначения Нет режима
Дезинфекция крови Нет режима
Дезинфекция мокроты Нет режима
Дезинфекция фекалий Нет режима

7. Расход дезсредства на поверхности:

Способ применения Объем Ед. изм.
Расход средства на поверхности способом орошение гидропультом 300 мл/м2
Расход средства на поверхности способом протирание 100 мл/м2

8. Особые свойства:

9. Класс опасности:
при введении в желудок — 3; при нанесении на кожу — 4; рабочего раствора — 4

10. Активно в отношении:

Бактерии — Mycobacterium tuberculosi, Грамотрицательные бактерии, Грамположительные бактерии;
Вирусы — ВИЧ, Парентеральных гепатитов, Птичьего гриппа (H5N1), Свиной грипп (H1N1), Энтеральных гепатитов;
Патогенные грибы — Дерматофитон, Кандида;

11. Сфера применения дезсредства согласно инструкции:
Акушерские стационары, ЛПУ, Детские учреждения (детсады, школы и т.п.), Пенитенциарные учреждения, Предприятия общественного питания, Предприятия продовольственной торговли, Потребительские рынки, Коммунальные объекты (бани, бассейны, гостиницы, общественные туалеты и т.п.), Учреждения соцобеспечения, Парикмахерские, Косметические и (или) массажные салоны, Прачечные, Предприятия птицеперерабатывающей промышленности

12. Объекты обработки (инструкция на дезсредство от 2003):
Белье нательное, Белье постельное, ИМН из металлов, резин на основе натурального и силиконового каучука, стекла, пластмасс, ИМН обычные, Лабораторная посуда, Поверхности в помещениях, Предметы обстановки, Предметы ухода за больными, Санитарно-техническое оборудование, Санитарный транспорт, Скорлупа пищевых яиц, Столовая посуда, Транспорт для перевозки пищевых продуктов

13. Роспотребнадзор:
свидетельство о регистрации дезсредства
смотреть на официальном сайте fp.crc.ru

14. Список всех дезсредств

производителя Фирма «ЖАЗОЛ» (Франция)…

Журнал учета дезсредств

Журнал учета и разведения дезсредств

22.12.2019

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

  1. Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
  2. Ника 2 инструкция по применению
  3. Обработка яиц в общепите
  4. Хлорамин
  5. Эком 50
  6. Жавель Солид
  7. Жавельон (новелти-хлор)
  8. Ди-Хлор-Экстра
  9. Оптимакс

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно!!! С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20,  в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
  2. во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие  отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические  операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Скачать файлы

Хлорамин инструкция по применению

Эком М инструкция по применению

Эком (25М, 50М)

Применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, посуды столовой, в т.ч. однократного использования, предметов для мытья посуды, белья, уборочного материала, пищевых яиц в ЛПУ, ДДУ, предприятиях общественного питания и пищеблоках

Эком инструкция по применению

Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке:
— в первой секции замачивание в воде при температуре 40-45ОС в течение 5-10 мин;
— во второй секции — мойка с применением любого разрешенного моющего средства
— в третьей секции – дезинфекция 0,05% (по препарату) водным раствором «Эком-50М» в течение 15-20 мин. при температуре +50-60 С,
— в четвертой секции — промывание чистой проточной водой при температуре +50-60 С до полного исчезновения «Эком-50М».
Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену.

Скачать файлы

Жавель Солид

Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы гепатитов, ВИЧ и гриппа, в т.ч. штаммов Н5N1 и АН1N1), патогенных грибов рода Кандида и Дерматофитон.
Жавель Солид инструкция по применению
Дезинфекцию яиц проводят методом погружения в ванну с 0,01%-ным раствором средства «Жавель Солид» на 5 мин с помощью специального транспортера или вручную. По истечении 5 мин тару с яйцами вынимают, ополаскивают в течение 10 с и ставят на решетчатые стеллажи на 15-20 мин для стекания раствора, а затем их передают в яйцеразбивальное отделение или на хранение не более 12 суток при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85 — 88%. При проведении дезинфекции поверхности скорлупы яиц допускается многократное (до появления видимого загрязнения) использование рабочего раствора с восстановлением необходимой концентрации средства перед последующим использование

