Жмых льна применение инструкция по применению

Льняной жмых — это дешевый продукт, который широко востребован поклонниками народной медицины. Его уникальность заключается в том, что средство активно используется для достижения разных целей. Рассмотрим далее основные особенности данного продукта, а также специфику его применения в разных сферах.

Льняной жмых

О полезных свойствах

Мало кто знает о том, насколько полезным является сделанный по ГОСТу льняной жмых — средство, которое повсеместно продается в городских аптеках по довольно низкой цене – около 70 рублей за пачку. Рассматривая перечень, прежде всего следует отметить то, что жмых содержит в своем составе большое количество клетчатки, полезной для организма (25 г на 100 г продукта), углеводов, белков, жиров, а также полиненасыщенные кислоты и лигнаны.

Жмых оказывает полезное воздействие как на общее состояние человеческого организма, так и его отдельные системы. Более того, он прекрасно помогает очистить организм после приема препаратов для химиотерапии.

Если говорить о внешнем виде продукта, то стоит отметить то, что он имеет светло-шоколадный оттенок. А еще довольно приятный вкус.

Рассмотрим далее некоторые особенности применения льняного жмыха для человека.

Льняной жмых применение

Какие болезни лечит

Рассматриваемое средство активным образом способствует лечению некоторых заболеваний, в числе которых есть и те, игнорирование которых может повлечь тяжелые последствия. К числу таковых заболеваний можно отнести все те, которые затрагивают кишечник и желудок, а также двенадцатиперстную кишку. Более того, это средство отлично помогает бороться с ожирением и нарушениями гормонального фона.

Практика показывает, что польза льняного жмыха заключается в решении проблем со стулом (поносы, запоры), сахарным диабетом и аллергическими реакциями организма. Более того, отвары за короткое время помогают устранить гнойнички на коже.

Некоторые знатоки в области народной медицины отмечают то, что этот ингредиент можно употреблять внутрь для профилактики онкологических заболеваний, а также проблем с сердечной мышцей и кровеносными сосудами.

Для похудения

Очень часто рассматриваемый ингредиент используется для того, чтобы поддерживать массу своего тела в норме, а также для ее уменьшения. Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, диетологи рекомендуют употреблять данный ингредиент перед процессом приема пищи, с самого утра. Для того чтобы сделать столь ранний завтрак более приятным, можно соединять жмых с обезжиренным кефиром.

В отзывах о льняной диете нередко говорится то, что она является наиболее эффективной из всех тех, что предлагаются. Практика показывает, что при регулярном употреблении данного продукта за пару месяцев можно сбросить до 7 килограммов, что является вполне приличным результатом.

Жмых льняной гост

Для снятия болезненных ощущений

Нередко случается так, что после какого-либо медицинского вмешательства человек начинает испытывать частые боли. Практика показывает, что льняной жмых прекрасно помогает справляться со столь нежелательным эффектом. Для этого специалисты в области медицины рекомендуют пить настой, сделанный на основе данного продукта.

Для приготовления средства надо залить стаканом крутого кипятка пару ложек основного ингредиента и, плотно закрыв, дать массе настояться в течение четверти часа. После того как настой остынет, его надо перемешать, а затем процедить через марлю. Употреблять приготовленное средство необходимо ежедневно перед каждым приемом пищи.

Практика показывает, что льняной настой, сделанный по описанному выше рецепту, отлично помогает справляться с болезненными ощущениями, сопровождающими гастрит и язву желудка

Для очищения кишечника

В современном мире многие люди сталкиваются с проблемами наличия шлаков в кишечнике и, к сожалению, мало кто из них знает о том, что выведению этих нежелательных отложений способствует льняной жмых. Применение данного продукта в такой ситуации довольно простое — для этого его надо смешивать с натуральной сметаной и употреблять в пищу каждый день по определенной схеме, курс длится три недели.

На первой неделе надо смешивать по 10 чайных ложек жмыха с половиной стакана сметаны, на второй — 20, а на третьей — 30 ч. л. с тем же количеством кисломолочного продукта. После перемешивания полученную массу необходимо употребить в пищу в течение недели.

Для того чтобы достичь желаемого результата, необходимо употреблять приготовленную массу каждый день, заменяя ею привычный завтрак. В том случае, если под рукой нет сметаны, ее можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Льняной жмых для желудка

Специалисты в области гастроэнтерологии подмечают, что для повышения эффективности применения данного средства его употребление нужно совмещать с выпиванием большого количества очищенной воды каждый день (не менее двух литров).

Для того чтобы понять, по какому принципу работает данное средство в организме, можно развести жмых в небольшом количестве воды. Сразу станет заметным то, как масса набухнет, а затем увеличится в размерах. Как результат, для выведения образовавшейся массы потребуется большое количество воды, которую нужно употреблять дополнительно каждый день.