Скачать файлы

Жавель солид инструкция по применению

Жавельон инструкция по применению

Жавельон (новелти-хлор)

Обладает бактерицидным (в том числе туберкулоцидным), вирулицидным (в том числе в отношении возбудителей гепатитов, ВИЧ-инфекции) и фунгицидным действием. Предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в лечебно-профилактических учреждениях, на объектах коммунальной службы, предприятиях общественного питания; для заключительной дезинфекции в детских учреждениях.

Жавельон инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Ди-Хлор-Экстра

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) микроорганизмов, эффективно при инфекциях, вызванных особо устойчивыми возбудителями внутрибольничных инфекций, таких как метициллен-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойная палочка, анаэробной инфекции (тестировано на Clostridium pasterianum); вирулицидной активностью (в отношении всех известных вирусов-патогенов человека, в т.ч. вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита 1-го типа), аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа А/H1N1, гриппа человека, вирусы Коксаки, ЕСНО, герпеса, цитомегалии и др.);

Ди-Хлор-Экстра инструкция по применению
Обеззараживание скорлупы яиц, после предварительной мойки и споласкивания, проводят методом орошения или погружением яиц в 0,015% (по АХ) рабочий раствор средства с экспозицией 2 мин. Споласкивание яиц водопроводной водой производят вручную (применение средства для обеззараживания яиц разрешено Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности /ВНИИПП/).

Скачать файлы

ди хлор экстра инструкция по применению

Оптимакс инструкция по обработке

Оптимакс

Обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных (в том числе возбудителей легионеллеза) и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей туберкулеза — тестировано на Mycobacterium terrae, внутрибольничных и анаэробных инфекций), патогенных (рода Кандида и Трихофитон) и плесневых грибов, вирусов (Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, энтеральных, парентеральных гепатитов А, В, С и др., ВИЧ, SARS, гриппа, в т.ч. Н5NI, Н1N1, герпеса, аденовирусов и др.), возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, туляремия), обладает овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цист и ооцист простейших, яиц и личинок гельминтов), также эффективно в отношении бактерий в составе биологических пленок.

Оптимакс инструкция по применению

Ниже по ссылке можно скачать методические указания по применению средства. В нем четко не прописана какая концентрация нужна дез средства и порядок обработки яиц

Скачать файлы

Всероссийская Академия сельскохозяйственных наук (РАСХН)

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт

молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ИНСТРУКЦИЯ

по применению дезинфицирующего средства «Жавель Солид» фирмы «Жазол» (Франция) для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений и молочной промышленности

Москва 1999
УДК 637.132.621.004.55.(083.9)

ИНСТРУКЦИЯ

по применению дезинфицирующего средства «Жавель Солид»

фирмы «Жазол» (Франция) для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений в молочной промышленности

Инструкция разработана в секторе санитарной обработке оборудования ГУ ВНИМИ совместно со специалистами НИИД.

Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях молочной промышленности.

Инструкция определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства «Жавель Солид», требования техники безопасности, технологической порядок дезинфекции, методы контроля концентрации рабочих растворов препарата и полноты смываемости его остаточных количеств с внутренней поверхности дезинфицируемых объектов.

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1.Дезинфицирующее средство «Жавель Солид» выпускается в виде таблеток белого цвета массой 3,2 г с характерным запахом хлора, содержит в качестве действующего вещества натриевую соль диихлоризоциануровой кислоты (73%). Препарат легко растворяется в воде; при растворении 1 таблетки в воде выделяется 1,5 г активного хлора. При рекомендуемых к использованию концентрациях полностью растворяется с образованием прозрачных растворов с рН в пределах 6,0-7,0. Рабочие растворы имеют слабый запах хлора.

Средство «Жавель Солид» — не горюче, не взрывоопасно, совместимо с мылами, сульфированными маслами, анионными и катионными поверхностно-активными веществами, с амфотерными и неионогенными веществами, солями щелочных металлов неорганических и органических кислот.

Гарантийный срок хранения препарата «Жавель Солид» — 3 года со дня изготовления в закрытой таре предприятия-изготовителя в сухом, прохладном месте. Срок хранения рабочих водных растворов при комнатной температуре не более трех суток в закрытых емкостях.

Препарат «Жавель Солид» поставляют в герметично закрывающихся пластиковых банках по 1 кг, 500 г, 150 г и «блистерах» по 50 г.

1.2 Средство «Жавель Солид» является высокоэффективным антимикробным дезинфектантом в отношении бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, сальмонеллы, дрожжей и плесневых грибов.

1.3.Средство «Жавель Солид» по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 относится к 3-ему классу умеренно-опасных веществ при введении в желудок (ЛД50 = 1330 мг/кг). Рабочие концентрации водных растворов (0,0075 – 0,009 % по активному хлору) могут вызывать сухость кожи при многократных аппликациях, не вызывают раздражения слизистых оболочек глаз и органов дыхания. Средство обладает сенсибилизирующим действием. Требования безопасности изложены в п.3 настоящей инструкции.

1.4.Рабочие растворы препарата «Жавель Солид» могут быть использованы для дезинфекции любых видов молочного оборудования, изготовленного из нержавеющей, хромоникелевой, низкоуглеродистой стали, железа, алюминия, стеклоээмали, материалов, покрытых никелем и латунью, пластмассы, а также не вызывают отрицательных реакций при кратковременных (7-10 минут) контактах с резиной, бетоном, деревом, керамической плиткой, стеклом и полимерными материалами.

2.ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

Для приготовления дезинфицирующих растворов, а также ополаскивания необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода» и ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

Рабочие растворы дезинфицирующего средства «Жавель Солид» готовят в виде рабочих водных растворов, бактерицидная концентрация которых установлена в пределах 0,0075 – 0,009% по активному хлору или 5-6 таблеток на 100 л воды.

Таблица 1.

Приготовление рабочих растворов препарата «Жавель Солид»

Концентрация активного хлора в рабочих растворах препарата «Жавель Солид» Количество таблеток препарата «Жавель Солид», необходимое для приготовления 100 л рабочего раствора, шт.
% мг.акт.хлора/литр
0,0075 75 5
0,0090 90 6

Концентрацию препарата «Жавель Солид» и приготовленных рабочих растворов определяют по методике, изложенной в

3. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ

Дезинфицирующее средство «Жавель Солид» предназначено для дезинфекции различных видов технологического оборудования, инвентаря и тары в цехах по производству молока и молочных продуктов, мороженого, майонеза, соков и различных напитков. Кроме этого, средство «Жавель Солид» может применяться для дезинфекции поверхностей производственных и подсобных помещений.

Рабочие растворы препарата «Жавель Солид» используют строго в соответствии с «Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности» СанПиН 2.3.4.551-96 и «Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности» (Москва, 1998 г.), т.е. после тщательной щелочной мойки и ополаскивания. При необходимости дополнительно проводят кислотную мойку и ополаскивание, и только потом — дезинфекцию.

Недопустимо наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции. Непосредственно после дезинфекции осуществляют ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора.

Перед дезинфекцией поверхностей производственных, санитарно-бытовых и подсобных помещений (полов , стен) необходимо их промыть (обезжирить) щелочными, а при необходимости и кислотными техническими моющими средствами в соответствии с «Санитарными правилами для предприятий молочной промышленности», СанПиН 2.3.4.551-96, утвержденными ГКСЭН РФ 24.10.96 г. для удаления имеющихся белково-жировых отложений. Тщательность проведения этой операции во многом определяет последующую эффективность действия препарата.