Противопоказания

Несмотря на то что рассматриваемый продукт приносит большую пользу человеческому организму, его употребление рекомендуется далеко не всем. В первую очередь в зоне риска находятся те люди, которые имеют аллергические реакции на данный компонент. Для того чтобы предостеречь себя от них, после приема небольшого количества средства надо присмотреться к состоянию своего организма: нет ли ощущений жжения или других неприятных проявлений. В том случае, если они все же проявились, следует немедленно прекратить прием.

Льняной жмых применение для человека

Употребление льняного жмыха исключительно после консультации со специалистом рекомендуется для тех, кто имеет песок или камни в мочевом пузыре или в почках. Это связано с тем, что средство имеет свойство выводить их, а данный процесс, как известно, должен проходить под строгим наблюдением докторов.

Принимая в пищу семена льна, обязательно надо учитывать то, что данное средство имеет в своем составе большое количество калорий, поэтому нужно строго планировать свой дневной рацион.

Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам.

Примерно на треть этот продукт состоит их пищевых волокон. Они все имеют диетические свойства. К ним в первую очередь относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, а также лигнин. Если жмых распарить, то он образует слизь. Такую же слизь образует и лен в процессе варки.

Лен содержит также фитоэстрогены. Они способны влиять на процессы репродукции в организме. Помимо прочего, жмых льна обладает высокой калорийностью. Сто граммов жмыха имеет свыше 320 Ккал, а это больше, чем, скажем, у овса. Жмых содержит 28,7 процентов протеина.

ГОСТ льняного жмыха – 10974-95. По ГОСТу он имеет серый или светло-коричневый цвет. Запах – свойственный , без посторонних примесей. Влаги должно быть не более 8 процентов, золы – 1,5. Не допускаются посторонние примеси в виде камешек, земли, металла.

Полезные свойства жмыха

Применение льняного жмыха в медицине довольно широко, он обладает многими полезными и диетическими свойствами, довольно легко образует слизь, и для этого его не надо варить. Достаточно просто распарить его в теплой воде. В ней он будет выделять достаточное количество лечебной слизи.

Протеин имеет высокую биологическую усвояемость. Содержит высокое количество аминокислот, в том числе незаменимых. Так, в его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин.

Пищевые волокна жмыха льна содержат большое количество фитоэстрогенов. Они имеют сходство с эстрогенами животных. Такие вещества регулируют половой цикл.

Более того, они благотворно влияют на женский организм в любом возрасте. А по содержанию лигнанов жмых льна является рекордсменом.

Доказано, что лигнаны способствуют подавлению роста и распространения раковых опухолей, поэтому врачи рекомендуют употреблять жмых каждый день.

В жмыхе содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много – витамина В1, Е. Среди минералов и микроэлементов в жмыхе содержится большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.

При каких болезнях применяют жмых

Польза льняного жмыха огромна. Он применяется при:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отвар жмыха при наружном применении отлично справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • проблемы со стулом (запор или понос);
  • сахарный диабет (шрот усиливает действие инсулина и защищает организм от диабета);
  • ожирение;
  • аллергии (применение шрота снижает интенсивность и риск возникновения аллергических реакций.

Жмых можно также употреблять для профилактики онкологических болезней. Кроме того, вещества, содержащиеся в льняном жмыхе, превосходно борются с сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшается риск возникновения инфарктов, инсультов, сердечных аритмий.

Применение

Применение льняного жмыха снижает интенсивность аллергических реакций, помогает защитить от развития сахарного диабета, способствует легкому и естественному очищению организма. Продукт используется при следующих расстройствах организма:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • гнойниках на коже;
  • ожирении.

Чтобы наладить нормальную работу организма и устранить указанные проблемы со здоровьем, достаточно употреблять 2 столовые ложки жмыха в день. Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки. Можно употреблять жмых следующим образом: залить столовую ложку жмыха половиной стакана горячей воды, дать настояться. Пить полученную смесь рекомендуется дважды в день. При лечении язвенной болезни рекомендуется принимать состав перед каждым приемом пищи.

Льняной жмых

Способ применения и дозы

Обычно в сутки рекомендуется принимать не больше двух столовых ложек льняного жмыха. Это количество добавляется в салаты, выпечки, каши, супы. Можно также взять 1 ст. л. жмыха, залить кипятком и настоять от 10 до 20 минут. Принимается такая смесь два раза в день.

При язве желудка указанную смесь принимают перед каждой пищей.

Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого льняной жмых смешивают со сметаной по такой схеме:

  1. На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается со 100 граммами сметаны.
  2. На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.
  3. На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. сметаны.

Указанную смесь необходимо принимать вместо завтрака. Если нет сметаны, она заменяется любым кисломолочным продуктом.

Для того, чтобы очистка кишечника проходила более интенсивно, рекомендуется пить не менее двух литров воды в день. За это время тонкий и толстый кишечник максимально очищается.

Льняной жмых: полезные свойства и применение

Лен — это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Сто грамм питательного продукта содержат 300 ккал, почти треть от данного количества — протеин. Лен богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью.

Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.

Многих интересует вопрос, чем полезен льняной жмых? Продукт имеет в составе 30% диетических пищевых волокон, богатых природными фенольными соединениями — лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.

Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.

Рецепты применения льняного жмыха

Из льняного жмыха можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Например, из морковного и льняного жмыха готовятся отличные хлебцы. Для этого нужно взять:

  • З чашки жмыха моркови;
  • полчашки льняного жмыха;
  • стакан воды;
  • пучок петрушки;
  • специи, соль.

Нашинковать зелень, добавить ее к жмыху, посолить. В морковную смесь влить стакан воды, добавить льняной жмых. Ингредиенты перемешиваются. Полученную смесь выкладывают на пергаментную бумагу, распределив ровным слоем. Смесь сушится в дегидраторе – чем дольше, тем более хрустящими хлебцы будут.

Из жмыха готовят и вкусную кашу. Ее можно приготовить на воде, а можно и на молоке с добавлением фруктов. Такую кашу не варят; ее достаточно всего лишь залить горячей водой. Можно приготовить любые варианты такой каши.

СтраницаО пользе льняного жмыха!

Для лошади присутствие льняного жмыха в рационе — это в первую очередь профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Способность льняного семени (особенно плющенного, в составе жмыха) к образованию слизи позволяет использовать льняной жмых как отличную профилактику гастрита и язвенной болезни лошади. Наибольший риск таких заболеваний имеют кони, в рационе которых преобладают концентрированные корма, мало сена и грубой клетчатки, при этом особую роль играют стрессы и экстремальные нагрузки — «джентльменский набор» спортивной лошади. Еще одна область применения льняного жмыха — в составе комплексной терапии при расположенности лошади к кишечным коликам. В этом случае имеет значение не только образование слизи, но и высокая усвояемость белков и ценность жиров льняного жмыха. Большое значение в нормализации перистальтики имеет содержание пищевых волокон — производных целлюлозы и пектина, эти вещества в льняном жмыхе присутствуют до 35 %. Льняной жмых имеет высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж (как в 1,3 – 1,4кг овса) и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Протеин льняного жмыха отличается высокой усваиваемостью и хорошим аминокислотным составом. Белки жмыха льна обладают большой ценностью. Сравнение аминограммы белков льняного семени с гипотетическим идеальным белком показывает, что содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Содержание валина (97%) и треонина (92,5%) приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семени льна, являются лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%). Жиры, остающиеся в льняном жмыхе после отгонки масла, обладают всеми полезными свойствами, что и льняное масло. Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты, а так же других ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло по содержанию ненасыщенных жирных кислот превосходит рыбий жир в 2 раза. Жмых прошедший высокотемпературную обработку и превращенный в хлопья (ракушки, лепестки) избавлен от токсичного гликозида линамарина (синильной кислоты). Преимущества льняного жмыха в хлопьях: • универсальный корм; • высококалорийный корм с высоким содержанием качественного протеина; • высокая усвояемость протеина; • лучшее качество масла из всех существующих и его хорошая усвояемость; • высокое содержание и наилучшее сбалансированное соотношение основных жирных кислот (линолевой и линоленовой); • высокое содержание лецитина, важного для жирового метаболизма; • хорошие вкусовые качества; • высокое содержание витамина Е (естественного антиокислителя) и увеличенный срок хранения; • полное отсутствие каких-либо антипитательных веществ, присущих рапсу и сое. • Хорошая альтернатива лечебному, но малопитательному Мэш.

Можно ли употреблять льняной жмых, чтобы похудеть

Употреблять льняной жмых для похудения вполне реально. Большое количество клетчатки способствует снижению аппетита. Таким образом, для появления чувства насыщения желудок будет требовать гораздо меньше пищи.

Для похудения применять льняной жмых совсем несложно. Можно просто запивать жмых небольшим количеством воды.

Дневная норма жмыха в таком случае – около 50 граммов. Превышать ее нельзя, чтобы не перегружать печень.

Льняной жмых можно добавлять в уже готовые блюда. Это будет способствовать уменьшению количества съеденной пищи и уменьшению калорийности дневного рациона.