После полного удаления остатков моющего раствора водопроводной водой, продезинфицировать оборудование и поверхности помещений в соответствии с указаниями, изложенными в таблице 2. При этом расчетное количество препарата «Жавель Солид» вносится в бак моечной станции при механизированном способе или в моечную ванну при ручном способе дезинфекции. При механизированном способе возможно разбавление рабочего раствора дезинфектанта, поэтому изначально он приготавливается 0,009 %-ным (6 таблеток на 100 литров воды); если же произошло разбавление раствора менее 0,0075 %, то необходима корректировка его концентрации «подпитка».

Таблица 2

Объект дезинфекции Показатели ра-бочего раствора «Жавель Солид» Время экспозиции мин. Условия и способ применения
Конц., % (по акт.

хлору)

Температура 0С
1 2 3 4 5
Резервуары, емкости (танки)-поверхности: наружная

Внутренняя.

0,0075 (ручная)

0,0075-0,009 (мех.)

0,0075 (ручная)

40 -50

40 – 50

40 — 50

7

7 — 10

7

При ручном*: нанесение на пов. и погружение с мех.воздействием щетками и ершами.

При мех.: рециркуляция раствора в системе (СИП); экспозиция зависит от размеров объекта дезинфекции и его удаленности от моечной станции.

Трубопроводы молока, молочных компонентов, смесей мороженого, майонеза, йогуртов, соков и напитков. 0,0075-0,009 (мех.)
0,0075 (ручная)
40 – 50
40 — 50
7 — 10
7
При ручном: замачивание (погружение) в дезинфицирующем растворе, про-мывание с помощью ершей.

При мех.: рециркуляция раствора в системе (СИП); экспозиция зависит от протяженности трубопровод.

Емкости (заквасочники, пастеризац. баки, ванны для смесей молока,морож., майонеза, ВДП, фризеры и т.п.), линии розлива, разливочные и упаковочные ма-шины,расфасовочные автоматы жидких пасто-образных мол. продуктов, морож. и майонеза. 0,0075 – 0,009 (мех.)
0,0075 (ручная)
40 – 50
40 — 50
7 — 10
7
При ручном*: нанесение на пов. и замачивание с мех.возд.щетками

и ершами.

При мех.: рециркуляция раствора в системе (СИП); экспозиция зависит от размеров объекта дезинфекции и его удаленности от моечной станции.

Дет. оборуд., машин и уста-новок (тарелки сепаратора,крана,муфты, заглушки и т.п.), арматура и мелкий нвентарь, транспортные ленты. 0,0075 (ручная) 40 — 50 7 При ручном*: полное погружение в емкости (ванны) с дезинфектантом, механическое воздействие с помощью щеток и ершей.
Полы, стены 0,009 40 — 50 Не менее 10 При ручном*: нанесение на пов.. и мех. возд. с помощью щеток и ершей.

— при ручном способе обработки расход рабочего дезинфицирующего раствора составляет около 0,3 л на 1 м2 поверхности.

Для ручного способа дезинфекции (погружением) деталей оборудования, инвентаря и тары должны быть предусмотрены стационарные и (или) передвижные 2-х – 3-х секционные моечные ванны, столы для запчастей, стеллажи для сушки деталей, инвентаря.

Ручной способ дезинфекции предусматривает многократное (не менее 15-ти раз в минуту) протирание с помощью щеток и ершей при погружении в рабочий дезинфицирующий раствор обрабатываемого предмета или многократное нанесение (не менее 10-ти раз в минуту) рабочего раствора на обрабатываемую поверхность крупногабаритного оборудования и протирание с помощью щеток и ершей, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней дезинфектанта. При дезинфекции труднодоступных участков продолжительность обработки (время воздействия) увеличить до 15 минут.

Последовательность операций, связанных с разработкой технологического оборудования перед дезинфекцией рабочими растворами «Жавель Солид» подробно изложены в инструкциях по эксплуатации данного оборудования и в «Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности», М., 1998г.