Жмых льняной

О пользе масличного льна знают с незапамятных времен, а вот продукты его переработки долго оставались не у дел. На протяжении всей истории растение использовалось в основном как техническая культура, поэтому о другом его применении никто и не догадывался. Популярность льняному жмыху принесло глубокое изучение его биологических свойств. Анализ на химический состав показал его повышенную белковую питательность и относительно низкое накопление клетчатки. По количеству питательных веществ льняной жмых уступает жмыху подсолнечника, но превосходит соевый шрот. Содержание полезных микроэлементов и высокий уровень обменной энергии сделал его более популярным. Он стал частью белковых добавок, использующихся в животноводстве и птицеводстве разных стран мира. XXI век стал новым витком в истории использовании льна и продуктов его переработки. Количество выпускаемого льняного жмыха намного меньше, чем жмыха подсолнечника, тем не менее, появился большой спрос на него, как на кормовое сырье и функциональный продукт питания. Как только стало известно о пользе этого вторичного сырья при производстве масла, произошел резкий скачок в выращивании и переработки масличного льна. Крупными игроками в его производстве продолжают оставаться Канада, Китай и Индия. В Европе наибольшие предприятия расположены в Германии, Великобритании и Франции. В России производство льняного жмыха начало стремительно возрастать в 2004-2005 г., с середины нулевых и по сей день наблюдается стабильный рост по посевным площадям. Льняной жмых — побочный продукт переработки семян льна в масло. По технологии производства из 1 тонны отборных и очищенных семян остается 54% шрота или 66% жмыха. Жмых выпускают в форме небольших ракушек и в измельченном виде, напоминающем муку. Его цвет зависит от сорта семян и способа их смешивания. Он может быть любого оттенка, начиная от серого до светло-коричневого. Каждая партия должна соответствовать натуральному запаху льняного жмыха, не допускается сырой и затхлый запах. Качество льняного жмыха определяется ГОСТ 10974. Жмых льна входит в число высокоперевариваемых кормовых концентратов. Его используют на животноводческих фермах в качестве пищевой добавки, восполняющей недостаток белка и аминокислот. Активно применяется в питании половозрастных групп крупного рогатого скота, свиней и птиц. Жмых льняной используют в кормах для роста продуктивности животных и улучшения работы их репродуктивной системы. В своем находится около 30 % пищевых волокон: гемицеллюлоза, пектины, лингин, целлюлоза. А также содержит в себе витамины: токоферол (Е), пантотеновая и фолиевая кислота, В1, В2, В6, ниацин, биотин. В 100г жмыха находится половина суточной нормы этих витаминов для КРС. Он ценится за высокую энергетическую питательность, которая немного меньше, чем у соевого жмыха, и низкую концентрацию сырой клетчатки, облегчающей его перевариваемость и отличную усвояемость сельскохозяйственными животными. Льняной жмых добавляют в комбикорм. Его массовая доля не превышает 2-3% от общего веса корма. Он нормализует перистальтику кишечника, предотвращает застои и улучшает дефекацию молодняка. В комбикорме для взрослых особей можно повышать долю льняного жмыха с 3 до 5%. У кур-несушек, петухов, индюков, гусаков и селезней, в рацион которых введено 7-10% жмыха, наблюдаются высокопроизводительные качества птицы, их яйценоскость и плодовитость. Льняной жмых не используется в престартерах для свиней, но применяется в кормлении поросят-отъемышей и взрослых особей. Его добавляют к комбикорму в небольшом количестве. Эффект белковой добавки заметен даже при введении 3%-ной дозы. Снижение эмбриональной смертности и укрепление иммунитета поголовья наблюдается при кормлении комбикормом, на 5-7% состоящим из льняного жмыха. Его можно использовать на протяжении всей жизни вплоть до убоя. Льняной жмых улучшает пищеварение жвачных, компенсирует нехватку белка и насыщает животных обменной энергией. Чтобы улучшить надои молока, в корм коров вводят 10-15% жмыха от общей массы. Увеличение посевных площадей напрямую связано с повышенным спросом на льнопродукцию. За последние 10 лет в России экспорт льняного жмыха вырос на 22,3% по сравнению с предыдущими годами. К примеру, с 2014 года производство льняного масла и жмыха выросло в 13,4 раза. За последнее десятилетие Россия многократно увеличила экспорт льняного жмыха, чем это было до 2000-ных годов. Алтайский край является одним из лидеров по производству льняного масла и жмыха. Купить жмых льняной Вы можете в Сибирском экспортном союзе «SEUS» с доставкой по регионам РФ, а также в страны СНГ и дальнее зарубежье. Чтобы узнать условия поставки оптом, оставьте заявку на нашем сайте.
Гарантом качества нашей продукции является соблюдение всех условий, предъявляемых экспортным союзом «SEUS»

Льняной жмых: применение и польза

В результате выработки масла из льняных семян, остаётся жмых, даже после отжима в нём содержится большое количество полезных для организма веществ. Его просушивают и используют для приготовления муки или как отдельный продукт.

Жмых и шрот, в чём разница?

Жмых – получается после прессования семян для получения масла. После такого способа отжима в его составе присутствует до 10% жиров, он обладает большей пищевой и энергетической ценностью.

Шрот – остается после извлечения масла из измельчённых льняных семян с помощью органических растворителей, которые впоследствии удаляются при помощи пара. Количество жиров в этом продукте до 3%.

Питательнее жмых, но в шроте концентрация протеина и микроэлементов больше. Льняную муку делают из жмыха, шрот чаще используется в качестве биодобавки к кормам домашних животных, он дольше хранится, особенно в гранулированном виде.