После проведения дезинфекции контролируют концентрацию рабочего раствора препарата «Жавель Солид» и, при необходимости доводят ее нормы. Если не произошло белково-жирового загрязнения рабочего раствора, то допускается 4-5 – кратное его использование после доведения концентрации «подпитки» до нормы.

При наличии в используемом рабочем растворе дезинфектанта механических примесей или органических веществ дезинфектант подлежит сбросу на станцию нейтрализации.

После обработки оборудования, трубопроводов и поверхностей помещений их ополаскивают проточной водопроводной водой от остатков дезинфицирующего средства на обрабатываемой поверхности (в течение 5-7 минут в зависимости от протяженности трубопроводов и размеров дезинфицируемых объектов).

Контроль концентрации активного хлора в рабочих растворах «Жавель Солид» проводят в соответствии с требованиями инструкции по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности. Контроль качества дезинфекции проводит микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности и санитарных правил и норм (СанПиН 2.3.4.551-96) «Производство молока и молочных продуктов».

Дезинфицирующее средство «Жавель Солид2 в концентрациях 0,0075 – 0,009 % по активному хлору может применяться в качестве добавки к рабочим растворам моющих средств, используемых в соответствии с «Инструкцией по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
На каждом молочном предприятии санитарную обработку оборудования и тары проводит специально назначенный для этого персонал: цеховые уборщики, мойщики, аппаратчики.

К работе допускаются рабочие не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, н естрадающие аллергическими заболеваниями, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайном отравлении.

При работе со средствами №Жавель Солид» необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях , в соответствии с инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.

При всех работах со средством «Жавель Солид» необходимо защищать кожу резиновыми перчатками (ГОСТ 20010).

Помещение, где работают со средством «Жавель Солид» должно быть снабжено париточнро-вытяжной механической вентиляцией.

Средство «Жавель Солид» следует хранить отдельно от продуктов питания, в герметично закрытой таре предприятия-изготовителя в сухом, темном, прохладном и крытом помещении в отдельно закрываемом шкафу, в местах, недоступных детям.

В отделении для приготовления дезинфицирующих растворов необходимо: вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов и правила дезинфекции и мойки оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; иметь свою аптечку (приложение 2).

5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ
5.1.При попадании растворов средства «Жавель Солид» на кожу смыть его водой с мылом.

5.2. При попадании средства в глаза промыть их под проточной водой.

5.3. При попадании средства в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды, затем дать 10-20 таблеток активированного угля.

5.4. При нарушении мер предосторожности возможно появление раздражения органов дыхания и слизистых оболочек глаз (першение горал в носу, кашель, удушье, слезотечение, резь в глазах) пострадавшего необходимо вывести в отдельное чистое проветриваемое помещение или на свежий воздух, прополоскать рот, дать выпить теплое молоко с пищевой содой (1 чайная ложка на стакан молока).
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ (КОНЦЕНТРАЦИИ) АКТИВНОГО ХЛОРА В РАБОЧИХ РАСТВОРАХ «ЖАВЕЛЬ СОЛИД»

Определение концентрации активного хлора в рабочих растворах «Жавель Солид» проводят методом йодометрического титрования.

Реактивы и оборудование:

Йодистый калий по ГОСТ 4232-74, кристаллический, не содержащий свободного йода, 10 %-ный раствор.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, 25 %-ный раствор.

Тиосульфат натрия по ГОСТ 27068-86, 0,1 н. раствор.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, 1,0 %-ный раствор.

Двухромовокислый калий (К2Сr2O7), ч.д.а.

Бюретка на 25 мл с ценой деления 0,1 мл.

Пипетка 2-2-10 и 2-2-5 по ГОСТ 20294-74.

Колбы конические или круглые плоскодонные по ГОСТ 25336-82 типа П-2 или типа Ки-2 вместимостью 100 мл и 250 мл.