Состав жмыха

Для производства льняного масла используют только отборные семена льна, поэтому жмых в полной мере оказывает благоприятное воздействие на здоровье организма.

В нём содержатся:

  • полноценный белок ;
  • легкоусвояемые углеводы, клетчатка;
  • витамины (В1, В2, В3, В5, Е);
  • протеин;
  • пищевые волокна;
  • лигнаны;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, магний, цинк, медь);
  • растительные жиры.

На заметку: перед употреблением льняной жмых лучше переработать до состояния муки, в таком виде он легче растворяется и усваивается.

Польза

Для человека полезнее жмых, полученный в результате отжима льняных семян, для выработки масла, холодным методом прессования. Только в этом случае в продукте сохраняются все свойства присущие зёрнам льна.

Спрос на льняной жмых обусловлен его применением в качестве эффективного профилактического и лечебного средства, которое:

  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • восстанавливает и защищает слизистую оболочку желудка;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  • улучшает состояние и внешний вид кожного покрова;
  • укрепляет волосы.

Способ применения и дозы

Льняной жмых показан к применению для:

Очистки кишечника

Курс рассчитан на две недели:

  • 1 неделя – 5 грамм на 100 грамм сметаны;
  • 2 неделя – 10 грамм на 100 грамм сметаны;

Принимать вместо завтрака, сметану можно заменять любым кисломолочным продуктом.

Очищения почек

Как приготовить и употреблять отвар:

40 грамм жмыха залить тремя литрами кипячёной воды, довести до кипения. Дать остыть, принимать по 100 миллилитров с интервалом в 2-3 часа, на протяжении двух недель. На это время ограничить употребление жирной, острой, жареной пищи, мучного, кофе и спиртного.

В течение суток не рекомендовано принимать более 30-40 грамм льняного жмыха. В день приёма средства желательно выпивать до двух литров воды, это обусловлено свойством продукта поглощать влагу и способствует усилению и ускорению эффекта от применения.

Применение льняного жмыха для похудения

Неплохих результатов можно достичь, применяя жмых для избавления от лишних килограммов. Не стоит рассчитывать на быстрый результат, но параллельно со снижением веса происходит очищение пищеварительной системы от шлаковых скоплений и ядовитых веществ, исчезают жировые складки, фигура становится стройнее.

Льняной жмых- стопроцентный натуральный продукт, что практически исключает риск побочных эффектов. Исключение могут составить только передозировка, аллергическая реакция. Противопоказанием к применению могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при их наличии необходимо проконсультироваться с врачом.

Одним из самых простых и эффективных средств для похудения является льняной жмых, перемолотый в муку, с кефиром и овсянкой. Кисломолочный напиток, смешанный с 5 граммами продукта полезно выпить перед сном.

Опубликовано: 01.03.2018 (Обновлено: 02.03.2018)

Льняной жмых: полезные свойства и применение

Лен — это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Сто грамм питательного продукта содержат 300 ккал, почти треть от данного количества — протеин. Лен  богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью.

Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.

Льняной жмых

Многих интересует вопрос, чем полезен льняной жмых? Продукт имеет в составе 30% диетических пищевых волокон, богатых природными фенольными соединениями — лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.

Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.

Льняной жмых

Применение:

Применение льняного жмыха снижает интенсивность аллергических реакций, помогает защитить от развития сахарного диабета, способствует легкому и естественному очищению организма. Продукт используется при следующих расстройствах организма:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • гнойниках на коже;
  • ожирении.

Чтобы наладить нормальную работу организма и устранить указанные проблемы со здоровьем, достаточно употреблять 2 столовые ложки жмыха в день. Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки. Можно употреблять жмых следующим образом: залить столовую ложку жмыха половиной стакана горячей воды, дать настояться. Пить полученную смесь рекомендуется дважды в день. При лечении язвенной болезни рекомендуется принимать состав перед каждым приемом пищи.

Льняной жмых

Очищение организма:

Пищевое применение льняного жмыха оказывает выраженный слабительный и очищающий эффект. При попадании в желудочно-кишечный тракт жмых впитывает токсины и вредные вещества, чтобы затем мягко вывести их из организма. Регулярное употребление льняного жмыха способствует налаживанию работы кишечника и желудка, заживлению ран и язвочек на слизистых. Также льняной жмых оказывает противовоспалительное, противовирусное и антигельминтное действие.

Для очищения кишечника перемолотый жмых смешивают с кефиром или сметаной. На первой неделе необходимо добавлять к чайной ложке жмыха 100 грамм кисломолочного продукта, каждые последующие 7 дней количество жмыха увеличивается вдвое. Курс очищения занимает около месяца. Чтобы добиться нужного эффекта, смесь следует есть на завтрак, ничем не запивая.