Ход определения:

В колбу вместимостью 250 мл вносят пипеткой (2-2-10) 10 мл анализируемого дезинфицирующего раствора. Добавляют 10 мл 10 %-ного раствора йодистого калия и 1,5 мл 25 %-ной серной кислоты. Раствор ставят на а10-12 мин. В темное место, после чего оттитровывают выделившийся йод 0,1 н. раствором тиосульфата натрия Na2S2O3 с использованием 1 мл 0,5 %-ного раствора крахмала в качестве индикатора. Раствор крахмала добавляют перед концом титрования, после окрашивания титруемого раствора в соломенно-желтый цвет. Затем продолжают титрование раствором тиосульфата натрия до исчезновения голубой окраски.

Массовую долю (концентрацию) активного хлора (Х) активного хлора (Х) вычисляют по формуле:

Х=( 0,00355хVxKx100)/m , где

Х- массовая доля (концентрация) в %;

0,00355 – масса активного хлора, соответствующая 1 см3 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, г;

V – объем 0,1 н. раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование, мл;

К* – поправочный коэффициент к 0,1 н. раствору тиосульфата натрия;

m – масса анализируемой пробы, г, равная 10,0 г.

— Поправочный коэффициент при приготовлении растворов тиосульфата натрия из фиксанала равен 1. В случае отсутствия фиксанала необходимо использовать тиосульфат натрия марок х.ч. или ч.д.а. Расчет «К» производится по общим правилам при определении поправочного коэффициента, описанным в «Руководстве по приготовлению титрованных растворов (В.М.Сусленникова, Е.Т. Киселева.Изд. 6-ое, переработанное, Москва, Химия, 1982 г.).

Установка поправочного коэффициента к титру 0,1 и раствора тиосульфата натрия.

Навеску двухромовокилсого калия. Высушенного до постоянного веса в количестве 0,15-0,2 г растворяют в 50 мл воды, добавляют 2 г йодистого калия и 8 мл концентрированной соляной или 10 мл серной кислоты. Раствор перемешивают, доводят до 400 мл и выделившийся йод титрируют 0,1 н раствором тиосульфата натрия до изменения цвета из коричневого в желто-зеленый. Добавляют 1,5 –2,0 мл раствора крахмала и продолжают титровать до начала изменения окраски из синей в изумрудно-зеленую.

Параллельно проводят контрольное титрование, для чего к 50 мл воды дистиллированной добавляют 1 г йодистого калия, 8 мл концентрированной соляной кислоты HCl или 10 мл концентрированной серной кислоты H2SO4, доводят водой до 400 мл, добавляют 1,5-2,0 мл раствора кразмфала и титруют тиосульфатом натрия, как описано выше.

Коэффициент поправки К рассчитывают по формуле:

К= а/ (V1-V2)x0,0049035, где

a – навеска бихромата калия (в.г.).

V1 – объем 0,1 н раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование пробы, мл.

V2 – объем 0,1 н раствора тиоскьфатат натрия, пошедший на контрольное титрование, в мл.

0,0049035 – коэффициент пересчета.

Примечание.

Для пересчета массовой доли (%) активного хлора в массовую концентрацию (мг.акт.Cl/л) данные вычислений необходимо умножить на 10000.
7. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ АПТЕЧКИ

Средства для пострадавших от кислот:

-бикарбонат натрия (сода пищевая) в порошке или в растворе;

-нашатырный спирт.

Средства для пострадавших от щелочей:

-лимонная кислота (порошок или раствор);

-борная кислота.

Средства для помощи от ожогов:

-синтомициновая эмульсия;

-стерильный бинт;

-стерильная вата;

-белый стрептоцид.

Прочие средства медицинской помощи:

-30 %-ный раствор сульфацила натрия;

-салол с белладонной;

-валидол;

-анальгин;

-капли Зеленина или валериановые капли;

-йод;

-марганцевокислый калий;

-перекись водорода;

-антигистаминные средства (супрастин, димедрол и т.д.);

-активированный уголь.

Инструмент:

-шпатель;

-стеклянная палочка;

-пипетка;

-резиновый жгут;

-ножницы.

Состав:
содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. При растворении 1 таблетки в воде выделяется 1,5 г активного хлора.