Льняной жмых

Рецепты:

Жмых находит применение в кулинарии, его используют для создания вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать быстрый и сытный завтрак, можно просто залить льняной жмых водой или молоком, добавить фрукты или орешки.

Легко приготовить диетические хлебцы, для этого понадобится:

  • 2,5 стакана морковного жмыха;
  • 0,5 стакана льняного жмыха;
  • стакан теплой воды;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Чтобы получить вкусный перекус, мелко режем зелень, соединяем ее с другими сухими ингредиентами. В полученный состав добавляем воду, хорошо перемешиваем. Готовую смесь распределяем по противню ровным слоем, толщина теста — примерно 0,3-0,5 миллиметров. Смесь можно запечь в духовке около 10 минут, а также высушить в дегидраторе.

Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам.

Примерно на треть этот продукт состоит их пищевых волокон. Они все имеют диетические свойства. К ним в первую очередь относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, а также лигнин. Если жмых распарить, то он образует слизь. Такую же слизь образует и лен в процессе варки.

Лен содержит также фитоэстрогены. Они способны влиять на процессы репродукции в организме. Помимо прочего, жмых льна обладает высокой калорийностью. Сто граммов жмыха имеет свыше 320 Ккал, а это больше, чем, скажем, у овса. Жмых содержит 28,7 процентов протеина.

ГОСТ льняного жмыха – 10974-95. По ГОСТу он имеет серый или светло-коричневый цвет. Запах – свойственный , без посторонних примесей. Влаги должно быть не более 8 процентов, золы – 1,5. Не допускаются посторонние примеси в виде камешек, земли, металла.

Полезные свойства жмыха

Применение льняного жмыха в медицине довольно широко, он обладает многими полезными и диетическими свойствами, довольно легко образует слизь, и для этого его не надо варить. Достаточно просто распарить его в теплой воде. В ней он будет выделять достаточное количество лечебной слизи.

Протеин имеет высокую биологическую усвояемость. Содержит высокое количество аминокислот, в том числе незаменимых. Так, в его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин.

Пищевые волокна жмыха льна содержат большое количество фитоэстрогенов. Они имеют сходство с эстрогенами животных. Такие вещества регулируют половой цикл.

Более того, они благотворно влияют на женский организм в любом возрасте. А по содержанию лигнанов жмых льна является рекордсменом.

Доказано, что лигнаны способствуют подавлению роста и распространения раковых опухолей, поэтому врачи рекомендуют употреблять жмых каждый день.

В жмыхе содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много – витамина В1, Е. Среди минералов и микроэлементов в жмыхе содержится большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.

При каких болезнях применяют жмых

Польза льняного жмыха огромна. Он применяется при:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отвар жмыха при наружном применении отлично справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • проблемы со стулом (запор или понос);
  • сахарный диабет (шрот усиливает действие инсулина и защищает организм от диабета);
  • ожирение;
  • аллергии (применение шрота снижает интенсивность и риск возникновения аллергических реакций.

Жмых можно также употреблять для профилактики онкологических болезней. Кроме того, вещества, содержащиеся в льняном жмыхе, превосходно борются с сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшается риск возникновения инфарктов, инсультов, сердечных аритмий.

Состав жмыха

Для производства льняного масла используют только отборные семена льна, поэтому жмых в полной мере оказывает благоприятное воздействие на здоровье организма.

В нём содержатся:

  • полноценный белок ;
  • легкоусвояемые углеводы, клетчатка;
  • витамины (В1, В2, В3, В5, Е);
  • протеин;
  • пищевые волокна;
  • лигнаны;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, магний, цинк, медь);
  • растительные жиры.

На заметку: перед употреблением льняной жмых лучше переработать до состояния муки, в таком виде он легче растворяется и усваивается.

Способ применения и дозы

Обычно в сутки рекомендуется принимать не больше двух столовых ложек льняного жмыха. Это количество добавляется в салаты, выпечки, каши, супы. Можно также взять 1 ст. л. жмыха, залить кипятком и настоять от 10 до 20 минут. Принимается такая смесь два раза в день.

При язве желудка указанную смесь принимают перед каждой пищей.

Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого льняной жмых смешивают со сметаной по такой схеме:

  1. На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается со 100 граммами сметаны.
  2. На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.
  3. На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. сметаны.

Указанную смесь необходимо принимать вместо завтрака. Если нет сметаны, она заменяется любым кисломолочным продуктом.

Для того, чтобы очистка кишечника проходила более интенсивно, рекомендуется пить не менее двух литров воды в день. За это время тонкий и толстый кишечник максимально очищается.

Очищение организма

Пищевое применение льняного жмыха оказывает выраженный слабительный и очищающий эффект. При попадании в желудочно-кишечный тракт жмых впитывает токсины и вредные вещества, чтобы затем мягко вывести их из организма. Регулярное употребление льняного жмыха способствует налаживанию работы кишечника и желудка, заживлению ран и язвочек на слизистых. Также льняной жмых оказывает противовоспалительное, противовирусное и антигельминтное действие.

Для очищения кишечника перемолотый жмых смешивают с кефиром или сметаной. На первой неделе необходимо добавлять к чайной ложке жмыха 100 грамм кисломолочного продукта, каждые последующие 7 дней количество жмыха увеличивается вдвое. Курс очищения занимает около месяца. Чтобы добиться нужного эффекта, смесь следует есть на завтрак, ничем не запивая.

Льняной жмых

Рецепты применения льняного жмыха

Из льняного жмыха можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Например, из морковного и льняного жмыха готовятся отличные хлебцы. Для этого нужно взять:

  • З чашки жмыха моркови;
  • полчашки льняного жмыха;
  • стакан воды;
  • пучок петрушки;
  • специи, соль.

Нашинковать зелень, добавить ее к жмыху, посолить. В морковную смесь влить стакан воды, добавить льняной жмых. Ингредиенты перемешиваются. Полученную смесь выкладывают на пергаментную бумагу, распределив ровным слоем. Смесь сушится в дегидраторе – чем дольше, тем более хрустящими хлебцы будут.

Из жмыха готовят и вкусную кашу. Ее можно приготовить на воде, а можно и на молоке с добавлением фруктов. Такую кашу не варят; ее достаточно всего лишь залить горячей водой. Можно приготовить любые варианты такой каши.

LiveInternetLiveInternet

Наверно многие знают, что лен заваривают при язве желудка и 12- перстной кишки, при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Залитые горячей водой семена льна выделяют полезную обволакивающую слизь. Но этим польза льна не ограничивается.

Важно:

Во время приема жмыха любого растения нужно пить больше жидкости. Понять как работает в кишечнике льняной шрот, можно разведя чайную ложку его в 100 гр воды. Вы увидите как он набухнет и увеличится в размерах, а это значит получившуюся объемную массу надо выводить из организма дополнительной жидкостью.

Льняной жмых — кладовая полезностей

В нем большое количество аминокислот, в том числе незаменимых. В его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин. Кроме того, волокна льна богаты фитоэстрогенами, благоприятно влияющими на женскую половую сферу. Обнаружили ученые в семенах этого чудесного растения и лигнаны, способствующие подавлению роста и распространения раковых опухолей. Поэтому врачи рекомендуют употреблять такой жмых каждый день. В льняном шроте содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много – витамина В1, Е. Из минералов и микроэлементов в нем большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.

Жмых из семян льна полезен при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, аллергии. А из отвара жмыха можно делать замечательную очищающую и излечивающую гнойнички маску для лица.

Противопоказания применения семян льна.

Семена льна льна очень калорийны, поэтому всегда нужно считать сколько вы съели с ними калорий. Кроме того этот продукт может вызывать непереносимость и аллергические реакции, в случае зуда, задышки, резей в кишечнике нужно прекратить его прием. Обладает они и эффектом гнать камни и песок из почек и желчного пузыря, поэтому людям с такими проблемами нужно принимать его только после консультации у врача и только во время еды.
Три рецепта для похудения, лечения болезней ЖКТ и очищения организма:
Чтобы не поправляться

Вечером если надо перебить аппетит, можно сьесть 2-3 столовые ложки семян льна. Их перемалывают через кофемолку и добавляют в любую еду. Как вариант неплохо просто забросить ложку семян в рот и жевать, пока все не раскусите. Они скользкие, на это потребуется 3-5 минут. Есть семена желательно 2-3 раза в день.

Сметанно-льнянаня смесь

Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого его смешивают со сметаной по такой схеме:

На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается с 100 граммами сметаны.

На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.

На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. жмыха.

Смесь лучше принимать вместо завтрака. Если нет сметаны, она заменяется любым кисломолочным продуктом.

Настойка льняного семени на оливковом (другом растительном) масле

Берете 100гр льняного семени, перемалываете его, заливаете 250 гр нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима и 7 дней настаиваете, иногда хорошенько встряхивая.

Пить минимум 10 дней по 3 раза в день за 40-60 минут до еды по 1ст. ложке. Употреблять прямо с семенем льна, перед применением хорошенько размешивать до однородной массы. Ощутимый эффект наступает только с 6-ого дня приема, но может наступить и позже.

Питание в этот период преимущественно растительное и рыбное. Нужно исключить алкоголь, мучное и растительные сахара (свекольный, тростниковый), т.е. из сладкого можно только фрукты и натуральный мед.

Серия сообщений «лекарственные растения»:
полезные свойства растений

Часть 1 — Лавровишня — лекарственное растение Часть 2 — Попробовала рукколу :)) … Часть 12 — Приторно и без сахара Часть 13 — 7 полезных рецептов чая, которые повысят ваш иммунитет Часть 14 — Чем полезен шрот (жмых) из семян льна Часть 15 — Если вам хочется этого… Часть 16 — Как выбрать хорошее оливковое масло Extra Virgin. Правильное хранение. … Часть 26 — Вот я смеялась. Часть 27 — Успокойся, съешь финик. Часть 28 — Оздоровление бархатцами (чернобрывцами).