Срок годности:
Срок годности средства – 3 года.. Срок годности рабочих растворов – 3 суток.

Микробиология:
Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая, микобактерии туберкулеза), вирусов (в том числе в отношении вирусов гепатитов и ВИЧ), грибов рода Кандида, дерматофитов.

Токсичность:
Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» по параметрам острой токсичности при введении в желудок относиться к 3-му классу умеренно-опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76. Оказывает слабое раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания.

Назначение:
применяется для:
Растворы средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов обстановки, в том числе при проведении генеральных уборок, санитарного транспорта, автотранспорта для перевозки
пищевых продуктов, белья, посуды столовой и лабораторной, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в ЛПУ, на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, бани, прачечные, бассейны, парикмахерские и др.), предприятиях общественного питания и продовольственной торговли, при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в детских учреждениях.

Фасовка:
Выпускается в пластиковых банках с безопасной крышкой по 150 и по 300 таблеток

Хранение и транспортировка:
средство транспортируют всеми видами транспорта, доступными на территории Российской Федерации, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, гарантирующими сохранность продукции и тары.
Хранить средство необходимо отдельно от лекарств в крытых вентилируемых помещениях в сухом и чистом месте, на достаточном расстоянии от источников тепла и открытого огня, в местах, недоступных животным и посторонним лицам.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению и методам контроля качества дезинфицирующего средства

«ЖАВЕЛЬ СОЛИД» фирмы «ЖАЗОЛ» (Франция)

Методические указания разработаны Научно-исследовательским институтом дезинфектологии Минздрава России

Авторы: Федорова Л.С., Пантелеева Л.Г., Панкратова Г.П. (НИИД), Исаева Е.И. (Институт Вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН)

Инструкция по применению предназначена для персонала лечебно- профилактических учреждений, работников дезпредприятий и других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» производиться в виде таблеток весом 3,2 г, содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты. При растворении 1 таблетки в воде выделяется 1,5 г активного хлора. Срок годности средства – 3 года.

1.2. Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» хорошо растворимо в воде. Водные растворы прозрачны, имеют легкий запах хлора. Срок годности рабочих растворов – 3 суток.

1.3. Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая, микобактерии туберкулеза), вирусов (в том числе в отношении вирусов гепатитов и ВИЧ), грибов рода Кандида, дерматофитов.

1.4. Средство «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» по параметрам острой токсичности при введении в желудок относиться к 3-му классу умеренно-опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76. Оказывает слабое раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания.

1.5. Растворы средства «ЖАВЕЛЬ СОЛИД» предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, предметов обстановки, в том числе при проведении генеральных уборок, санитарного транспорта, автотранспорта для перевозки

пищевых продуктов, белья, посуды столовой и лабораторной, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, санитарно-технического оборудования, уборочного инвентаря при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии в ЛПУ, на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, бани, прачечные, бассейны, парикмахерские и др.), предприятиях общественного питания и продовольственной торговли, при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в детских учреждениях.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

Рабочие растворы готовят в эмалированных, стеклянных или пластмассовых емкостях путем растворения таблеток средства «Жавель Солид» в воде (табл.1).

Таблица 1.

Приготовление рабочих растворов

Cодержание активного хлора, %

Количество таблеток на 10л воды

0,015

1

0,03

2

0,06

4

0,1

7

0,2

14

0,3

20

3.ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА “ЖАВЕЛЬ СОЛИД”

3.1. Растворы средства “Жавель Солид” используют для дезинфекции изделий медицинского назначения, в том числе одноразового применения (перед утилизацией)

Скачать полную версию инструкции по применению хлорных таблеток Жавель Солид

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Жавель солид 320 таблеток инструкция по применению
  • Жавель син табс инструкция по применению и по разведению раствора
  • Жавель син табс инструкция по применению в детском саду
  • Жавель син инструкция по применению скачать
  • Жавель син инструкция по применению и по разведению таблетки