Можно ли употреблять льняной жмых, чтобы похудеть

Употреблять льняной жмых для похудения вполне реально. Большое количество клетчатки способствует снижению аппетита. Таким образом, для появления чувства насыщения желудок будет требовать гораздо меньше пищи.

Для похудения применять льняной жмых совсем несложно. Можно просто запивать жмых небольшим количеством воды.

Дневная норма жмыха в таком случае – около 50 граммов. Превышать ее нельзя, чтобы не перегружать печень.

Льняной жмых можно добавлять в уже готовые блюда. Это будет способствовать уменьшению количества съеденной пищи и уменьшению калорийности дневного рациона.

Что это за продукт

Льняная мука широко применяется в кулинарии, однако не все хозяйки знают способы ее употребления для восстановления организма. При изготовлении салатов, мясных и рыбных блюд можно добавлять льняную муку в соответствующих порциях. При регулярном употреблении пищевого продукта можно очистить кишечник. С помощью кашицы из жмыха можно не только победить диабет и сбросить несколько килограмм, но и улучшить состояние волос, ногтей, кожи.

Этот пищевой продукт обладает высокой калорийностью – в 100 граммах жмыха содержится более 300 ккал. В данном веществе содержится также 28,7% протеина. Остаточные жиры, входящие в состав натурального продукта, отличаются высоким качеством. Поэтому льняной жмых можно употреблять с целью снижения лишнего веса. Жизненно необходимые элементы в виде цинка, магния, калия, хрома и натрия насыщают организм полезными веществами.

Жмых их семян льна применяется как лекарственный препарат. Его можно использовать для борьбы с болезнями кровеносной системы и сердца, верхних дыхательных путей, сахарным диабетом. Жмых часто используют в косметологической сфере, на его основе изготавливаются омолаживающие средства. Современные разработки обеспечивают коже упругость и гладкость.

Хранение льняного масла:

Масло с живыми клетками должно храниться исключительно в холодильнике.

В холодильнике масло защищено от разрушающего ультрафиолета и находится в комфортной для жизни живых клеток температуре 2-5 °C .

Живые масла неспособны храниться долго.

Льняное масло -масло особенно-особенное.

Настоящее живое льняное масло бесценно «из под пресса», но дальше очень быстро теряет свои благостные свойства.

Для всех живых масел разрушителями являются кислород, ультрафиолет и температурные перепады.

Льняное масло,в силу большого количества Омега-3, очень быстро окисляется.

Можно сказать,что льняное масло — рекордсмен по окислению. Более подробно про окисление льняного масла прошу читать в нашей статье «Горькая правда о льняном масле».Рекомендуем употребить живое масло семян льна в течение 30 дней со дня прессования.

Как принимать жмых из семян льна

Необходимо отметить вкусовые качества, насыщенный состав и полезные вещества жмыха, которые благотворно воздействуют на организм человека.

Пищевое применение льняного жмыха особо ценится в кулинарии. Домохозяйки могут приготовить вкусную выпечку, которая к тому же будет диетической. Желательно руководствоваться следующими пропорциями:

  • Пшеничная мука (20%) – заменяется на льняную.
  • Дрожжи следует увеличить на 4-9% от количества по рецепту.
  • Сливочное масло нужно уменьшить до 28% от массы муки.

Рецепты

Чтобы снять болезненные ощущения и восстановить организм после длительного лечения, необходимо применить льняной шрот и приготовить следующие средства.

Для борьбы с язвой или гастритом, придется заварить семена льна (1 столовая ложка) с ½ литром кипяченой воды. Этот отвар необходимо периодически мешать, а затем процедить. Слизь в готовом виде нужно принимать непосредственно перед едой.

Для приготовления настойки 2 столовые ложки жмыха добавляют в стакан кипяченой воды. Напиток должен настояться в течение 15 минут. Применять средство нужно перед едой – эта настойка позволит нормализовать работу кишечника.

Использование для похудения

Существует немало средств для борьбы с лишним весом. Однако многие отметили, что льняная диета для похудения является самой эффективной. При борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять льняное масло, семя и жмых. Если человек не склонен к аллергии к определенным компонентам, тогда продукт можно принимать в утреннее время перед едой. Несмотря на высокую калорийность, жмых льняной пищевой для похудения подавляет чувство голода. В течение двух месяцев можно сбросить от 5 до 7 килограмм.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Жку удобрение инструкция по применению цена
  • Жку удобрение инструкция по применению для огурцов
  • Жку удобрение инструкция для овощей
  • Жкв инструкция по применению официальная
  • Жироудалитель unicum для плит и духовок инструкция по применению